鑱旈兘

[注意]第十七场院试考生与考官交流处

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

以下是引用逐波在2004-4-27 19:05:58的发言:
二、应对。
燕语初闻堤柳绿,30分。
春山重遇水烟清。
这里的重遇是连接下文,但这样就使得语法结构不一致,水上有烟雾,那怎么还说清呢?
得15分。

此题我对金牙老师评判有异议
一、出句应是一倒装句,即:初闻/燕语/堤柳/绿
理由:燕语无法自闻,当是人闻,否则于理不通,故出句是省略了人这个主语。
所以我的下联,自然也是倒装句,即:重遇/春山/水烟/清,
按照倒装的解释,此处予以通顺,但水烟清毕竟是有违逻辑的,建议不妨试改作轻字,一则可以把水烟分离开,二则以轻松明快替代清新,也未尝不是好事。
二、学生对出句的理解是,一个初和一个绿,不仅形容春意来临,更形容春意之快。体现了一个新字,和一个快字。
所以,我的下联,用重字,表达人遇春山如遇故景的感受,体现了一个故字,用清字,是形容水烟淡散,也是感观上的清新之感。
出句本身是不可能发生的,只是一种诗意的形容,那么设想,人泛水舟行,既然可初闻燕语,为什么不能重遇春山。

另老师判前面的卷子,对句多有主语,如:
春風又至院桃紅
对仗、声律、结构、关联均没有毛病,标点不规范扣1分。惯例克扣2分。得27分。

这里春风为主语,您的评判是结构没有毛病,但这样致使出句的燕语成了主语,那么燕语是谁听到的呢?
春风可以看作主语,但后面却是没有谓语及宾语的,春风到了,在干什么呢?没有交代,也就是和上联一样,只是一种感官状态。

燕语初闻堤柳绿
鱼痕偶见渚烟青
得28分。

而这联算是给了最高分,算是结构对仗也没有问题,那是鱼痕自己偶见了?还是人偶见了?
呵呵,这个当然是指‘我’所看见的了,而且与上联有着连贯性,堤柳,顾名思义是堤岸上的柳树,而下联对以鱼,则回应了上联的堤,是属于比较好的衔接了。

以上举的例子是想说,对句不进行倒装,是否也算是结构对仗工整呢?
鱼痕偶见,也可以写成偶见鱼痕的,并无不可之处。

热血但教随我老;文章不肯为谁媚。

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

以下是引用踏浪在2004-4-27 19:13:37的发言:
致金牙先生:

1、“燕语初闻”一句:看到题目以后,我脑子里首先出现的一个对句是“蝶踪又见院桃红”,但后来觉得此句对得虽工整,但读来毫无美感,且上联的“燕语初闻堤柳绿”分别是写春声、春色,如下联再用院桃红则同样是春色、与上联重复,致使联意狭促,所以弃之不用。
金牙先生觉得这一联如何?
若论这场院试中此句之对佳者,当推鱼痕句。上联是声、色,下联对以形、影,巧妙之余又不落俗套,其他个中或有因为合规则而分高,但韵味均不及此句。
对于“兰皋新涨”这四个字,我也曾犹豫过,但想到古人已有成例,也就这样用了。如此看来,也算是谬种流传了。

2、关于第三联。“讥于怠惰名声”是指{书曰:“郑伯克段于鄢。”段不弟,故不言弟。如二君,故曰克。称郑伯,讥失教也。}这一段。是责他不教而诛。
庄公之伐段,是早有预谋的,从分封邑地的时候已经部署好,书称伯者,虚名为则其不教,实是讽其权谋无亲,但作者不好明言矣。况左传极有可能被孔子修改过,此类评述未必不是出自孔子之手,灌注其儒家理念在内。
还有,上联的“欲除患,先养虎”是养虎为患这个成语的反用,而下联则无此关节,是否也应算是不平衡?
将成语化开了并且转换了意思,就属于化用,这和直接引用是有区别的,所以就只要看对仗关系的宽紧,无须再看是否有相同的技巧了。
另请教:何为“曲文”?
曲文,就是戏曲的剧本,莫作弯曲的文理解。

3、我曾想把“荣哉”改成“善哉”,但因考虑到“善”是仄音字,所以作罢。先生以为如何?
严格来说,两字相对,当以平平对仄仄好,但在实际的应用中难免要有所取舍,就必须先满足句意,再考虑声律了。

联都秀才

3、
公也不仁,进退皆怀攻守计。
母何必恶,立黜都是仲伯儿。
这里有一点值得商榷,武姜生寤生(庄公)及共叔段,而庄公因伐段被史称伯,这不是他的爵号(他祖父是周宣王的弟弟,被封邑于郑为公,他是世袭的公位,而不象楚自称王和秦的自称公),而是他的排行,伯是老大,仲为二,叔为三。段被京邑人称为太叔,很可能是出自于他的排行。但为什么没有一个“仲”呢?估计是有的,但却夭折了,没有能长大成人(古代夭折的比率是很高的)。
在奴隶社会时期的史料记载中,姓氏是和现在有很大不同的,姓氏是贵族或有地位的人才可以拥有的,一般人是不能拥有姓氏的,比如文章中的颖考叔,是指颖这个地方的一个叫考的人,他排行老三,所以叫考叔,又如管仲,也没有姓,是一个叫管的人,排行第二,再如东郭先生,是指住在城东的一个人,因为他稍微有些地位,所以称先生。再如西门、东方、南宫等等,原来也不是姓氏,而是居住的方位或地方。
所以,作者在这里有“立黜都是仲伯儿”一句,很可能刚好碰到不妥之处。不过是否如我所言,怕还得请专家鉴证了。
黜字出律。
得16分。

以上为引用金牙老师的判卷,不为再求高分,只为讨论。
我对“郑伯克段于鄢”的“伯”字的理解实际是和金牙老师一致的,正为联中所写的,“公也不仁”而非“伯也不仁”。但为何下联不是“叔伯儿”而是“仲伯儿”呢?主要是想表达的是长幼的关系。因为虽然正确的排行为伯仲叔季,但通常也都用伯仲代表兄弟而伯叔则从没有人用过。此联的草稿是“立黜都是长幼儿”但幼字失律,因此用“仲伯”来取代,主要表达的是长幼的关系。确实没有以伯来作爵号的想法。
------------------------------------------------------------ 小天下,大我心,屠狗击筑,且把剑琴赊美酒 渡兰溪,止君府,瞻风听月,欲倾山水洗俗肠 ------------------------------------------------------------

联都秀才

4、
虽有恨,恨不到黄泉,一世人,两母子。
苟能思,思可达地府,几尺路,数喜悲。
声律的编排的确有问题,除了两母子为全仄外,几尺路也是。
黄泉对地府是合掌之作。
联语包含的信息量少,未能体现考叔的作用。
得8分。

以上为引用金牙老师的判卷,
虽然出律,但是否得分太低。
1、地府并非通常意义的冥间,而应从字面意理解,即地下之府,即母子相会之所,怎么能是合掌呢?
2、联语包含的信息量少,未能体现考叔的作用。我是这样理解的:文学作品的创作重要的是对材料的选择,抓住最重要的说透澈,不必尽皆照顾。对于此事来讲,考叔的作用固然重要,但经我细思,考叔只是外因,而庄公才是内因,没有庄公内心的变化,一百个考叔也只能是枉然,弄不好来一个死一个呢。所以我决定此联的主要目的全放在刻划庄公的心理活动与变化上面。而且认为刻划的尚为成功。特别是后半截没法改又不愿改的四个短句私以为能委婉含蓄的表达庄公复杂而深刻的感情,从这一点上来说应该说是概括成功的。怎么能以信息量较少这一断语而一棍打无死呢?联并不是论文,它不以多以周详取胜,联的长处恰恰挖掘的只是那些为数不多的闪光点而已。我从事多年的新闻工作,我应是还懂得对这一些点的选择的。
以上个人意见,不知金牙老师同意否?
------------------------------------------------------------ 小天下,大我心,屠狗击筑,且把剑琴赊美酒 渡兰溪,止君府,瞻风听月,欲倾山水洗俗肠 ------------------------------------------------------------

联都秀才

玄灵教副教主

以下是引用御赐金牙在2004-4-27 15:12:10的发言:
鸡啼犬吠鹤唳,都毕竟是指这些动物发出鸣叫声,而牛哞的哞字,是一个拟声词,是特指牛的叫声,你可以说狗在汪汪的吠,羊在咩咩的叫,牛群在哞哞不停,总不能说狗汪羊咩牛哞等等,也就是说,拟声词不能代替动词,更不可以与主体构成名词。

所列举的几个例子,我在阅卷时也查找过,但都以拟声词无法替代动词的观点推翻了。
虽然更有作家以此作为书名,但在语法结构这个方面,是不以名家的特例就可以改变的。现代文虽然不讲究对仗,但也有同类结构才可以并列的要求,我甚至可以说,在第一和第二个例子中,作者同样存在语法结构方面的错误。

我还是与金牙先生有不同看法。不过这一次我不是为了争分数了,只想把我的看法说出来。顺便说一句,金牙先生在给我统分时多计算了两分,这两分如果最后不减去的话我当然是喜欢的,嘻嘻~~~~

我查了《现代汉语词典》,词典上说“哞”是象声词。确实,这个字在单独使用时是只能作象声词解的。但词典上也说“心”字是名词,而十四擂出句中“心音”的“心”字其词性已经被人为地改变了,把名词当做形容词用了。这种情况说明汉语中单个的字和其它字组合成一个词时其词性有可能变改。

牛哞——百度搜索结果:找到相关网页约2,550篇,用时0.001秒——这说明“牛哞”这个词已经是约定俗成的了。再看作家金庸与阿蛮的句字:

《金庸@天龙八部》: 几下大吼,声音似是牛哞,却又多了几分凄厉之意,不知是什么猛兽。
《阿蛮@卿本佳人》: 师比,鲜卑神兽,形状似马,声音如牛哞。

在这两个句子中,“牛哞”指牛叫的声音,做表语用,当然是名词性词组了。

联都举人

刀光如雪

关于“燕语初闻堤柳绿”这个出句,同意逐波联友的看法,此句可作为倒装句来看。

但是,如果此句作为被动句式来看,是不是也可以呢?

燕语初闻(被听到)堤柳绿,我觉得这样理解也是完全可行的。
吟咏时千山月色 经行处一片刀光

联都举人

刀光如雪

先喊冤~~~

以下是引用乱刀在2004-4-21 13:29:55的发言:

一、应对。
为学心难满,30分。

向前志不移(此句孤平,考官请不必理会,我只是放在这里比较一下)

登高志更坚

标点不规范扣1分,得26分

二、应对。
湖风乍暖野花香
标点不规范扣1分,得25分。

以上两联,我没有使用标点,那些标点是在考官的题目中的,为此扣我2分,我晕~~~~

再向考官请教评联之法。由于目前联都是非太多,我要先申明一点:以下无论我引用哪位联友的句子比较,都绝对没有攻击任何人的意思,在此处只作为请教评分的道具。对联不对人,希望各位予以谅解。:)
以下是引用乱刀在2004-4-21 13:29:55的发言:

二、应对。
湖风乍暖野花香

此句我实得26分(标点扣一分,太也。。。。)。本来应无异议,然而金牙先生并未指出所扣4分为何原因,看了对他人此题的评判,我觉得输给“鱼痕偶见渚烟青”、“海棠红”这样的句子我心服口服,可是输给以下几句:

春風又至院桃紅
对仗、声律、结构、关联均没有毛病,标点不规范扣1分。惯例克扣2分。得27分。

燕语初闻堤柳绿
春风欲暖野花香
得28分。

燕语初闻堤柳绿
春风乍起径花红
得26分。

燕语初闻堤柳绿 ,  
春雷乍响岸桃红 。
乍响,略嫌破意。得26分。

我心有不甘。且金牙先生在题目中已经指出,这一联的重点是表现力和关联性,我认为上联中既然有“堤”,则我的下联中“湖风”实已配合紧密。如“径”、“院”已略隔,“岸”已合掌,望金牙先生有以教我失误之处及评分标准。

三、撰联。
请根据以下资料内容撰联两副,七言以上(含七言)。各20分。

1,庄公伐段:
使其纵,使其骄,方使出其意外
知我诚,知我悌,未知堕我局中
这里用错了一个字。悌,指弟弟尊敬哥哥。
标点不规范。
得16分。

2,考叔劝孝:
小人有母,必思之,方可列于君子
王霸无亲,知悔矣,依然不愧英雄
*小人、君子,在此引古义。
不错。
标点不规范。
得17分。

总分:84分。恭喜过关。

OK!~

联都举人

刀光如雪

三、撰联。

1,庄公伐段:
使其纵,使其骄,方使出其意外
知我诚,知我悌,未知堕我局中
这里用错了一个字。悌,指弟弟尊敬哥哥。
标点不规范。
得16分。

此句“悌”字失误,实出我意料之外,我手中没有工具书,无法翻查,也相信金牙先生不会误我。然而,若改“悌”为“善”如何?以下各句又如何:

起野心篡位夺权,弟弟怎当明主?
玩手段老谋深算,哥哥配作仁君?
看来谁也当不了,可惜历史不能重来,否则让庄公让贤好了。
得18分。
篡位夺权古已有之,如李世民的玄武门之变、赵匡胤的陈桥兵变等,谁敢说他们不是明主?

兄善弄权,姑待尔多行不义;
弟难争霸,早知他必败无疑。
你又怎知他必败无疑呢?一切在于庄公掌握中也。
得18分。
上句的“尔”是指弟弟,下句的“他”乃指弟弟。

望金牙先生有以教我。

以上之言,并非为了争分。我得84分,其实也没什么必要再争。
只是对此实在不解,在此向金牙先生请教。
有不慎触犯其他联友之处,在此致歉,请各位包涵。:)

3万

荣誉版主

水军上尉

以下是引用乱刀在2004-4-28 13:25:13的发言:
先喊冤~~~

[quote]以下是引用乱刀在2004-4-21 13:29:55的发言:

二、应对。
  湖风乍暖野花香

以上两联,我没有使用标点,那些标点是在考官的题目中的,为此扣我2分,我晕~~~~

再向考官请教评联之法。由于目前联都是非太多,我要先申明一点:以下无论我引用哪位联友的句子比较,都绝对没有攻击任何人的意思,在此处只作为请教评分的道具。对联不对人,希望各位予以谅解。:)

1﹑湖風與而后的野花略隔。
2﹑乍暖時節一般為初春﹐而上聯燕語﹑柳綠已是深秋時令。
以上商討。
灌水有理

联都秀才

玄灵教副教主

燕语初闻堤柳绿,
湖风乍暖野花香。

“野花”之“野”是形容词还是名词?

从对仗工整的角度说,“湖风”对“燕语”既不如“莺啼”,也不如“牛哞”

联都举人

刀光如雪

[U]
以下是引用映月舞柳在2004-4-28 15:49:12的发言:

1﹑湖風與而后的野花略隔。
2﹑乍暖時節一般為初春﹐而上聯燕語﹑柳綠已是深秋時令。
以上商討。

1,孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄新泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿柳荫里白沙堤。
有前人唐诗为证,“湖风”与“野花”其实并不相隔。:)

2,“燕语初闻”,应是指刚刚听到燕语的时节,若说是深秋时令,呵呵,先生莫非欺我乎?

与映月先生商讨。:))

联都举人

刀光如雪

以下是引用火栗妖精在2004-4-28 18:17:33的发言:
燕语初闻堤柳绿,
湖风乍暖野花香。

“野花”之“野”是形容词还是名词?

从对仗工整的角度说,“湖风”对“燕语”既不如“莺啼”,也不如“牛哞”

“野”字是以名词作形容词用。
首先,考官在题目中已明确说明,此联考的是表现力和关联性。对仗其实是次要的东西。
其次,“湖风”对“燕语”的确略宽。可“大漠孤烟直,长河落日圆”中的“孤烟”、“落日”便不宽么?“烽火连三月,家书抵万金”中的“烽火”便只能以“狼烟”相对么?呵呵
请指教。

联都举人

刀光如雪

另,对“牛哞”的用法,我是赞同金牙先生的。

就算“牛哞”可行,“牛哞”和“莺啼”对“燕语”,恐怕略有合掌的嫌疑吧?

呵呵:))

联都秀才

三、撰联。

何惧共叔?彼伐强末孥,悖道义也!
郑公尤镇,其策顺中舟,谋民心哉!
首句的对仗只能作移位对论,中间的两句意义费解,愿闻作者详说。
现在只好不求甚解,暂时不定分数,希望作者在交流处补充说明。

呵呵,写错字了,刚发现。
彼伐强末孥:应是弩。即强势之末的箭头,化用强弩之末。
意思:(共叔发动)的征伐如强势之末的箭头(不能造成过大的危害)
其策顺中舟:是顺水行舟的化用
意思:(郑公施行)的策略如在水中顺行的舟船(顺利而没有阻碍)

联都秀才

玄灵教副教主

以下是引用乱刀在2004-4-28 19:43:15的发言:

湖风”对“燕语”的确略宽。可“大漠孤烟直,长河落日圆”中的“孤烟”、“落日”便不宽么?“烽火连三月,家书抵万金”中的“烽火”便只能以“狼烟”相对么?呵呵
请指教。

落——字典上说这是个动词,但“落日”这两个字连在一起,就是把“落”字当成形容词来使用了,因此“落日”可以对“孤烟”。

同理,哞——字典上说这是个象声词,但“牛哞”这两个字连在一起,就是把“哞”字当成名词来使用了,指牛叫的声音(金庸等人是这样用过的)。所以扣分归扣分,我还是认为可以用“牛哞”来对“燕语”。

联都举人

刀光如雪

燕语初闻堤柳绿,
牛哞继起垅苗青。

燕子的叫声刚刚传来,堤上的柳树便绿了
牛的叫声继续响起,田间的麦苗就青了

如果我没理解错的话,应该是这个意思吧?呵呵,叫声。。。。

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

以下是引用小渡在2004-4-28 11:34:14的发言:
4、
虽有恨,恨不到黄泉,一世人,两母子。
苟能思,思可达地府,几尺路,数喜悲。
声律的编排的确有问题,除了两母子为全仄外,几尺路也是。
黄泉对地府是合掌之作。
联语包含的信息量少,未能体现考叔的作用。
得8分。

以上为引用金牙老师的判卷,
虽然出律,但是否得分太低。
1、地府并非通常意义的冥间,而应从字面意理解,即地下之府,即母子相会之所,怎么能是合掌呢?
作者赋予地府新意,这点我是始料不及的,不过地府在这里要看作地下府邸解,恐怕比较困难,虽然参照资料,的确是这个意思,但正因为与黄泉应对,又确实容易派生想法,要来个脑筋急转弯,未免有点强人所难。
2、联语包含的信息量少,未能体现考叔的作用。我是这样理解的:文学作品的创作重要的是对材料的选择,抓住最重要的说透澈,不必尽皆照顾。对于此事来讲,考叔的作用固然重要,但经我细思,考叔只是外因,而庄公才是内因,没有庄公内心的变化,一百个考叔也只能是枉然,弄不好来一个死一个呢。所以我决定此联的主要目的全放在刻划庄公的心理活动与变化上面。而且认为刻划的尚为成功。特别是后半截没法改又不愿改的四个短句私以为能委婉含蓄的表达庄公复杂而深刻的感情,从这一点上来说应该说是概括成功的。怎么能以信息量较少这一断语而一棍打无死呢?联并不是论文,它不以多以周详取胜,联的长处恰恰挖掘的只是那些为数不多的闪光点而已。我从事多年的新闻工作,我应是还懂得对这一些点的选择的。
以上个人意见,不知金牙老师同意否?
我同意作者选取闪光点的方法,但不认同庄公具有复杂而深刻感情是该段文字的精髓所在。文章在勾勒考叔纯孝的同时,也无情地揭示出庄公的虚伪(公曰:“尔有母遗,繄我独无!” ),庄公不直告以悔而说我独无母,是其伪。考叔是颖谷人,自然知道庄公寘母之事,庄公亦知其用意,故此才顺水推舟,说不定黄泉之誓,也是在考叔孝道面前临时编出来的难题,托誓言绝不孝之名,借难以毁誓来绝不信之议。当然,这是对庄公人物性格的推断,这里只作探讨,不求实证。
而院试出这道题目的意义,只在于应试者对资料用对联的方式进行归纳的能力,评分的方向亦在于看应试者能否将一段资料归纳成联语,所以我在考试结束之前特别强调了撰写的方向,若是能写成如章回小说回目的,就是完全符合了这道题目的要求了。
换句话说,你这是以微积分的方法来计算小学数学了。

联都贡士

金牙先生让到交流处看一看,看来看去和我也没什么关系。^^

不过此次考试结果,还是有些感慨地,联都真是人民当家作主的国家,这么快普及了义务教育,人人都是秀才。。。。。
秋枫染我色,山岚同我名; 堂前梳碧柳,廊下采黄萍; 过江江涟漪,逢竹竹倾情; 翩翩无所迹,闲羡草狂形。

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

以下是引用乱刀在2004-4-28 13:25:13的发言:
先喊冤~~~

[quote]以下是引用乱刀在2004-4-21 13:29:55的发言:

二、应对。
  湖风乍暖野花香

二、应对。
  湖风乍暖野花香

此句我实得26分(标点扣一分,太也。。。。)。本来应无异议,然而金牙先生并未指出所扣4分为何原因,看了对他人此题的评判,我觉得输给“鱼痕偶见渚烟青”、“海棠红”这样的句子我心服口服,可是输给以下几句:

春風又至院桃紅

燕语初闻堤柳绿
春风欲暖野花香
得28分。

燕语初闻堤柳绿
春风乍起径花红
得26分。

燕语初闻堤柳绿 ,  
春雷乍响岸桃红 。
乍响,略嫌破意。得26分。

我心有不甘。且金牙先生在题目中已经指出,这一联的重点是表现力和关联性,我认为上联中既然有“堤”,则我的下联中“湖风”实已配合紧密。如“径”、“院”已略隔,“岸”已合掌,望金牙先生有以教我失误之处及评分标准。

……

OK!~
[/quote]
[/quote]

在这里我有必要说明一下,为什么有一些比较相似的联句会出现分数稍有差别的缘故。
这并非我对某一位联友有偏见而故意让其分数低一点,而是我在评到最后的两联的时候,有一些联友因为方向性与要求有点偏差,使得总分在及格线上下非常接近,从综合素质上面考虑,不存在大的基础知识欠缺的,我都在上面的两题中给予了一些额外的分数,让其过关,但也有几位由于基础方面表现出明显欠缺的,我就不让其通过了。而有些联友的得分比较高的,我就没有作出相应的调动了。
另外一种情况,就是为什么在第二题的答卷里面,有些看上去很老调子的句子也能够得高的分数呢。我昨天在回答另一位联友的时候提到过,有些句子虽然比较老调子,但是诸方面都无法扣分,也就只能给高分,因为在院试的试题里面,技术水平是关键,艺术水平却不是太重要的,一个有基础的初学联友和一个浸淫几年的老联手一起参加院试,可能会产生新手乱拳打死老师傅的情况,这却是正常的,是因为考试的要求不相同所致。

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

以下是引用九尾玄狐在2004-4-28 22:05:18的发言:
金牙先生让到交流处看一看,看来看去和我也没什么关系。^^

不过此次考试结果,还是有些感慨地,联都真是人民当家作主的国家,这么快普及了义务教育,人人都是秀才。。。。。

要成为秀才其实不难,只要具备两个条件,一是基础欠缺的问题不要表现出来,二是不要表现出基础欠缺的问题。