鑱旈兘

[公告]考生与试官交流处

联都举人

萝荔

以下是引用豪门四大小姐在2004-1-15 10:22:22的发言:
[quote]以下是引用Rolly在2004-1-15 10:19:23的发言:
花鸟不一定是“花&鸟”.......也可理解为“花的鸟”(嘻嘻,有点象日本人....),这种用法确实不多,但是有.....至于我举的那个例子.........如果花鸟解作“花的鸟”,这个对子其实很严格.......

可是意思却比较牵强了不是吗?
[/quote]
我觉得意思倒不牵强........再举一个例子.....下面的这首诗写得是“桐'花鸟”,是桐木作的羽毛斑驳的鸟......诗的第一句就已经说了花鸟除去“花&鸟”外的另外一个定义......羽毛多彩,斑驳........正如我上面举的“花喜鹊”这种动物......花在这里是形容词

五色毛衣比凤雏,深花丛里只如无。
美人买得偏怜惜,移向金钗重几铢。

在金山词霸中,花的一个词性是这样的:杂色的,有花纹的 [colored;patterned]。如:花衫(有花纹的衣衫);花面(刺有花纹的脸面);花瓷(绘饰花纹图案的瓷器,称花瓷);花马(斑驳杂色的马);花猪(一种毛色驳杂的猪);花不楞登(形容颜色错杂。含厌恶意)

花鸟联在一起,说是花&鸟的时候很多,花的鸟(还是有些象日本人)的时候也有......我不认为象出现“关山”对“花鸟”这种情况出现时是宽对,我个人的理解,在这种时候,对仗是严谨的,花鸟是在以一个词出现
下花间看美人 身合是绿萝裙 外殷殷盼游子 断痴心 玉无声着碎玉 门有恨掩重门 愁尽奈何石魄化 柳边魂 推敲窗前

联都贡士

可惜金山词霸上没有花鸟的解释
要不然就不用争了
还有卢照邻这首东西具体该怎么解释
就算楼上朋友说的对了
我也懒得去翻资料了
(唉,再次感叹幸亏我不是做这行学问的料)
诗文四韵信手裁,联出四月,名传四海 曲赋千篇随心就,笔聚千花,誉载千坛

联都贡士

怜花公子

小爱也来捧场,来,抱抱,亲亲!
今天上午翻了一下资料,又请教了一位研究汉语的师兄,他说,如果作为地名,关山是单纯词。而且对于词类的划分,偏正的解释,必须是词根之间有修饰与被修饰,附加与被附加的关系,是以前一个词根来修饰、限定后一个词根,按照这种定义,请问关是怎样修饰限定山的呢?
Rolly朋友举出了很多的例子说明花鸟可以作花的鸟解释,这是不错,不过汉语的一大特点就是同一个词,在不同的环境中可以有不同的分析,比如在古汉语中,之字可以作助词、动词、代词等等,具体要分析之字的作用,必须看它在句中的位置、作用而定。又比如山东,现在是一个省名,而在古文中也可以作崤山以东解释。所以,在某一句诗中,可以解释为花的鸟,只能说明可以有这种解释,并不能在其他的诗中就都可以做这种解释,要不然的话,花鸟就不会引起这么多讨论了。
再者,即使花鸟可以作花的鸟解释,花鸟对关山仍然是宽对,因为山和鸟不属于同一类,关和花又该怎样对呢?只有一种情况下,花鸟对关山可以作工对解,那就是关山依照木兰辞的译文,翻译为雄关和大山(参加中学常用古汉语辞典或教参),这时候关山作并列,花鸟也为并列,属于自对的形式。
白飞飞,郎君沈浪春心颠倒乱 朱七七,公子怜花侠气纵横挥 推敲窗前月http://www.4yt.net/bbs/list.asp?boardid=19 帮我的红颜知己们打个广告,请大家光临

联都举人

萝荔

以下是引用王怜花在2004-1-15 14:58:34的发言:
小爱也来捧场,来,抱抱,亲亲!
今天上午翻了一下资料,又请教了一位研究汉语的师兄,他说,如果作为地名,关山是单纯词。而且对于词类的划分,偏正的解释,必须是词根之间有修饰与被修饰,附加与被附加的关系,是以前一个词根来修饰、限定后一个词根,按照这种定义,请问关是怎样修饰限定山的呢?
Rolly朋友举出了很多的例子说明花鸟可以作花的鸟解释,这是不错,不过汉语的一大特点就是同一个词,在不同的环境中可以有不同的分析,比如在古汉语中,之字可以作助词、动词、代词等等,具体要分析之字的作用,必须看它在句中的位置、作用而定。又比如山东,现在是一个省名,而在古文中也可以作崤山以东解释。所以,在某一句诗中,可以解释为花的鸟,只能说明可以有这种解释,并不能在其他的诗中就都可以做这种解释,要不然的话,花鸟就不会引起这么多讨论了。
再者,即使花鸟可以作花的鸟解释,花鸟对关山仍然是宽对,因为山和鸟不属于同一类,关和花又该怎样对呢?只有一种情况下,花鸟对关山可以作工对解,那就是关山依照木兰辞的译文,翻译为雄关和大山(参加中学常用古汉语辞典或教参),这时候关山作并列,花鸟也为并列,属于自对的形式。

泰山怎样作偏正结构,武夷山怎么作偏正结构,美国(如果在翻译成阿美丽坚时,我只能说它是单纯词)怎么作,关山就怎么做.........
至于说关怎么和花对.........我觉得河冰怎么和关山对;水梁怎样和关山对;返路怎样和关山对;歧路怎样和关山对;门柳怎样和关山对;寒塞怎样和关山对(河冰水梁返路歧路门柳绝对会是偏正结构,例诗句在上上上上上),花鸟就怎样和关山以偏正对。你最后理解关山的方法也可以啦^_^(“云月孤鸿晚,关山几路愁”),总而言之无论作为偏正还是作为整体,这句可以工对。至于说到不同类就不能工对(是指名词不同类吧?),我不同意..........花鸟那个呢.......我要说的是“有这种可能”,而醉驴的那个下联使它这个可能存在........
下花间看美人 身合是绿萝裙 外殷殷盼游子 断痴心 玉无声着碎玉 门有恨掩重门 愁尽奈何石魄化 柳边魂 推敲窗前

联都贡士

泰山是单纯词,武夷山是单纯词,美国也是单纯词
而且,花鸟对关山如果不是把关山作并列的时候,
总是宽对,因为楼上朋友说举的河冰水梁返路歧路门柳
严格说来都应该是宽对
退一步说,就算关山是偏正,仍然还是宽对,

而且如果要举例子,我这还有一大串呢?
关山开晓色,草木度秋声
草木就是草的木头了?
日月悲歌里,关山泪眼边
日月就是日的月了?
五湖风雨孤舟夜,万里关山一纸书
风雨就是风的雨了?
关山满眼愁千斛,岁月催人雪一簪
岁月就是岁的月了?
关山默数来时路,风月悬知别後愁
风月就是风的月了?
相比较之下
花鸟作并列
应该在结构上更加偏向这些句子的形式一些吧
诗文四韵信手裁,联出四月,名传四海 曲赋千篇随心就,笔聚千花,誉载千坛

联都贡士

怜花公子

不过在这些句子中间
关山应该不是地名
而是如木兰辞的解释那样
作关和山解
不过说到这里,还有一个词:关河又该何解呢?
白飞飞,郎君沈浪春心颠倒乱 朱七七,公子怜花侠气纵横挥 推敲窗前月http://www.4yt.net/bbs/list.asp?boardid=19 帮我的红颜知己们打个广告,请大家光临

联都举人

萝荔

应该是地名吧.......地名不见得非常对严格的地名,如“西风吹渭水,落日满长安”合理........象“征帆又过湘南月,旅馆还悲渭水春”合理........湘南在此已不是准确地名.......“身随渭水看归远,梦挂秦云约自回” 而这里秦云连地名都不是了.........双此解释.......河冰等等句如果按严格对来说,关山是地名,而且可以是地名........当然如果坚持认为是宽对,也没办法,但我一直认为没有那么多的宽对。出现这个问题可能是关山含义有两个的原因。
关河按金山上的解释是:[fort;defense;land of a country] 关塞;关防。泛指山河
似乎有一个地名叫关河,但和过去说的关河不太相关。

联都贡士

嘻嘻,关河还是人名呢!
不过在诗词中
关河倒是一般被当作偏正
古时候很多词语现在的词义已经出行了变迁
有的范围扩大,
有的范围变小,
有的早就不是原来那个意思
我看没有必要争下去

联都贡士

以下是引用天涯孤雁在2004-1-15 20:18:59的发言:
林泉流野趣
闺幔隐香裙

无言谁会凭栏意
苦恋心期共枕时

调情绿窗,枕侧轻吟人乍喜
弄雨红帐,衾中初醒爱犹绵

如此殊荣,长倚青楼迎贵客
何其大幸,屡悬婚宴览娇娘

MM们不要打我~~说了以“平仄、词性及结构”的对仗为主~~

笑晕,
这才是真正厉害得狠角色
孤雁本色,怜花公子,你难及万分之一呀!

联都举人

萝荔

以下是引用豪门四大小姐在2004-1-15 18:23:17的发言:
泰山是单纯词,武夷山是单纯词,美国也是单纯词
而且,花鸟对关山如果不是把关山作并列的时候,
总是宽对,因为楼上朋友说举的河冰水梁返路歧路门柳
严格说来都应该是宽对
退一步说,就算关山是偏正,仍然还是宽对,

而且如果要举例子,我这还有一大串呢?
关山开晓色,草木度秋声
草木就是草的木头了?
日月悲歌里,关山泪眼边
日月就是日的月了?
五湖风雨孤舟夜,万里关山一纸书
风雨就是风的雨了?
关山满眼愁千斛,岁月催人雪一簪
岁月就是岁的月了?
关山默数来时路,风月悬知别後愁
风月就是风的月了?
相比较之下
花鸟作并列
应该在结构上更加偏向这些句子的形式一些吧

关山有两个理解.......我前面说过了........一个是偏正,一个是联合。我觉得我们最大的问题是,我在证明“花鸟”是花的鸟的可能性,而你认为连这种可能都没有。至于你前面说的那些例子,我可从来没有说过,举的例子也没说过。
我不认为等等是单纯词.......就这点来讲我们相争没有任何意义

联都举人

萝荔

等等的前面是泰山,美国武夷山......

联都贡士

我并不说没有这种可能性
而是认为在关山那个句子中间
花鸟作并列比作偏正更加合乎逻辑一些
只是就句子而论
是老兄你先扯上一大堆的

联都举人

萝荔

只是就句子而论,我并不觉得花鸟作为偏正有什么不合适的,我说了,你的理解是可以理解的,但同时我的理解也是可以理解的。如果你不以“觉得牵强”(想不出牵强在哪里)来否觉偏正这个理解,我何必要举那么多例子(正如你说的扯上一大堆呢........呵呵,我扯一大堆是为了证明一种可能性,不知你举扯一大推是为了证明什么?证明这种可能完全不存在?)

联都贵宾

花鸟本是并列关系,花中(间)的鸟都显牵强。如果是偏正,那么,柳鸟,桃鸟,梨鸟尽出。

联都举人

萝荔

以下是引用一脸坏笑在2004-1-15 21:36:43的发言:
花鸟本是并列关系,花中(间)的鸟都显牵强。如果是偏正,那么,柳鸟,桃鸟,梨鸟尽出。

花鸟并不本是并列关系,看句子........有时是并列,有时不是

联都贵宾

“蓬莱花鸟,计并宿苔枝,双双娇小”(张 翥)
我觉得Rolly所举此例还是很有说服力的,在该句中,“花鸟”理解为偏正结构似乎好点。
不过,我觉得辩论的结果并不重要,更重要的是,我们在辩论中得到了快乐,结交了朋友。联都似乎比较缺乏这种气氛,常为了科举虚名而争的面红耳赤,充满了浓烈的火药味。
谢谢大家带给我的快乐!

联都贡士

可是在关山那句里面,作并列显然好过作偏正的解法

联都贵宾

以下是引用豪门四大小姐在2004-1-15 10:20:21的发言:
还有,楼上这几位仁兄还厉害的说
有空的话,
还请到四月天来做客
http://www.4yt.net/bbs/list.asp?boardid=19
沈浪兄、书行兄、还有偶们的怜花公子虽然都是常客
也一并发出邀请
希望能把这种好辨的风气带到推敲,大家一起来推敲

哈,四小姐漏了一位常客,Rolly就是圣经啊~~~

联都举人

萝荔

以下是引用豪门四大小姐在2004-1-15 21:54:10的发言:
可是在关山那句里面,作并列显然好过作偏正的解法

^_^如果楼上的妹妹认为在那句中作并列好过作偏正,对于你来说,那就是罗......

联都贡士

……并不觉得花鸟作为偏正有什么不合适的……

那么请问该如何翻译这句诗呢?