鑱旈兘

【11.03.24揭晓】凤县消灾寺海内外有奖楹联大赛揭晓榜

联都中级会员

无相门
真相莫欺,假相莫迷,世相本无常相
孽缘当断,善缘当结,人缘便是佛缘

这联通俗易懂,俺喜欢

禅修中心
明月洗心,犹随暮鼓听禅去
清风在抱,共与青山入定来
这联是俺想达到的境界

钟楼
数千载禅风浩荡,散花雨满天,拓开圣境
百八声钟韵悠扬,携慈云一路,荫到人心

大雄宝殿
大觉始称雄,无半点尘心,何妨形外穷沧海
万般都放下,空一双佛手,好向人间济众生

孔子殿
圣训同聆,风越千秋吟卷外
儒巾不戴,我将一拜植心中

鼓楼
流韵翔风,几槌法鼓烟霞外
青山答响,万里德声天地间

这些俺都喜欢

5万

联都元老

副站长

孔子殿
圣训同聆,风越千秋吟卷外
儒巾不戴,我将一拜植心中

三太子这联我也喜欢,我开始以为这是书生的。

联都贵宾

估计也不是说我,因为俺虽然年纪大了点,但是没有加入那个对联群!:lol
秋水一人 发表于 2011-3-26 14:20

俺在那群, 不过估计也不是说俺,因为俺来这里才第一次看到这句话。。。{:5_134:}

7万

联都顾问

俺在那群, 不过估计也不是说俺,因为俺来这里才第一次看到这句话。。。{:5_134:}
林瓶 发表于 2011-3-26 22:14

怎么就没有人邀请俺加入,难道有才的人就是这样欺服老人家的吗?{:5_134:}
五千里秦树蜀山,我原过客;
一万顷荷花秋水,中有诗人。—— 曾国藩

6万

联都元老

有个女孩子。
有人说她长得好看,她说:你别埋汰我了,我感觉自己难看死了。
有人说她长得难看,她说:你才长得难看呢,别人都夸我长得好看。
于是我问她:你到底长得好看不好看?
她答:我是我父母生的,我就长得这样子了,好看不好看,与我无关!
我又问:既然与你无关,你和他们争论什么?
她答:与我无关,与他们更无关了。
于是我跑走了,因为与我更无关了!
后来我想:认真是美德,糊涂更是美德!
博客:http://lbhy.blog.hexun.com/

荣誉版主

殿试状元

错不在作者,评委选这样的联,只能暴露评委文学修养欠缺,容易被一些看似尖新的用语所迷惑,而不顾逻辑和内涵。‘狐疑’这样的用法,在这儿委实是败笔。奖评也就评了,但是建议不要刻挂了,否则真会丢联界和寺庙的脸 ...
真好玩 发表于 2011-3-26 11:26

这个建议要支持。OVER
春水兰桡钓弯月,青山小篓采闲情--对联如禅赠
柳黛双弯弦月小,灵犀一点两心同--日游四海赠
静静柳池融小月,弯弯山道满香花--大蒙赠

5万

联都元老

副站长

有个女孩子。
有人说她长得好看,她说:你别埋汰我了,我感觉自己难看死了。
有人说她长得难看,她说:你才长得难看呢,别人都夸我长得好看。
于是我问她:你到底长得好看不好看?
她答:我是我父母生的,我就长 ...
空空道人 发表于 2011-3-27 09:02

好看不好看所以我不管,但如果有文章来描述如何好看,如何不好看,我还是很愿意欣赏的,因为毕竟可以丰富我的知识。

联都贵宾

关于悬挂的事,的确不是我们这帮人微言轻的人所能决定的。有次市上征联,我们评的奖,市上领导一副也看不上,最后不管获奖与否,扩大范围,全部呈给领导审阅,领导还是看不上,最后领导亲自写了一副悬挂在上面。这就是现实,你不承认不行。我们评委要如何负责呢,在当今社会,我还真找不到更好的办法。

我也有同感。我处也曾征过联,一开始承诺署名,结果制作时领导听从了个别人意见,不给署名了。一位领导写了一副不合律的所谓对联,我认为应该改动或撤销此联,结果领导不同意,最后还是挂了出去,惹得许多行家笑话。所以说对联评出来之后,最后还是领导说了算,评者只能提点建设性意见,不采纳只能是哑巴吃黄连了!谁让自己不是领导呢!

2万

荣誉版主

罗浮客

我经常提醒自己像沉默的大师学习,我要练习中庸。
我经常这么对自己说 我把获奖当成一次意外,把不获奖当成常态。
看了这个帖子,我觉得我不能沉默了,得支持漠野孤狼一下,也觉得寒天老师是好样的。他们只是对联提出合理的质疑。一些简单的事情不要复杂化。
另外就是因为现在领导不重视,可不能上行下效,当成儿戏。我们爱联的人更要化压力为动力,尽自己的能力选出最好的联,有一分力尽一分力,让大家认可,正面的因素多了,自可打开局面。一点一点的去做补天的事业。
萬裏孤清因雪魄,三分意氣介天真。
梅花阁http://www.china-liandu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=258242&extra=page%3D1

联都会员

祝贺
二月杏花八月桂;    三更灯火五更鸡。

联都会员

祝贺各位获奖老师!
冷萌 发表于 2011-3-24 16:10
二月杏花八月桂;    三更灯火五更鸡。

2万

联都顾问

联都副站长

各位获奖联友:奖金已全部寄出,请大家注意查收。证书因盖公章等因素,晚一些寄出,敬请大家谅解!

4万

联都顾问

一介樵夫

收到奖金,谢谢主办方
君子坦荡荡说见利忘义就不见义忘利,敢重色轻友就不重友轻色

联都会员

137楼和155楼很有风骨的周先生和167楼的益之终于沉不住气了(内心已经开始忏悔了),当地官员是喜欢“狐”呢、还是喜欢“凤”呢?您既然是评委,到底是在评什么呢?当地官员是不是还喜欢“南岐小妇”?(“南岐小妇”见69楼。)叫人赞扬,您成功了;叫人唾骂,您也成功了——双赢!哥哥恭喜您!您在75楼所举证的“南岐迎祥”应为“南岐霁雪(见百度)”。“南岐迎祥”四字的声律为平平平平;“南岐霁雪”四字的声律为平平仄仄。南岐人懂得声律,但您和您的评委们不懂——四字题额“一平到底”。“南岐迎祥”文理不通,“南岐”是静态的,您的大脑再发达,也不能认为“南岐”可以凭借拟人或夸张的修辞方式来做“迎祥”这一动宾结构的主语。但是,您做到了,所以就有嗜“狐疑”、“珠履”之痂而成癖之谓者也。您心虚了,本来是想说“南岐影响”或“南岐印象”吧?影响很坏?印象很深?话说回来,凤凰、瑞雪等动态的事物才能做献瑞或呈祥、兆丰年的主语。“南岐霁雪”匾原为明代木雕,现在为了吸引游客又刻在巨石上。根本不是您所谓的“清时建筑,有砖刻的‘南岐迎祥’四字”。 您总是看走眼。再看看您的原话“本人在古凤州城发现有清时建筑,有砖刻的……”,明显底气不足,狼狈有余。周至人和周树人仅仅一字之差,其它方面相差得简直没法说。“狐疑”、“珠履”都是痂,用其来雕饰寺庙和形容往来群众,说明更有嗜痂成癖者。楹联是哪一种性质的国粹,与明清科举有没有关系?是不是钳制国人思维的一种手段?中小学学生课业、升学压力本来就很大,锻炼身体的时间本来就少,要不要把楹联加进他们的教科书中?你敢!!!曾有“东亚病夫”之称,现在又抛出“南岐瘿人”之誉,楹联要不要在如此评委的裁定下发扬广大?我们很容易在鲁迅的著作中找到答案。自然科学之所以日新月异,是因为人文科学走在了前头。诸位,别和他们说来说去了,清谈误国,嗜痂成癖者祸国。悲哀啊,“瘿”和缺碘当然有关系,是旧社会的一种地方病,竟被抛了出来。日本最近不是“有碘意思”吗?佛,您太不幸了;凤县,您被嗜痂成癖者伤害了;南岐山,凤凰已经被阉,赶紧骟了梧桐吧。敢保证,凤县、南岐山、消灾寺会因此名扬九州,一个新的佛门胜地即将打造成功,但往那里去的人都是珠履(猪侣,猪的伴侣)。避免谐音是最起码的楹联修辞方式!再看1楼仍有“虎踞仙山,百嶂奇峰雄豆积;龙蟠古刹,三千珠履上萧台”。汉语看来该废除了,词汇就如此贫乏吗?(这副楹联还透漏出一股森杀之气,不像佛门,倒像渣滓洞。)一些人假借人生来阐述佛理,又假借佛口来诠释人生,浅薄。诸位,什么牛肉呀、奖金呀、道德呀、无奈某某要去海南旅游呀等等,已经说明了文如其人。连“赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。试玉要烧三日满,辨材须待七年期”都不知道是自己重重地打了自己一记耳光的人,还敢继续发表观点,污染网络,挑战汉语的尊严,混在圈子里。佛祖会让您下一辈子托生成文盲和亡国奴的。当年日本鬼子的皮靴比起珠履有何不同?沦陷区中国人衣衫褴褛、赤脚或穿着烂鞋,是珠履一类吗?佛难道就保佑了前者、抛弃了后者吗?另外,我总觉得并不是某一个作者的问题,就一副楹联而言,两根干骨,能衡量出一个作者的素养吗?关键是评委,好多地方都出现了问题,而且选出的作品风格一致,足见评委之狭隘。哈哈,说到作品风格,能见到的也就是获奖的作品,大有青楼之气。骚气来了!拜拜,我要赴约了,有狐有凤,何乐不为?啥?是您在提醒哥哥必须穿上名牌皮鞋,同时还要缀上珍珠吗?好弟弟,你懂情。妹妹,有一首歌很快就流行了:说凤狐,道凤狐,南岐有个寺庙叫凤狐。纣王托生当“姘伪”,文王“流韵”情(青山)“答响”。 利用谐音也是最起码的楹联修辞方式!有了失误,在所难免;勇于承认,大家都会谅解的。一味抵赖、狡辩,足见其属无耻之尤,登峰造极。最后给各位把白居易《放言五首》之三补全:“赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。周公恐惧流言日,王莽谦恭未簒时。向使当初身便死,一生真伪复谁知。”阿弥陀佛,白居易区区五十六个字及其题目中的“放言”二字,就预料到了这次征联活动的前前后后……(求大家查一查,白居易到过消灾寺没有?)因果报应,评委“明知山有虎,偏向虎山行。”“放言”“ 评委水平非凡也”是公示后跟的第一个帖子(时间相差6分钟),“王婆卖瓜,自卖自夸”。白居易《放言五首》之三的前四句是谁第一个在张榜之后“放(言)”出来的?以己之矛,攻己之盾。

5万

联都元老

副站长

说的在理,但言辞辛辣了些,很多时候大可不必矫枉过正。以平常心看待不平常事,为上道。

3万

联都元老

173楼的先生,俗人我接到奖金了。有机会请你喝茶。{:5_105:}
谁将谁羁绊
我与我周旋

联都会员

联都贡士

烂石

还是觉得这联好,欣赏啊,只是有些狐疑(狐疑太热了,也用一把)“人缘便是佛缘”是不是说的太过了?因为决定人缘的方方面面太多了,不过这不是大问题,俺还是觉得这联好。
至于“狐疑”,显然是不合适的,那联能摆在最高,其实就是一个道理:一个不怕吹死你,另一个不怕被吹死,有时候吹拍是必须的,这没有办法,虽然这是佛联也是如此。

3万

联都贵宾

最喜欢刘老师这一联。
世相本无常相,故而嗔怨无功且不必。
人缘便是佛缘,礼人即是礼佛,与人以善,即结佛缘。
何必浮名留大地
须知仞岳起微尘
---长弓老师赠

2万

联都顾问

联都副站长

好不容易成为本月热贴