鑱旈兘

【11.01.30揭晓】“巾帼杯”全国妇女楹联大奖赛获奖作品

联都会员

原来提供奖金不是提供资金,妃子站长果然高明。

既然妃子站长已经替三门峡担保了,那这个事也没再继续的必要了,不过最后一段话还是要奉还给站长的:

我确实不解你为什么一直在三门峡的赛事上这么偏袒。联都和三门峡有什么瓜葛或者什么牵连,我不清楚,也无意弄清楚,但请不要牵涉本人,本人也没有做过对不起联友的事,希望你尊重事实,好自为之。

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

既然妃子站长已经替三门峡担保了,那这个事也没再继续的必要了,不过最后一段话还是要奉还给站长的:

我确实不解你为什么一直在三门峡的赛事上这么偏袒。联都和 ...
只手遮天 发表于 2011-2-1 22:29

2010年全年的比赛,提供的都是奖品,而不是奖金,你何时见给获奖者发过奖金?还是我没有表达清楚?

联都和三门峡在对联方面确实有过很多合作,这个我不否认。如果你是出于正常的提意见,我欢迎,但纵观你从2010.12.9注册到现在,所发的16个帖子中,没有对句,没有成联,也没有其他,几乎都是针对三门峡的,你说我该怎么想才符合逻辑呢?
潇洒吟怀看楚天,湘江水逝忆华年。
妃竹无语还摇曳,子规声里雨如烟。

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

我确实不解你为什么一直在三门峡的赛事上这么偏袒。联都和三门峡有什么瓜葛或者什么牵连,我不清楚,也无意弄清楚,但请不要牵涉本人,本人也没有做过对不起联友的事,希望你尊重事实,好自为之。 ...
只手遮天 发表于 2011-2-1 22:29

我一般不关心征联,故本人是旁观。本来没多大点事。社会上每次评奖联友和评委观点不同或与个人期望值有差距的现象普遍存在。直爽人就会提出。但我感到“只手遮天”先生有挑拨事端故意扩大事态之嫌。还是不把简单事搞复杂化的好。直言一句

联都会员

2010年全年的比赛,提供的都是奖品,而不是奖金,你何时见给获奖者发过奖金?还是我没有表达清楚?

潇湘妃子 发表于 2011-2-1 22:48

联都首届“三门峡杯”联星炫起来年度总冠军 木樨子 将获得证书及800元奖金

联都首届“三门峡杯”联星炫起来年度亚军、季军以及月冠军,将获得证书及各100元奖金(玩玩而已两次上榜,不过奖金取最高,只发一次,见谅)

请大家尽快将个人真实姓名、详细通讯地址、邮政编码、手机号码通过论坛短信发给我,以便证书和奖金的尽快发放。

本次比赛奖金由三门峡市楹联学会友情赞助,特此表示衷心的感谢!

这段话看来不是妃子站长说的了。要不就是我眼瞎了。

发奖品或者奖金这本来是无关紧要的事情,我也不关心,可是这种事情上也要撒谎,到底有什么意义呢?

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

你说的这个是最开始的比赛,到了2010年,已经在启事上公开作了调整,你可以去比赛专版查看~

联都会员

妃子站长纵观少了,我发的第一个帖子,就让贵坛管理员如临大敌,删帖封ID了事,至今也没见哪一个出来承认,也没有任何一个出来说明理由。

另外回复青松管理,本来的确没多大事,只是一个与三门峡楹联学会意见相左的帖子,没有任何谩骂内容,就被删帖封ID,我感到贵坛也有奉承过度之嫌,直言一句。

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

2009年度总决赛前三名和月冠军名单:

第一名02:木樨子(奖金800元)
第二名03:玩玩而矣(奖金100元,未要,直接捐给了联都)
第三名01:悱忱(奖金100元)

六月份第一名:7荤8素(奖金100元)
七月份第一名:联都三产办(奖金100元,未要,直接捐给了联都)
八月份第一名:周大烟嘴(奖金100元,未要,直接捐给了联都)
十一月份第一名:玩玩而亦(重复获奖,未发放)

2009年度比赛结果出来以后,三门峡市楹联学会给付了奖金总额共计1300元,联都没有从比赛中获得一分一毫,三位联友捐出的300元,也全部用来购买奖品,支付了联都举办的其他联赛的奖品。

我一直想说清楚的是,联都从来不会从任何比赛中获取任何利益,即使是大家的捐款,也会全部用于联都的各种活动和比赛,以奖品和纪念品的方式返还给大家。

联都贵宾

三门峡市楹联学会创作委员会副主任、本次大赛评委李进才点评:
《孙子兵法•谋攻篇》说:“不战而屈人之兵”,兵家这一高论,不想在楹联大赛上也得到了验证。此联甫展露赛事,便叫人赞不绝声,尤其是出自女性之手,又是赞美女性的参赛作品,更让人觉得难能可贵。骈文又称骈体文,起源于汉末,形成于魏晋,盛行于南北朝。骈文最大的特点就是讲求对仗,即所谓的骈偶。最为著名的骈文当推王勃的《滕王阁序》,形成了四六对仗的典型句式。初期的骈文并无平仄、对仗要求,一些散句间杂在其中,历代相沿。到了清代才叫做骈体文,全篇以偶句为主,构成字数相等的上下联,句法结构相互对称;其次讲求平仄,上下联要求平仄相对;再次是讲究用典,使文章委婉、含蓄、典雅、凝练。好的骈文不但形式完美,而且辞藻华丽。对联这一特定文式,除了律句联出自律诗之外,大多由骈文脱胎而来。 遍观当今文坛,能够拿出严格意义骈体文的人已属凤毛麟角,何况此联又是出自女性的骈体参赛长联。本联上联起句“坤于道,承天载物”,窃以为由《周易•坤》“地势坤,君子以厚德载物”引伸,下联领句“妇于家,抱柔成刚”,想是化用于《老聃•道德经》“天下莫柔弱于水,弱之胜强,柔之胜刚”。云板起处或旁征博引,或引经据典,厚积薄发便一发而不可收,其笔力劲健功力深厚,着实叫人汗颜。作为题写妇女的一副参赛长联,或喻理于事,或赋情于人,探赜索隐纵横捭阖,意走笔指挥洒自如,尤其是作为联眼的“器处贞顺则容,神居娴淑而美”、“善因无欲则达,事在圆缺见真”颇具古风古韵,字有根,典有据,对仗之工整,说理之充分,文字之精到,叫人望尘莫及退避三舍。该联读来音律优美抑扬顿挫,实乃骈体联中上乘之作。 若说瑕疵,就该联表意而言以“联题妇道人家”冠名,似可再行商榷。在遣词造句上,一些字词的使用尚需锤炼。公示时,网友们对联中平仄和对仗的质疑,也是依据《联律通则》而提出。而《联律通则》是今人创作、鉴赏、评审对联作品的主要依据,是当代楹联界集体智慧的结晶。众所周知,对联属于格律文学,如果作品出律就是病联,甚至不能称之为对联。作为一项全国赛事,尽管评委们对此联爱不释手,也只能将其评定在优秀奖之列,这也是出于楹联格律方面的考虑。

才看到这个点评,我想这个发在首页的就不可能是冒牌了。   首先感谢李老师费心了。至于此联出律的问题,从公示开始,我就见到有人在说,可至今没见到具体说是哪里出律。若按马蹄韵套脚句平仄,骈体联必是句句自对之后再上下联相对,既然是自对,那就是除开提引发之外,每句的脚句平仄是与上一句相反的。这样的话,如何走马蹄??特别是含有“隔句”式的骈体。何况据我知,联律通则亦无规定必须按马蹄韵来评联的出律问题吧?只是提倡而已。至于句中的平仄问题,按联律通则的主旨,亦是要求节奏点上的平仄相对而已。那么骈体的节奏与联句常用的2字或者3字一节奏有什么区别呢?我想李老师是应该知道的,并且《联律通则》有自对以后,上下相对从宽之语。何况联律通则亦是试行之中,通观之,其中对于长联,骈体句入联的诸多问题多有疏漏,语焉不详。
  任何有关平仄的规定皆是为了诵读更顺畅,诗律如此,联律亦如此,那老师认为此联“读来音律优美抑扬顿挫”,那就说明它是合乎汉语诵读发音特点的。那怎么又有问题呢?其实只要是合格骈体文,皆能顺利朗读,这也是《滕王阁诗序》能够传诵千多年的重要原因。另外,本次大赛亦有不因辞害意之说,既然评委们认为此联的联意上乘,怎么又在没有完全理解题目的情况下,因为题目而大惊小怪呢?那许多没有题目的联,又怎么说呢?据我所知的历史上的长联,特别是大量使用自对句的长联,就没有完全合律的作品,甚至还有不规则的不是虚词的重字呢。如果根据几个字的平仄问题,就断定一副近200字的长联是“病联”,那我可以这样负责任地说,天下就没有你们眼中的长联了。长联贵在文气相通,说理精当。
  最严重的问题是,我这联先后改了4稿,先发邮箱3次,又在联都集体参赛发一次,后面觉得还需要修改,又改发你们邮箱了一次,共计发邮箱4次,皆在大赛规定截稿之前面完成的,我不知道你们为什么不取最后一稿呢?附你们的评稿与最后搞的区别:
公告稿:坤于道,承天载物。蕴深慈,彰厚德。辩乎人伦内,纤辉散兰畹之馨;媛范舒林泉之韵。垂意忧勤,涉身广业。器处贞顺则容,神居娴淑而美。祥和俱备,更表环佩之姿;禀训有方,不愧君子之母。是以蕙明相顾,清穆自兼。实莫殊丈夫之谓。
        妇于家,抱柔成刚。扬纯孝,领高风。溯若典书中,大义昭鲁姑之誉;素节宣蔡女之名。系怀老幼,倾心满门。善因无欲则达,事在圆缺见真。徽懿惟新,常振国邦之势;宽严允当,遂生栋梁之才。乃得仁雅并收,恩威皆济。又何逊时隽之尊!
最后稿:坤于道,承天载物。蕴深慈,彰厚德。辨乎人伦内,纤辉散兰畹之馨;媛范舒林泉之韵。挂意忧勤,涉身俭约。器处贞顺则容,神居淑娴而美。祥和俱备,更表环佩之姿;禀训有方,不愧圣贤之母。是以蕙明相顾,清穆自兼。实莫殊丈夫之谓。
        妇于家,抱柔怀刚。扬纯孝,领高风。溯若典书中,大义昭鲁姑之誉;素节宣蔡女之名。垂行老幼,倾策门庭。善因无求则达,事在圆缺见真。徽懿惟新,常振国邦之势;宽严允当,遂生梁栋之才。乃得仁雅并收,恩威皆济。又何逊时隽之尊!
公告时我实未去注意,到刚才才发觉不是最后稿件。这个怎么说呢???
据我分析,有人觉得出律,是简单地帖到平仄检查器中去看,或者按通常的2或者3字节奏去分析,不了解骈句常常4字一节奏的特点,再加上没有排除“之于则”之类的虚词,以至甚至有3连平3连则的情况。呵呵,不懂的人可以这样去分析,老师们可是评委老师哦~~~
做骈体长联,小女子亦不是第一次了,若脚句平仄要走“马蹄”的路子,用骈句也行,但是不能有“隔句”的句法出现,很愿意与懂行的朋友探讨下,非常好玩的,我曾经为青城山天师洞写过一个长联,就算基本合马蹄:
                                      联题青城山常道观
  此入洞天,得清凉满袖。看风缠柏干,露湿松枝。还兼雾接蓬州,泉流乱石。钟敲丛林正气,鼓壮宫观玄仪。更殿间法身,桥畔花雨。犹细说这,第五仙家,太上常道。
  当嗟尘海,数寂寥几人。想子曰仁心,孟言义胆。不过才兴帝座,笔附雄兵。马啸社稷残阳,光飞江山瑞主。实槛前镜象,彀中柳烟。可闲思那?重九真谛,无为自幽。
                                            --凝樱子撰于2010.11.22
联用平水韵。共计124字(不计算标点符号)
注释:青城山乃道教十大洞天之第五,全称为“洞天第五宝仙九室之天”,故有“第五洞天”之称,素有“青城天下幽”之名。青城山中“常道观”俗称“天师洞”,乃青城山重要宫观之一。主要景点有“五洞天门坊”“迎仙桥”“三清殿”“天师殿”等。建筑古朴,风物异常清幽。
但是此联是没有用“隔句”,仅仅是“紧”“长”句式而已。
事情到这里,我真是没任何的要求了,就希望评委们将我的奖项取消则了。通过比赛,结交同道中人,这才是最重要的,我要求取消,自然有我的重大理由。以后也愿意为联界多尽绵薄之力,这次,当我没参加过吧,可否?谨盼复!

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

这段话看来不是妃子站长说的了。要不就是我眼瞎了。

——我的帖子上很明确的写着,是2010年度,你拿2009年度的比赛出来说事,时间上就不合;另外,联都作为一个非盈利性质的活动平台,为广大联友无偿提供了学习、交流、娱乐、消遣的场所,同时,联都历届的管理员、版主全部都是无私奉献出自己的时间、精力、智慧、汗水、甚至金钱,为联友义务服务,之所以付出这么多,是因为我们大家都有一个共同的爱好:楹联。为了自己所喜欢的东东,付出再多也不觉得累,不觉得苦。

在论坛,我是个透明人,资深的联友对我都比较熟悉,虽然我不知道你一味刁难为的是什么,但我想,做人做事只要问心无愧即可。我没有说谎话,以前没有现在不会以后更不会从比赛、从联友身上获取什么利益,联都将一如既往为广大联友服务,只要大家能从联都获得知识、获得进步,就是我最大的快乐。

如果你还有疑问的话,欢迎你来联都当义务监督员,同时,联都也随时欢迎各位联友的监督!

联都贵宾

不要吵了吧,如果因为我的要求,给联都或者是潇湘姐惹麻烦,此件事了之后,我甚至愿意注销ID,永不在联都出现来补过。我一般在任何论坛只是喜欢就技法问题发言,实在是不想给大家添麻烦。原本潇湘姐是让我先不要和主办方说,让她去给主办方商量下,可我不想给她添麻烦,也低估会有如此严重的反响,认为是取消个小奖而已,很容易办,以至搞得如此复杂!联都论坛为联坛所作的贡献是有目共睹的,非常钦佩!如果为我这个小事不良影响,我就罪过大了!

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

妃子站长纵观少了,我发的第一个帖子,就让贵坛管理员如临大敌,删帖封ID了事,至今也没见哪一个出来承认,也没有任何一个出来说明理由。

另外回复青松管理,本来的确没多大事,只是一个与三门峡楹联学会意见相左 ...
只手遮天 发表于 2011-2-1 23:04

管理员不会无缘无故地删帖,你发的第一个帖子,是不是也是和三门峡有关?你是来联都玩对联的呢,还是专门针对三门峡而来?如果你来联都是玩对联的,无论新手老鸟,我都欢迎;如果是专门来针对某一人或者某一事的,那我不欢迎。私人恩怨可以通过其他渠道去解决,联都绝不会也不可能成为某些人泄愤掐架的场所。

联都贡士

联都首届“三门峡杯”联星炫起来年度总冠军 木樨子 将获得证书及800元奖金

联都首届“三门峡杯”联星炫起来年度亚军、季军以及月冠军,将获得证书及各100元奖金(玩玩而已两次上榜,不过奖金取最高,只发一次 ...
只手遮天 发表于 2011-2-1 22:59

这位只手遮天朋友真好记性,09年的事了,我都不记得了,你还替得奖人记着,厉害,嗯,当时是奖现金100元,但那是奖得奖人的,与联都无关,后来听说奖金的邮寄费,都是妃子自己掏的呢,联友们捐给联都的钱都是自愿的,只手遮天朋友应该清楚了吧?
联解闲情,偶而研习,自能乐也书诚雅事,时得赏玩,或可醉矣!                               ----大蒙校长赠

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

不要吵了吧,如果因为我的要求,给联都或者是潇湘姐惹麻烦,此件事了之后,我甚至愿意注销ID,永不在联都出现来补过。我一般在任何论坛只是喜欢就技法问题发言,实在是不想给大家添麻烦。原本潇湘姐是让我先不要和主 ...
赵薇 发表于 2011-2-1 23:54

MM没有做错什么,有不同意见提出来是正常的,至于采用何种方式,每个人都有自己的做事方式,不可勉强。个别人拿这事做幌子来寻事,和MM没有关系。MM的才华有目共睹,联写的不错,虽然这次没能晋级等级奖,有点遗憾,但相信凭借MM的才华,以后机会还多的是,千万别说放弃或退出。如果联都能为大家学联提供些许的帮助,也不枉大家一直以来给予的支持和鼓励。

下次如果有机会去成都,就找MM喝酒,:)

联都会员

131楼也是位看帖子不过脑子的。

三门峡给的是奖金还是奖品,联都发奖了还是做什么了,得到奖励的联友是花了还是捐了,跟我说的一点关系都没有。我几时说过贵坛如何应用了?麻烦这位回帖之前也先看明白别人是什么意思吧?我说的,就只是三门峡支持过联都办比赛,提供过资金,这有什么问题吗?后面说出的那一堆,是贵站妃子站长让我出示证据,并且说三门峡只提供过奖品,没提供过奖金。其实这有什么关系吗?不过为了证明我不是信口胡说,只好翻出这个帖子,顺便说一句,帖子是2010年1月的。这个事情可以不再纠缠了吗?如果再纠缠,也请看清楚别人是怎么说话的好吗?玩玩而已朋友应该清楚了吧?

三门峡提供资金,支持联都的比赛,奖金也罢奖品也罢,联都论坛与三门峡楹联学会大力合作,受人好处与人消灾,这是可以理解的,但是没必要太过分太明显吧?不过既然妃子站长已经表态,因为帖子跟三门峡有关,提出了不支持三门峡的意见,就被站长列入了不欢迎名单,就可以不按论坛规定,不说明原因随意删帖封ID,我也就不在这里讨没趣了。恭喜联都论坛正式成为三门峡楹联论坛

祝大家新春快乐

联都贡士

131楼也是位看帖子不过脑子的。

三门峡给的是奖金还是奖品,联都发奖了还是做什么了,得到奖励的联友是花了还是捐了,跟我说的一点关系都没有。我几时说过贵坛如何应用了?麻烦这位回帖之前也先看明白别人是什么意 ...
只手遮天 发表于 2011-2-2 00:24

这位朋友,其实大家的话里是什么意思,应该相互心里都看得明白的:lol
联解闲情,偶而研习,自能乐也书诚雅事,时得赏玩,或可醉矣!                               ----大蒙校长赠

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

另外回复青松管理,本来的确没多大事,只是一个与三门峡楹联学会意见相左的帖子,没有任何谩骂内容,就被删帖封ID,我感到贵坛也有奉承过度之嫌,直言一句。...
只手遮天 发表于 2011-2-1 23:04

不知道你的主ID是谁。我感觉你对一个楹联学会有积怨,故一有机会就发泄你的不满,这不好。你看你的用词:我坛不但“奉承”而且“过度”。“奉承”意思是“为了获得好处而逢迎,谀媚,用好听的话恭维人”,这可不符合事实,只能说明你对联都也有成见。为什么不胸怀坦荡一点像赵薇一样用主ID说出你的意见来呢?若不是马甲,那么利用联都之版面发泄对其他楹联组织的不满,则肯定是不受欢迎的---估计这就是以往为什么封你ID的原因。你后面这句话:“恭喜联都论坛正式成为三门峡楹联论坛”可就是明目张胆的攻击我论坛了。对这样挑拨离间之言辞,我感到有足够理由封你。

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

受人好处与人消灾——那么你是受了谁的好处,来联都找事是帮谁消灾的?

提出了不支持三门峡的意见,就被站长列入了不欢迎名单——你不支持三门峡可以,但时时处处唱反调,总会有个理由的吧?做事要凭良心,如果我删了你的帖子,封了你的ID,你还会有19贴的发帖量,还能继续在这里子乎者也吗?

联都就是联都,不会成为任何组织的论坛,但联都会为所有的楹联组织提供力所能及的支持和帮助,只要是对楹联有益的事情,联都都会一如既往地支持,抛开个人恩怨,抛开门户之见,希望大家携手合作,共同为楹联做点有益的事情。

俗话说,梁山弟兄,越打越亲,我可没说不欢迎你,以后欢迎你继续来挑刺,没人挑刺,也不利于联赛的健康发展,很多时候压力是可以变为动力的。

一只手遮天,另一只手,握一下,春节快乐!:)))

联都初级会员

这个赵薇MM,你的帖子看得我一愣一愣的。{:5_103:}
本来不喜欢长联的,现在我可是有点喜欢了。

小吵怡情,大吵伤心;握一下,大家春节快乐!:)))
(楼下,请保持好队形!)

1万

超级版主

这位只手遮天先生在大赛征联期间,就抱着不可见人的目的,歪曲事实,恶语中伤,盼望大赛以失败告终;如今大赛结果公布,心中郁闷可想而知,赵薇女士的直率,恰好成为其手中的一根稻草,可笑之极。

5万

超级版主

不知道你的主ID是谁。我感觉你对一个楹联学会有积怨,故一有机会就发泄你的不满,这不好。你看你的用词:我坛不但“奉承”而且“过度”。“奉承”意思是“为了获得好处而逢迎,谀媚,用好听的话恭维人”,这可不符合 ...
L翠拨青松 发表于 2011-2-2 00:47

严重支持!论坛应有论坛的运行规则!
项强身自正      学笃事常明