鑱旈兘

对联学堂预科三班辩论赛第一轮:“对”“联”初战(133楼公布结果)

联都高级会员

无情与技巧不是对联的主流,以偏慨全的论据是不能为论题服务的,世界各地几乎看不到有悬挂无情、技巧联的

联都高级会员

汇总一下正方的辩论:
论题:就一副对联来说,“联”要高于“对”
论据:
1、“门前绿水流将去,屋里青山跳出来”这个能对上的对联不过是一个笑话
2、“两表酬三顾,一对足千秋”这一流传千古的名联,就是一个对不上的对联。
3、“袁世凯千古,中国人民万岁”(反方刘兄提供,鸣谢),对不上却能流传至今的对联。
论证;
1、对是形式,是手段,联是核心,是灵魂
2、律不害意
3、对联对联,联是中心词,对是修饰联用的
4、中国楹联协会而不叫中国楹对协会,专家是支持我们的
5、无情,技巧不是对联的主流,反方以此作论是站不住脚的,要知道世界各地几乎看不到有悬挂无情、技巧联的。
6,反方辩友总是拿不是对联的两句话来论,是脱离论题的诡辩。
下面请我方辩友继续补充。。。。。。

联都高级会员

为了调动大家的积极性,如果我方此次获胜,凡是参加此次辩论的我方辩友,一帆均赠嵌名联一副,不要嫌质量不好
如果有同学不需要的,可以找班里几位美女老师索要热吻一个;P

联都高级会员

后排再带上亲友团,大家加油~
3101  冰暖茶/咖啡(已报到)
3102  飘红
3103  夏抹茶
3104  收藏者
3105  墨少(已报到)
3106  墨笔玲珑
3107  悍马
3108  汝州行云流水(已报到)
3109  水妹(已报到)
3110  茶香淡淡
3111  小叮当学员
3112  云水霓裳
3113  红鹤飞飞
3114  一只大猫_(已报到)
3115  无诗不成唐
3116  看天
3117  一品泓
3118  溪边浣纱(已报到)
3119  南海一帆(已报到)
3120  一大桶四氢呋喃(已报到)
3121  浅默流年
3122  柳牙儿

联都中级会员

南海一帆 发表于 2013-6-1 20:56
3102  飘红

;P底气不足了吧你:lol
开心学习,开心对联。

联都高级会员

素手牵心 发表于 2013-6-1 20:21
那是因为初学者还在学习中,而一个好的联定然要有好对,所谓好鞍配好马,如对的不好,联再好都没用。

即使好对,没有联在一起,两张皮,鞍马还是分了家。

联都高级会员

同学们,两个谬论,各执一词,狡猾的老师逗我们玩呢,他们在一边看笑话啊。
本人单方面宣布停战。哈哈!

联都铜牌会员

我不懂对联,但我想所有文章以意境,立意为先,对联也应该不例外,我的理解是联才能产生好的意境,联还是为先吧!

联都铜牌会员

南海一帆 发表于 2013-6-1 20:56
3102  飘红

报到下,不懂的人观战

联都铜牌会员

南海一帆 发表于 2013-6-1 20:37
汇总一下正方的辩论:
论题:就一副对联来说,“联”要高于“对”
论据:

南海-帆好厉害支持-个

联都中级会员

南海一帆 发表于 2013-6-1 20:42
为了调动大家的积极性,如果我方此次获胜,凡是参加此次辩论的我方辩友,一帆均赠嵌名联一副,不要嫌质量不 ...

一帆特棒,强烈支持!! 加油哦!!!!
手把青秧插满田,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。

联都高级会员

大家都累了,让我来讲故事吧!

记得上小学时,老师布置作业,让写日记,记得一篇日记是这样写的:那一天,突然倾盆大雨,瞬间沟满河平…雨停了,我忽然想起拴在河边的那头黄牛,它不会游泳…想到这, 我冲到河边,看到黄牛已奄奄一息…为了不让财产受到损失,于是就用学过的卫生常识知识,对牛进行了人工呼吸…!结果老师的评语是:牛嘴大,人嘴小,怎么做人工呼吸,可见是吹牛…;P
大家读懂吗,这里有一个“对”的概念,人嘴对牛嘴,但“联”系生活,能切合实际吗,选择赞同观点的,你的思维…
继续往下看,不评论你…

记得2012有一句神回复:“你幸福吗”?回答:“我姓曾”!…有谁能说这样的回答是错误吗,回答非常“对”!但于被采访的主题思想是背离的,毫无“联”系的…,因为采访的主题思想是想讴歌新社会新生活的美好,你反而去说过去的事了...
不评论,继续下看…

好几天,大家不见我,呵呵...前两天,我去合肥见一网友了,月上柳梢,人走黄昏,性情中的人,总想会有点什么心跳的事发生吧?可是哪里有锲机呢?于是我就讲故事给她听:我说:有一中国小伙留学,泡了一洋妞,有一天,一起逛街,遇到了红灯,大家都知道,好多中国人是有陋习的,我说这话,答案你就知道了,这小伙子闯了红灯,结果洋妞说:天啦,你连红灯都敢闯,还有什么犯法的事,不敢做…?
前车之辙,后车之鉴!回到国内后,小伙子吸取了前面教训,不闯红灯了,结果中国女孩说:你连一个红灯也不敢闯,你还是多大的冒险精神 ...?

说完这故事后,女孩看着我,不知我这故事的主题是什么?:lol

于是我接着说:先前有朋友,帮我介绍两个女孩,第一个,一起逛了几天公园,手指没碰一下,结果这女孩回复媒人:不谈了,嬉人问为什么,她说:这人假清高,不浪漫…
于是这位朋友又帮我介绍了一个,我总结经验与教训,于是在第一个晚上,就抓了她的手…结果又失败了,神回复是:这人太轻浮,第一天就动手动脚的…
讲过故事后,我就笑着看着我面前的这位美女网友 ...

这网友笑了,主动伸出手,拉住我的手说:走吧…:handshake:handshake

大家不要以为我在无聊说事,我千里迢迢的而来,如果不想发生点什么,就这样,你是你的,我是我的,一点也不关“联”,哪么:来有何意?
这里,牵手,就是关联,也就会有了一个有情世界…,要不,大街上,并肩,对面的,多呢,谁知道谁是谁的谁?
相对于文字,也是一样,否则,你罗列一大堆毫不相干的文字,有意义吗,何苦呢?:loveliness:

好了,故事讲完了,我的观点也表明了:联是灵魂,主导;对是形式,手段!
要不:男归男,女归女,千里迢迢跑去干嘛呢?相对于文字,也是一样,它们本来多是陌生的,你牵连它们在一起,只不过因为某种主题的需要, 然后我们通过某种方式与手段,让它们有机的组合,来传递我们的某种思想,释放我们的某种情感 !

假如不是为了一个主题,让两个句子放在一起,会是什么结果呢?…我不评论,我只是假设一下:让秦琼和王仁则来给李世民守夜,未常不可,但结果会是怎样呢…我不评论,因为他们不是为了一个共同的主题,他们有着不关联的动机…
好了,在对句时,一定要先想到关联,千万不论各说各的,要不,你西湖歌舞 ,我就会怒发冲冠,搞得江山灭亡,与句子,也是意味全无! :P

上述观点,仅是我看了楼上友友们的观点后的一点感悟 ,如果二组友友们有异议的,请看我下面的文字

记得这一次我去合肥时,心态很纠结,于是,我就在个性签名上写了一句话,作为指导:随遇平安,能与流水高山去~知足常乐 ,不待青风明月来!这句话,虽然有点消极,但还是希望我能及时把握时机 的,这里的清风明月, 也许就是美女靓妹代称(不可言明,呵呵!),我不会等你的,只要有流水,能把我带到高山上,我就愿意了…:victory:
整句共同表达了我一种随遇而安随心而乐的境界…呵呵,不多言了...

如果二组友友们,认为我阐述的观点不正确,就用我“无诗不成唐”的名字写一组对句,让我们领悟一下,联不是灵魂的感觉吧,因为,不待清风明月来,就是你们组员的名字

亲,看好我上句话,写出对句,再来辩论哟!:hug:

联都高级会员

无诗不成唐 发表于 2013-6-2 18:13
大家都累了,让我来讲故事吧!

记得上小学时,老师布置作业,让写日记,记得一篇日记是这样写的:那一天 ...

情节虚构,游戏为文,不可与生活对号入座!:lol

联都中级会员

对联对联,对是对仗,对的是形式,联是关联,联是根本,两者都是相关联,谁也没有输赢,只是我菜鸟才看联,后才去对;P
手把青秧插满田,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。

联都贡士

很精彩的辩论,俺继续关注。。。;P
正方加油,浣纱童鞋的潜力还没有完全发挥出来哈。。。

联都贡士

溪边浣纱 发表于 2013-5-31 15:47
山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵,居陋室而德馨,穿布衣而怡然。
以上内容都说明,精神的饱满和 ...

旁征博引,不错。。。。

联都高级会员

无诗不成唐
有句便可对
哈哈 凑个热闹啊

5万

荣誉版主

此货很二

都很精彩,不过现在裁决比较困难了。
采之欲遗谁,所思在远道。

联都铜牌会员

不辩论了,写点感想。
最近刚刚报名学习,尚未开课,俺已经备受打击了:dizzy:

前天有朋友说我只对不联。昨天又把一个对句发群里“一曲春笛杨柳韵——几声笑语燕莺声”,结果刚关了电脑,就感觉糗大了,下联竟然有两个“声”字,后面一个字改成“啼”字,不知是否可以补救一二。

才明白学对联实在不是一件容易的事情,想想当年贾岛“推敲”的辛苦,杜甫“吟安一个字,捻断数茎须”的斟酌。大家尚且如此,何况我这样不入流的人?

楹联也只是中华民族文化的一朵奇异的小花而已,中华文化之博大精深由此可见一斑。今后当拒绝浮躁,沉心学习。
效颦莫笑东村女,头白溪边尚浣纱

联都铜牌会员

老师出此辩论的目的在于双方通过辩论,弄清对联中“对”与“联”的概念与联系。对联对联,对与联的结合,二者当然是缺一不可的。所以胜负并不重要,重要的是对两者的重要性有所认识。
我也是来此辩论之后,才明白对联之中,尚有“对”和“联”两层含义。

酒醒凭栏,倏惊旧竹成新笋 【乖乖窿的冬】===诗成回首,却叹青丝隐雪斑 【判官】
楹联鉴赏:春意正悄然的变化给醉的诗人带来的感受可用惊字,切也。而在酒醒后,续而是心醒,所发出的青丝隐雪斑可谓延伸了作者的感受。这两种醒的情绪化递进,所写出的感受也真。可谓情景交融的感伤佳作。

昨天在看对联鉴赏,看到对联上下联之间那种由景到情,自然内在的联系,真是感叹小小对联在有限的字词中,包含那么丰富的内涵。真正的好联除了形式的工整,音韵的和谐,用词的准确精炼之外,还应该是人生内涵的沉淀。学识,经历,感悟,哲理都浓缩在这一幅小小的对联之中。
效颦莫笑东村女,头白溪边尚浣纱