鑱旈兘

【11.03.24揭晓】凤县消灾寺海内外有奖楹联大赛揭晓榜

联都初级会员

好了,到此为止,该说的我基本都说了,多说也不好了。

不过,我最近一直觉得我们某些评委,到底是书读得太多了,还是真的缺少了某些文化?话可能说得很重,但愿有所触动。在这贴我闭嘴了。
漠野孤狼 发表于 2011-3-25 23:32

得奖才是硬道理,我等莫再“狐疑”了

联都初级会员

读首奖联有感:
人靠衣装,佛靠金装,不势利枉称大寺
狐疑西竺,狼疑天竺,能消灾也是浮云
{:5_105:}

联都会员

佛曰:你是懂联的,但你不懂佛。

在理!@

联都会员

福慧桥
莫着急过桥,想想前程,先把辛酸放下
看当头是岸,开开笑口,便将福慧修来

书生此联,平淡中有灼见。但一个“先”字无意冠了说教的味道,失去了“禅”味。  好!

5万

联都顾问

首先申明,哥也狐疑了!但哥还不至于像你假想的那样就生出了嫉妒、怨恨、争夺等等之心。哥狐疑了,就说出来了,仅此而已。

哥不会那样幼稚。哥也不会冠冕堂皇、道貌岸然。

见识广博抑或孤陋可以相较,相较可以提高。然君动辄提升到道德高度来面对探讨,呵呵,真是要用泰山来压人了。哥不知道你的道德水准究竟有多高,或许你自诩为圣人心,但哥这么长的日子里真没觉得过你有多高尚,你也不过也怀着一颗常人一样的心而已。别以己欲度人欲,看到别人对自己作品的评价,就觉得人家是要去争你的名,抢你的利,还要假想出种种的敌意,觉得你真累。而其实,你真的很累,哥只能同情你。

“赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”一个赠字本身就是尊重了狐疑之人,狐疑之人何来贬义色彩?
选择性地引经据典是你一向反感的,哥很好奇,你为什么只喜滋滋地捧出了“赠”而不注意“决”,如果“狐疑”是好词儿,干嘛要“决”?词语本身所带的褒贬之意本是约定俗成的,但好的作手可以有手段去化贬为褒服务,白乐天做到了。可惜,哥觉得你的作品中还没做到,至少是不尽人意的。
寒时自诩梅花瘦
天下居然知己多
----石桥赠

联都初级会员

我们必须抱着一颗平常心来辩论,都已定论了,谁都抢不去你的荣誉,甚至财富。
这联错不在作者,而是评委大错特错,就像孤狼说的一样。
病垢不单是“狐疑”一词,而是后半分句,连基本的陈述句都不能成立,何况是满含深意的佛联呢?
本寺怎么可以去狐疑西竺?我想是作者应该表达尚不明朗。
下联是“佛如凤集”主语是佛,显然与上联的“寺可狐疑”是对不起的。
寺可狐疑西竺,通乎?塞矣!
庇往来珠履,“珠履”是何等样人物,请先查查词典吧,莫不要侮辱了佛门慈悲为怀、普渡众生的境界。

1万

联都贵宾

平民

祝贺各位联友获奖!欣赏各位的佳联。

在这,特别祝贺哪吒兄弟获一等奖,(你已拿了不少征联一等奖了)向你学习!

上次江西“四人帮”聚会你没来,以后聚会你一定要请客哦~
平心静气,重义轻财。

1万

联都贵宾

平民

我们举办过多次征联大赛,一般结果出来后,任由大家评说,主办方、评委就不再说什么了,这并非不屑,而是争论下去也不会有什么结果,有时还会伤了和气。俗话说:文无第一,武无第二。但大赛就是大赛,最终要评出等次 ...
周至人 发表于 2011-3-24 21:32

蒙兄说的在理,佩服!

楹联节的那次您来南昌时对您招待不周之处,请蒙兄见谅!

下回您再来南昌,向您学习,我们一醉方休!
平心静气,重义轻财。

7万

联都顾问

老夫预测“狐疑”一词将成为本年度联都论坛最流行语。
请关注湖北省楹联学会官方公众号【荆楚联坛】

7万

联都顾问

俺于文理尚不通,于佛理更难参悟,不敢写佛寺联,来学习下!祝贺各位获奖老师!
五千里秦树蜀山,我原过客;
一万顷荷花秋水,中有诗人。—— 曾国藩

7万

联都顾问

在这,特别祝贺哪吒兄弟获一等奖,(你已拿了不少征联一等奖了)向你学习!

南昌男人 发表于 2011-3-26 10:34

原来江西还有个四人帮,葱白中!希望有缘能结识各位帮中老大!

联都会员

错不在作者,评委选这样的联,只能暴露评委文学修养欠缺,容易被一些看似尖新的用语所迷惑,而不顾逻辑和内涵。‘狐疑’这样的用法,在这儿委实是败笔。奖评也就评了,但是建议不要刻挂了,否则真会丢联界和寺庙的脸。
看蒙会长上番话,很诚恳,有公正之心,尚需厚实的评审水平,否则其结果一样是事与愿违。

1万

17万

联都顾问

联都副站长

错不在作者,评委选这样的联,只能暴露评委文学修养欠缺,容易被一些看似尖新的用语所迷惑,而不顾逻辑和内涵。‘狐疑’这样的用法,在这儿委实是败笔。奖评也就评了,但是建议不要刻挂了,否则真会丢联界和寺庙的脸 ...
真好玩 发表于 2011-3-26 11:26

这话我爱听{:5_103:}
抬头饮酒,闭目玩联。

联都高级会员

“狐疑”可能成为联界茶余饭后的流行词。

7万

联都顾问

俺于文理尚不通,于佛理更难参悟,不敢写佛寺联,来学习下!祝贺各位获奖老师!
秋水一人 发表于 2011-3-26 11:24

感觉俺这贴中的话似有毛病,似乎说得自己其他的联全敢写似的,特此补充一下!
其实是因为在俺心中佛是很神圣的,不敢妄写,其他的联写错也不会有什么大碍,最多是个笑话而已.:L 其实俺吧,很想练习写成联,但是总是不知道该写什么好,机缘巧合中参加了某次赛事后,发现参赛是个找题目做练习的好办法,于是参加了几次赛事,但是很快发现参赛也不是那么好,首先是一对比发现别人的对联都写得那么好,越来越觉得自己咋这么差呢?更重要的是因为尚在学习中,有时难免仿照别人的写法写对联,加上年龄大了脑子记东西糊涂,写出一个句子来就生怕是以前别人写过的,要弄个抄袭的名头,那就太不值了,所以还得反复地百度N次,最后还安慰下自己:反正得不了奖就不会公开,应该不要紧的......
想到自己学联的事,想起某个女人说过的一句话,现山寨一下:写对联难,获奖更难,获大奖难上加难!

1万

联都贵宾

平民

原来江西还有个四人帮,葱白中!希望有缘能结识各位帮中老大!
秋水一人 发表于 2011-3-26 11:26

其实江西的联友挺多的,有些联友也会常聚聚的。

china-liandu.com/viewthread.php?tid=158709&extra=page%3D4
平心静气,重义轻财。

7万

联都顾问

其实江西的联友挺多的,有些联友也会常聚聚的。

china-liandu.com/viewthread.php?tid=158709&extra=page%3D4
南昌男人 发表于 2011-3-26 12:23

过年以前俺公司还归南昌管着时,俺倒是每个月有三分之一多的时间在南昌总公司做事的,今年因合并到别处去,会去得少了,希望将来有机会向各位老师请教!

3万

联都元老

不知为何会有人联想到我在说他在妒忌。请注意我是针对狼先生哪句话来的。

狼先生的原话在此“很多评委对某种风格的联过于偏好了,大有让某山做顶峰的趋势。”

这话的意思我明白不是在说我。而我所言的话大家自己可以去找,无非就是因为玩了七年征联,看到不断有山势往上,有山势往下。这是一种规律,当然我们不能排除有猫腻存在。但我极其反感打倒自己的对手后参与竞争。然以前的征联环境大家大多是能相安无事的。很多时候,成绩不是作者能决定的,包括我自己在内。你可以在特殊情况下对比赛结果产生质疑。但你要学会更吸收别人成功的长处。而这些年,一些自认为自己有水平的人,一些平时只追求人气,让人捧着的人,一参与征联一不得奖就把质疑过多投向评委。这说明什么?当然哪个人不爱自己的孩子,本身可以理解。但不多找自己的原因,问题自然出来了。
所以我说的生妒,生嗔只是想从佛理上告诉大家,多平心看问题,并无专指

我不是来吵架的,我是为自己的联来说话的。我说出了自己的理由,欢迎讨论。但我明白一点,别人的联有缺点,我很少上去说,更不会去说故人之联。我不喜欢一而再再而三做落井下石之事。不要和我谈什么为主办方负责,那都是假话。关于道德之说,纯属无聊之谈,我没兴趣展开这个话题。

“评委老师真是辛苦了,评选结果绝对令人信服。热烈祝贺获奖的老师们:))”
这是你在二十二楼说的话,如果是我对一等奖有质疑,根本就不再如此虚伪的说话。

人曰:你MS懂佛,但你不懂做人(此言不针对无嗔而来)

我奉劝某人要学会低调。不要一边享受着别人奉上的淡定名声,一边比什么都积极。如果我象某人公开说过要去采东篱菊之类的话,做人的骨气会告诉我,从此不涉及北海樽,更不参加任何征联。何必又抬高自己,又暗讽了玩征联的人。何必又得到粉丝的追捧,又舍不得一点自己BS的名利?这些话本来不想说,是让你逼出来的,OK?

我会以身作则地表态,和我无关的事,我不去
谁将谁羁绊
我与我周旋

3万

联都元老

南昌男人 发表于 2011-3-26 10:34

首先表示感谢,其次上次家中装修,已到中午当时正好在做饭,总不然让一家人饿着吧。有机会的话,一定请客的。
谁将谁羁绊
我与我周旋

5万

联都顾问

第一,我确实不懂“做人”,因为那种某些人颇以自得的阳奉阴违式的“圆通”做人方式为我所不齿。
第二,道德,是你提出来的,现在又反口说是无聊之谈。又说要为主办方担当,又说是为主办方负责的话是假话。真搞不懂你了。真是司马昭之心,路人不知了。
第三,我不是积极,不过是开诚布公地说了点自己的观点,总比某人暗地里传播流言坦荡的多。
第四,大帽子扣得真有水准,欲团结所有玩征联的来孤立意见相反方,恐怕你没有这个本事。
第五,不存在谁逼迫谁,尽可发表各自的观点。
寒时自诩梅花瘦
天下居然知己多
----石桥赠