鑱旈兘

【试剑山庄】——演义版

联都高级会员

七;得灵机比武招亲
    遇对手一见钟情

书接上回。
   且说风流剑发现新娘子是个极丑之人后,怕被纠缠住,一路狂奔而去。等冷静下来想到钱也没捞着,还留了一个笑柄,心里别提有多郁闷了。
    桃木剑回到山庄,将此事添油加醋,眉飞色舞的讲了一遍,山庄里众人是笑得前仰后合,可怜的风流剑至此成了人人取笑的对象。正在为找不到快速捞钱法子的逍遥剑灵机一动,也由此想到一个捞钱的计策。
    逍遥剑把梨花剑和忽悠剑叫到一边,告诉他们自己的计策。原来,逍遥剑想到他们刚才去文比招亲了,那自己让梨花剑弄个比武招亲。收报名费赚钱。
    梨花剑撅着小嘴说道:“庄主,你武功更好,干嘛要我去招亲?”
    逍遥剑揪了揪梨花剑鬓边的小辫子,说道:“妹妹啊,你看你长得娇滴滴的,那些男人一定认为你好欺侮,这样来参加的人更多啊。本侠待会儿就女扮男装,看钱赚的差不多了,就上去打败你,这样咱们才好名正言顺滴收工啊。”
    忽悠剑在一旁不怀好意的说道:“梨花妹子,要不然最后由我上去打败你,咱们来个假戏真做,你以后就嫁给我得了。”
   梨花剑翻了个白眼说道:“想的倒美。”
   想了想又担心道:“万一要是来个武功高强的,打败了我,那可怎么办?”
   逍遥剑安慰道:“放心了,看到情况不妙我会上去搅和的,到时候你就赶紧撤。”
   三人计议停当,便由忽悠剑去闹市区的街角租了一个戏台当做比武招亲的场地。然后挂上大红绸幔,一个比武招亲的布幡。正式开始实施计划。
    只见这忽悠剑也不知从哪儿弄来一个破锣,在台上当当当的一敲,见台下聚集了一些人,便开始抱拳说道:“各位父老乡亲,兄弟姐妹,俺家妹子芳名赛梨花,芳龄一十八,长得是沉鱼落雁,闭月羞花。从小崇拜英雄好汉,武林侠客。因为学了几招花拳绣腿,便想着来个比武招亲,想找个武林高手做郎君,众位英雄好汉,只要交五两银子的报名费,就可以上台比试,只要能胜过俺家妹子,就可以抱得美人归哈,机会难得,大家赶紧报名,越快越有机会,迟了说不定就让哪位高手抢走了。”
   也有人嫌报名费太多了,忍不住叫道:“报名就要五两银子,这也太黑了吧!”
    忽悠剑嘿嘿笑道:“这位兄弟,瞧你这话说的,你也不想想,如果连五两银子都拿不出来,那他怎么有钱养活俺妹子啊?虽然俺家妹子是想找个英雄好汉,但俺这做哥哥的也希望她以后不过苦日子啊。”
   这时,打扮的如千金大小姐的梨花剑被逍遥剑从后台推了出来。梨花剑娉娉袅袅的在台上绕了一圈。台下的众人一看,哟,这么个娇滴滴的小女子竟然还敢比武招亲啊?这等会儿下手可不能重了,要是打伤了可要心疼了。
    当下有一干自认为的英雄好汉一窝蜂的挤到忽悠剑身边交报名费,要赶紧上台比试。
    第一个上台的是一个五大三粗的莽汉。逍遥剑在后台提醒梨花剑,“待会儿别一下子就把他打趴,要让众人觉得你武功不高,是很辛苦才把他打下去的。这样报名的人才多。”
   梨花剑心领神会的点点头,换了一身劲装,走到台上。
   那莽汉看到梨花,口水都快流出来了,淫笑着凑上去,“妹妹啊,你这么娇滴滴的,哥哥实在不忍心打啊”。
    梨花剑本来还想多陪他玩几招,可是看到他的模样恶心,还是忍不住三两下就将他踢下了台。惹得台下哄笑一片。
    不到半个时辰,就解决了十多个,忽悠剑看到白花花的银子,笑得合不拢嘴。
    这时,一个一袭白衣,腰悬玉笛,风流倜傥的男子跃上台。忽悠剑赶紧叫道:“喂喂,这位好汉,你还没报名呢,你叫什么名字啊?快下来先报名。”
    那男子挥手将一锭银子打在忽悠剑身边的柱子上,自负的说道:“本公子江湖人称‘无心弄花香满衣’---浠渃是也。”
    忽悠剑此时只顾得赶紧去柱子上抠银子,哪里管他浠渃干落的。倒是逍遥剑见到他随手一挥,就把银子打进柱子里了,知道来了高手,忙叮嘱梨花剑小心点。
    二人交手了一会,逍遥剑看出这浠渃武功要高出梨花剑许多,看他那模样,似乎是为了好玩才上来比武的,不禁着急了。忍不住飞身上台,口中喝道:“小子,先打败了本少,再去招亲不迟。”说完也不管啥规则,举剑就刺。梨花剑赶紧趁逍遥剑缠住了浠渃,退回后台。忽悠剑知道大事不妙了,也趁那些交了银子还没上去比试的人正看得忘形,偷偷的溜到后台和梨花剑撒腿就跑。
    台上的两人打得难解难分。浠渃用玉笛压住逍遥剑的剑身时,突然注意到对方握剑柄的手纤细娇嫩,心中一动,故意卖了个破绽,待两人身形相错时,用玉笛一挑,将逍遥剑的头巾挑落,顿时,一头秀发倾泻而下。
    浠渃哈哈大笑道:“果然是个姑娘家,你放跑了你的同伙,那就由你代替,我就把你招了吧 。”
     逍遥剑又羞又急,如果台下那些人发觉上当了,一拥而上,自己可就玩完了。当下转身就往人少的地方一跃,飞身而逃。浠渃边笑边追道:“你跑不了的,本公子看中的人岂能逃出我的手掌心,就是追到天边也要招了你。”
     台下准备上台比试的人这才发觉所有的正主儿都不见了,顿时嚷嚷起来,但吵也无用,此时那几个玩招亲游戏的人早就没影儿了。
    欲知后事如何,且听下回分解。
-------宁愿笑着流泪,也不要哭着说后悔--------

联都贵宾

逍遥王

:lol笑死我了,忽悠的不错~我家浠渃最近忙,上来看见红尘丫把他写得这么帅,美坏了

联都初级会员

:lol笑死我了,忽悠的不错~我家浠渃最近忙,上来看见红尘丫把他写得这么帅,美坏了
逍遥剑 发表于 2010-5-8 00:33

恭喜逍遥哥~~~恭喜浠渃~~·恭喜红尘丫演绎出一桩美妙哦~~·

联都会员

各位大侠真能整,{:5_108:}坐下,偷偷看好戏

荣誉版主

孔方主人

红尘妞,帮我安排个美女呗{:5_100:}
得来可使鬼推磨
散尽方教己释怀   ---------无嗔和尚赠

联都会员

钱师爷不是女子吗,还要美人?原来你还有这个嗜好啊?:o

联都贵宾

逍遥王

:lol钱师爷乃中阴之身~

联都贵宾

逍遥王

恭喜逍遥哥~~~恭喜浠渃~~·恭喜红尘丫演绎出一桩美妙哦~~·
飘逸剑 发表于 2010-5-8 00:43

{:5_112:} 那厮失踪了,恭喜啥哟~

荣誉版主

孔方主人

钱师爷不是女子吗,还要美人?原来你还有这个嗜好啊?:o
血薇剑 发表于 2010-5-11 14:30

血薇大虾此言差矣,君不闻秀色可餐乎?算算看,得省下多少饭菜钱呀!像我这等财迷,焉有不钟情之理?
得来可使鬼推磨
散尽方教己释怀   ---------无嗔和尚赠

联都会员

血薇大虾此言差矣,君不闻秀色可餐乎?算算看,得省下多少饭菜钱呀!像我这等财迷,焉有不钟情之理?
钱 发表于 2010-5-11 15:21

此言甚是有理。{:5_100:}

联都初级会员

{:5_112:} 那厮失踪了,恭喜啥哟~
逍遥剑 发表于 2010-5-11 14:55

这样啊~··怎么就丢了呢····逍遥哥丢了也没事哦,丢了一个浠渃,却有这么多的剑客陪逍遥哥闯荡江河~··也不错哦~~

联都高级会员

各位大侠真能整,{:5_108:}坐下,偷偷看好戏
枭月剑 发表于 2010-5-8 21:01

要光明正大滴看,说不定哪天就是你的主角了。
{:5_132:}
-------宁愿笑着流泪,也不要哭着说后悔--------

联都高级会员

红尘妞,帮我安排个美女呗{:5_100:}
钱 发表于 2010-5-8 22:36

你还是继续追你的国师吧,听说妃子给国师的薪水很高,估计他家底很厚,把他追到手就等于挖到金矿了,这笔帐你可得好好算算啊。{:5_134:}

联都高级会员

飘逸剑 发表于 2010-5-8 00:43

嗯,给你丫们每人整个对象出来,俺以后就改名叫红娘{:5_103:}

联都高级会员

瞧瞧,多甜蜜啊,都是‘我家浠渃’了,看来俺这红娘功不可没{:5_103:}

联都贵宾

逍遥王

{:5_134:}红娘~穿着大红老棉裤的婆娘~简称红娘

联都高级会员

八;钱爷豪赌亏血本
    国师一鉴不荒唐
书接上回。
  且说这逍遥剑,梨花剑和忽悠剑,三人玩假的比武招亲游戏赚取报名费,谁知还没捞到多少钱,就被武功高强的浠渃给搅和了。这浠渃追着逍遥剑竟然给追到了试剑山庄。
     逍遥剑一看,得,都到家了,再跑也无用了。遂站在山庄门口对浠渃说道:“臭小子,别以为本侠怕你,只是咱们武功也就是在伯仲之间,真要分出高下也不是短时间的事,所以等以后本侠有空了,再来和你比试。”
   浠渃哈哈大笑道:“好一个泼辣的姑娘家,你们的比武招亲是玩的假的吧?那么这就是骗人的事儿,是可以到衙门里告你们的,要不然,你就让我招了你,其实我这也是牺牲我自己呢。否则你想想,象你这么不温柔的姑娘家,有谁敢娶啊!”
     逍遥剑又羞又怒道:“臭小子,本侠嫁不嫁得出去不关你的事,你就是想娶本侠也还要看你有没有这个本事呢,你还真以为本侠打不过你啊?” 说完举剑又上,两人又打了起来。
    山庄里没出门的众剑闻声出来,观看了一会儿后,一个个打着哈欠离开了。两人又斗了半个时辰,仍然是不分高下。逍遥剑不得不喊停,对浠渃说道:“小子,算是本侠怕了你这块牛皮糖了,这样吧,咱们都去吃饭休息,等有了力气有了空闲再接着打。”
    浠渃笑嘻嘻的说道:“本公子正好无处落脚安身,你这山庄这么大,我就住在这里了,也好等着你有空啊。还有,本公子名叫浠渃,不是叫小子,以后你就叫我渃渃也可。”
     逍遥剑翻了个白眼,没有吭声,转身进了山庄。这浠渃呢也毫不客气的跟了进去,住进了山庄,且没多大功夫,就和山庄里的众剑混熟了。众人一致鼓励浠渃招了逍遥剑,按他们的说法,这是造福天下苍生的好事啊,也一致夸奖浠渃太伟大了。
    浠渃从此便跟着逍遥剑不离其左右,放言不许别的男人打主意,一定要逍遥剑就范。逍遥剑自此以后屁股后面便多了一个尾巴,再也无法逍遥了。

且说这众剑都在各寻门道捞钱,钱师爷为了那绝招,也不甘落后的去找捞钱的法子了。
     这天,钱师爷闲逛到联都城的古玩一条街。这里两边店铺里都是各种古董玉器店,其中一家店铺的门前聚集了一大堆人。钱师爷挤进去一看,原来这些人是在赌石。所谓“赌石” 指翡翠在开采出来时,有一层风化皮包裹着,无法知道其内的好坏,买家有可能一夜暴富,也有可能一夕之间倾家荡产。而历史上最著名的一块赌石就是“和氏璧”了。那块后来价值连城的和氏璧在没有剖开之前,曾让卞和丢了两条腿。
      而现在这里摆放的几块毛料石开价虽然不是很高,却也不是很低了。其中有两块石头开价达到一百五十两银子。对于赌石钱师爷也略有耳闻,虽然没有经验,却也知道这里面的风险和巨大利润。如今,急于捞钱的钱师爷见众人虽然都很看好这两块石头,却又不敢买,权衡了一下,决定豪赌一把,幻想着这里面也可能包裹着一块类似的和氏璧。
     钱师爷一咬牙掏钱买了一块,成交后卖家帮她在石料上开了一个小窗,众人一看,只见里面是翻着死鱼肚的哑白色,也就是说这块石头一文不值,都纷纷同情的看着钱师爷。钱师爷没想到自己生平第一次豪赌就换来这么一个结果,想到那一百五十两银子,顿时心痛的眼泪都流出来了。
    这时有人戏谑的吟到:
    古玩街上师爷逢,凄凄眼泪滴风中。
     问声所哭为何事?美玉石头弄不通。
    钱师爷闻声一看,原来是国师荒唐一鉴在调侃她。被国师看到了自己的糗样,又丢了那么多钱,钱师爷是更伤心了,眼泪掉得更凶了。都快把脸上的易容膏弄糊了。
    荒唐一鉴道:“久闻钱师爷视钱如命,今天赔了这么多钱,看来是真的要心痛死了。罢了,好歹大家都是熟人,我来帮你吧,你再把另外一块石头买下,这一块我保证你能赚钱。”
    虽然有自己心仪之人国师的全力推荐,钱师爷还是摇头不肯买了。荒唐一鉴道:“这样吧,你买后要是再赔钱,我替你出这一百五十两银子。”
    钱师爷见国师这样保证了,这才又掏钱买下了另一块。也亏得这钱师爷把历年所攒的全部家当都换成银票带在身上,否则,这一时之间还真拿不出这么多银子了。
    另一块开价一百五十两银子的石头在开了小窗后,众人看到里面的翠绿色,纷纷夸赞这块石头不错,值钱了。当场有玉器铺的老板估算后,开价五百两银子愿买。这样一来,除去买毛料石的三百两银子,钱师爷还净赚二百两银子。钱师爷顿时是眉开眼笑了。
     荒唐一鉴看到钱师爷又哭又笑的模样,忍不住又调侃到;
     哪个守财偏哭穷?谁人死顶裤穿窿?
     祝君此后心宽大,莫怨钱财数不通。
    钱师爷也顾不得这国师调侃她了,拿着银子情意绵绵的说道:“今天要不是国师鼎力帮忙,我就亏死了,国师果然是我命里的福星啊,这真是‘何幸天公堪解意,不叫我泪映君瞳’。”
     话说这荒唐国师并不知这钱师爷是女子,此时见钱师爷如此神态,如此说话,顿时是浑身直冒鸡皮疙瘩,连忙说道:“我想起来我还有正事要办呢,先告辞了。”
     说完也不等钱师爷搭话,转身飞奔而去,钱师爷好不容易见到自己的心上人,且又得到他的大力相助,正在心里美滋滋的,见国师跑了,忙边追边喊道:“国师,你等等我,我还有话说呢。”
   欲知后事如何,且听下回分解。

联都贵宾

逍遥王

{:5_110:}他大爷的,本侠有那么难嫁吗~

联都贵宾

逍遥王

{:5_134:}可怜的钱师爷,忒惨了~

联都会员

倒不是逍遥庄主有多难嫁,而是你那火爆脾气把那些普通人都吓退七尺,若不是浠渃这等人使出牛皮糖的功夫死缠烂打,咱们哪里能这么快就喝道你的喜酒啊。{:5_105:}

俺就不明白,庄主不说话时那模样那么斯文秀气,咋一开口就变成河东狮了呢,你咋就不知道装装小鸟依人呢,俺保证那样追着你跑滴锅锅一大堆。;P