鑱旈兘

[讨论]第二十八场院试讨论交流处

联都贡士

<P><FONT size=5>妃子JJ:</FONT></P><P><FONT size=5>    能否在考试期间设立投诉专帖,使考试更透明、投诉更方便?这样能够避免在试部灌水。</FONT></P>
山中自由雨
水面不系舟

联都秀才

妃子(估计会这样地)说:不可以,因为这样会严重伤害一些试官的自尊的!

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

<P>有关本场的交流,都发在这个帖子里吧,大家就不要另外再贴了,集中起来好处理些,不容易分散注意力</P>
<P>另外,交流的时候注意一下言辞,都是喜欢对联的人,难免低头不见抬头见的,就当是自己的GG、JJ、DD、MM好了~~</P>
<P>伤感情的事不做,伤自尊的话不说,伤胃的东西的不吃,“三不”原则可要时常记在心里的了,:)))</P>
<P>
对了,我是支持大家就试题以及评判开展讨论的,有争鸣才会有进步的嘛~</P>
潇洒吟怀看楚天,湘江水逝忆华年。
妃竹无语还摇曳,子规声里雨如烟。

联都贡士

<P><FONT size=5>妃子JJ:</FONT></P><P><FONT size=5>    发出咨询后多长时间得不到答复才可以投诉?</FONT></P><P><FONT size=5>    一旦投诉后,能否得到及时判决?如果拖上一年半载,还不如不投诉呢。</FONT></P>
山中自由雨
水面不系舟

联都中级会员

<P><b></b> </P><P><b>质疑哈哈公对我考秀才题的判卷评分?
</P></b><P>第一题、应对联(20分)

对句:桂树凝香辞旧岁【枫林晚】
出句:桃花带笑舞春风【潇湘妃子】</P><P><FONT color=#0909f7>哈哈公评——合律。辞旧岁=舞春风,意隔不工。</FONT></P><P>枫林晚问:如何意隔不工?
春节前,老爸索取到联界名家手书春联一副:</P><P>上联:改革声中辞旧岁
下联:和平旗下舞春风

联坛名宿用来挥洒自如,我辈用之不工?</P><P><FONT color=#0909f7>评分:12分</FONT></P><P>第二题、加字联(20分)</P><P>出句:雨里凭栏寻旧梦【陆君云】
对句:风中对镜理新愁【大肠世家】</P><P><FONT color=#0909f7>哈哈公评——合律。描写的对象可能有毛病。</FONT></P><P>枫林晚问:“雨里凭栏”我相信大多的联友都会有过这种感觉和经历,是人生一种常景!
大概问题出自“风中对镜”难道在哈哈公的境界中,这“对镜”只可对家中的玻璃镜?
我们知道:可以史为镜,以人为镜,还可以水为镜!风中对着清澈见人的水面不可做镜?
如果这样的人,在哈哈公看来有毛病,那无毛病的人,只可在家照镜?如此评价,只能
证明你没有理解,你所引用原创作者联的深意!</P><P><FONT color=#0909f7>评分:14分</FONT></P><P>第三题、技巧联(30分)</P><P>对句:入观方识人老道【枫林晚】
出句:出门喜见柳先生【哈哈公】</P><P><FONT color=#3809f7>哈哈公评——合律。未破机关。</FONT></P><P>枫林晚问:是我未破机关?还是您老人家未看懂我破了机关的对句?
“人老道”有双解:可以说见到一个人是老道,又可以评价一个人办事老道圆滑。
如此明了清晰之句,路人皆知,作为考官怎能如此草率断言“未破机关”?</P><P><FONT color=#3809f7>评分:12分
</FONT>第四题、咏春联(30分)</P><P>岁末除夕,火树银花辞旧岁
迎春晚会,莺歌燕舞庆升平</P><P><FONT color=#3809f7>哈哈公评——不符合出题要求。“岁末除夕,火树银花辞旧岁”,与描绘本地春色毫不相干。合律。对仗不工。</FONT></P><P>枫林晚问:“与描绘本地春色毫不相干”?是你看不出我在何地?就下如此定论?实不相瞒,我住在北京,而且我也参加了央视的春节晚会,这正是我家春色的景致。说甚“本地春色毫不相干”的定语未免过于武断。</P><P><FONT color=#3809f7>评分:10分</FONT></P><P><FONT color=#f70968>总分:48分</FONT></P><P><FONT color=#0033ff>哈哈公建议:到联都学堂学习一段时间。
</FONT></P><P>枫林晚答道:建议我去联都学堂学习?谢谢好意!本人已不需到那里去了。
从哈哈公这次的评卷中,发现哈哈公是否年事已高,故而造成,对许多对联的深意看不清,解不明了?</P><P>
</P>

联都中级会员

这里的坛子,既然斑竹可以上锁,我就将质疑发到这里。等候哈哈公答疑!

联都初级会员

建议这位哈老到初级中文补习班去学习学习,这考官的帽子你也敢戴?

联都贡士

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>潇湘妃子</I>在2005-3-4 17:39:00的发言:</B>

<P>有关本场的交流,都发在这个帖子里吧,大家就不要另外再贴了,集中起来好处理些,不容易分散注意力</P>
<P>另外,交流的时候注意一下言辞,都是喜欢对联的人,难免低头不见抬头见的,就当是自己的GG、JJ、DD、MM好了~~</P>
<P>伤感情的事不做,伤自尊的话不说,伤胃的东西的不吃,“三不”原则可要时常记在心里的了,:)))</P>
<P>
对了,我是支持大家就试题以及评判开展讨论的,有争鸣才会有进步的嘛~</P>
</DIV>
<P>
<P><FONT size=4>妃子JJ:</FONT></P>
<P><FONT size=4>    我严格遵守了联都的管理制度和道德规范,我没有到处乱发帖,我没有不尊重老师,我几乎每说一句话都亲切的叫一声老师。但是,柏拉图说得好:“吾爱吾师,更爱真理!”我的目的有二:</FONT></P>
<P><FONT size=4>    其一,弄明白自己差在哪里,以利于自己水平的提高。</FONT></P>
<P><FONT size=4>    其二,帮助别人找回自己的道德感,这才是对人最大的帮助。</FONT></P>
<P><FONT size=4>    是这样吗老师?</FONT></P>
山中自由雨
水面不系舟

联都贡士

联都知音

看了大家的讨论,我很受启发,从中学到了很多东东,考官不容易,考生也不容易,考官辛苦,为大家看卷,不图什麽;考生答题,希望取得好成绩,得到考官的精心指导。双方都静下心来,换位思考一下,没什麽大不了的。
学对识文断字 撰联养性修身

联都贡士

谁的马甲?老实交待!
山中自由雨
水面不系舟

1万

17万

联都顾问

联都副站长

<P><b><FONT color=#000066>黑马王子:</FONT></b></P><P><b><FONT color=#000066>看来你真是心思重的人。我现在从考官角度讲讲评卷情况,你如果还是想不通,那就只能等到院试完毕之后,我们再全面深入探讨。</FONT></b></P><P><b><FONT color=#000066>柳先生,柳是主体。柳/先生,柳/先/生,主要利用“先生”做文章,读法不同,意思不同。如果:柳先/生,就没意义了。</FONT></b></P><P><b><FONT color=#000066>公主考,公是主体。公/主考,可以。公主/考,不行,改变了词性,且与出句不配套。我阅卷时注意到考生的意图,所以指出“双关牵强”。</FONT></b></P><P><b><FONT color=#000066>我目前还是这么个态度。</FONT></b></P>
抬头饮酒,闭目玩联。

1万

17万

联都顾问

联都副站长

<P><b><FONT color=#000066>枫林晚:</FONT></b></P><P><b><FONT color=#000066>很佩服你的精神。既然到了交流处,我就说几句。</FONT></b></P><P><FONT color=#000066><b>1、你说:</b></FONT><FONT color=#000000>联坛名宿用来挥洒自如,我辈用之不工?</FONT></P><P><FONT color=#000066><b>我说:小学生如果用草书写作业,老师一定判他不及格。</b></FONT></P><P><FONT color=#000066><b>2、你说:</b></FONT><FONT color=#000000>我们知道:可以史为镜,以人为镜,还可以水为镜!风中对着清澈见人的水面不可做镜?</FONT></P><P><b><FONT color=#000066>我说:古人都知道“吹皱一湖春水”,风中的水能当镜子吗?</FONT></b></P><P><FONT color=#000066><b>3、你说:</b></FONT><FONT color=#000000>“人老道”有双解。</FONT></P><P><b><FONT color=#000066>我说:没有双关。</FONT></b></P><P><FONT color=#000066><b>4、你说:“</b><FONT color=#000000>岁末除夕,火树银花辞旧岁,”这正是我家春色的景致。说甚“与本地春色毫不相干”的定语未免过于武断。</FONT></FONT></P><P><FONT color=#000066><b>我说:你一口咬定这是你家春色,我就什么也不说了。</b></FONT></P><P><FONT color=#000066><b>你说:</b><FONT color=#000000>从哈哈公这次的评卷中,发现哈哈公是否年事已高,故而造成,对许多对联的深意看不清,解不明了?</FONT></P><P><b>我说:同意这个意见。</b></P></FONT>
抬头饮酒,闭目玩联。

联都贡士

<P><FONT size=5>哈哈公老师:</FONT></P><P><FONT size=5>    你好!</FONT></P><P><FONT size=5>    很高兴看了你的回复,老师解答得很详细,我终于明白了老师对“公主考”的理解。记得有位斑竹说过,老师阅卷必然要根据自己的理解来评判,这一点我也非常赞同。只要能自圆其说,我会心悦诚服地接受,并保留自己的观点。对给老师造成的麻烦深表歉意。</FONT></P><P><FONT size=5>    还有两点不明,请老师指点:</FONT></P><P><FONT size=5>    其一,考生中出现了两个“马前卒”,一个破关,另一个未破关,这是怎么回事?</FONT></P><P><FONT size=5>    其二,考卷中出现了一个“云长老”,应该与我的“公主考”差不多,“云长老”可是16分啊!</FONT></P><P><FONT size=5>    相信在老师的教导下我会取得巨大进步的。</FONT></P><P><FONT size=5>    谢谢老师!</FONT></P>
山中自由雨
水面不系舟

联都中级会员

乱弹派之无关人员

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>枫林晚</I>在2005-3-4 22:40:00的发言:</B>
<P><B></B></P>
<P><B>质疑哈哈公对我考秀才题的判卷评分?
</P></B>
<P>第一题、应对联(20分)

对句:桂树凝香辞旧岁【枫林晚】
出句:桃花带笑舞春风【潇湘妃子】</P>
<P><FONT color=#0909f7>哈哈公评——合律。辞旧岁=舞春风,意隔不工。</FONT></P>
<P>枫林晚问:如何意隔不工?
春节前,老爸索取到联界名家手书春联一副:</P>
<P>上联:改革声中辞旧岁
下联:和平旗下舞春风

联坛名宿用来挥洒自如,我辈用之不工?</P>
<P><FONT color=#0909f7>评分:12分</FONT></P>

</DIV>
<P><FONT color=#ee1169>我自己认为:哈公评有理。名宿之联中春风与妃子之春风不同,有政治意义,不隔,而你的上下联隔,上联桂、与辞旧岁隔,不能断章取义地看。另哈公解在本阶段是不合适宜也是道理。</FONT>
<P>联坛名宿用来挥洒自如,我辈用之不工?

<P><FONT color=#ff0066>是的,就象武学一样,无招胜有招,是经过有招的之后的境界,不是没学过武的无招胜过有招的意思,有本质的区别。所以名宿可以大化不工(不以工害意),有意不工(为某种效果故意而为),而我辈尚在初级阶段,不可不循规蹈矩,老老实实一招一式学起。</FONT>
<P><FONT color=#ff0066>哈公叫你学习的建议不对,因为学不学习是你的自由</FONT>
<P><FONT color=#ee1169>其他哈公答的完全赞同</FONT></P>

联都中级会员

乱弹派之无关人员

<DIV class=quote>
<P><FONT size=5></FONT></P></DIV>云长老可,<b><FONT color=#000066>马前卒不好</FONT></b>

1万

17万

联都顾问

联都副站长

<P><b><FONT color=#000066>黑马王子:</FONT></b></P><P><b><FONT color=#000066>你提出马前卒问题,可能有代表性,我说明一下。</FONT></b></P><P><b><FONT color=#000066>马前卒,我理解是象棋术语。前一个对句说的是上战场,1、马前卒,2、冲在前面的战士。后一个马前卒,纯粹讲下棋,没有双关。倒是幸亏你提起,我才发现这个词出律了。</FONT></b></P><P><b><FONT color=#000066></FONT></b> </P>
抬头饮酒,闭目玩联。

联都贡士

联都知音

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>黑马王子</I>在2005-3-5 8:57:00的发言:</B>
谁的马甲?老实交待!</DIV>
<P>你又是谁的马甲,阁下先交待,本小姐后交待,偶何罪之有?哈哈........</P>

联都贡士

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>哈哈公</I>在2005-3-5 11:36:00的发言:</B>

<P><B><FONT color=#000066>黑马王子:</FONT></B></P>
<P><B><FONT color=#000066>你提出马前卒问题,可能有代表性,我说明一下。</FONT></B></P>
<P><B><FONT color=#000066>马前卒,我理解是象棋术语。前一个对句说的是上战场,1、马前卒,2、冲在前面的战士。后一个马前卒,纯粹讲下棋,没有双关。倒是幸亏你提起,我才发现这个词出律了。</FONT></B></P>
<P><B><FONT color=#000066></FONT></B></P></DIV>
<P>
<P><FONT size=5>那“云长老”呢?</FONT></P>
<P><FONT size=5>他自己的解释是:1、云长老;2、关云长老矣。</FONT></P>
山中自由雨
水面不系舟

联都贡士

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>劳逸结合</I>在2005-3-5 12:39:00的发言:</B>

<P>你又是谁的马甲,阁下先交待,本小姐后交待,偶何罪之有?哈哈........</P></DIV>

<FONT size=4>黑马王子是我的马甲。我老实交待,争取mm的宽大处理。</FONT>
山中自由雨
水面不系舟

联都贡士

联都知音

劳逸结合是我的马甲,偶是新注册的一介布衣,我也参加了本场秀才考试,今后还多请GG关照!