鑱旈兘

13班箩赋闲譐之小书房--(续原12班笔记)

1万

荣誉版主

6# 虎斑贝

"箩赋闲譐一直玩笑说,我偏心,呵呵,贝贝不气,原来见你俏皮活泼,但看句子似乎没很大问题,所以比较放心没怎么刻意找茬,但今天既然你诚心找问题,我就来助你一臂之力。通观2楼我是头晕眼花,真是好多,也让我发现了通病,问题在于“平”与“生”,修饰限制性词语往往是练字的重点,这些词能铺垫一个联的感情色彩,凸显景物特点等等,所以要重视。至于生硬的问题其实是因为忽略了意向间的内部联系,因果、承接等等,自己出句中要注意,对句中也要注意,上下联是一体,否则就会很生硬,像穿套装却硬是西服上衣配个瑜伽裤似的咋看咋别扭!
多思考勤练习,这些问题可以迎刃而解,你不妨先思考两天好好改改三楼的联,再作打算,因为单纯评联是就事论事,容易管窥天下,但通病问题确是很有代表性的,何不尽力避免?"

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

老师的意见很诚恳,我虚心接受,一下是我重新思考过的对句,请老师再砸砖::

出句:前朝故事今朝镜【前进帽】
对句:此蹉跎来日愁【春天来了】
----此日还是别扭了点

对句:此蹉跎来日愁【春天来了】
===================

出句:愁云拂月梅影【春天来了】
对句:  醉柳敲窗风对诗 [秋痕若水]
——我觉得这意向的衔接不自然,你看看班长的句子就能体会到,意向选择雅致是第一步还要衔接自然,上面天高云淡紧接着从天到地,确实月下梅影疏也有一定因果联系,但写得很生,还莫不如把疏提前,疏梅影,来增强过度

我原来的出句是 愁云拂月《梅弄影》,采用了词牌明,班长对句的时候大概因为是发现了我的出句有 出律毛病,在她的对句时我的句子就变成 愁云拂月梅疏影  了。。。她这一改  梅弄影的句子结构就变了。

如果是 愁云拂月《梅弄影》, 这原句通顺吗?

=============================

出句:兴致冲冲春绿【春天来了】
对句:精神奕奕杏花红【忘忧小草】
——与下联比我觉得春雨绿可以说春天的生机勃勃但还是很突兀

雨在 这原来带有双关的意思,我是想把 雨 字 当动词用。。。。春天兴致冲冲滴把绿色洒向大地了

yù 〈动〉
(1) (象形。甲骨文字形,象下雨形。“雨”是汉字的一个部首,从“雨”的字都与“雨水”有关。本义:下雨)
(2) 同本义 [rain]
雨,水从云下也。——《说文》
密云不雨。——《易·小畜卦》
(3) 又
既雨既处。
天雨墙坏。——《韩非子·说难》
失时不雨,民且狼顾。——汉· 贾谊《论积贮疏》
天雨雪。——《汉书·李广苏建传》

假如 老师 把这 雨字 当 动词看的话,这句可以么?

如果不行的话, 我就改成这样:

出句:兴致冲冲春绿【春天来了】

============================

出句:秋风一夜扫花落[温柔刀]
对句:皎月三更催梦寒【云兮】

——上联写实下联写虚是可以的,但这里联系不太强,就难免有点断气的感觉,何况上联的美感被下联实打实的一些真是寒意无限

我下联是虚啊??老师可以再明确指出点吗?。。我对虚实  这方面 的理解 还非常。迷茫。。。。上次在群里 问过仙客老师了  还是不理解。。。。

还有, 上联不带凄凉感吗?那我改下:

对句:晓露今朝怜叶凋【云兮】

对句:晓日今朝抚叶来【云兮】

========================
我下啊 。。老师真厉害。。。。

出句:失败成功皆有得【云兮】
对句:功名利碌已无求[温柔刀]
——就以这句子为例说说练字吧,句子平实没什么特别,是否能出彩在于下句,这是一种撰联方法,毕竟不是所有对联都是出语不俗,惊讶四座的!但如果单独从炼句角度说,完全可以让它更美更曲,文似看山不喜平就是这个道理,太过平实的语句可以用来回忆,适合写文章,但对联字数很少,如果句句如此就少了灵动显得死板了。
出句:真金岂怕狂炎炼【云兮】
对句:朽木何须宝剑雕[长听风吟]
——这个狂是形容词,形容词、副词、动词尤其是练字的重点,不妨从它开始?
出句:心宽才可容天地(三教一身)
对句:体胖不宜睡水床【云兮】
——哈哈哈哈 好无情
出句:床前杏影疏稀舞【云兮】
对句:壁上月痕徐缓移【红帽】
对句:梁上燕声羞怯争【红帽】
——疏稀并列很是别扭,参差还差不多
出句: 飞花乱处章台暮【雪无痕】
对句: 落叶凋时夜色秋【云兮】
——这个的意思还可以
出句:梅红柳翠丹青画【云兮】
对句:燕紫莺黄粉黛诗 [12]
——这个自对不错
出句:  吟诗醉月下[清音]
对句: 鼓瑟闲池边【春天来了】
——闲池边三平尾
出句: 心清留净土 [若水]
对句:鱼闷念神经【春天来了】
——这鱼真是神经
出句:新春人惬意【茹梦】
对句:好景我欢心【云兮】
——“好”太平白了
出句:湖山隐洞仙 [秋水梦蝶]
对句: 月壑翔云鹤【春天来了】
——要是我就月壑驾祥云,而且短联中最好别弄同声字,音韵变化少
出句: 诗吐女儿事 [拉拉]
对句:笔抒壮士怀【云兮
——这个还好
出句:花落叶繁初结子【大树下】
对句:土肥霖沐始成林【云兮】
——肥可以炼
出句:林深路隘青苔滑【云兮】
对句:柏茂松高古蔓长【长臂猿】
——看了这么多联渐渐发现你对景物间的联系与衔接的构思这一环比较薄弱,经常是单一修饰并列拼接,也许这就是大家说你的联生硬的原因
出句:鸣镝狼烟涌【西门大官人】
对句:揽弓烽火燃【云兮】
——上联非常大气但下联这个揽弓……而且鸣镝和点狼烟是有承接联系的这一点也要注意
出句:流泉吟月曲【云兮】
对句;长笛和松声【香若】
——吟不如弹

写在后面的话:

1万

荣誉版主

3月27日之后的临屏:

3月27日之后的临屏:

1.
狂出上联:  数理何皇皇极经书观妙;
傻对下联:诗联亦宝宝为国粹耀
(本人觉得 物 在 这 和 理重复了)
出句:迷雾之中闲棹响【一片枫叶】
对句:昏灯之处醉歌佳【云兮】

出句:相约重阳百老汇(傅粉檀郎)
对句:再会七夕三生缘【云兮】

4.
出句:相约重阳“百老汇”(傅粉檀郎)
对句:闲聊端午“千人迷”【云兮】

5.
出句:春红有意,泛棹清溪追霁月 [灵声]
对句:水碧无心,弹琴小榭赋清风 【云兮】

6.
出句:花落香流水 [沙漠]
对句:月浮雅画屏【云兮】

7.
出句:花落香流水 [沙漠]
对句:酒倾醉夜风 【云兮】

8.
对句:花迎拾菜娘【云兮】(今)
灌水:柳序半城风 [臭豆腐]

9.
对句:花香一径露【云兮】
灌水:柳序半城风 [臭豆腐]

10.
灌水: 梦碎长亭雨  [臭豆腐】
对句:魂牵渡外云【云兮】

11.
灌水: 梦碎长亭雨  [臭豆腐】
对句:心牵塞外人【云兮】

12.
出句: 夜静思来满地霜 [灵声]
对句:云俏寄去千寻梦【云兮】

出句:诗香同酒醉 【文泽润心】
对句:月色伴我吟【云兮】

出句:诗香同酒醉 【文泽润心】
对句:笛赋共风吟【云兮】

15.
出句:非是伤春难落笔 【绿鸾】
对句:却为旧梦甚牵魂【云兮】

16.
出句:诗书做枕香君梦 【文泽润心】
对句:花竹盈窗伴月吟【云兮】

17.
出句:几多佳句梦中得【岭南一棵树】
对句:一曲轻歌风里来【云兮】

18.
对句:一首情歌心里来【云兮】

19.

对句:一个美人眼中来【云兮】

20.

对句:窗前游子天涯远【云兮】
出句:月下乡心几处同【花影】

21.
出句:来来往往尘中路【梅妆】
对句:进进出出梦里人【云兮】

22.
出句:自古骚人少放翁【岭南一棵树】
对句:至清雅句唯成德【云兮】

出句:杯中岁月迎风饮【梅妆】
对句:渡外沧桑寄月题【云兮】

24.
出句:着意扫轻尘,躬身可效门前柳【寒天】
对句:随心瞻皎月,励志当学院后竹【云兮】(今)

25.
出句1、春山勾远黛[影子]
对句1:皎月荡西湖【云兮】

26.
出句2、春梦云横断[影子]
对句: 夜诗梦幻游【云兮】

出句3、三分春色随流水[影子]
对句:  一束月华渗琐窗【云兮】

出句4、疏红小字春痕浅[影子]
对句:  淡绿翠联诗意浓【云兮】

出句5、瘦笔题春,一砚东风研墨暖 [影子]
对句:  清泉奏曲,盈窗西照泛兰香【云兮】

荣誉版主

联都秀才

对句:此刻蹉跎来日愁【春天来了】
——前面日改了刻后面也只能随之改动,但那样来刻便不通,可以考虑整体替换

——凋则不如伤,让语句多一分感情要比道白更有思考余地和韵味。

关于虚实问题:
实际上很多对联的景物选择是实体但拼接后的画面确实虚言,未必有那样的画面,只是借物咏怀。这就涉及到了虚实问题,对这样的问题首先要思考,这个对联到底想侧重什么,其景物间的逻辑关系是什么,这可以通过缩句寻找中心语,再添加修饰语来理顺。对于实写的景物要注意应对时不仅要有丰富和谐的画面感,避免风马牛不相及,八杆子打不着、隔山跨海的乱扯一气还要注意景物之间要相互有衬托,能够合起来完整表意。对于虚写往往是作者“造境”的行为,本不是那样的画面,却通过想象或者其他方式使一些意境有机联系,往往给予作者的一种思考、感悟和心性,所以应对时要侧重感情基调和整体气氛的烘托,以相同的逻辑进行创作,并考虑下联略佳于上联使整联托衬工稳,气脉通达。
如果一个联一实一虚,或者一物一心并非不可,但对创作者的要求很高,对仗起来大气磅礴 娟秀玲珑十分不易 需要慢慢练习

联都会员

荣誉版主

联都秀才

出句:愁云拂月梅疏影【春天来了】
对句:  醉柳敲窗风对诗 [秋痕若水]
——我觉得这意向的衔接不自然,你看看班长的句子就能体会到,意向选择雅致是第一步还要衔接自然,上面天高云淡紧接着从天到地,确实月下梅影疏也有一定因果联系,但写得很生,愁云笼罩,影安在?或许把疏提前,疏梅影,来增强过度?

我原来的出句是 愁云拂月《梅弄影》,采用了词牌明,班长对句的时候大概因为是发现了我的出句有 出律毛病,在她的对句时我的句子就变成 愁云拂月梅疏影  了。。。她这一改  梅弄影的句子结构就变了。

如果是 愁云拂月《梅弄影》, 这原句通顺吗?
——只能说嵌得很牵强过度不自然

出句:兴致冲冲春雨绿【春天来了】
——与下联比我觉得春雨绿可以说春天的生机勃勃但还是很突兀

雨在 这原来带有双关的意思,我是想把 雨 字 当动词用。。。。春天兴致冲冲滴把绿色洒向大地了
——思路可取,但当作动词的话春雨怎么理解呢不作为短语结构而作春天下雨解,什么结构?觉得那样还不如予

1万

荣誉版主

——前面日改了刻后面也只能随之改动,但那样来刻便不通,可以考虑整体替换

...
虎斑贝 发表于 2010-3-29 08:40

谢谢贝贝老师的教诲 和时间。。。。老师真好。。。。。
======================

老师的指导:

对句:晓露今朝怜叶【云兮】
——凋则不如伤,让语句多一分感情要比道白更有思考余地和韵味。

==================

学生的更正:
1.
对句:后辈成才我辈心【春天来了】

对句:晓露今朝【云兮】

2. 关于对虚与实对句的理解和运用:

老师可以不可以给我写例子 让我辨别 那些是 该虚对 那些该实对吗??。。。这一直是我头痛的问题。。。。不知别的同学是否有同感。。。。

3. #21 楼里的第三 和第四呢? 老师漏了。。

4. 我将把第九和之后的 放到下贴。。。以后我来不及更正的我就那楼删掉重贴。。。这样方便老师检查。。。

明天开始回去上班了。。。。时间会少了很多。。。。

老师或许会看到一些拼音。。。how about if i communicate with you in english when i am at work?

1万

荣誉版主

丁二 同学好。。。。

欢迎常来。。别忘了提意见。。。。

荣誉版主

联都秀才

how about if i communicate with you in english when i am at work?
——OK,But my English isn't good enough!I've never thought teach our chineseclassics in this way!Maybe we can have a try!If I couldn't understand very well,Please forgive me!

荣誉版主

联都秀才

——25楼已经说明了啊

——单看可以但现在联系上联看就是各说各的一个是宏观描说史实,而一个只是狭义的感叹

对句:晓露今朝随叶伤【云兮】
——随改成泣会如何?

4. 我将把第九和之后的 放到下贴。。。以后我来不及更正的我就那楼删掉重贴。。。这样方便老师检查。。。
——谢谢

关于对虚与实对句的理解和运用:

老师可以不可以给我写例子 让我辨别 那些是 该虚对 那些该实对吗??。。。这一直是我头痛的问题。。。。不知别的同学是否有同感。。。。
——给你找三个例子看 增加点感性认识:
(1)正面相对,同实写景物
寒尽桃花嫩
春归柳叶新
(2)一景一人,承接思维
日暖风凋雨顺
家和人寿年丰
(3)同是景,却一实一虚,因为下联已经不再是单纯描物
洞庭自有千重浪
世上今逢万里潮

1万

荣誉版主

老师的英语程度不错!

老师聪明得我真想把你吃了。。。{:5_100:}

1万

荣誉版主

——25楼已经说明了啊

——单看可以但现在联系上联看就是各说各的一个是宏观描说史实,而一个只 ...
虎斑贝 发表于 2010-3-30 10:24

3)同是景,却一实一虚,因为下联已经不再是单纯描物
洞庭自有千重浪
世上今逢万里潮

世上  在这是指虚?

荣誉版主

联都秀才

3)同是景,却一实一虚,因为下联已经不再是单纯描物
洞庭自有千重浪
世上今逢万里潮

世上  在这是指虚?
箩赋闲譐 发表于 2010-3-30 10:34

这里的虚不是说字虚而是境虚,就是说它的范围和思维被扩大了不单纯的理解为表面意思,比如万里潮,单独看都知道是说潮水嘛,但与世相连就是一种咏怀,世上事情如潮涌潮落般,变化万千

再借酒醉嫣然的提问来举一例:
应怜微雨双飞燕[心上秋]
偏入佳人独倚窗[心上秋]
嫣然:上下句都帮我解释下,我理解不了
——贝贝浅见兼答嫣然问:
这里不是实写而是拟境
你可以前线的理解燕子双双出入细雨,其情可泯,见之尤思,恶劣天气燕子尚且成双入对 可人呢?偏偏离愁别绪交涌心头,佳人独处无人相伴,此秋倍寒啊

荣誉版主

联都秀才

老师的英语程度不错!

老师聪明得我真想把你吃了。。。{:5_100:}
箩赋闲譐 发表于 2010-3-30 10:33

怎么一回事~我的神啊~我一点不喜欢上帝了,因为他说英语~而且他制造了一个吃人的社会

1万

荣誉版主

怎么一回事~我的神啊~我一点不喜欢上帝了,因为他说英语~而且他制造了一个吃人的社会
虎斑贝 发表于 2010-3-30 10:51

It was a figure of speech,....You are too kind for me to be eaten.....{:5_100:}

at my office now...

荣誉版主

联都秀才

It was a figure of speech,....You are too kind for me to be eaten.....{:5_100:}

at my office now...
箩赋闲譐 发表于 2010-3-30 20:13

O,no!Today is a special day,Don't do like this,Who can bless me!

1万

荣誉版主

这里真好。。。谢谢老师的理解。。。。

这几天眼睛好痛

荣誉版主

联都秀才

这里真好。。。谢谢老师的理解。。。。

这几天眼睛好痛
箩赋闲譐 发表于 2010-4-1 08:15

Have a good rest!

1万

荣誉版主

Have a good rest!
虎斑贝 发表于 2010-4-1 08:22

I am considering withdrawing my study from poetry school....

I think I should concentrate in mastering skills pertaining to couplets.........

1万

荣誉版主

我真玩得正起劲呢。。。。没项活动我都积极参加。。。。也觉得学了很多东西。。。老师对我的学习也都很关心。。。真舍不得离开

心里真觉得不好受

荣誉版主

联都秀才

Focus on what you like is the best way to tell us what to do !
I believe you wil harvest a lot