鑱旈兘

十六轮院试复评交流处

联都举人

以下是引用犁云在2004-4-2 13:16:06的发言:
考官你辛苦了!借此机会请教一个问题:
  “大江流日夜”对以“明月复东西”  可否?

学生也想请教金牙老师一个问题,在学生看来,明月复东西和上联一样都是表达岁月流逝之意,还是很有合掌之嫌的。若学生写是不敢如此放在一起的。不知道学生有没有理解错。
推敲窗前月 http://www.4yt.net/bbs/list.asp?boardid=19

联都秀才

无名

不是合掌吧
而是没什么营养  赫赫
妻子岂应关大计 英雄无奈是多情[/COLOR][/SIZE]

联都中级会员

以下是引用御赐金牙在2004-4-4 12:18:10的发言:
回应石上流联友:
在你回复的帖子中,对我评判的不满总结有以下几点:
1、我的评判存在着‘官官相互’,为维护联都的利益故意打击你的作品。
2、你的作品是对于这种不良社会风气的讽劝和调侃,我却将其划为庸俗。
3、我为了打击你的作品,不惜牺牲其他人的作品,提高标准,卡掉众多联友。
4、我用“阶级斗争”的眼光来看待联友。

我一一回应你以上的观点。

1、我的评判存在着‘官官相互’,为维护联都的利益故意打击你的作品。
我金牙在网络对联圈子里面经历的风风雨雨真不知道是他人的几倍,然还能用得着这个名号,还能受到很多联友的尊重,不在于我有如何高超精湛的技术水平,如何圆滑世故的待人处事,而是大家对于我对对联的执着和认真,敢说敢做的胆识以及不党不群的傲气的认同和肯定。若我要去干什么官官相互的勾当,那就不再用御赐金牙这个名号了。蝶翼考官评定的只有比较少的一部分,而我在这里面已经在评分标准及对她评‘春秋’对‘日夜’合掌的说法持不同意见,如果要‘官官相互’的话,我又何必多此一举?

2、你的作品是对于这种不良社会风气的讽劝和调侃,我却将其划为庸俗。
我不认为本次考题以宣传‘泡沫爱情’为主题的演唱会是一道积极的考题,在拟题的时候的确欠缺周详。但观你的作品,你能够将其说成是讽刺么?从作品表现出来的,却是在宣扬,赫赫写出“爱哥哥,我岂难堪一夜情。”这样的联语来,作为一个广告,你要给观众带来什么样的感官冲击?在表现方向上,你怎样去自原其说这是为一场演唱会作宣传?文不对题是你作品的第一特点,表现方向和手法是你构思偏移的明确体现。如果这样的一副作品能够被接纳的话,只是在其对联结构及形式上的事,至于构思、表现力、主题等各方面,都是不可取的。作品是否纳入庸俗,是从你作品表现出来的,并非我个人可以只手翻云覆雨。如对我这个评定不服的话,对联都管理层不信任的话,作者可以请论坛外专家来鉴定复议。

3、我为了打击你的作品,不惜牺牲其他人的作品,提高标准,卡掉众多联友。
4、我用“阶级斗争”的眼光来看待联友。
我在之前的回复中已经明确了我对这次院试评分的准则,就是有基础的通过,基础差的指出其不足,态度不正确的拒绝。论技术水平,你既然有对仗结构极其工整的这副以及第四题作品,基础不可谓不足,但却存在着第一副对仗结构明显不同的作品以及主题思想明显偏移的第三副作品,也就说明了你对这场考试没有以严谨的态度参与。也许你本是抱着游戏的态度参加的,这点相信有不少联友也是如此,这点无可厚非。但对于可能以游戏态度写出来的作品,又千方百计地为其不足之处辩护,在主观上质疑考官的操行,在试场中造成不良的影响。这次试场发生的混乱,导致版块的瘫痪,难道你可以觉得与你毫无瓜葛吗?
每个人的思维方式、技术水平、审美观以及道德观都会有所不同,在面对评语的时候,你可以为双方在思路上的差异、技术上的失误提出意见,这是正常的,合理的。但肆意地批判考官的操行,质疑管理层的处理,就已经超越了技术交流的范畴,如果在别的论坛,也许根本就没有人愿意和你说那么多,完全可以视作扰乱论坛秩序论处。

第一点:
说”春秋”对”日月”合掌是太过明显的错误, 如果连这个也帮着, 那不太明显了吗?至于你以前对联如何认真,我在上贴已说过了.但这次,是否还是以联论联.报歉,恕我眼拙,没看出来.你在下面第四点说的,也说明我的看法没错.

第二点:
是对联啊! 上半联说什么来着? 为什么不一起引用. 我这联的态度是赞成一夜情吗?
希望在这点上拿点读书人的良心出来!你是有备而来,会打架,晾在外面的又是我的东西.但举头三尺有神明,人说的是:"仁者无敌"而非"能者无敌",别以为拳头大,就可闭着眼信口糊说.你要拿出去看,可以啊!但不是你的所谓"专家".挂在网上让所有的人来评点,投票!

第四点:
我说你们敏感, 别不服.
“有基础的通过,基础差的指出其不足,态度不正确的拒绝。
论技术水平,你既然有对仗结构极其工整的这副以及第四题作品,基础不可谓不足,但却存在着第一副对仗结构明显不同的作品以及主题思想明显偏移的第三副作品,也就说明了你对这场考试没有以严谨的态度参与。”
问题的关键不就是你认为我没把你们的考试当回事吗?! 我为什么要上你们这儿来捣乱呢? 有这样捣乱的吗? 我答完了你们这儿第13,14,15三场的卷子.13场封了没批,14场给草草一看, 扔一边去了. 至于这一场的第一题为什么用” 浪涌” 换下了” 群浪” 我在前面的贴中也作过说明. 其中有对你们判题标准信心不足的因素. 但我不是来捣乱的. 我在好多坛上都注过册, 但和任何一家都无利益瓜葛. 没必要和谁过不去. 我找乐子, 你们作生意, 皆大欢喜就好. 我相信大多数网上的朋友和我是一样的. 所以没必要那么敏感. 对待态度不友好的网友, 我希望你们都能象admin先生在贵坛接龙联上一样.人同此心,心同此理. 谁好意
玩文字游戏,提语言技能.

联都举人

我本是那懒散的人

狂晕!~我闪,躲一边,免得板砖砸到自己。
满目青山空且远 不如怜惜枕边人

联都中级会员

俺个人感觉,金牙的评判还是到位的。

联都中级会员

凭心而论,金牙的点评是比较客观的,石上流的基础不错,这也能略微管窥一二,但在答院试试题时,感觉不是很认真,这样的句子如果也能通过院试的话,那就是联都的又一道独特的风景线了。

本人跟金牙和石上流均素无交往,路过,闲话两句,有则改之,无则加勉~~

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

至于王者无敌还是仁者无敌,这并不是我来作这次复评要考虑的问题。
    作为一个评卷者,特别是复评者,我无法改变试题,我只能根据试题作出尽量客观的评分标准。由复评开始到目前为止,还没有任何联友对我拟订的评分标准提出质疑,这就证明该标准是相对可行的,存在一定合理性的。
    然后我就是要根据这份标准,客观地,从作品的艺术性、思想性、技术含量作出尽量客观统一的评定,在实际操作过程里面,难免会出现一些技术失误,但绝对不能存在主观偏移及操行错误。
    作为一个评委,我要对每一幅作品负责,但我没有义务去调解平息作品外的纷争,更加没有义务因为作者的影响力(无论是正面还是负面的)而给予或克扣作品水平以外的分数。
    按照石上流联友的观点,最好就是皆大欢喜,考官做个好好先生,个个应试者都应该顺利地中秀才得举子获进士点状元,那么就一定是天下太平人人开心了。须知道科举考试虽然是一种游戏方式,但也要遵守游戏的规则,在参加者自己态度并不严谨的前提下去指责组织者对自己的不公平,肆无忌惮地指责考官偏私相护,此风若长,试问谁愿意当考官?试问谁愿意悉心对初学联友进行辅导,试问到底是这些人受的委屈大,还是考官受的委屈大?
    按照石上流联友的观点,作为论坛应该有王者风范。王者风范,乃恩威并济,是敢于承认自己的失误;王者风范,是厚德载物,展开广阔的襟怀容纳异己;但王者风范,绝不是向故意刁难者妥协。

热血但教随我老;文章不肯为谁媚。

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

以下引用石上流联友的发言:

“我答完了你们这儿第13,14,15三场的卷子.13场封了没批,14场给草草一看, 扔一边去了. ”

为了证实一下事件的真相,我翻查了十三到十五场院试的答卷,发现石上流联友的答卷及相关内容如下:

* 贴子主题: 恳请哪位试官阅卷,作者:烽烟 (第十四场)

石上流 第5楼:

也跟一个:

一、应对。林泉流野趣;落日着廷忧。

二、配句。拟把疏狂图一醉; 权当惫懒睡多时。

三、命题。绿竹有情,风过沙沙有影, 红颜无奈,梦回遥遥无痕。

四、咏物。黑白轮番, 原来就靠心中亮;花红着色, 毕竟还须手上提。

3月2日

================================================

* 贴子主题: [公告]联都院试第十五场试题(试官:叶公好龙)

石上流 49楼

一、应对。蕉雨柳莺春入耳; 新茶雏鸭时关心。
从今音全平,从古音三平尾。

二、重配。沉舟侧畔千帆过; 腐叶隙间万绿尖。
孤平。

三、填空。未料东风,霸业成灰当恨水;先吟对酒,依枝是忏早悲鸿。
联意模糊。

四、画联。这命天生,不踩三轮能干啥? 余福不大,年龄一把仍奔波。
联意不可取。

3月2日

=======================================================
* 贴子主题: [热烈欢迎]石上流君光临联都

石上流  第10楼

第十四,十五,十六共三场的答卷我都做了,反正玩玩而已.不想被看二卷都能感到批卷人盛气凌人,不可一世的,草草了事的态度.自尊谁容如此肆意践踏!
况本非什么了不起的事和人,那点水平,写几个字,用词颠三倒四,前后矛盾.
现在脸已撕破,战书已下,看他们有没有那料吧!

3月13日
=======================================================

石上流联友所参加的是第14、15、16场院试,其中第14场是在非正式参加考试帖子里面的,原则上不能作为有效试卷,没有得到考官的评分是无可厚非的。
在第十五场院试里面,无论从构思还是技术处理,及到表现手法,四道题目无一道合格。考官给予的评语已经是很客气的了。

石上流联友所说的:“不想被看二卷都能感到批卷人盛气凌人,不可一世的,草草了事的态度.自尊谁容如此肆意践踏!”完全是无中生有肆意诋毁考官,因为除了本次院试外,石上流被评分的就只有第15场:

一、应对。蕉雨柳莺春入耳; 新茶雏鸭时关心。
从今音全平,从古音三平尾。

二、重配。沉舟侧畔千帆过; 腐叶隙间万绿尖。
孤平。

三、填空。未料东风,霸业成灰当恨水;先吟对酒,依枝是忏早悲鸿。
联意模糊。

四、画联。这命天生,不踩三轮能干啥? 余福不大,年龄一把仍奔波。
联意不可取。

请问以这样的答卷,获得这样的评语,到底是如何地“批卷人盛气凌人,不可一世的,草草了事的态度.”
石上流联友以极不负责的态度进行考试,又以无理取闹的方式滋事寻隙,公然诋毁诽谤考官,已经严重违反了考场秩序,违反了论坛守则。

我作为试部版主,作出对石上流联友以上言行的判罚如下:拒绝石上流联友参加试部各级考试一个月,石上流联友在试部所有答卷无效,提请联都管理层取消石上流联友秀才资格。
对上述判罚如有不服,请在三天内向试部提出,或向联都管理层提交抗议。

联都贵宾

以下是引用御赐金牙在2004-4-2 21:42:59的发言:
[quote]以下是引用犁云在2004-4-2 13:16:06的发言:
  我觉得虽然喻义、句意和韵味比“明月照东西”好得多,但复字是副词,尽管暗含反复往来之意,有动词的成分在里面,还是觉得以其为对没有把握。本人考卷你已阅批,因此无妨提出来了。请考官本着帮助后学者的菩萨心肠给予明示。            

这是可以的,而且的确要比‘明月照东西’好。一个具有多重词性的字,不在乎它常用为什么词性,而在于它的位置及在句中起的作用。复字用在这个句子里面,显然是起谓语的作用,在本次对于句子结构成分要求放宽的情况下,是要比‘照东西’好的。

说一些题外话,是关于‘东西’的。这是一个涉及声律的问题。尽管‘东西’两个字都是阴平,但在这副联里面,还是有细微区别的。
先说“大江流日夜”,是夜字结尾,夜的口型是扁平开口的;东西,西字结尾,西的口型也是扁平开口的,那么,在上下联结尾的停顿及终止部分,都是口型接近的,这并不是最完美的声律组合。在“东西”可以换位的情况下,这种情况便有所改观了,东字的口型是圆口顿舌,与出句结尾有着本质的区分,更加符合了声律交错的要求,是完美的方法。

当然,我这种吹毛求疵的探索并不是每一位联友都能够接受的,也不要求联友们都把精力投放在这里面,以上仅仅是我个人对于声律的一些探索体会,与评分标准无关。
[/quote]
感谢御赐金牙考官的认真解答!
在下赶考举人去了。祝考官万事如意!!!
人到万难须放胆;事逢两可莫粗心。

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

以下是引用莉莉莉在2004-4-4 17:55:17的发言:
[quote]以下是引用犁云在2004-4-2 13:16:06的发言:

学生也想请教金牙老师一个问题,在学生看来,明月复东西和上联一样都是表达岁月流逝之意,还是很有合掌之嫌的。若学生写是不敢如此放在一起的。不知道学生有没有理解错。

[/quote]

合掌,指的是以不同的词语去叙述相同的事物,造成了意思的重复,文字的浪费。
以上的这一组联是以不同的方式去表现共同的主题,当然是不会构成合掌的,只不过是表现上面过于表面化,没有蕴藏深刻的寓意在里面,是比较平庸的作品。

联都贵宾

尽管我间接因石上流联友之故,和九尾君发生过争执,但就石上流联友这一联,我同样赞同是比较庸俗的一联,而且,不谈其思想性,就文学性而言,也只能划为平庸之联(和我自己写的联一样,在网上只能算是很一般的联吧)。我觉得石上流联友与其在此联上和考官争执,还不如去学习和借鉴一下考官们的对联,那样对自己的帮助会更大一些,下面我复制一个金牙对联集子的地址(我个人还想多收集金牙的对联,如知道其他链接的朋友,还望给我个地址吧,谢谢),其水平的确高出我们很多,认真观摩大有所益:
http://yh2000.com/xnff/dispbbs.asp?boardID=84&ID=991

对金牙的评判,我个人认为是很到位的,更难得的是,在很短时间内发这许多帖子,可见其工作认真负责的态度,尽管这项工作是义务劳动,尽管面对的大多是对联初学者,可金牙仍然尽了自己应尽的一份力量。

我觉得,作为考生,首先应当尊重和理解辛勤劳动的考官,大可不必为了分数斤斤计较,考官并非圣人,偶尔也有错误,这可以理解吧,有则改之,无则加冕,难道不应该持这样的心态吗?我们来参加考试,其目的是什么?是追求虚无可笑的功名?还是为了提高自己的对联水平?如果是后者,我倒希望考官们越严越好,意见提的越多越好。

我说这话并非是因未经历过联都考试而夸夸其谈,我在联都从院试到殿试,大大小小参加过十多场考试(不好意思,有的考试用的是马甲,给考官增添麻烦了),其中,既有单场考试最高分的成绩,也有考试不及格的记录。可以这样说,我学对联,联都的科举给了我很大的帮助,回想这些考试,我最感激的是无私奉献的考官们,我们相隔千里,素不相识,可他们仍然给我提过许多意见,给我过许多帮助。

当然,自己心中的疑虑,可以和考官们交流,只是应当把握个度的问题,就联论联,而不应当将矛头指向对联以外的东西。有些分歧较大的问题,最好是个人保留自己的意见,过段时间后自己再思考这个问题,可能反而能豁然开朗。

虽然石上流联友和我一样,只是对联初学者,可联都对石上流联友的抗议是非常重视的,石君的抗议贴被复制在版主部,供大家讨论。石君的考试答卷,联都给予重新批阅。石君的帖子,联都一一给予回帖。我想,这样的作法,在网上论坛中不一定个个都能做到吧。

不管最后联都对石君的处理结果如何,我都希望石君能从中吸取教训,也希望广大应试者以此为戒,让联都试部这个大家喜欢的栏目能顺利开展。

路过,顺便谈谈自己的感受,愿和石上流联友共勉。

联都贡士

以下是引用剑吼西风在2004-4-5 8:42:44的发言:
狂晕!~我闪,躲一边,免得板砖砸到自己。

别跑啊,来我给你几板砖,防身用啊!
秋枫染我色,山岚同我名; 堂前梳碧柳,廊下采黄萍; 过江江涟漪,逢竹竹倾情; 翩翩无所迹,闲羡草狂形。

联都秀才

看了这张贴子,最大的感受是金牙先生诲人不倦,几近呕心沥血了,云清深感钦佩!
相互探讨可促进进步,但一味的自命不凡、自我膨胀不仅不利于联艺提高,更引人耻笑、受人鄙视,实在不足取!

联都中级会员

谢先生的贴.按先生的说法也去看了金牙先生的集子.我从未在网上评论过别人的作品,但为了答谢金牙先生的时间,且开一次例.
我不知这是否他的精品集.总的来看基础不错, 斧凿过多. 工稳有余, 新意全无.能让人过目不忘的就一联.
卅一、无题
  吹牛有趣;
  拍马无聊。
以后能让人记得的, 整个集子里, 应该就这一联. 当然,我不会认为上联说:” 吹牛有趣” 就以为他在鼓励大夥做不诚实的人.古人有刻意追俚俗的, 现在也有人专写平民化的. 此联做到了: 平庸而俗气, 但能让人记得.

其他象第四联, 讲老毛的:
  四、伟人
  论秦皇,评汉武;议唐宗,批宋祖;风流还看今朝数;
  生楚地,起浙江;平天下,屹东方;功绩堪悲十载荒。
虽然想化老毛的句子, 但” 论”” 评”” 议”” 批” 一用, 似乎很稳, 但离老毛原词的意境不知相差凡几. 老毛于这几位先人, 仅这四字? 而上联最后明显地多了个” 数” 字的尾巴, 估计是为了谐平仄, 凑字数硬装上去的 . 有空可改改.
此联为主题选材时即不妥, 上联用<沁园春>词, 表示老毛哪一部分? 文学造诣还是文治武功?下联自凑其武功加文革. 这不平衡是很明显的. 而下联中的” 生楚地” 与” 起浙江” 在形式上是对上了, 但在内容上, 失衡也很明显, 一联一共没多少字, 题目又那么大, 写对伟人来说并不重要的出生地, 不觉得浪费吗?! 故欲改好仅在韵律, 平仄对仗上动手很难.

至于学习,是一定的,"活到老,学到老"么! 象来到联都, 就看到了” 有事你开口, 无人我痛心.” 一联, 觉得好.

不想多说了, 你写那么长一篇, 也是好意--劝架来的. 我已说过,并不想和任何人结梁子.

联都中级会员

楼上是回"伴书行"先生的贴.

联都中级会员

由于编辑功能已被取消,只能以新贴发.希各位谅解.

金牙回贴以本人先发之贴说明本人作题仅"玩玩而已".本人上网确是玩来着,从来未否认!

然金牙先生批卷到我这儿明明是以态度为准绳的,却还要到处端个"以联论联"的招牌,真不知让人如何请教...

不过先生系论战老手,明明有那么多"请教",还能视而不见,腆着脸说"没有意见",我还能有什么办法?
漫说不让作考卷,就是封ID又如何?网站是你的,爱怎么着怎么着.这不,"编辑"功能已给取消了.让我的贴看上去支离破碎的.好办法呀!又是功夫在联外的一例!

好了!最后谢谢暂时未封ID的恩典!万岁!万岁!万万岁!

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

关于我的作品,其中的确是有不少糟粕之作。伴书行联友提供的联集,是联都开设的时候,管理员到天涯社区对联雅座收集的散落各帖子里面的零碎,其中大部分是我与联友之间相互游戏之作,或对一些帖子的即兴题撰,脱离写作背景来看是没有什么意思的。

我对自己作品的收集整理比较懒散,作品主要是在天涯对联雅座及清莲社里面,有兴趣批评指导的朋友不妨移步这两个地方搜索一下。我在天涯雅座除了御赐金牙的ID外,还有大梦无垠、破笠翁李愚两个ID。

天涯对联雅座:http://www2.tianyaclub.com/index.asp
清莲社雅联山庄:http://www.qinglianshe.net

联都中级会员

再致金牙试官大人:
先生自承藏之联都供着由人瞻仰之作为 ”糟粕之作” 或”游戏之作” ,大不当也.
首先, 生员刚得”伴书行”先生介绍, 谓”学习, 借鉴”先生大作于联都科考大有帮助, 生略一检视, 正自疑惑如上贴所谓,不意先生竟直告之为”糟粕之作”. 您这一揭真相, 马上令”伴书行”先生进退失据呢.那是” 伴书行” 先生欲蒙我, 还是先生一直在蒙初学联的朋友啊? 或为掩饰自己联中的缺陷而不惜贬低” 伴书行” 联友并不懂联, 和你对联的造诣有天壤之别, 将你的”糟粕之作” 一直捧为圭臬?
其次, 身为联都试部总负责却将”糟粕之作” 存于联都, 而将自认为精品的, 存于自己的一亩三分自留地里. 先生不怕为人不忠的物议吗? 并于有意无意间, 留下两自己网站的地址, 先生于生意一道是否太急了点? 商业也有商业道德啊! 您就不怕人怀疑您私下与联都争夺联友? 写到这里, 您的”公然诋毁诽谤考官” 的大帽子又该扣下来了. 但学生声明在先: 这些眼前能看见的东西, 容易让人生疑, 毕竟瓜田梨下啊!
因为这令我想起了那些贪墨的官员. 先是利用手中的权力, 千方百计地刁难, 刻卡前来规矩办事的人. 让他们明白, 不过这关, 便别想办成任何事. 然后有意无意地让你知道他的通幽之曲径. 接下来就看你办事的明不明白了.
所以窃以为, ”糟粕之作” 或”游戏之作” 还是由学生代先生来说真相比较好. 也让学生有次擦鞋的机会, 尽管在先生是” 无聊”, 在学生却是” 无奈” 啊.

擦完鞋,学生该呼吁您老可高抬贵手,放过学生了.师生内讧总不雅.而学生已说过,于打架一道, 非不屑乃不能. 现在, 您板子也打了, 功名也搋夺了,也上了枷, 还要面壁一月. 您的威风都刮过了, 学生也领教了, 正深刻反省呢. 你看怎么样? 学生从一开始就不想同先生为难, 前面数贴, 贴贴传歇手暗示, 然先生抡粪掀已眼红,忙于学生贴内寻” 俗”意,完全忘了” 粪坑越掏越臭” 的俗语. 现不得不大声疾呼: 请停火! 依学生建议, 请先生稍安勿躁, 静心三思: 本次冲突所为何来?
学生一方, 无非因联都有科举, 就象去商店, 进门有免费称体重的, 称一下吧! 为的是想知道体重. 学生现在知道了自己的体重没有呢? 知道了.
先生一方, 无非显示本身之位居要冲,一言九鼎. 别急! 别说您是为联都, 为联都者断不为此! 联都者, 网站, 网站者,生意耳. 生意以客为衣食父母. 联友乃联都之客也. 联都现能吸引联友者, 唯”科举”一戏耳! 人来联都, 进门可测体重, 测完体重, 环肥燕瘦, 这边请, 有维生素有减肥药.
然试部从蝶翼试官始, 知错不该,疑联友为宵小, 视多睥睨, 语涉叽笑. 联友哗然, 听达高层, 遂为纠正! 然有人不满, 以罢工要协, 置广大联友之热情于不顾, 荒批卷作业达半月之久. 对联都, 对” 科举” 之声誉影响不可谓不深. 先生贵为联都首席试官, 对这种罔顾联都利益, 以一己之好恶, 废众人之情事的歪风不仅不令行禁止, 想法提高内部之管理以增强联都对外之竞争力. 反而,迁怒于无辜受不当对待的联友,指鹿为马, 文过饰非, 将一盆脏水全泼于联友头上. 且变本加利, 玩权弄术, 以联都所授之权肆意妄为, 生杀予夺. 故以先生之质, 尚敢大言谓所为皆为联都, 则天下真” 吹牛有趣” 也!
此事影响, 始恶于先生也! 从此来联都者均知, 此衡重之称不秉客观, 后有调节之手. 谓汝重, 实乃可轻可重. 谓汝轻, 亦可轻可重耳. 介绍之维生素也许酒余之糟, 请返之减肥药可能游戏之作. 各位来客能不慎之乎. 应试答题之时被目为游戏科举, 动机不端, 则百口莫辩矣! 倘更不谙形势, 意欲伸辩, 则封你哪有商量! 就算答得题毕, 批卷怠出” 业余”, 均为恩赐. 如有不明,欲请辨识, 不是坚持己见,蛮横无理,就是答非所问, 顾左右而言他. 乌乎! 此为联都待客之道乎! 谁为苟同?
是故, 虽先生不必为联都计, 然先生已得显所欲显, 得逞所欲逞,可鸣金矣!
如何? 想想?

联都中级会员

金牙先生妄谈王者之相.对本人的批点竟吝于道一"谢"字!呵,呵...

1万

联都元老

骨灰散尽风犹劲

呵呵,石上流联友一番高论自是别开新面,可惜却只是因对我金牙不熟识,所论所评未免牵强附会,焉能服众耶?
    我所自贬其作多为糟粕,是使不至于让联友作为学习目标,谦虚之言既然可供讥笑,那么我亦不妨大言一二,我就这些糟粕之作,也绝无石上流君之“我岂难堪一夜情”、“狗公尻抖”之类的庸俗不堪。联都院试网开一面让你当得了秀才又如何?你何尝有懂得达理通情?
     请看你在乡试所撰一联:

三、组联。自撰一联,要求四七言,联语中需含下列四字:犁,柳,香,容。30分。

垂柳荫中,牛犊味回犁滞重;
    菜花香里,狗公尻抖步雍容。

如此作联,岂有此理!你是欺联都无人乎?视考官为股掌之物乎?若说蝶译考官对你“视多睥睨, 语涉叽笑。”那么我可以直接对你说:你这样的行为,简直是‘佛都有火’。

说我是在为别家论坛做广告,这更是无稽之谈。金牙一向倡导开放与交流,无论在何处当版主或是在野游民,也建议联友多走动,多交流。网络对联论坛我足迹过半,难道我提供一二网址,便是在作撬墙挖脚?我甚至可以大言不惭地告诉你,我决不需要帮哪家卖广告,金牙到了哪家论坛长驻,不久就会有大批联友相继追随,我又焉有驻长安而让联友奔许昌之理?

石上流联友说:“现不得不大声疾呼: 请停火! 依学生建议, 请先生稍安勿躁, 静心三思: 本次冲突所为何来?”

这倒是要问一问你自己了。你在论坛多次公然诋毁考官,说什么参加三次院试,两次被考官肆意践踏自尊,说什么战书已下,看他们有没有那料。
    这些都是你说的,并不是我金牙无中生有,天可幸你现在没有编辑帖子的功能,否则一切无据,你又可以说我栽赃嫁祸于你了是吧?

有首歌曲的歌词说得好:朋友来了有美酒,若是那豺狼来了…… 石上流联友若然依旧不肯正确自己的态度,继续作无谓之争的话,我个人可以奉陪,但回敬你一句:看你有没有那料。