鑱旈兘

☆☆☆☆傻妞赶考记

联都举人

<FONT size=4>哈哈,窗是土匪婆姨,美悍娘[em01][em01][em01]</FONT>

联都高级会员

<P><FONT face=宋体 color=#ff0033 size=4></FONT></P>
<P><FONT size=4>书接上回,继续忽悠。
  话说傻妞在山寨住了两天,第三天寨主夫人因怕耽误了傻妞赶考,就将她送下了山。还让傻妞女扮男装,扮成了一个书生。傻妞离开山寨后,继续向联都赶路。
   走了几天,听人说前面不远处就到了一个大城镇心海城,那里地处南北水陆交通要道,很是繁华。傻妞想着到了那里就好好玩几天再赶路,只是不知到底还有多远。见路旁不远处有一个茶棚,便走过去想着喝点茶顺便问问。
   却说傻妞走到那茶棚跟前,见一大婶正在茶棚门口东张西望的,那大婶见傻妞走过来脸上顿时露出欣喜的模样。连忙对傻妞说道:“这位公子快来歇息一下,喝点茶吧。”傻妞点头走进去,要了一碗茶,还没等傻妞开口问路,那大婶就问开了,“这位公子是要到哪里去啊?看你年纪不大,有没娶亲啊?”傻妞心想我一女的怎么娶亲啊,不禁面上一红,说道;“小生要去联都赶考,这个,,这个,,还未娶亲呢。”那大婶一听,更是喜上眉梢,突然转身向屋里叫到:“快出来,就是这个了。”话音一落,便见屋里冲出四五个人来,团团围住傻妞,七嘴八舌的说道,“不错不错,就是他了。”“快带回去吧。”“走走,,,”没等傻妞明白过来,就被两个健壮的男子架住胳膊,朝着附近的村子走去。傻妞大惊失色的叫到:“喂喂,,,你们要干什么?”那茶棚里的大婶掏出一块手绢一下子就塞住了傻妞的嘴巴,边塞还边说道:“公子,你放心,是好事呢,不用怕。”傻妞一面挣扎一面叫唤,奈何嘴被塞住,只能发出呜呜的声音。心里暗暗叫苦,直叹自己怎么这么运气不好,莫不是又碰到了土匪。
  这些人架着傻妞来到村子中的一个大宅院里,只见那里是张灯结彩的,一派喜气洋洋的气氛。那屋里的人见他们架着傻妞进来,立刻敲锣打鼓,放起鞭炮来。
  傻妞被带到一间偏房里按坐在一把椅子上,两边肩膀依然被人给按着。就见那大婶过来对傻妞说道:“公子啊,你不用怕,我来给你说说是怎么回事。”“事情是这样的,我们这个村庄有个风俗,凡是年满二十还未找到婆家的女子,就必须在她满二十岁后择一个良辰吉日,在路上帮她找一男子为夫,也就是把她强行嫁出去。如果这男子已婚,那她做妾也得做。现在公子还未娶亲,那正好。其实今天要出嫁的这位姑娘啊,可是个美人儿呢,就因为东挑西拣的才拖到了二十还未出嫁。公子你有福气呢。”说完又对旁边的一人说到:“快去叫他们帮楚韵姑娘打扮好,马上拜堂成亲。”傻妞一听暗叫一声,苦也!我一女子我怎么拜堂啊?奈何嘴被塞住,无法说明,只能拼命的摇头。那些人以为傻妞
不愿意,便说道:“看来只能强行拜堂了。”当下取来一个扎着一朵大红花的长红绸,往傻妞身上一系,就又推推攘攘的把傻妞带到了大堂。满屋子的人都喜笑颜开的,没人理会傻妞的挣扎。这时就听一人高声叫道:“吉时已到,带新娘子。”屋外顿时又是一阵鞭炮声响起。那些敲锣打鼓的也卖力的演奏起来。
   就见一个蒙着盖头穿着大红新娘装的女子被两人给搀扶着走了出来,傻妞一见差点就晕了过去。也不管傻妞如何跳脚扭身挣扎,这些人便强按着傻妞在那“一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜”的叫声
中给完成了仪式,送入了洞房。到了新房里,那大婶还不忘叮咛傻妞道:“公子啊,这生米已煮成熟饭了,你就别闹了,安安心心的当你的新郎官吧。”说完带着人出去将门反锁上,高高兴兴的喝酒去了。
   傻妞终于得到了自由,连忙掏出嘴里的手绢,大口大口的喘了几口气,定了定神,扑到门边使劲拍打着门高声叫到:“喂喂,,喂喂,,放我出去,,我不能啊,,我,,我,,我是个姑娘啊。”
这时只听身后传来一声惊呼,“什么,,你是姑娘?”傻妞这才想起这洞房里还有位新娘子呢。转身看去,就见一位长相俊俏的女子正双手掀着盖头,吃惊的望着她呢。傻妞走过去说道:“这位姑娘,我不是男子,我是一个姑娘呢,怎么能与你做夫妻呢。”说完扯下头巾,顿时一头瀑布般的长发倾泻下来。那女子仔细看了看傻妞,说道:“天啊,你真是个姑娘呢,他们怎么把你给抓来成亲了?”傻妞懊恼的说道:“我本是上联都去赶考的,为着在路上方便安全一点,所以才女扮男装的,谁知竟然在这里被人给抓来强行拜堂成亲了。”那新娘子一听顿时惊喜万分地说道:“谢谢老天爷,谢谢老天爷啊,我终于自由了。”见傻妞一头雾水的,便牵着傻妞的手在床边坐下,说道:“这位姑娘,你听我慢慢说给你听。”
   “我叫楚韵,从小和村子里的冷剑哥哥一起玩耍长大,可以称得上是青梅竹马吧。”说到这里,那楚韵姑娘脸上露出羞涩的笑容。顿了顿继续说道:“冷剑哥哥从小就崇拜江湖上的英雄人物,在我十五岁,剑哥哥十六岁时,他终于决定要离家去闯荡江湖,要去拜他心目中的英雄人物为师,学武艺。临走时,剑哥哥对我说,等过三年,我十八岁时,他一定会回来娶我为妻。我们约定好了的。可是,可是,,,”楚韵的声音渐渐哽咽起来。“我十八岁那年,剑哥哥没有回来,我想剑哥哥一定是被什么事绊住了,他一定会回
-------宁愿笑着流泪,也不要哭着说后悔--------

联都中级会员

我认得几个马甲...[em01]

联都贡士

玲珑轩帘主

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>湘湘</I>在2009-4-7 13:51:19的发言:</B>
<FONT size=4>哈哈,窗是土匪婆姨,美悍娘[em01][em01][em01]</FONT></DIV>
<P><FONT face=隶书 color=#e61a6b size=5>俺一定努力向组织靠拢,茁壮成长成故事里的土匪婆姨</FONT></P>[em01]

联都贡士

玲珑轩帘主

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>湖北转王</I>在2009-4-7 23:46:01的发言:</B>
我认得几个马甲...[em01]</DIV>
<P><FONT face=隶书 color=#df3177 size=5>我认得好几个马甲</FONT></P>[em01]

联都举人

我在盼望,什么时候能写上我[em01][em01][em01]

联都高级会员

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>湘湘</I>在2009-4-8 21:01:19的发言:</B>
我在盼望,什么时候能写上我[em01][em01][em01]</DIV>

今晚写一半,明晚就有了,你就能看到你出场了,,嘿嘿,,[em07][em07]
-------宁愿笑着流泪,也不要哭着说后悔--------

联都进士

联都贡士

<P break-all; mso-line-height-alt: 12.0pt"><FONT face=宋体>世道不清平,男扮女装,也遭劫色<p></p></FONT></P><P break-all; mso-line-height-alt: 12.0pt"><FONT face=宋体>马甲能寂寞?改头换面,一样动人</FONT></P><P break-all; mso-line-height-alt: 12.0pt"><FONT face=宋体></FONT> </P><P break-all; mso-line-height-alt: 12.0pt"><FONT face=宋体><p></p></FONT> </P>[em01][em01][em01]

联都高级会员

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>一介村夫</I>在2009-4-9 19:34:07的发言:</B>

<P 12.0pt? mso-line-height-alt: break-all;><FONT face=宋体>世道不清平,男扮女装,也遭劫色

</FONT>
<p>
<P 12.0pt? mso-line-height-alt: break-all;><FONT face=宋体>马甲能寂寞?改头换面,一样动人</FONT></P>
<P 12.0pt? mso-line-height-alt: break-all;><FONT face=宋体></FONT></P>
<P 12.0pt? mso-line-height-alt: break-all;><FONT face=宋体>
<p></FONT>
<p>[em01][em01][em01]</DIV>
<p>可是雅海的村夫?谢谢前来捧场,,奉茶!

联都高级会员

<FONT face=宋体 size=4>书接上回,继续忽悠。
  话说傻妞因为女扮男装,被强拉去拜堂成亲。却也无意中帮了楚韵。当村里人得知傻妞是个姑娘时,个个面面相觑,哭笑不得。但又无可奈何。只得让傻妞一个人走了。傻妞赶紧又恢复了女儿身,她可不想再被人给拉去拜堂了。
   傻妞终于来到了心海城,热闹繁华的街道,人来人往,一切都让傻妞看的眼花缭乱。当看到一家酒楼时,傻妞才记起现在正是吃午饭的时辰,这才感觉到饿了。有了上次的教训,傻妞先摸了摸包袱里的银子,才敢走进去。一进门才发觉酒楼里座无虚席,最后一张空桌子刚好被先她一脚的两个老者给坐了。那两个老者见傻妞一脸的懊恼,其中一人就说道:“姑娘如不嫌弃,就过来一起坐吧。”傻妞一听大喜,连忙说道:“谢谢,如此就打扰二位老伯了。”便在那张桌子的一方做了下来。
  因等着上菜,那两个老者便在那里闲聊开来。其中一人说道:“王员外,你看这次的花魁比赛最后谁能获胜?”那王员外说道:“这个还真不好说,她们两人论相貌是花魂姑娘艳若牡丹,湘湘姑娘清如百合,各有千秋,论才艺两人也都是多才多艺,还真猜不准,赵老板你看好谁呢?”那赵老板说道:“我就是觉得难分高下,才问你呢,呵呵”                                                    这时在一边听的傻妞插嘴问道:“请问二位老伯,什么是花魁比赛啊?好看吗?在哪里?”   
  那赵老板说道:“花魁比赛就是在青楼里挂牌的姑娘争夺这个行业的头名,就在这心海城里啊,已经比到最后的决赛了呢。看样子姑娘是外地来的吧?”“嗯,我是过路的,想在这里玩几天再赶路,老伯可否详细讲讲花魁比赛的事,好看吗,我也好去看看。”                                 
   那赵老板便耐心的给傻妞说道:“花魁比赛是心海城里每年都要举办的大事,每年到这个时候,各个青楼里挂牌的姑娘都会参加竞逐,先由每个楼里挑几个不错的,再由主办花魁比赛的组织者们挑出八个姑娘开始正式比赛,两两相比,两轮淘汰下来最后的两个姑娘再争夺花魁。现在是同在百花楼的花魂姑娘和湘湘姑娘后天争夺花魁的决赛。当然好看呢,你没见这大街上人挤人的,其实有很多是外地赶来看花魁的。因为最后当花魁的姑娘还要做上花车游街呢。”                           
  “哇,我真有福气,刚好赶上看花魁了,呵呵。”傻妞高兴的说到。那个王员外也说到:“是啊,这次争花魁的两个姑娘不仅长的漂亮,也多才多艺,歌舞琴棋,吟诗作对都很不错。”           
   傻妞说道:“唉,这么聪明的女子,偏偏流落青楼,若是去赶考,定也能取得功名吧。”        
   那个王员外一听哈哈大笑起来,说道:“姑娘此言差矣,现今在青楼挂牌的女子绝大部分都是卖艺不卖身的,且都是来去自由,只需每日向楼里的老板交纳一定数额的银两,就可在那里挂牌接客,所谓接客也就是陪那些王孙公子,文人墨客弹琴饮酒,吟诗作对罢了,每日就可财源滚滚。至于考取功名,虽说现今社会允许女子出来抛头露面做事,可以做官,但你看当今官场又有多少女子呢,有那么几个也只是闲职罢了。联都前几年殿试钦点的头名状元梅仙儿倒是做到了八府巡按,但也不是没做到两年就嫁人辞官了吗?回去相夫教子去了。再说去赶考;中进士状元那是很难,但中个秀才举人又有多大用呢?不过是找夫家时有个更好听点的名声罢了。而这些在青楼挂牌的姑娘不仅赚了大把的钱,有了依靠,而且整日和这些达官贵人来往,亦有很多嫁入朱门侯府做大少奶奶的。当然,话也得说回来,这青楼女子毕竟在世人眼里还是低人一等,所以真正的书香门第,豪门巨贾也是不会轻易让她们进去的。因此这些委身青楼的女子也自有她们这样那样的原因和苦衷。,,啊,,菜来了,吃饭吧,,,”
    却说傻妞吃完饭后,便决定到街上逛逛,这最先要去看的,当然是百花楼了。问明了地方,便一路逛了过去。到了百花楼门口,就见一大群人围着墙上的一张大红告示看着,议论着。傻妞挤进去一看,那告示上写的正是后天花魁比赛的事情。就听旁边两人议论到:“这最差的席位也要二百两银子,唉,看来一般人是别想进去看了。”令一人说道:“能进去观看的当然都是有钱的公子哥儿,富商官员等人了,你我就别做这个梦了。”傻妞这才知道原来进百花楼观看比赛要这么多银子,一下子就泄气了,看来只能等花魁游街时观看一下了。就在这时,只见楼里又有人拿着一张告示出来贴上,却是百花楼的花魂姑娘要招一个侍女,那上面写的条件是需面貌端庄,粗通文墨。傻妞一看,顿时计上心来,心想自己也符合这条件,干脆就去应征侍女,反正也不想要她的工钱,等花魁比赛一结束,就找个理由走人。
这正是;
<FONT color=#ff0033>正叹无钱买座
忽来妙计进楼
</FONT>欲知后事如何,且听下回分解。</FONT>

<script src=ht

荣誉版主

<P>等着看下回。</P>
憨态可掬,疑是南山寿至  
宝刀不老,分明北海云来      
------剑隐琴风老师题赠
暂借好诗消永夜 (苏轼)
莫将美酒负良辰 (杨发)
——三少爷的微笑老师赠

联都高级会员

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>憨宝</I>在2009-4-9 23:46:15的发言:</B>

<P>等着看下回。</P></DIV>

不知憨宝大人驾到,有失远迎哈,,奉茶,奉茶哈!

1万

荣誉版主

破红尘,不许变着法儿欺负我,小心我砸你家窗子[em04][em04][em04][em04]
艳骨淬红笺,自能将小字薛涛,呼来侍候
蓬山稀旅路,何必任无题商隐,遣去探看                                           北纬42度赠

联都秀才

红尘我来了,比拼正式开始了,要知道你是姐得让着点我哦[em01][em01][em01][em01]

联都秀才

红尘姐厉害,这那是赶考啊,分明是历险记,下刀山,入虎穴,有惊无险,呵呵,看来这傻妞一点都不傻,还到处遇贵人相助啊.精彩,

联都举人

<FONT size=4>花魂姑娘艳若牡丹,湘湘姑娘清如百合....哈哈,俺正美着呢,管他青楼,红楼,白楼</FONT>[em01][em01][em01]

联都高级会员

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风吹铃铛</I>在2009-4-10 12:06:35的发言:</B>
红尘我来了,比拼正式开始了,要知道你是姐得让着点我哦[em01][em01][em01][em01]</DIV>

小铃铛不许偷懒啊,,要快点写啊,,呵呵,,,[em01]

联都高级会员

<P><FONT face=仿宋_GB2312 size=4>书接上回,继续忽悠。
  话说傻妞正愁不能看到花魁决赛了,就在这时,刚好楼里的花魂姑娘要招一名侍女,傻妞便决定去应征。
  连忙走到门口对看门的人说道:“我想去给花魂姑娘做侍女,可以带我进去吗?”那人打量了傻妞一下,便将她带进去了。傻妞进门一看,只见宽敞的大厅前有一个半圆形的高台,台下四周摆满了桌椅,心想这可能就是花魁比赛的地方了。穿过大厅来到后面和大厅那座楼有天桥相连的另一座小楼里,就见那领傻妞进来的人敲门说道:“花魂姑娘,有人来应征做侍女了。”只听房内一女子说道:“啊,,这么快啊,叫她进来吧。”
   傻妞走进去,就看到一明艳动人的女子坐在梳妆台前,不愧为花魁的争夺者,虽然没有以前见到的山寨夫人那般倾国倾城。却也称得上是:回眸一笑百媚生,满街女子无颜色了。那女子说道:“我是花魂,因我的侍女家里出了事,辞工了,所以要再招一名侍女,你叫什么名字啊?”傻妞说道:“我叫傻妞。”“傻妞?”花魂微皱了一下眉,又问到,“今年多大了?”“十八岁了。”“可否有读书识字?”傻妞想了想说道:“有读过一点,学过对联。”那花魂姑娘显然也很爱对联,一听就来了兴致,说道:“那好,我出联你对对看。”略一思索,便出了一联;“<FONT color=#ff0033>花开一夜无人祭</FONT>”傻妞思索了一下,对了个:“<FONT color=#0000ff>月皓千年有客斟</FONT>”花魂又顺口出道:“<FONT color=#ff0033>难斟过往一杯酒</FONT>”傻妞也顺口对到:“<FONT color=#3300ff>且赋</FONT><FONT color=#0000ff>今宵几句诗</FONT>”“直白了一点,看来是学了一点皮毛的,再对一联;‘<FONT color=#ff0033>心种春花颜不老’</FONT>”傻妞心想这花魂姑娘看来真是名不虚传啊,出的联都很有意境,只是自己的水平,唉,,不禁对自己去联都应考失去了信心,但此时也想不了那么多了,就又对了个:“<FONT color=#0000ff>情思秋月意常痴</FONT>”
   那花魂姑娘说道:“你的条件都符合,那就是你了吧,至于工钱,,,”傻妞忙打断她的话,说道:“工钱的事不急,不如我先做三天,三天后如果姑娘你觉得行的话,再说工钱吧。”傻妞心想,三天后我就要走人了,还是不要工钱好走点,免得节外生枝。那花魂姑娘犹豫了一下,点头说道:“那就这样吧。你什么时候来?现在在哪里住?”傻妞胡编道;“我是心海城外不远的一个村子里的,专门进城来找事做的,可巧就看到姑娘招侍女了,现在就可来服侍姑娘。”花魂说道:“这样啊,那你今天先收拾一下东西,熟悉一下这里的环境,明早开始正式做事吧。”就这样,傻妞成功的住进了百花楼,得到了观看花魁比赛的机会。
    第二天早晨,傻妞服侍花魂梳洗妆扮完后,看到镜子里花魂姑娘那如花的娇容,赞叹道:“姑娘你真美,这次的花魁比赛一定是非你莫属了。”花魂笑道;“明天比赛不是比容貌,是比才艺呢,况且论容貌那湘湘姑娘也不比我差。”“哦,对了,比才艺都是比什么啊?”傻妞问到。“现在已经定好了,就是比三种,一种是弹琴唱歌,一种是比跳舞,还有一样是对联。”“那姑娘你可有把握?”傻妞又问道。花魂微叹道;“我也没把握,若论弹琴唱歌,应该是不分上下,若论跳舞,那湘湘姑娘身材纤细,腰肢柔软,跳起来更妙曼一些,我身材稍胖,这一场就有可能输掉。但若论对联,看她以往的对句,应该稍逊我一筹。况且这次请的评联人是心海城有名的才子林公子,评联很有见地,也不怕评偏。这一场应该有把握胜,所以最后到底结果怎样,还真得看运气了。”“除了林公子外,还有谁评啊?”“还有四个人,都是年年花魁赛的评判人,还算是很公正的几个人。”傻妞盘算了一下,说道;“姑娘,第一场弹琴唱歌不分上下,那就看运气,第二场跳舞得想个办法争取机会才行,姑娘既然说舞姿没有湘湘姑娘妙曼,那就剑走偏锋,跳个不同类型的,比如说热烈奔放的之类的舞蹈可有?”那花魂姑娘也是个冰雪聪明的人儿,一经提点顿时豁然开窍,说道;“傻妞,看来你是名不符实啊,呵呵,,不仅不傻,还很聪明呢,呵呵,,我知道该怎么做了,我以前初学舞蹈时,在教坊里曾见一名西域女子跳舞,那舞姿和中原截然不同,就是那种很有激情,热烈奔放的舞姿。我见有趣,还跟着学了一点的,我现在就去找乐师编排一下。”就因为傻妞的提醒,花魂姑娘果然胜了这关键的一局。
    且说到了花魁比赛的这天,一大早楼里上上下下就忙开了。傻妞帮花魂姑娘妆扮好后,就溜到大厅楼上的回廊边看热闹了,但见楼下除了那些雅座,还有评判席外,早就是挤得满满当当的了。人声鼎沸,热闹非凡。快到比赛时间时,那些雅座也坐满了人。百花楼的姑娘们也都挤在楼上的回廊上看热闹。花魂便带着傻妞来到大厅比赛台后的专用小房间里等待。在那小房间的窗子里亦可看到大厅里的全貌。不一会就见评判席上陆续有人来坐了。当看到一个一身白衣,手持折扇,玉树临风的翩翩浊世佳公子坐到评判席时,傻妞连忙兴奋的说道:“嗳,,嗳,,姑娘,那个帅帅的公子哥也是评判人

联都举人

<FONT face=仿宋_GB2312 size=4><FONT face=Arial>哈哈。红尘说错了,</FONT>身材纤细,腰肢柔软的,应该是花花,胖的人是我</FONT>[em01][em01][em01]

联都高级会员

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>花魂鸟梦</I>在2009-4-10 8:35:06的发言:</B>
破红尘,不许变着法儿欺负我,小心我砸你家窗子[em04][em04][em04][em04]</DIV>

砸吧,俺家那扇窗本就破了,再砸破点好换新的,,,哈哈,,,,,