鑱旈兘

【11.03.24揭晓】凤县消灾寺海内外有奖楹联大赛揭晓榜

联都初级会员

看来都不是为了联争议了,呵呵。
    哪吒老师又何必拿道德说事呢?如您所说,第一个“狐疑”的是横云,确实是这样,包括公示时也是横云第一个提出。
    奖便奖了,没理由让评委改结果。
    但是有不足之处,联友皆可探讨,有则改过,无则加勉,相信这一点小道理,不用后学来提醒。
    如果我没说错,对于评选有异议,应该是评委们出来解释,并不是作者本身强与人争论。就如周老师所说的,文无第一,很让人信服。毕竟,老师你这联不算最佳!
    说错之处,请各位老师见谅。

3万

联都贵宾

砖头批发商

本来不想再出来就话,这次说得够多了。看了贴子,我觉得有必要再说一点。
一、评联时评委采用的方法是综合比较,而结果出来后,大家评的时候是挑毛病,这是两种方法有相同的环节,但也有许多不同的地方,方法不同所以得到的结果必然不同。评委在众多的对联中挑出的获奖作品,从某一角度看,不同的人都可能看出不同的问题(无论多么完美的作品,也都能挑出毛病)。评委相对掌握的征联情况、所考虑的因素,肯定要比参赛者全面,所以评委综合比较出来的作品,是相对优秀的。
二、关于评委的学识、水平,我个人认为自己差距甚远,但是,评委中不乏学识深厚之人。我在联坛也混了好多年,见到水平高的联友也不少,通过我的了解、比较,我认为我们评委中间的一些同志,并不比外地的高手、理论家差多少。好在评联不是由我说了算,而是大家集体讨论的结果。
三、尘世间的佛皆由人造,佛祖也是由人而来的,佛学无非人学。
四、关于悬挂的事,这个说来好笑。我们的征联评奖,只顾评奖,一般很少考虑悬挂的事(当然一点不考虑也不可能),如果一开始就考虑悬挂的事,就没有办法评奖。楹联学会的同志评出后,往往不懂对联的人说是不能悬挂。最后的结果是,由领导定,而领导于对联也是外行。所以大家操心悬挂的好意我们心领了,但是,这个不是我们所能决定的。
世上有许多事情站的角度不同,得的结论也会不同。人们评论一事物的时候,大都站在自己的立场。还有些局外人,出于这样那样的心理,有好意的,也有恶意,但毕竟只了解事件的一个方面,也喜欢评长论短,这没有错,可是,网上什么人都有,也许会误导一些人。所以,网上的对话,不是两个人面对面的谈话,还是谨慎为好。
我再打我一嘴巴,再咬一口:
     看了周先生的发言,非常斯文,举止得体,确实表现出了一个文化人的风骨。
         不过,我也看出了某种顽固和自负,这点我再凶悍无耻一下,我不参赛,我也非文字圈的人,也可以说我是吃饱了撑得慌闲得蛋痛,但是,每个公民也有每个公民的承担和社会责任。

(无论多么完美的作品,也都能挑出毛病)
只是,有些毛病有大有小,有些毛病可以忽略,有些毛病是难以容许的。

评委相对掌握的征联情况、所考虑的因素,肯定要比参赛者全面,所以评委综合比较出来的作品,是相对优秀的。

按我的看法,前面的几幅应该从后面优秀去挑选。如果掌握了更全面的资料,却得出了这样的结果,我只能说,这一帮子评委整体来说就缺了文化素养。这样的集体,至少在这个时期,是一个欠水平而泯顽不化的集体,因为国粹网早就指出来了,虽有公示之心,却无广纳之量。

关于悬挂的事,这个说来好笑

如果评选出来的对联挂都不敢挂或者不管挂不挂的话,要这样的评委何用?即使是人家请你们作评委,但你们接受了,就得要尽心尽责。

世上有许多事情站的角度不同,得的结论也会不同。人们评论一事物的时候,大都站在自己的立场。还有些局外人,出于这样那样的心理,有好意的,也有恶意,但毕竟只了解事件的一个方面,也喜欢评长论短,这没有错,可是,网上什么人都有,也许会误导一些人。所以,网上的对话,不是两个人面对面的谈话,还是谨慎为好。

仁者见仁智者见智,文无第一,武无第二,不是随时可以拿来当遮羞布用的,天上两片云,在天空不同的区块,也许比较不出高低,但是,要是这两片云有非常明显的高差,如果还有其它比较参照物的话,其高下还是可以明确而绝对的区分的。文学不可以量化,但有时候也存在明显的高差。至少我就认为我写的联就远远比不上高手们的。

我在QQ上给了一些人看,没附加什么前提,只问这联如何,包括中学、大学的老师,基本都是指出同样的问题,这说明了什么?到底是专家们书读得太多,见解更高深?还是其实是这帮评委在某个时段,表现出了非常地没有文化?在这个帖子里,一等奖联遭到了如此多的质疑,这正常吗?还有大部分不敢发言的呢?如果方家们觉得大多数俗人都是是傻子的时候,方家们就该自省自省了。
  这样明显要不得的东西,有人早早就指出来了, 居然还如此顽固自负,说明了什么?要我这个250来说就是:这帮评委在某些方面真没文化。

如果评委们能听得进去,也许不全是坏事;如果评委们听不进去,仅仅只是觉得我是一个无事生非有着阴暗目的的傻子,那就仅仅只剩下我这个混球250对你们的伤害了。

附加一句,这次征联整体情况来看,比很多征联都要强。没有浅白散滥的裹脚布。也赞赏一下。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

联都元老

回平心若水

何必在道德问题上纠缠呢?
何必选择性地来说人呢?
我真要争,在公示时有人指出我的联有问题就争了。请注意这一点
我为何争,是谁用语言不停挑衅的?
我在这告诉某类人,事情由南岐之见开始的。当我拿出事实时,有人还穷追不舍,我都奇怪了,有事你去质疑评委呀。我对天发誓,我说的道德根本不是针对他来,也不是对别人。我真不懂为何有这种所谓的朋友呀。
事情性质真是因为联吗?帮助朋友说话,我不管。我只明白一点,我为不为自己的联说话,是我的自由。严于律己,宽于待人要是你们认为以我的水平做不到,那比我强的人总可以做吧。

还纠结这个问题是真为你的朋友好?
谁将谁羁绊
我与我周旋

3万

联都元老

先不要说我有能力揪任何一副联的不足之处,从去年年底到现在我几乎就不发言了。就是听听音乐,看看驴友论坛。不想参与是非之事。很多征联也没写了。得个奖咱就出了这么多事。
谁将谁羁绊
我与我周旋

5万

联都顾问

你出来自打了两下嘴巴。哥不忍心,哥也出来自打一下嘴巴,继续说句:哥起初也只是探讨、狐疑了下而已。之后是怎么演变的,有帖子在,白底黑字还在呢。除了错别字,别再去编辑添加了。虽然无痕,但是某些帖子的字似乎下了些蛋。我虽然笨,数数还是能数到一万以里的。你的发言表达的意思似乎是作为朋友,若对方的某个作品有欠缺,不完美,应该是去替包住、掩着。否则,就是落井下石,就是打击报复,就是嫉妒生嗔,就是道德败坏。。。我很佩服你的逻辑。
寒时自诩梅花瘦
天下居然知己多
----石桥赠

3万

联都元老

哪呀,您哪是我朋友呀,您是我的跟班呀。何必又往自己身上套妒忌之类的话呢?I服了YOU。

围绕细枝未节想证明我多有手段是吗?也没诬蔑您什么呀。算了吧,我也不想多说什么了,自己好知为之,您是联都的老大,我怕了您。
谁将谁羁绊
我与我周旋

5万

联都顾问

哈, 你还是我的西宫呢。小孩子气,不和你磨嘴巴了。害得我又自打了一下嘴巴。
寒时自诩梅花瘦
天下居然知己多
----石桥赠

联都贵宾

希望文友们互相对话时斯文一点,就事论事,就联论联,不要使用过激的语言。有则改正,无则加勉。应该互相学习,共同进步。既然有人对你的联有不同的看法,联作者不妨对自己的对联作个解释,免得众说纷纭,对评委也有好处。

5万

联都元老

副站长

我只希望看到主办方和评委能给出获奖对联赏析,让我们学习,其它不论。

1万

版主

{:5_110:}评委表示鸭梨很大

我只能说,公示都是做做样子而已。
姑且咬牙,文河墨海横心过;
何劳动气,神马浮云冷眼看。

联都会员

据灵秀苍山,寺可狐疑西竺
庇往来珠履,佛如凤集南岐
春申君 客三千馀人,其上客皆蹑珠履。作为弘扬佛法的寺院而言,仅仅的庇护“珠履”,是否与其普度众生的教义相悖?佛们集到南岐干什么来了?佛不是讲众生平等吗?穿草鞋的,谁来庇护呢?
上比由“据灵秀苍山”而得出可狐疑西竺的结论,是不是太草率些?天下名山僧占多~·哪座寺庙又是建在穷山恶水间呢?见到一个就狐疑一个,那西竺大雷音寺也太不值钱了。
我们来看看对联六要素之四、结构相称:
      结构相称,指上下联的句式一致,词组的结构一致。即主语对主语,宾语对宾语...
我们来看看两个后分句的结构:
佛如凤集南岐
佛们像凤凰逮到梧桐木一样,都跑到南岐来了。佛是主语。
寺可狐疑西竺
(我们)差可狐疑一下,这庙,就是西竺灵山大雷音寺。 主语是来庙里观光礼佛的人。狐疑的,只能是人,不是庙。这里偷换了主语。
在这里,姑且不论狐疑之褒义贬义。可 差可,可能,大概,不确定。狐疑就更不确定。一共六个字,用三个字,两个词,来表示不确定,是不是重复拖沓了呢?
我们想看的,不是一个馒头引发的血案,也不是一袋牛肉引发滴血案。
写出这样的联,本无可厚非。评这样的联最好,难免有人不服气。毕竟硬伤在那摆着呢。
接无嗔大师句话:佛曰:你是懂联的,但你不懂佛。
周郎误曲缘何事;
诸葛砸砖为哪般?

4万

联都贵宾

偶也想参与讨论一下,其实啊什么都不重要,重要的是我们努力了,获奖时别人的事,悬挂也是别人事,我只是希望我们联都人要心往一处想,劲往一处使,你没拿钱,我也没得好处,有啥过不去的?如果真的是评委之一,认真如实地把大家的意见反应一下,能有多大改进也不是一个人说了算的!还有,楹联嘛,总是要雅俗共赏的,忒深奥了或者忒艺术了,反而是一件很失败的事情,弘扬国粹是要有市场的,光在文化圈里弘扬是走不了多远的!!!
刚正不阿身去腐
圆滑已尽品无尘 (千里识途联友惠赠)
揽尽层阿开朗抱;
圆融万事乐平生。(缅甸哥联友赠)

5万

联都顾问

楼上,也没有那么复杂。这个联就是个“狐疑”出了问题。我理解他要表达的是:

据灵秀苍山,寺可狐疑(为)西竺;赞地形寺貌。
庇往来珠履,佛如凤集(在)南岐。赞佛义如凤凰飞集在南岐一样呈祥佑安。

我们也不能片面讨论主语,这联是以旁观者的眼光和口气在评议,在联外。

省略,我认可,但前面他说的省略还是没解释到这般清楚。

起于狐疑,回到狐疑,最后,我还是表示狐疑,因为“狐疑”用这儿真是不妥当,怪怪的。
寒时自诩梅花瘦
天下居然知己多
----石桥赠

联都贵宾

寒天说的有道理!

3万

联都贵宾

砖头批发商

据灵秀苍山,寺可狐疑(为)西竺;赞地形寺貌。
庇往来珠履,佛如凤集(在)南岐。赞佛义如凤凰飞集在南岐一样呈祥佑安。

寺可狐疑(为)西竺  古汉语省略是常见的,但这样的省略法罕见,都是疑为。。。疑之为。。。狐疑也没有这样的用法,这么搞就是一个病句。狐疑不能像怀疑那样有时候可以表示有趋向性的怀疑,也就是说表示某种肯定,相当于“(我)觉得。。。。”“(我)认为。。。。”若按文理,此句看上去更直观的是:这个寺庙占了个特别好的地方,因而可以“狐疑”西天佛祖的故里不见得就比这里好了。其它的一些例如珠履的问题,也是存在的。有了狐疑这句,问题就显得难以包容了。
后来作者做了解释,但就我个人来说,那是行不通的。

得当看客了,打自己两嘴巴了。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

2万

联都顾问

联都副站长

我再打我一嘴巴,再咬一口:
     看了周先生的发言,非常斯文,举止得体,确实表现出了一个文化人的风骨。
         不过,我也看出了某种顽固和自负,这点我再凶悍无耻一下,我不参赛,我也非文字圈的人,也可 ...
漠野孤狼 发表于 2011-3-26 19:20

此贴回复完毕,我不再答复了,这样下去没有什么结果。我只回复一点:
关于悬挂的事,的确不是我们这帮人微言轻的人所能决定的。有次市上征联,我们评的奖,市上领导一副也看不上,最后不管获奖与否,扩大范围,全部呈给领导审阅,领导还是看不上,最后领导亲自写了一副悬挂在上面。这就是现实,你不承认不行。我们评委要如何负责呢,在当今社会,我还真找不到更好的办法。

5万

联都元老

副站长

周先生为什么一再重复悬挂与否的事情?什么时候我们可以看到获奖对联的赏析,也好让我们可以学习。

4万

联都贵宾

联律通则不是法律,即便是法律,也有人治超过法治的时候!!!不足为奇!!!有时候某些领导很难伺候哦!!!十分悲哀!!!
刚正不阿身去腐
圆滑已尽品无尘 (千里识途联友惠赠)
揽尽层阿开朗抱;
圆融万事乐平生。(缅甸哥联友赠)

联都中级会员

成语资料
  【汉语文字】 狐疑   【汉语拼音】húyí   【英语翻译】doubt suspicion   【词语解释】狐性多疑,每渡冰河,且听且渡。后用以称遇事犹豫不决   【组词】尚怀狐疑。——《资治通鉴》   狐疑之众。   满腹狐疑   【意思】疑虑,猜测   【近义词】犹豫

这边讨论得如此激烈,让我都狐疑起这狐疑到底是什么狐疑了,百度一下,得如上结果,估计此句中的狐疑也就是猜测之意,到此地的人看到如此灵山古寺心里竟不由得猜测起来“难道这里竟是西竺么”,寒天老师的解读我很同意,但是,如果不省略,西字就会出律,也可能正因为如此,张老师才如此写,也是挺费心思的,虽然不是很完美,不过完美的对联又有多少呢,而且征联是人家搞的,人家喜欢就行了,我倒是觉得大家讨论下怎么把对联改得更好才更有意义。:shutup:

5万

联都元老

副站长

此事到此为止吧,我相信,不久的将来我们会看到我们想要的结果。因为大家也不都是职业楹联人,所以还请耐心等待,也许一个月,也许两个月,甚至更久。

酒越陈越香,理越辩越明。拨开云雾见晴天的时候,也许我们就都释然了。