鑱旈兘

央视春晚征联将在今晚八点的元宵晚会上揭晓(照片待补充)

联都会员

也出一病联:可怜可怜
            病联连连

联都贵宾

文人自古相轻,其实我也不服·!哈哈
工作量的确很大!
获奖的的确还行!
联友们差距不大!
建议明年早截稿,早评稿,出精品!
顺便 晒一下自己的:
  出句:《游子吟》《乡愁》,《静夜思》《荷塘月色》
  对句:《长亭怨》《春晚》,《红楼梦》《驿路桃花》
    对句:《齐天乐》《春晓》,《红楼梦》《驿路桃花》
第一个对句,是不是评委考虑不符合节日气氛。?
第二个也许评委只知道《驿路梨花》,而不知道《驿路桃花》?
自我安慰一下吧~唉,重要的在于参与,来年继续哟!
红日三竿云焕彩
黄昏一曲凤求凰

联都中级会员

专家原来如彼

联都会员

俺觉得联都联友的晒联还比不少获奖联强多了,但不知为什么都没入选?!群众的眼睛是雪亮的!
中国的国粹对联不会也让黑哨吹得跟中国足球一样吧!!

联都会员

一百八声钟响,一呼百应八方贺

一百八声钟响,一呼百应八方和

--------------

一呼百应,已经有一呼而八方应和之意了,“和”与“贺”虽一字之差,一为蛇足,一为貂尾,不知终评委是如何把关的。。。
忐忑 发表于 2011-2-18 08:50

多谢鼓励:)其实这一联出句平仄就有问题,我对着也不过凑个热闹,可惜几幅联都不入评委法眼,也可能是评委处理作品太多的原因吧。纵观五幅获奖联,还是“千秋”一联好些

联都会员

嗯,一百八的用法是没问题的。

联友的对句有前边晒出的“一百八声钟响,一呼百应八方贺”,另有阅过的“一百八声钟响,一呼百应八方福”,觉得都不错的,可惜没走到最后。个人觉得获奖联的“和”字与前缀意嫌 ...
寒天 发表于 2011-2-17 23:05

谢谢鼓励,本来有些郁闷的,现在好多了:)不过是娱乐娱乐,呵呵

7万

联都元老

对联能上央视春晚,在这样一个无比强大、高端的平台上,展示她的魅力,并调动起全国楹联爱好者乃至海外华人的热情参与和互动,是对楹联这一国粹最好的宣传和弘扬!用“一石激起千重浪”和“四两拨千斤”来形容毫不为过!中楹会功莫大焉!
希望每年的央视春晚都有楹联的一席之地!
评选出的对句真不错!祝贺所有的获奖者!
所有的评委辛苦了!致敬!
女口果人尔能看日月白这段言舌,那言兑日月人尔白勺目艮目青有严重白勺散光

3万

联都贵宾

砖头批发商

天涯杂谈』 精彩:张险峰再评央视春晚获奖征联
点击:508  回复:6

作者:无限风光张险峰
  发表日期:2011-2-18 3:32:00
         一百八声钟响,一呼百应八方和;(对句)
五十六朵花开,五色十光六合春。(出句)——江西 潘一之
   评:
   此联貌似工整,含义也符合央视评联“歌功颂德”、“和谐”的标准,细揣摩之下,还是有漏洞。
  先谈谈“一百八”, 一百八 又称“百八”,是佛家常用的数之一,但并非古典文学中常见,而目前我只知道清?龚自珍《己亥杂诗》一九六云:“一十三度溪花红,一百八下西溪钟。”这句,现用在此联中,也并不为错,但作为广大的老百姓,是根本不明白获奖者到底说的是“一百零八”还是“一百八十”,读起来更是不顺畅。要谈平仄,“一百八”均为古入声,与下联是不对的;再说“和”字,在此联中读入声,作为“响应、附和”之意,词性上属动词,而下句中的“春”字,作“春天”讲,词性属名词,词性又不对;最后谈句意,“五十六朵花开,五色十光”,顺承自然,而“一百八声钟响,一呼百应”则显得连接牵强,而“一呼百应”的本意是说一个人呼喊,马上有很多人响应。这用在钟声后面,让人实在难以接受。

游子吟乡愁,静夜思荷塘月色;(出句)
   普天乐春晚,丰年瑞玉腊梅枝。(对句)——江苏 蒋东永
   评:
  此联看似平仄工整,实际上算是五副获奖征联中对得最差的一联。上联是四篇有名的文学篇目名,古今相拗,含义清晰,正如获奖者所说,表现了离家远行的游子对故乡和亲人的思念之情。而下联《普天乐》《丰年瑞》《玉腊梅枝》是三个词牌名,至于“春晚”是什么文学篇目名,那就不得而知了,有可能是作者为了理顺句意,再顺应一下央视春晚,捞点“和谐”的资本,强行加入,起码没有做到古今相拗的对应关系,含义上与上联更是风马牛不相及,可作者牵强的解释是:“对句紧切晚会现场的氛围,设想返家的游子与家人欢聚一堂,共同收看春晚节目,而在这辞旧迎新的夜晚,预兆着丰年的瑞雪已落在了早春的梅枝。”不解释还真不知道下半句的真正含义,可这种解释实在又让人难以信服。
  从此性上看,名词“游子”与“普天”不对,动词“吟”与形容词“乐”不对,动词“思”与形容词“瑞”不对,“荷塘/月色”与“玉/腊梅枝” 连节奏都不相应,更不能谈词性,简直是对的一塌糊涂。
   虎步腾空去,悄然兔耳听春步;(出句)
   鸿篇任我裁,灿矣龙章续锦篇。(对句)——重庆 张洪芹
   评:
  初看此联,的确很大气,又有作者什么“辉煌的事业”、“十二五规划”等央视喜欢听的“和谐”的解释,不如选“佳联”才怪。但我还是要指出联中漏洞,以飨读者。
  还是谈词性,“腾空”与“任我”是绝无相对的,“春步”与“锦篇”
  勉强相对,不太工整,“春”是名词,“春步”意为“春天的脚步”,“锦”本意为丝织品,但在此处和“篇”组词,则词性变为形容词,意为“锦绣的篇章”。
  最烂的是“灿矣”一词,纯属作者自创,与“然”字不好对,干脆就用一虚词“矣”来叹一声,还不如用“灿烂”来得直接。再说“鸿”字,表面上与“虎”字成对,都是动物名,实际上在此处作形容词“大”讲,再说上联“虎、兔”指生肖,暗指新旧年的交替,可“鸿”是什么生肖?你总不能把它说成是“鸡”吧?最后说“龙章”一词,指“不凡的文采”,如果理解成“华丽的篇章”,则还勉强对拢,可又没有这种解释,这与“兔子的耳朵”对得拢去吗?

百善孝为先,常回家看看;(出句)
   千秋民作本,多俯首听听。(对句)——江苏 张修顺
   评:
   五副联中,这幅对得算是较好的,但我认为上下联意还不够紧密,始终赶不上我对的“百善孝为先,常回家看看;四德忠是首,多替国忧忧”,“德”与“善” ,“忠”与“孝” ,“国”与“家”,天衣无缝,浑然天成。有的联友可能会调侃为什么没获奖,这其中的原因不说自明,不多解释。直说联中“听”字吧,“听”字今音为平声,古声为仄声。在过去是绝对和“看”字对不上的。看来如今的资深对联评委与时俱进,已完全现代化了。呵呵!

春晚迎春春不晚;(出句)
   岁寒守岁岁无寒。(对句)——山东 官建国
   评:
  此联平仄对仗无可挑剔,但还是我说的,没有冲破词性的难关,“春晚”的“晚”,名词,“春不晚”的“晚”,形容词,而两个寒字都是形容词,既然都没冲破难关,那只能说央视春晚的评选喜好发生了微小的变化,再不以喜庆、吉利为标准了,否则我对的“福门纳福福盈门”就该获奖了,其实没有获奖也是我预料中之事,我还没那么把获奖与否放在心上。在我所对的这副联中,我认为我对得最好的是“岁央守岁岁难央”一句,简释一下: “岁央”,指岁末,即春节;”岁难央”,形容“春节”在人们欢乐的庆祝中不忍离去。绝对比“岁寒守岁岁无寒”的意境更为深远。

再告广大联友:
   新年好!本人先发之帖,纯属娱乐,能让您在喜庆的春节哈哈一笑,不管这笑是善意的还是恶意的,都足以令我欣慰。如能让您从中得到些参考或启发,更能让我感到莫大的荣幸。本人不才,区区一中学教师,性格是有些狂大,但绝不是一不学无术、欺世盗名之辈,至于我在回复中,实在是因气急而说出的过激的话,我全部收回,并诚挚地向你们道歉。祝广大联友们新春愉快、身心康乐、家和财进、万事胜意!!!

贴上张险峰的联评,大家一起娱乐娱乐。

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

对联能上央视春晚,在这样一个无比强大、高端的平台上,展示她的魅力,并调动起全国楹联爱好者乃至海外华人的热情参与和互动,是对楹联这一国粹最好的宣传和弘扬!用“一石激起千重浪”和“四两拨千斤”来形容毫不为 ...
可儿 发表于 2011-2-18 18:56

附议可儿,遗憾自己全军覆没,还好,看到黄政权老友优秀两次,不简单。祝贺所有获奖师友!
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

联都中级会员

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行!
向敢说真话和忠言的联友致敬!
这次评联结果大家有目共睹,令人失望,不想再评论了!

联都会员

李长周 《梅弄》《疏影》,《中兴乐》《鸟语香》
王文华 《春宫怨》《村晚》,《黄鹤引》《雪渔舟》
评委们啊太让大家失望了!!!

联都中级会员

『天涯杂谈』 精彩:张险峰再评央视春晚获奖征联

发表日期:2011-2-18 3:32:00         一百八声钟响,一呼百应八方和;(对句)
五十六朵花开,五色十光六合春。 ...
漠野孤狼 发表于 2011-2-18 19:01

联都贵宾

挟翼旗明珠剑客

支持寒天,支持寒天和各位初评的辛苦
至于对句,最赞千秋一句,岁无寒也不错,其余的,就和谐了吧。祝福所有人

联都会员

佳作还马马虎虎,看了有些优秀作,看来我只能唱<忐忑>了 啊哦  啊哦唉

联都贵宾

挟翼旗明珠剑客

忘了说一句,唉,寒大师干嘛非要出头啊,一定是个子太高的原因:))

2万

联都顾问

对联能上央视春晚,在这样一个无比强大、高端的平台上,展示她的魅力,并调动起全国楹联爱好者乃至海外华人的热情参与和互动,是对楹联这一国粹最好的宣传和弘扬!用“一石激起千重浪”和“四两拨千斤”来形容毫不为过!中楹会功莫大焉!
希望每年的央视春晚都有楹联的一席之地!
评选出的对句真不错!祝贺所有的获奖者!
所有的评委辛苦了!致敬! ...
儒夫子 发表于 2011-2-18 10:00

年前年后,陪老人陪孩子,忙得不亦乐乎,今儿有时间来看望联友。
坐定联都征联版这个大舞台,来看生、旦、净、末、丑的表演。

首先欣赏联坛老生----儒夫子老师的精彩唱段!~
其次祝贺潘一之、蒋东永等诸联友获奖!~
再次感谢丰林槐主老师及诸位联友的精彩出出句。
晓风杨柳月雁影杏花天

1万

荣誉版主

附议可儿,遗憾自己全军覆没,还好,看到黄政权老友优秀两次,不简单。祝贺所有获奖师友!
朱朋够友 发表于 2011-2-18 19:04

呵呵,朱朱,我这次也是名落孙山,权当好玩;P :handshake
龙吟华夏五千载
虎啸联坛十万军

联都贵宾

『天涯杂谈』 精彩:张险峰再评央视春晚获奖征联

发表日期:2011-2-18 3:32:00         一百八声钟响,一呼百应八方和;(对句)
五十六朵花开,五色十光六合春。 ...
漠野孤狼 发表于 2011-2-18 19:01

张险峰连个二百五(前250名)都没捞到,不知是中联会有眼无珠,还是张的锋芒毕露。点评很到位,顶,顶,顶!

荣誉版主

五副联中,这幅对得算是较好的,但我认为上下联意还不够紧密,始终赶不上我对的“百善孝为先,常回家看看;四德忠是首,多替国忧忧”,

百善孝为先,常回家看看
四德忠是首,多替国忧忧

四德是什么啊?替国分忧好理解,替国忧忧是什么意思啊?
合三分力
拧一股绳

荣誉版主

五副联中,这幅对得算是较好的,但我认为上下联意还不够紧密,始终赶不上我对的“百善孝为先,常回家看看;四德忠是首,多替国忧忧”,

百善孝为先,常回家看看
四德忠是首,多替国忧忧

四德是什么啊?替国分忧好理解,替国忧忧是什么意思啊?
合三分力
拧一股绳