鑱旈兘

[注意]第十七场院试考生与考官交流处

3万

荣誉版主

水军上尉

極端同意樓上﹗舉雙腳贊同﹗
怕什么﹐你看現在還有几個寫古詩的﹐今且不是都在寫現代詩嗎?﹗對聯如果還是我行我素﹐還一直以古音律為標准﹐試問還有几人會去學它?﹗如果真要尋古﹐干脆學偶寫繁體字來的徹底些﹗從長遠著想﹐愚以為應以今音為主對聯﹐這樣會有更大的市場。當然﹐古音律也不可棄﹐畢竟是我國的文化瑰寶之一﹗
灌水有理

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

以上几位都有理。但与我以下的这番话没有冲突:

“当今推行普通话,对联届也提倡使用新声撰联,但同时也肯定了古声撰联的地位,所以实行双轨制。双轨制,是在古今音不可在一联中混用的前提下施行的,双轨制的的施行,要求对联爱好者在使用普通话撰联的同时,要对古声律有一个基本的认识,懂得如何辨别入声字。”
热血但教随我老;文章不肯为谁媚。

3万

荣誉版主

水军上尉

這個自然﹐但先生還未正面回答這個問題﹕
为学/心难满
仄平/平平仄
這句這樣分有何不妥?
灌水有理

联都中级会员

以下是引用映月舞柳在2004-4-24 18:47:34的发言:
這個自然﹐但先生還未正面回答這個問題﹕
为学/心难满
仄平/平平仄
這句這樣分有何不妥?

这样的话,不合律了,按律应该第四个字是仄声:))

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

在评第三道题目之前,有必要把基本的评分方向和大家说明一下。
这道题,各位应试者各尽所能,任何的切入点、手法都是可以的,无论是抒发感想、鉴定评论、提炼标题,都是可以的。但有一点必须要明确的,就是我们在创作的时候思维可以天马行空,但方向却不能完全不受制约。我们是要站在资料的观点和立场上去撰写联语,如果完全脱离了资料的观点立场,或者是作出反调子的,那么当按照贴切主题的程度给予一定的扣分。

联都举人

一、应对。
为学心难满;
安邦德在先。
形成了主题分离,得23分。

与先生的一点探讨。
“为学心难满”应对时能否脱离原作者,作为一句类似格言来理解,而挪到一个不定指的学而优则仕,既仕而仍未忘学的人身上?如果能,则此仕治学心难满、治国德在先,是个好官。那么我的对句与出句就并非没有关联,也就不会脱离主题了。
对联真的不能这样对?:(

人到万难须放胆; 事逢两可莫粗心。

1万

联都银牌会员

传绘郎

但这种考试的意义究竟如何,

否则,就不必花那么多人力和物力了。

齐石堂 http://redhill.860.cn

1万

联都银牌会员

传绘郎

从目前看来,这项机制还为时过早,

首先,连最基本的“学员”都没得,

无法形成一个学习环境,

考官无处着手,(考官的敏锐之处在于内外一并狠)

暂时只能想一这些,因为目前无法有情况来作进一步判断。

1万

联都银牌会员

传绘郎

来考试的人都是凑一时的热闹,

考过了就考过了,

考完了又在网络上都处去飘了。

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

以下是引用田园风光在2004-4-27 12:45:47的发言:
一、应对。
为学心难满;
安邦德在先。
形成了主题分离,得23分。

与先生的一点探讨。
“为学心难满”应对时能否脱离原作者,作为一句类似格言来理解,而挪到一个不定指的学而优则仕,既仕而仍未忘学的人身上?如果能,则此仕治学心难满、治国德在先,是个好官。那么我的对句与出句就并非没有关联,也就不会脱离主题了。
对联真的不能这样对?:(

这里应该看到出句的主旨,主旨就是一种对待学习的态度,是一种态度。而对句,则成为了一种评议,如果这种评议,和求学是有直接关连的话,尚可以作为主题统一的依据,但是这却是一种治国安邦方面的评议,那么就使得两句分离开去,成为两个主题了。

联都秀才

玄灵教副教主

二、
燕语初闻堤柳绿,
牛哞继起垅苗青。

哞,是特指牛的叫声,牛哞的用法有如狗汪羊咩一样,是属于生造的。
得分:22分。

我一直以为“牛哞”这个词的用法大概和“人言”、“犬吠”、“鹤唳”差不太多。今天我用百度查了一下,发现很多网页上都有“牛哞”这个词,请金牙先生再议一下:

最后的村庄升腾的童谣(作者黎明)以下引自http://www.ms555.cn/xh/5044/38.html:

最后的村庄。山花野草雪峰溪流
……还有鸡啼牛哞炊烟面粉和乡亲

剑岚作品专辑——云乡,以下引自http://wenxue.lycos.com.cn/net/zpj/j/jianlan/013.htm

人声,鸡鸭叫,狗叫,牛哞……汇成一曲动听的乡间晨曲。间或还有阵阵青草的清香袭来,沁入心脾……

还有一本书的名字叫《城市牛哞》,以下引自http://jinmaishan1.chinayou.com/member/starstore/wholesaler/yuhan/index_2.jsp

书    名:《城市牛哞》
定    价:¥23.80
作    者:牧歌编
ISBN    :7-80605-934-2
出版日期:2001年2月
出版社  :太白文艺出版社

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

鸡啼犬吠鹤唳,都毕竟是指这些动物发出鸣叫声,而牛哞的哞字,是一个拟声词,是特指牛的叫声,你可以说狗在汪汪的吠,羊在咩咩的叫,牛群在哞哞不停,总不能说狗汪羊咩牛哞等等,也就是说,拟声词不能代替动词,更不可以与主体构成名词。

所列举的几个例子,我在阅卷时也查找过,但都以拟声词无法替代动词的观点推翻了。
虽然更有作家以此作为书名,但在语法结构这个方面,是不以名家的特例就可以改变的。现代文虽然不讲究对仗,但也有同类结构才可以并列的要求,我甚至可以说,在第一和第二个例子中,作者同样存在语法结构方面的错误。

1万

联都银牌会员

传绘郎

还有这样的考官,领教了。

1万

联都银牌会员

传绘郎

说句心里话,让我作联都的考官,那不是件容易的事。

联都秀才

玄灵教副教主

哞——字典上确实是说这是个象声词,但“牛哞”这两个字连在一起,很多人(包括一些文学家)都是把它当作“牛叫的声音”来用的,而且已经用熟了。我在网上查了几个结果如下:

Google搜索结果: 约有 648 项符合牛哞的查询结果
百度搜索结果:找到相关网页约2,550篇,用时0.001秒
--------------------------------------------------------------
金庸:《天龙八部·第五章·微步毂纹生》
http://www.hot518.com/sjts/wxsj/jinying/tlbb/05.htm

睡到中夜,猛听得江昂、江昂、江昂几下巨吼,登时惊醒,过不多久,又听得江昂、江昂、江昂几下大吼,声音似是牛哞,却又多了几分凄厉之意,不知是什么猛兽。
----------------------------------------------------------------
阿蛮:爱情小说——《卿本佳人·第九章》
http://books.skyhits.com/lovestory/aman-qbjr/09.htm

郁云寿两掌朝上地将长剑捧到眉宇间,铿锵有力地解释,“此祥兽师比剑是当年太祖道武帝,统合我鲜卑八大部落,立邦建国时,赐予孽臣先祖的立盟宝物。孽臣今日只是想藉此剑来表明己身的立场,以及河东地区千万勇士企望为皇上效力的夙愿,并不是要触皇上的楣头。”(作者按:师比,鲜卑神兽,形状似马,声音如牛哞。)
-----------------------------------
三月夫:《吴三桂·第十五章·大权在握·第二节》
http://xmbhylf.xiloo.com/wsg/079.htm

众人不知这卫老三要说什么话,都支着耳朵听,只见卫老三嘴一张便发出鸟鸣、羊咩、牛哞…… 学得唯妙唯肖,甚是动听。 吴三桂大乐。
--------------------------------------

金牙先生对这个牛哞这个词有自己的看法,如果您要在文人间争鸣的话一定会有人支持您的。但已经有过很多人(包括一些文学家)把这个词当作“牛叫的声音”使用过几十年了,我是学了别人的用法,在考试的时候不能怪我呀。

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

很多时候有人会笑说我是个老古板,但没有办法,我在阅卷的时候就必须按照语法结构来分析联句的词句组合,以拟定一个相对统一的标准。

联都秀才

二、应对。
燕语初闻堤柳绿,30分。
春山重遇水烟清。
这里的重遇是连接下文,但这样就使得语法结构不一致,水上有烟雾,那怎么还说清呢?
得15分。

此题我对金牙老师评判有异议
一、出句应是一倒装句,即:初闻/燕语/堤柳/绿
理由:燕语无法自闻,当是人闻,否则于理不通,故出句是省略了人这个主语。
所以我的下联,自然也是倒装句,即:重遇/春山/水烟/清,
二、学生对出句的理解是,一个初和一个绿,不仅形容春意来临,更形容春意之快。体现了一个新字,和一个快字。
所以,我的下联,用重字,表达人遇春山如遇故景的感受,体现了一个故字,用清字,是形容水烟淡散,也是感观上的清新之感。
出句本身是不可能发生的,只是一种诗意的形容,那么设想,人泛水舟行,既然可初闻燕语,为什么不能重遇春山。

另老师判前面的卷子,对句多有主语,如:
春風又至院桃紅
对仗、声律、结构、关联均没有毛病,标点不规范扣1分。惯例克扣2分。得27分。

这里春风为主语,您的评判是结构没有毛病,但这样致使出句的燕语成了主语,那么燕语是谁听到的呢?

燕语初闻堤柳绿
鱼痕偶见渚烟青
得28分。

而这联算是给了最高分,算是结构对仗也没有问题,那是鱼痕自己偶见了?还是人偶见了?

以上举的例子是想说,对句不进行倒装,是否也算是结构对仗工整呢?

联都秀才

致金牙先生:

1、“燕语初闻”一句:看到题目以后,我脑子里首先出现的一个对句是“蝶踪又见院桃红”,但后来觉得此句对得虽工整,但读来毫无美感,且上联的“燕语初闻堤柳绿”分别是写春声、春色,如下联再用院桃红则同样是春色、与上联重复,致使联意狭促,所以弃之不用。
金牙先生觉得这一联如何?
对于“兰皋新涨”这四个字,我也曾犹豫过,但想到古人已有成例,也就这样用了。如此看来,也算是谬种流传了。

2、关于第三联。“讥于怠惰名声”是指{书曰:“郑伯克段于鄢。”段不弟,故不言弟。如二君,故曰克。称郑伯,讥失教也。}这一段。是责他不教而诛。
还有,上联的“欲除患,先养虎”是养虎为患这个成语的反用,而下联则无此关节,是否也应算是不平衡?
另请教:何为“曲文”?

3、我曾想把“荣哉”改成“善哉”,但因考虑到“善”是仄音字,所以作罢。先生以为如何?

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

楼上两位的问题我先搁置着,因为评卷时间所剩无多了,我还是先将余下的卷子先批完吧。

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

以下是引用逐波在2004-4-27 19:05:58的发言:
二、应对。
春山重遇水烟清。
这里的重遇是连接下文,但这样就使得语法结构不一致,水上有烟雾,那怎么还说清呢?
得15分。

此题我对金牙老师评判有异议
一、出句应是一倒装句,即:初闻/燕语/堤柳/绿
理由:燕语无法自闻,当是人闻,否则于理不通,故出句是省略了人这个主语。
所以我的下联,自然也是倒装句,即:重遇/春山/水烟/清,
按照倒装的解释,此处予以通顺,但水烟清毕竟是有违逻辑的,建议不妨试改作轻字,一则可以把水烟分离开,二则以轻松明快替代清新,也未尝不是好事。
二、学生对出句的理解是,一个初和一个绿,不仅形容春意来临,更形容春意之快。体现了一个新字,和一个快字。
所以,我的下联,用重字,表达人遇春山如遇故景的感受,体现了一个故字,用清字,是形容水烟淡散,也是感观上的清新之感。
出句本身是不可能发生的,只是一种诗意的形容,那么设想,人泛水舟行,既然可初闻燕语,为什么不能重遇春山。

另老师判前面的卷子,对句多有主语,如:
春風又至院桃紅
对仗、声律、结构、关联均没有毛病,标点不规范扣1分。惯例克扣2分。得27分。

这里春风为主语,您的评判是结构没有毛病,但这样致使出句的燕语成了主语,那么燕语是谁听到的呢?
春风可以看作主语,但后面却是没有谓语及宾语的,春风到了,在干什么呢?没有交代,也就是和上联一样,只是一种感官状态。

燕语初闻堤柳绿
鱼痕偶见渚烟青
得28分。

而这联算是给了最高分,算是结构对仗也没有问题,那是鱼痕自己偶见了?还是人偶见了?
呵呵,这个当然是指‘我’所看见的了,而且与上联有着连贯性,堤柳,顾名思义是堤岸上的柳树,而下联对以鱼,则回应了上联的堤,是属于比较好的衔接了。

以上举的例子是想说,对句不进行倒装,是否也算是结构对仗工整呢?
鱼痕偶见,也可以写成偶见鱼痕的,并无不可之处。