鑱旈兘

[公告]考生与试官交流处

联都贡士

以下是引用明月逐人在2003-10-31 14:30:29的发言:
蝶翼jj:
      谢谢~~~刚才看见您仔细认真的评论,真是十分开心。当然能够通过院试是开心的一个理由,但是更重要的是读了蝶翼的评语,确是十分中肯的。可能对于考官来说这不过是履行职责,可是在网络上能够有人愿意花时间,花精力不计报酬的来批评指点一个素不相识的人的可能只是花了三秒钟胡诌的句子,仍然很令明月感动。
     联都此试部设立,足可见有一批令人起敬的联坛前辈在。此外,蝶翼的评语也确是中的,明月于对联不仅初涉(对古韵很不熟:P),而且只偏爱意境联,因此这个结果也十分令人心服。

最后重申一下我对各位考官及主持的谢意与敬意~

明月
呵呵,谢谢明月逐人MM对科举工作的支持和理解。 愿您在联都玩得开心。:)

联都贡士

联都04年度甲科殿试第5名

先也谢谢考官的指正和鼓励:)虽然这场米考上,但的确发现了自己不少问题,以后学习起来也更有方向,也算收获不少。而且只有3分差距,回去赶快磨枪准备下场考试去~~~

有一处小小的地方,跟考官交流一下,就是第三题偶下联说“静宵常看地,也难寻人格自尊”的意思是,尽管晚上垂头满地找,也找不回丢失的人格自尊了,呵呵,开了向日葵一个玩笑而已~

最后恭贺所有这场高中秀才的联友,也与跟偶一起在孙山脚下徘徊的联友共勉,咱们下场见:)

联都贡士

以下是引用楚国夫人在2003-11-1 9:49:44的发言:
先也谢谢考官的指正和鼓励:)虽然这场米考上,但的确发现了自己不少问题,以后学习起来也更有方向,也算收获不少。而且只有3分差距,回去赶快磨枪准备下场考试去~~~

有一处小小的地方,跟考官交流一下,就是第三题偶下联说“静宵常看地,也难寻人格自尊”的意思是,尽管晚上垂头满地找,也找不回丢失的人格自尊了,呵呵,开了向日葵一个玩笑而已~

最后恭贺所有这场高中秀才的联友,也与跟偶一起在孙山脚下徘徊的联友共勉,咱们下场见:)
谢谢楚国夫人理解与支持!
      您说的第三题下联“静宵常看地,也难寻人格自尊”,如果我没理解错:垂头“看地”作为表象,“寻人格自尊”是目的。我个人认为:“人格自尊”是一种比较抽象的概念,主要靠体现,所以,“垂头向地寻找人格自尊”这种说法欠妥当。:)

联都贡士

因本人名为西楼雪,故本次考试时,每句中均有一雪字,以增加趣味:)))

蝶翼:看来西楼雪先生对“雪”情有独钟。但我认为此举会增大过关的难度,还望先生慎之。(或许西楼雪先生之意并不在于过关,而在于参与)

说得不错,本人对功名本就不放在心上,贴出此帖的目的有二:一是看看自己的水平二是看看试官的水平:)))
哈哈,大言了不是:))
另:因本人看到蝶翼二字,就想:如在月色如雪时,看到几只蝴蝶在空中飞舞,那景之美真是无比伦比了:))
西楼已是千年积雪,伴着易安居士之灵至今,故称君为蝶妹妹 ,就可以吧:)))
也许唐突了,呵呵!!不准打我哟:)))

下面有几处于蝶翼妹妹商讨一二,嘿嘿:)))

一、配句。清人董元恺《浪淘沙》词中有句曰:"quot;。语极普通。为其配写上句。注意联中的协调及喻格的使用。(20分)

雪花千絮竞
新月一弓弯

注:一弯新月下,春天杨柳花如雪样洁白,在空中飞舞,如絮一般在空中竞秀。

配句于律全合。“雪花”对“新月”较宽,“竞”对“弯”不工。以“絮”喻“雪”妥当。“竞"在句子中显得很生硬,如果您不注解,还真不知道所“竞”何事,“雪花飞舞”之景与下联“新月”不谐 。此联得11分。
同意蝶妹妹的意见,但本句中不是雪花飞舞是柳花飞舞呀:))
本人是江苏扬州人,在阳春三月,时见此景也,很美!!欢迎蝶妹妹烟花三月下扬州哟:))

二、应对。。(20分)
出句:最喜听琴,几缕闲情常伴我
对句:常能望雪,一帘幽梦自随君

注:雪既指自然之雪,亦可指似雪一样的景物,花似雪,皎洁的月光亦如雪:))))

对句合律。对仗基本工整。立意一般,“望雪”而生“幽梦”稍显牵强。得14分。

蝶妹妹看来不喜雪也:))望雪而生幽情并诉之于梦可是常有的呀,“独钓寒江雪”,此情之幽难于言表了:)))另:幽梦也可指春梦呀:)雪都来了,春天还会远吗:))嘿嘿诡辨中:))

三、咏物。自撰一联,咏向日葵。七言以上。(30分)
惟有朝朝慕(向)阳意
才能粒粒容(存)雪心

呵呵。为嵌雪字,凑合了:))

此联不合律。取流水对,上联为因,下联是果。“粒粒容雪心”欠妥, 把瓜籽仁喻为“雪”不恰当。得13分。
此联律为:平仄平平仄平仄///平平仄仄平仄平
此联中的第五、六字,是为了嵌雪字,而使用了典型的拗救句式,看来蝶妹妹不喜此种类型的平仄了:))当然了,诗律于联律有点不同,也许蝶妹妹更倾向于不准拗救之说!!其实这都是一家之言,我联律的如此类型,其实古人多处用过也,呵呵:))
当然我也是一家之说了,与蝶妹妹共商了:)))

另外我不是“把瓜籽仁喻为“雪””,而是说其心如雪一样也,这儿不是写实呀:)))
上句是阳意下句对为雪心呀,呵呵是有点不工了,但意不差也,蝶妹妹仔细想想:))

四、改联。化用刘禹锡《陋室铭》文意,为陋室写联。四、七句式。(30分)

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子曰:何陋之有?

丝竹远矣,常伴素琴吟雪意
陋檐居也,闲观金典赏梅心

注:古诗中,常以檐代; 金典即金经; 雪、梅均喻高尚之德:))))

此联第一分句出律,脚韵亦有不合。全联让人感觉唯有“闲”与“雅”,于“陋”着墨过少,很难看出此联是为化《陋室铭》而作。“陋檐居”对“丝竹远”不工。得12分。
ok!!!请试官评卷:)))))

此联律为:平仄仄平,平仄仄平平仄仄///仄平平仄,平平平仄仄平平,完全合律:))
且联律,也可依据意节说呀,对吧:)))
谈谈脚韵之事:在短联中是不谈韵的,只谈律也,
也许“竹”为古音,我未标出吧,该打!!:)))
再说说意境吧:))
刘禹锡写陋室铭,并不重在说其陋也,(说句笑话刘室虽陋,但与当时平民比较起来还是不陋的,只是不能与富人们相比罢了!!)而重在说德之高尚情之闲适也:))
蝶妹妹以为如何:))

总计得50分。非常遗憾,您未能通过此场院试。究其因,或许跟您每联必嵌“雪”字不无关系。:),谢谢您的参与,期待您下一场的精彩!(蝶翼简评)

谢蝶妹妹鼓励!!!
如再考本人每句中还要嵌雪也:))
那多有意思呀!!!
哈哈哈
是与蝶妹妹共进:)))

呵呵:)))

本想以短信方式发出,但不知为何短信不听话:(((((

西楼月满皆霜雪
一寸清辉一寸心
莫道春风归去早
回眸一笑亦浓情

联都贡士

[quote]以下是引用西楼雪在2003-11-8 10:18:24的发言:
因本人名为西楼雪,故本次考试时,每句中均有一雪字,以增加趣味:)))

蝶翼:看来西楼雪先生对“雪”情有独钟。但我认为此举会增大过关的难度,还望先生慎之。(或许西楼雪先生之意并不在于过关,而在于参与)

说得不错,本人对功名本就不放在心上,贴出此帖的目的有二:一是看看自己的水平二是看看试官的水平:)))
哈哈,大言了不是:))
另:因本人看到蝶翼二字,就想:如在月色如雪时,看到几只蝴蝶在空中飞舞,那景之美真是无比伦比了:))
西楼已是千年积雪,伴着易安居士之灵至今,故称君为蝶妹妹 ,就可以吧:)))
也许唐突了,呵呵!!不准打我哟:)))

下面有几处于蝶翼妹妹商讨一二,嘿嘿:)))

蝶翼:很高兴能与西楼雪先生作场外交流,愿与先生共勉!

一、配句。清人董元恺《浪淘沙》词中有句曰:"quot;。语极普通。为其配写上句。注意联中的协调及喻格的使用。(20分)

雪花千絮竞
  新月一弓弯

注:一弯新月下,春天杨柳花如雪样洁白,在空中飞舞,如絮一般在空中竞秀。

配句于律全合。“雪花”对“新月”较宽,“竞”对“弯”不工。以“絮”喻“雪”妥当。“竞"在句子中显得很生硬,如果您不注解,还真不知道所“竞”何事,“雪花飞舞”之景与下联“新月”不谐 。此联得11分。
同意蝶妹妹的意见,但本句中不是雪花飞舞是柳花飞舞呀:))
本人是江苏扬州人,在阳春三月,时见此景也,很美!!欢迎蝶妹妹烟花三月下扬州哟:))

蝶翼:的确,月下飞柳絮之景很美,凝着遐想和诗意。不过您的贴子中写的的确是“雪花”,您这种“场外喻”还真有些标新立异了:)。谢谢西楼雪君盛情相邀,有机会来扬州,一定前来拜访:)

二、应对。。(20分)
  出句:最喜听琴,几缕闲情常伴我
  对句:常能望雪,一帘幽梦自随君

注:雪既指自然之雪,亦可指似雪一样的景物,花似雪,皎洁的月光亦如雪:))))

对句合律。对仗基本工整。立意一般,“望雪”而生“幽梦”稍显牵强。得14分。

蝶妹妹看来不喜雪也:))望雪而生幽情并诉之于梦可是常有的呀,“独钓寒江雪”,此情之幽难于言表了:)))另:幽梦也可指春梦呀:)雪都来了,春天还会远吗:))嘿嘿诡辨中:))

蝶翼:我喜欢雪,但不沉迷。每一个季节,都有靓丽风景。随心而适,随遇而安了。。。呵呵,扬州人杰地灵,关于诡辩,说明您的思维很活跃,不过,“望雪”与“幽梦”之间的因果关系也值得商榷,您说呢:)

三、咏物。自撰一联,咏向日葵。七言以上。(30分)
  惟有朝朝慕(向)阳意
  才能粒粒容(存)雪心

呵呵。为嵌雪字,凑合了:))

此联不合律。取流水对,上联为因,下联是果。“粒粒容雪心”欠妥, 把瓜籽仁喻为“雪”不恰当。得13分。
此联律为:平仄平平仄平仄///平平仄仄平仄平
此联中的第五、六字,是为了嵌雪字,而使用了典型的拗救句式,看来蝶妹妹不喜此种类型的平仄了:))当然了,诗律于联律有点不同,也许蝶妹妹更倾向于不准拗救之说!!其实这都是一家之言,我联律的如此类型,其实古人多处用过也,呵呵:))
当然我也是一家之说了,与蝶妹妹共商了:)))

另外我不是“把瓜籽仁喻为“雪””,而是说其心如雪一样也,这儿不是写实呀:)))
上句是阳意下句对为雪心呀,呵呵是有点不工了,但意不差也,蝶妹妹仔细想想:))

蝶翼:如果不当喻格,“容雪心”之说便似空中楼阁,向日葵好象在秋末就已经枯萎,“粒粒容雪心”之说便不成立。因为院试以考联律主,是以不提倡自撰联中出现拗律句:)

四、改联。化用刘禹锡《陋室铭》文意,为陋室写联。四、七句式。(30分)

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子曰:何陋之有?

丝竹远矣,常伴素琴吟雪意
  陋檐居也,闲观金典赏梅心

注:古诗中,常以檐代; 金典即金经; 雪、梅均喻高尚之德:))))

此联第一分句出律,脚韵亦有不合。全联让人感觉唯有“闲”与“雅”,于“陋”着墨过少,很难看出此联是为化《陋室铭》而作。“陋檐居”对“丝竹远”不工。得12分。
  ok!!!请试官评卷:)))))

此联律为:平仄仄平,平仄仄平平仄仄///仄平平仄,平平平仄仄平平,完全合律:))
且联律,也可依据意节说呀,对吧:)))
谈谈脚韵之事:在短联中是不谈韵的,只谈律也,
也许“竹”为古音,我未标出吧,该打!!:)))
再说说意境吧:))
刘禹锡写陋室铭,并不重在说其陋也,(说句笑话刘室虽陋,但与当时平民比较起来还是不陋的,只是不能与富

联都贡士

多谢玄衣大师判卷及指点:)

跟大师聊聊麦当劳,只当请教~~这个联似乎很难做到完全的“切”——除非嵌字。说实话,美国人也说不出McDonald's和Burger King、KFC有虾米区别(从小处说大概Mc比较注重文化,BK靠薯条与Mc争锋,KFC炸鸡做得多些)一般是哪个近去哪个。这样的行业联如何才能做到“切”呢?

和尚说:夫人此处所言就有趣了,而且也注意到了细节的区别了。而细节正是区分的要点啊。你说呢?呵呵。

联都贵宾

联都贡士

玄衣师傅:首先谢谢师傅的中肯点评。初来不懂规矩,把帖子发错了地方,了因小师傅棒喝后方明白了些,再发一遍,见谅了。
第三题(30分)
图联。根据你看到下图所产生的联想,写一联。七言以上。

飞仙隐影千丛绿
长椅留书一片红

和尚:这句有味道,对仗虽不工,但意可。平仄从宽,一片红,不如用一点红,那帕实在称不上一片的。得分,13分。
雷虎:原本是用的点,发的时候临时改为片了,既然允许联想,为什么一定要是“帕子”?我的“片”也不是师傅所想的那样一大片,而是一片纸。

第四题(30分)

商联。自选角度,为“麦当劳”快餐店写联。七言以上。

蛋、薯、奶皆开你口;
鸡、肉、鱼尽纳我怀。

和尚:此句简直是菜单列表啊,不错,但特色还是不够鲜明。不能让人看出是麦当劳呢。平仄也跟之有了问题,得分,14分

雷虎:师傅是出家人,一定分不清麦当劳和肯得基。有奶昔的一定是麦当劳的,汉堡有鸡肉、牛肉、猪肉、鱼肉馅的也只有麦当劳,还请师傅法鉴。
另:类似第二题,还请考官注明原对,好使我这等孤陋寡闻之辈少犯错误。

http://www.memoryofchina.org/bbs/?u=13

联都高级会员

联都试官

玄衣师傅:首先谢谢师傅的中肯点评。初来不懂规矩,把帖子发错了地方,了因小师傅棒喝后方明白了些,再发一遍,见谅了。
第三题(30分)
图联。根据你看到下图所产生的联想,写一联。七言以上。

飞仙隐影千丛绿
长椅留书一片红

和尚:这句有味道,对仗虽不工,但意可。平仄从宽,一片红,不如用一点红,那帕实在称不上一片的。得分,13分。
雷虎:原本是用的点,发的时候临时改为片了,既然允许联想,为什么一定要是“帕子”?我的“片”也不是师傅所想的那样一大片,而是一片纸。

和尚又说:嗯,这个一片呢,后面跟红搭配时,很少能说成是一片纸的意思。这一点请你再明察。这个不是我想象的问题,还是对于量名搭配所自然产生的问题呢。呵呵。比如山河一片红,等等。你再想想?这句,一片红并不是扣分的最主要问题。
第四题(30分)

商联。自选角度,为“麦当劳”快餐店写联。七言以上。

蛋、薯、奶皆开你口;
鸡、肉、鱼尽纳我怀。

和尚:此句简直是菜单列表啊,不错,但特色还是不够鲜明。不能让人看出是麦当劳呢。平仄也跟之有了问题,得分,14分

雷虎:师傅是出家人,一定分不清麦当劳和肯得基。有奶昔的一定是麦当劳的,汉堡有鸡肉、牛肉、猪肉、鱼肉馅的也只有麦当劳,还请师傅法鉴。
另:类似第二题,还请考官注明原对,好使我这等孤陋寡闻之辈少犯错误。

老和尚又说:谢谢雷施主,这样来说,颇有道理,但句子,由你这样组合,表达不够清楚,特色不明不是扣分的最主要问题。同时:仄,仄,仄仄平仄仄,平,仄,平仄仄仄平,看出问题了没有?

第二题:原出题人故意没有列出原对,但这个搜索一下很容易的。所以有时候要细一些。考察学生对于名联的掌握情况,这也是秀才的基本功。呵呵。
玄机参透,这世上无风花雪月 妙谛顿开,此心中有春夏秋冬

联都贡士

以下是引用楚国夫人在2003-11-11 21:33:10的发言:
多谢玄衣大师判卷及指点:)

跟大师聊聊麦当劳,只当请教~~这个联似乎很难做到完全的“切”——除非嵌字。说实话,美国人也说不出McDonald's和Burger King、KFC有虾米区别(从小处说大概Mc比较注重文化,BK靠薯条与Mc争锋,KFC炸鸡做得多些)一般是哪个近去哪个。这样的行业联如何才能做到“切”呢?

和尚说:夫人此处所言就有趣了,而且也注意到了细节的区别了。而细节正是区分的要点啊。你说呢?呵呵。

我承认大师所言有理,可正是实行起来有些头痛,尤其是麦当劳,它的特点不太能体现到实处……象我在应答中提到的“文化”和“省时”,正是麦当劳在广告中一直坚持的理念,也的确是它赖以成为快餐界巨擘的资本(最早向海外扩张,在美国高速公路网上分布最广),可还是感觉“隔靴搔痒”……:(

联都初级会员

[quote]以下是引用风流在笔墨之外在2003-11-18 16:41:21的发言:
1。  碧水邀明月// 清风入晓窗

对句于律全合。“晓”与“明”对仗略宽,“晓”时应是月已残,所以对句与出句在时间上不合。此联得13分。

******刘勰《文心雕龙》: 正对为劣,反对为佳。   不知试官能解之否?

2。 花鸟鱼虫皆好友// 侠肝义胆入奇书

此答题不符合“分咏”之特点,不计分。

******“分咏”之特点为何?  祈请赐教 !

3。 不绝昼夜争分秒// 为计时空翻肚肠

上联“绝”出律。“不绝”与“为计”对仗不工“分咏”之特点。上联“争分秒”有待商榷,沙漏不能计秒,“计时空”之说亦不成立。此联得13分。

********“不绝”与“为计”对仗不工?  “计时空”之说亦不成立?

4。 芳华不再  容颜已被光阴改//  土木大兴  收入怎如专业多

联句基本合律。词性对仗工整,但事物类别较宽。上联两分句意思较为接近,有重复之嫌。下联“收入”与“专业”之“多少”的比较显得很生硬。此联得18分。

*********看来古人应试之辛酸, 可以窥见一般矣~
         OK   

总计得44分,很遗憾,您未能通过此场院试。谢谢您的参与,期待您下一场的精彩!(蝶翼简评于2003/11/19)

联都贡士

以下是引用风流在笔墨之外在2003-11-20 13:19:20的发言:
[quote]以下是引用风流在笔墨之外在2003-11-18 16:41:21的发言:
1。  碧水邀明月// 清风入晓窗

对句于律全合。“晓”与“明”对仗略宽,“晓”时应是月已残,所以对句与出句在时间上不合。此联得13分。

******刘勰《文心雕龙》: 正对为劣,反对为佳。   不知试官能解之否?

蝶翼:的确有此一说:反对即上下联立意相反(试举一例:心平积福---欲重遭殃)。因为出句只是一般的景物描写,不带有任何观点,所以不能以正反对而论,只能视为不合时宜了。

2。 花鸟鱼虫皆好友// 侠肝义胆入奇书

此答题不符合“分咏”之特点,不计分。

******“分咏”之特点为何?  祈请赐教 !

蝶翼:分咏体为诗钟一大类,中华国粹网对分咏体诗钟有较为详尽的介绍,网址如下:http://www.zhgc.com/

3。 不绝昼夜争分秒// 为计时空翻肚肠

上联“绝”出律。“不绝”与“为计”对仗不工“分咏”之特点。上联“争分秒”有待商榷,沙漏不能计秒,“计时空”之说亦不成立。此联得13分。

********“不绝”与“为计”对仗不工?  “计时空”之说亦不成立?

是的,“不”是副词。“为”是介词。“时空”指的是“时间和空间”,沙漏可计时间,却不能计空间了,您认为呢?

4。 芳华不再  容颜已被光阴改//  土木大兴  收入怎如专业多

联句基本合律。词性对仗工整,但事物类别较宽。上联两分句意思较为接近,有重复之嫌。下联“收入”与“专业”之“多少”的比较显得很生硬。此联得18分。

*********看来古人应试之辛酸, 可以窥见一般矣~

OK   

总计得44分,很遗憾,您未能通过此场院试。谢谢您的参与,期待您下一场的精彩!(蝶翼简评于2003/11/19)

(您如果对此解答仍不满意,可请玄衣僧先生或康弋戈先生为您作下一轮解答。)谢谢您的支持!

联都秀才

诗钟 分咏格 (难得看到有人用此出联 CCCC)
呵呵  那个说明是摘要只怕不少联友会和 晦明 笼纱 一起弄昏头了 CCCCC
毒糖果炼心丹专卖 负债人关店货批发

联都贡士

以下是引用sweethouse在2003-11-21 4:57:14的发言:
诗钟 分咏格 (难得看到有人用此出联 CCCC)
呵呵  那个说明是摘要只怕不少联友会和 晦明 笼纱 一起弄昏头了 CCCCC
呵呵,您没看到,并不代表没有啊:)

联都中级会员

酒仙

请问一下:第三题那张图片能告诉我是什么名字吗?

联都举人

潇湘隐士

很奇怪偶的卷子已经改了一次,为何改出来的是旧卷子???
不明白.

联都贵宾

以下是引用醉酒听月在2003-11-27 11:03:23的发言:
请问一下:第三题那张图片能告诉我是什么名字吗?
沙漏计时器

联都贡士

以下是引用lttq020在2003-11-27 11:40:37的发言:
很奇怪偶的卷子已经改了一次,为何改出来的是旧卷子???
不明白.
回lttp020君:您的这张应考贴是以您修正后的贴子覆盖前面的那张,所以位置没变,但内容已经是您第二次提交的那一份了。:)

联都举人

潇湘隐士

一、应对。
碧水邀明月。(20分)
清风访彩云

二、撰联。有名联曰:"得好友来如对月;有奇书读胜看花"。
请另撰一联,两句分言"奇书"和"好友",顺序不限。七言。(20分)

兰亭菊径闲情逸(奇书)
流水高山惬意谐(好友)
三、咏物。撰一联,咏图中物。七言以上。(30分)
点点催人资警醒
时时劝尔惜光阴(旧声)

四、贺联。二十年前毕业于某大学建筑系之同学举行校友会,
请为其撰一庆贺联。四七言句式。(30分)

归来校友,喜闻建筑出新秀
相聚师生,闲坐言谈忆旧容

偶改贴后的是这张啊!
至于第三是题是改自旧联:
刻刻催人资警省;
声声劝尔惜妙音。(钟表店联)

联都秀才

凌风一枝

1、根据上联自拟下联:20分
学海无涯,大鹏一日冲天起==红尘多悖,纤絮何时伴雨零
2、根据下联自拟上联:(不可用宝剑锋从磨砺出)20分
铁马梦因清寂始===梅花香自苦寒来

第二题:30分
自作一副对联,分咏“老师、学生”
要求:五字至11字,采用五言、七言、4、5句式,或者4、7句式。
两袖清风,持教鞭舌耕笔种===一腔壮志,写章文雪映萤囊
第三题:30分

岸柳烟迷树===轻舟影碎波
凌风一枝秀

联都贡士

以下是引用lttq020在2003-11-27 12:50:41的发言:
一、应对。
碧水邀明月。(20分)
清风访彩云

二、撰联。有名联曰:"得好友来如对月;有奇书读胜看花"。
请另撰一联,两句分言"奇书"和"好友",顺序不限。七言。(20分)

兰亭菊径闲情逸(奇书)
流水高山惬意谐(好友)
三、咏物。撰一联,咏图中物。七言以上。(30分)
点点催人资警醒
时时劝尔惜光阴(旧声)

四、贺联。二十年前毕业于某大学建筑系之同学举行校友会,
请为其撰一庆贺联。四七言句式。(30分)

归来校友,喜闻建筑出新秀
相聚师生,闲坐言谈忆旧容

偶改贴后的是这张啊!
至于第三是题是改自旧联:
刻刻催人资警省;
声声劝尔惜妙音。(钟表店联)

OK,可能是我没覆盖成功,对不起,以此贴为准吧。