鑱旈兘

十六轮院试复评交流处

联都举人

我本是那懒散的人

其余皆中肯!

除风对雅外。

据我所知,风雅一词出自四诗《风雅颂》。
以“风情”对“雅意”,偶觉得无词性结构上的问题。
满目青山空且远 不如怜惜枕边人

联都举人

我本是那懒散的人

以下是引用剑吼西风在2004-4-2 20:10:31的发言:
其余皆中肯!

除风对雅外。

相反偶觉得绝妙。
思路不同也!:(

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

回答九尾玄狐的问题。

一、
弘图,指宏伟的意愿、愿望,这里的图,是图望、企图的图,不是图画的图,从古语词性结构里面,是一个虚词,在现代汉语里面,应划归为动词。弘图,是一组形容词+动词的偏正结构词组,同类如:远望、疾驰等。而‘大江’虽然同为偏正结构,但却是形容词+名词的结构。所以这里有对仗不工的评语。
在写评语中我还遗漏了重要的一句(只有存在这句,我才会扣至8分及以下的):文理欠通。
弘图的展望,一般是现在及将来的,若是在怀古时有‘昔日展弘图’的,也是允许的,但绝没有‘昔日和现在展弘图’并列存在的道理。
为什么说缺乏衔接,作者提出了‘一个是圣人之叹,一个是志士之怀’的说法,但这种说法与昨天某位联友提出的问题一样,是作者的想当然。没错,家禽砖后死和野兽石先生的死硬对仗方法我们不提倡,但同样也不提倡毫无制约的宽对。出句也就只有五个字,其中有两组结构不同的词组,三个对仗关键点(除了大江和日夜之外,流字也是一个关键点,而且是至关紧要的,这次已经评卷放到最宽要求了),在三个对仗关键点里面,弘图对大江的宽度超越了要求,今昔对日夜又同指时间,紧到半合掌的程度,整个对句的格调与上联已经无法匹配,试问又如何衔接呢?

二、
清声弹破有情单,缘辞去;
淡色涂成无悔票,客请来。
主题表现性不佳,效果不佳,无悔票一词不当,有此地无银三百两之嫌。得15分。

清声/弹破/有情单,作者认为,清声指演唱,这个认同,弹破暗喻泡沫,这个也可以认同,那么请问‘有情单’作何解?按照作者的思路,淡色指歌星的服饰装束,应该不会错了吧?那么请问‘涂成’作何解?
清声弹破有情单,这样的句式是一个明显的主谓宾句,弹破是一个谓语,谓语什么时候可以借代名词了,即使谓语可以借代名词,在对联中,要求同构的下联对应位置作者又将作何解释呢?
‘无悔票’一词,包含的信息为:这里不会让你失望。但这个信息的前提是什么呢?联中表现的是淡色,淡逸素雅的服饰装扮,光看这个就能让人无悔了吗?要满足观众的要求也实在是太容易了吧?
这一副对联,给我的感觉是:欲包含的信息实在太多了,但缺乏渗透力,缺乏说服力,缺乏表现力,缺乏诱惑力。

在此我收回此地无银三百两一语,这是我一时意气阑珊即兴感觉,现在看来,确实不妥。

热血但教随我老;文章不肯为谁媚。

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

以下是引用犁云在2004-4-2 13:16:06的发言:
考官你辛苦了!借此机会请教一个问题:
“大江流日夜”对以“明月复东西”  可否?
我觉得虽然喻义、句意和韵味比“明月照东西”好得多,但复字是副词,尽管暗含反复往来之意,有动词的成分在里面,还是觉得以其为对没有把握。本人考卷你已阅批,因此无妨提出来了。请考官本着帮助后学者的菩萨心肠给予明示。            

这是可以的,而且的确要比‘明月照东西’好。一个具有多重词性的字,不在乎它常用为什么词性,而在于它的位置及在句中起的作用。复字用在这个句子里面,显然是起谓语的作用,在本次对于句子结构成分要求放宽的情况下,是要比‘照东西’好的。

说一些题外话,是关于‘东西’的。这是一个涉及声律的问题。尽管‘东西’两个字都是阴平,但在这副联里面,还是有细微区别的。
先说“大江流日夜”,是夜字结尾,夜的口型是扁平开口的;东西,西字结尾,西的口型也是扁平开口的,那么,在上下联结尾的停顿及终止部分,都是口型接近的,这并不是最完美的声律组合。在“东西”可以换位的情况下,这种情况便有所改观了,东字的口型是圆口顿舌,与出句结尾有着本质的区分,更加符合了声律交错的要求,是完美的方法。

当然,我这种吹毛求疵的探索并不是每一位联友都能够接受的,也不要求联友们都把精力投放在这里面,以上仅仅是我个人对于声律的一些探索体会,与评分标准无关。

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

以下是引用黄鹤楼在2004-4-2 13:56:17的发言:
考官可能是指兄台的尾字俱仄,依平水韵,图为平、昔为仄。

我的声律评分依据是按照现行体制的双轨制的,无论是古音还是普通话,都可以,只要不存在同一联中古今音混用的情况即可。

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

以下是引用剑吼西风在2004-4-2 20:03:34的发言:
虽千百席,只可择一而适
但数十载,不如率意独行
‘择一而适、不如率意’无法应对,声律失调。得15分。????

我的是“只可对不如”,“择一而适对率意独行”!

依今音:
虽千百席,只可择一而适
平平仄平   平仄平平仄仄
但数十载,不如率意独行
仄仄平仄,仄平仄仄平平

自我感觉很好。如指前半句是拗句,我不认为,断句不同尔!
虽/千百/席
但/数十/载

仅为交流,请予以指点,谢谢。

实在不好意思,我当时是在复制的时候出现错误了,‘择一而适、不如率意’无法应对,应该是:‘择一而适、率意独行’无法应对。我为自己的工作不细致向作者致歉。

标注声律平仄及节奏如下:
普通话:
虽/千百席,只可/择一而适
平/平仄平,仄仄/平平平仄    标准:仄(平) / 仄平平,仄仄/平平仄仄
但/数十载,不如/率意/独行
仄/仄平仄,仄平/仄仄/平平    标准:平(仄) / 平仄仄,平平/仄仄/平平

而的读音是第二声,而不是仄声。

在这里有两个问题,一是单边句脚的转换未能达到相对,即马蹄韵使用方法,马蹄韵理论虽然尚有争议,但那毕竟是长句的争论,单边两句的句脚平仄要求交替是已经被公认并实行的准则;二是由于上下联结尾部分的‘择一而适、率意独行’存在结构上的差异,导致了声律节奏上的不同步。

欢迎多作交流。

联都贡士

其他的东西也就是仁者见仁,智者见智了,以下两点:

1。出律,这一判绝对没有异议。我自己对完了就发现了,不想改。

2。弘图的词性。无论从古语还是从今语,金牙,你的判断是错的。

over
秋枫染我色,山岚同我名; 堂前梳碧柳,廊下采黄萍; 过江江涟漪,逢竹竹倾情; 翩翩无所迹,闲羡草狂形。

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

以下是引用剑吼西风在2004-4-2 20:27:42的发言:
[quote]以下是引用剑吼西风在2004-4-2 20:10:31的发言:
其余皆中肯!

除风对雅外。

相反偶觉得绝妙。
[/quote]

何必词中寻雅意
不如峰顶占风情
风情与雅意结构不同。得15分。

作者使用的是借对手法,这一点是我在评审过程中有所忽略的。
的确是思路的不同。常用的风情,是指风物人情、风俗人情、风土人情等,我在评审时也是持这个尺度来判定为并列式结构词组,与雅意的偏正式结构词组有所区别。
既然作者提出了不同的见解,而且也是合理可行的,那么我便修正一下评分,按照本题其他作品最高分数给予18分。
但该联还存在着对仗过宽的问题,这是值得注意的。同时,‘峰顶占风情’,在声律上也带有不足,在对联技巧上,这是明显的同声技巧,这是上联所没有的,这里提醒注意一下。

修正本题得分后,总分还未达到晋升线,就请作者再接再厉,争取下场考出优异的成绩来。

联都举人

谢谢金牙先生指点!
呵,“心上取真香”是出于对真香一词的误解;而后面两联都是先有了出句,然后极勉强的对了对句……呵呵,先生眼力果真不凡:)

另:不规则标点是否指句中用了标点而句尾未用?

联都贡士

以下是引用九尾玄狐在2004-4-2 22:17:24的发言:

1。出律,这一判绝对没有异议。我自己对完了就发现了,不想改。

2。弘图的词性。无论从古语还是从今语,金牙,你的判断是错的。

over

秋枫染我色,山岚同我名; 堂前梳碧柳,廊下采黄萍; 过江江涟漪,逢竹竹倾情; 翩翩无所迹,闲羡草狂形。

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

以下是引用沙罗在2004-4-2 23:48:38的发言:
谢谢金牙先生指点!
呵,“心上取真香”是出于对真香一词的误解;而后面两联都是先有了出句,然后极勉强的对了对句……呵呵,先生眼力果真不凡:)

另:不规则标点是否指句中用了标点而句尾未用?

标点不规范,是指在三种情况,一是在分句中使用了标点,而在句尾却没有使用,或者是分句中没有用标点,但在句尾却用了。二是在上句或下句中使用了标点,在对句的对应位置却没有使用。三是在上联结尾处使用了句号。以上这些情况,均视为标点使用不规范。

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

以下是引用九尾玄狐在2004-4-2 22:17:24的发言:

over

为了得到进一步的确认,我翻查了辞海,对于宏图(而不是弘图)的注解是这样的:
宏图,宏大的谋略或规划。韩愈《为裴相公让官表》:“启中兴之宏图,当太平之昌历”又作鸿图。

从出处的使用看来,“启中兴之宏图”中,宏图的词性具有其模糊性,从“当太平之昌历”中看来,其对句的“昌历”当属偏正结构的名词。如果假设这组对仗是工整的话,那么从宏图的出处来看的确是属于名词。

3万

荣誉版主

水军上尉

說說也無妨﹕

泡沫本空中浪子
愛情乃世上小人
愛情乃世上小人,难以苟同作者的观点以及文理、逻辑。本题不予评分。
愛情的定義就是你騙我﹑我騙你﹐不是小人是什么﹐況愛情常比女子﹐自古女子與小人難養也。

勞勞碌碌求虛名
惘惘然然坐其間
主题不明,结构不同,对仗不工,声律不谐。不予评分。
总分:22分,建议到学堂进行基础课程学习并多加练习。
這只能說明一點﹐每個人的世界觀是不同的﹐如果我把圖上的椅子看成高位﹑厚祿又如何﹐一個人一生勞勞碌碌只是為了一個虛名﹐卻不知等自已坐在上面時已。。。。。
只是說說﹐你的評分我無異議﹗僅此﹗
灌水有理

联都举人

我本是那懒散的人

以下是引用御赐金牙在2004-4-2 22:28:30的发言:
[quote]以下是引用剑吼西风在2004-4-2 20:27:42的发言:
[quote]以下是引用剑吼西风在2004-4-2 20:10:31的发言:
  其余皆中肯!

除风对雅外。

相反偶觉得绝妙。
[/quote]

何必词中寻雅意
不如峰顶占风情
风情与雅意结构不同。得15分。

作者使用的是借对手法,这一点是我在评审过程中有所忽略的。
的确是思路的不同。常用的风情,是指风物人情、风俗人情、风土人情等,我在评审时也是持这个尺度来判定为并列式结构词组,与雅意的偏正式结构词组有所区别。
既然作者提出了不同的见解,而且也是合理可行的,那么我便修正一下评分,按照本题其他作品最高分数给予18分。
但该联还存在着对仗过宽的问题,这是值得注意的。同时,‘峰顶占风情’,在声律上也带有不足,在对联技巧上,这是明显的同声技巧,这是上联所没有的,这里提醒注意一下。

修正本题得分后,总分还未达到晋升线,就请作者再接再厉,争取下场考出优异的成绩来。
[/quote]

谢谢评论,偶下次再努力。希望不要再出什么广告之类的。偶实在是没有那份能耐,觉得对联还是比较高尚的,做广告无妨,但也不必用于哗众取宠的歌星广告。

联都中级会员

泡妹妹, 谁求相濡三生沫;
爱哥哥, 我岂难堪一夜情.
金牙评判:
"文不扣题。论应用效果,该作品沦为庸俗之作,不予评分。
按:作为应试作品,有必要从积极上进的方向进行构思,把通俗降为庸俗,在参与态度上已经有所缺陷。同样地,作为一场考试,如果连庸俗作品都不予拒绝的话,便是考官的不负责。"

同样地,作为一场考试,如果连庸俗作品都不予拒绝的话,便是考官的不负责。
我的卷子弄到这份上,好坏已不重要,这我前面已说过.不管怎么评,说你们还能持平了对待,谁能信!也唯有认为不是纯讨论联才好理解你对这些联的看法.反正这些你在上面的贴中也已说过了,相信你也有善意,不提也罢,你有你的难处.但我这上面列的这联,你判为庸俗,却过份了吧!虽然,你和前一"考官"是同事,和我是全然的陌生人,但如此放肆地污辱我的东西,是否过分?你应该也是读书人吧?我在前面的贴中,就贵站要求为"泡沫爱情"这类不属社会良善风俗的东西作对求赋指为"黄色",有违贵我之间的合约,马上有人指我过分,我未坚持.现在倒好,你倒打一扒,指我"庸俗".此联对那种不负责爱情观的调侃和讽劝,别人都看出来了,难不定你还没看出来?或你也是好此道者?
我不想多说,我看过你在其他地方的联评,还算公允吧,但这次你没必要为我一人之联,故意提高标准,卡掉那么多其他人的.人都不是傻瓜,做过分了,对谁都不好.非要刷下我来,我能理解.我上次给康先生的贴中已说了这意思.康先生评过贴后,我想凡事均有度,勿过分,所以就没再为这事发过贴!没想到先生出来充大佬,不是息事宁人,而是非要我再就这事发贴,实在是令人为你的不懂事感到悲哀!你应该是玩对玩得很有点意思的那种吧!下面送你一"俗"对,好好体味体味吧:

世事洞明皆学问,人情练达即文章.

本人身处国外,有空上来玩玩!不想卷入任何纷争!"推敲"网站的一些网友为我说话,我相信纯粹出于"路见不平".别老用你那阶级斗争的眼光来分析所有的事!不去惹别人,哪有那么多冤家!!!!!!!!!!!!!!

玩文字游戏,提语言技能.

联都举人

我本是那懒散的人

讨论可以,过激言行不必!

联都秀才

和金牙探讨:

大江流日夜         
故垒叹英雄
句式结构有明显的不协调,下句为省略主语句,与上句句式相差太远,无法通融,不予评分。

虽然下句用“故垒西边人道是。。。”句化出,但故垒不能拟人而作主语么?呵呵,好像还是可以“通融”的吧。实话地说,在四题中,个人对此句还是较满意地。:)

何必词中寻雅意
不如马上取功名
趣则趣矣,惜试场应对不提倡个人风格,得10分。

下句不足之处在于功名不对雅意。金牙以为词中和马上是无情对。而此处的马上非立刻之意,乃高祖所谓“马上取天下”之马上。余以为下句作为流水对意可取。

三         
看啊看啊,谁在台上吹泡沫?
来吧来吧,我同阁下唱爱情.
看来这位应试者很喜欢以无情对方式来应试,一如马上对词中,又如阁下对台上,使人忍俊不禁。于作者笔下,这位歌星大概还会一边邀请观众一同唱歌,一边表演吹泡沫。
虽则如此,但此联还是有不错效果的(如果有此表演的话),声律编排有不足处,得25分。

境由心造,对形形色色,思无邪也!
人纵眼盲,玩假假真真,天可欺乎?
在作者笔下,图中女子还有眼疾之憾,真奇思也。从而引发了作者眼盲心通的妙想,的确语出惊人!不足处是声律编排方面缺乏技巧,导致了有遣词生造之嫌。得25分。

三四句得如此高分,深感惭愧,亦谢金牙通融之意,呵呵。

总分:60分。建议:欲取功名莫太儿戏。

余初学联,是在天涯对联雅座。当时多得金牙和负棺人及诸友指点,至今感激。而始终以诗词对联为游戏,所以诗风词韵燕垒生点将,既敬佩又不以为然。向者如此,今亦如此,呵呵。以后游戏功名,还望金牙及诸兄多通融。。:)

惟与竹梅称风月 之于江海是英雄

联都贡士

以下是引用石上流在2004-4-4 3:40:22的发言:

泡妹妹, 谁求相濡三生沫;
爱哥哥, 我岂难堪一夜情.
金牙评判:
"文不扣题。论应用效果,该作品沦为庸俗之作,不予评分。
按:作为应试作品,有必要从积极上进的方向进行构思,把通俗降为庸俗,在参与态度上已经有所缺陷。同样地,作为一场考试,如果连庸俗作品都不予拒绝的话,便是考官的不负责。"

同样地,作为一场考试,如果连庸俗作品都不予拒绝的话,便是考官的不负责。
我的卷子弄到这份上,好坏已不重要,这我前面已说过.不管怎么评,说你们还能持平了对待,谁能信!也唯有认为不是纯讨论联才好理解你对这些联的看法.反正这些你在上面的贴中也已说过了,相信你也有善意,不提也罢,你有你的难处.但我这上面列的这联,你判为庸俗,却过份了吧!虽然,你和前一"考官"是同事,和我是全然的陌生人,但如此放肆地污辱我的东西,是否过分?你应该也是读书人吧?我在前面的贴中,就贵站要求为"泡沫爱情"这类不属社会良善风俗的东西作对求赋指为"黄色",有违贵我之间的合约,马上有人指我过分,我未坚持.现在倒好,你倒打一扒,指我"庸俗".此联对那种不负责爱情观的调侃和讽劝,别人都看出来了,难不定你还没看出来?或你也是好此道者?
我不想多说,我看过你在其他地方的联评,还算公允吧,但这次你没必要为我一人之联,故意提高标准,卡掉那么多其他人的.人都不是傻瓜,做过分了,对谁都不好.非要刷下我来,我能理解.我上次给康先生的贴中已说了这意思.康先生评过贴后,我想凡事均有度,勿过分,所以就没再为这事发过贴!没想到先生出来充大佬,不是息事宁人,而是非要我再就这事发贴,实在是令人为你的不懂事感到悲哀!你应该是玩对玩得很有点意思的那种吧!下面送你一"俗"对,好好体味体味吧:

世事洞明皆学问,人情练达即文章.

本人身处国外,有空上来玩玩!不想卷入任何纷争!"推敲"网站的一些网友为我说话,我相信纯粹出于"路见不平".别老用你那阶级斗争的眼光来分析所有的事!不去惹别人,哪有那么多冤家!!!!!!!!!!!!!!

替你说话的,莫非才叫公平人士?难道替你说话的,都真是认为你写得好吗?
单纯从对联来说,你这联不错。

但是,你可以想象,一向清高孤傲的王菲,会用这个联做演唱会的**?除非是夜总会,否则没人用!!

对于这道题,我认为欠字联写得好的也就你这幅文不对题。为什么用嵌字联呢?这个演唱会的标语或票据上绝对会有泡沫爱情四个字,宣传联上再嵌来嵌去才是画蛇添足,大倒胃口!!

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

回应石上流联友:
在你回复的帖子中,对我评判的不满总结有以下几点:
1、我的评判存在着‘官官相互’,为维护联都的利益故意打击你的作品。
2、你的作品是对于这种不良社会风气的讽劝和调侃,我却将其划为庸俗。
3、我为了打击你的作品,不惜牺牲其他人的作品,提高标准,卡掉众多联友。
4、我用“阶级斗争”的眼光来看待联友。

我一一回应你以上的观点。

1、我的评判存在着‘官官相互’,为维护联都的利益故意打击你的作品。
我金牙在网络对联圈子里面经历的风风雨雨真不知道是他人的几倍,然还能用得着这个名号,还能受到很多联友的尊重,不在于我有如何高超精湛的技术水平,如何圆滑世故的待人处事,而是大家对于我对对联的执着和认真,敢说敢做的胆识以及不党不群的傲气的认同和肯定。若我要去干什么官官相互的勾当,那就不再用御赐金牙这个名号了。蝶翼考官评定的只有比较少的一部分,而我在这里面已经在评分标准及对她评‘春秋’对‘日夜’合掌的说法持不同意见,如果要‘官官相互’的话,我又何必多此一举?

2、你的作品是对于这种不良社会风气的讽劝和调侃,我却将其划为庸俗。
我不认为本次考题以宣传‘泡沫爱情’为主题的演唱会是一道积极的考题,在拟题的时候的确欠缺周详。但观你的作品,你能够将其说成是讽刺么?从作品表现出来的,却是在宣扬,赫赫写出“爱哥哥,我岂难堪一夜情。”这样的联语来,作为一个广告,你要给观众带来什么样的感官冲击?在表现方向上,你怎样去自原其说这是为一场演唱会作宣传?文不对题是你作品的第一特点,表现方向和手法是你构思偏移的明确体现。如果这样的一副作品能够被接纳的话,只是在其对联结构及形式上的事,至于构思、表现力、主题等各方面,都是不可取的。作品是否纳入庸俗,是从你作品表现出来的,并非我个人可以只手翻云覆雨。如对我这个评定不服的话,对联都管理层不信任的话,作者可以请论坛外专家来鉴定复议。

3、我为了打击你的作品,不惜牺牲其他人的作品,提高标准,卡掉众多联友。
4、我用“阶级斗争”的眼光来看待联友。
我在之前的回复中已经明确了我对这次院试评分的准则,就是有基础的通过,基础差的指出其不足,态度不正确的拒绝。论技术水平,你既然有对仗结构极其工整的这副以及第四题作品,基础不可谓不足,但却存在着第一副对仗结构明显不同的作品以及主题思想明显偏移的第三副作品,也就说明了你对这场考试没有以严谨的态度参与。也许你本是抱着游戏的态度参加的,这点相信有不少联友也是如此,这点无可厚非。但对于可能以游戏态度写出来的作品,又千方百计地为其不足之处辩护,在主观上质疑考官的操行,在试场中造成不良的影响。这次试场发生的混乱,导致版块的瘫痪,难道你可以觉得与你毫无瓜葛吗?
每个人的思维方式、技术水平、审美观以及道德观都会有所不同,在面对评语的时候,你可以为双方在思路上的差异、技术上的失误提出意见,这是正常的,合理的。但肆意地批判考官的操行,质疑管理层的处理,就已经超越了技术交流的范畴,如果在别的论坛,也许根本就没有人愿意和你说那么多,完全可以视作扰乱论坛秩序论处。

联都中级会员

我认为“金牙”对“石上流”君的批判有失公平。包括“评语”和其后的解释。关于第三题问题,纠其根源,还是出在试题的多种解释和不严肃上。题目原意既是为一场某著名歌星名为“泡沫爱情”的演唱会做广告语,题目本身就有戏噱的成分,请问你是赞赏“泡沫爱情”还是批判?既然出了这种题目,就以联评联,不必再评论其现实意义是否积极还是庸俗。不能以己之昏昏,求别人之昭昭。另外,联都开设这个栏目,无非是提高大家上你们的网的兴趣,同时在名家的指导下提高联艺,不要用与对联无关的意识形态方面的语言伤害联友的积极性。否则岂不成了为渊驱鱼,为丛驱雀?再说“石上流”君的卷子ADMIN君已复评通过,争论也基本平息,您老大人是否认为ADMIN 君有失公平,还是不如您水平高,又以更厉害的语言批判一通?在下为无名小卒,没有金牙,更不是御赐的。请不要以“老虎屁股摸不得”的态度大发雷霆为要。