鑱旈兘

吳銓高日記---1957

荣誉版主

19570115 吳銓高日記
理想是完美的。如果理想超越自己的能力, 只是幻想。
在實踐理想的過程中, 遇到障礙便放棄, 是缺乏毅力。
[曾國藩 : [志患不立, 尤患不堅。] 正好道破年青人這弱點!
一個計劃, 能夠付諸實行, 才稱得上是個好計劃。
否則, 無論思考如何縝密, [王子復仇記] 哈姆雷特[Hamlet], 思而不行, 也是浪費光陰 !
年青人啊 ! 及早定下並徹底執行, 你的人生計劃吧 !

荣誉版主

19570116 吳銓高日記
上英文課時, KHCTMT 老師自誇, 能對付任何頑劣的學生。
有一小撮同學和他對抗。開始時, 在課室談話, 其中一位綽號[壯丁]LCH TMC , 甚至抽起煙來!
K老師一言不發, 收拾好教具, 離開了教室。
氣氛驟然緊張起來, 同學們都推測, [壯丁]有難了!
也許, 事件會交給訓育主任, TPKTMT 老師處理!
原來, 班主任CWCTMT 老師, 來收拾殘局! 他要求每一個同學, 將事件用筆寫下來, 並說出自己的感受。
大家都忙著寫, 反而安靜了!
如何處罰[壯丁], 倒成為一個謎 !

荣誉版主

19570123 吳銓高日記
我對[幾何學]產生濃厚興趣, [幾何學]難題, 不解決誓不休。
難題迎刃而解, 心中便有一種莫名的喜悅! 難題解不開, 則坐立不安!
考試期完結, 校方舉行電影晚會, 以調劑學生的身心。有[德明中學]開放日特輯, 英語名片[絕嶺驚魂], 瑰麗七彩, 可惜光線太暗, 銀幕太小, 美中之不足。

荣誉版主

19570124 吳銓高日記
提起旅行, 令人興奮! 今天的旅遊地點是香港太平山頂。
乙班的男同學, 常常用點名冊的編號, 稱呼女同學。
十八號的 LCLTMC , 向來衣著入時, 今天她穿上紅色的牛仔褲, 惹得全場起哄。卻遭到較保守女同學的嘲諷。
一邊談天說地, 一邊欣賞路旁的豪宅及花草樹木, 步行二小時左右, 已經抵達山頂的瞭望亭。
北眺[維多利亞]港及[九龍]半島, 高樓林立, 海平如鏡; 南望[薄扶林]水塘和[香港仔], 幽靜閒雅, 十分美麗。
大家享用完自攜的午餐後, 有同學提議再步行去港島南端的[深水灣] ! 班主任CWCTMT 老師, 不克奉陪, 獨個兒乘車先走了。
老師走了, 同學們自動分為三組, [波牛]組隊到附近的籃球場; [護花使者]伴著女同學當[觀音兵]; 我和幾位[玩斗星], 一邊下山, 一邊玩[捉迷藏]。旅行團, 就此解散!

荣誉版主

19570125 吳銓高日記
閱報, 是打發空餘時間的最佳方法, 我比較喜愛閱讀, [學生周報][青年園地]的勵志小品文。
閱報既能增廣見聞, 也可以觀摩名家的寫作, 寓學習於娛樂, 一舉兩得。
今晚, [崇真英文夜校]派發成績表, 我考個第一名。開心!
雖然, 日間念的[德明中學]成績也是前五名, 但從未擊敗過前列的CCWTMC WYLTMC ,
兼讀英文夜校很勞累, 但能嚐嚐第一名的滋味, 勞累也是值得的。

荣誉版主

19570126 吳銓高日記
我當了[海帆聯誼會]幹事, 今天, 和創辦人KKYHFF , 按會員地址派發[海帆]通告!
跟著, CCLHFF 家中, 召開[海帆]幹事會, 討論農曆年初五旅行及初六聯誼晚會的細節。
會議結束後, KKYHFF 提議玩[沙蟹][SHOW HAND], 籌款吃晚飯。
五位幹事在大牌檔, 狼吞虎嚥, 大家談笑風生, 十分投契。

荣誉版主

19570127 吳銓高日記
曾子說:「吾一日三省吾身, 待人謀而不信乎? 交朋友而不忠乎? 傳而不習乎? 是我的座右銘。
友人YBMNGF 匆匆過訪, 託我給他寄信。當時, 我丟了門匙, 找不著, 有點煩燥, 所以一口拒絕了他, YBMNGF 悻悻然離去!
我反省這件事, 覺得拒絕YBMNGF , 應該當面給他一個解釋, 免他誤會了我是不樂於助人!
好不容易, 才交上一個好朋友, 無端產生了誤會。奈何!

荣誉版主

19570128 吳銓高日記
學校今早派了成績報告後, 開始放假。
我是班會的遊藝幹事, 負責籌辦寒假旅行事宜。
下午, 約定綽號[軟骨仔]LSKTMC , 及其他幾位同學, [亞皆老街][德明]校舍, 商議旅行細節。
綽號[和尚]CCWTMC 同學, 提議先玩玩器械操。
之後, LSKTMC 同學又嚷著到校舍天台, 踢一場小型足球再說。
結果, 玩了一個下午, 甚麼都沒有商議過。 玩罷, 同學們一哄而散 !
貪玩, 真誤事 !

荣誉版主

19570129 吳銓高日記
家裡只有爸爸, 大哥和我三人。爸爸在船廠工作, 大除夕才放假。
NCTNCR 大哥在[德明中學]初中畢業後, 受街坊SYSNGF 的慫恿, 轉校至「九龍商會英文書院」就讀英文中三班[FORM3], 後來自動輟學, 現正上班當機械學徒。
農曆年晚的清潔工作, 落在我一人身上了。
忙了一天, 看見整齊清潔的居室, 覺得很舒暢。
真的「一分耕耘, 一分收獲」。

荣誉版主

19570130 吳銓高日記
大除夕是個忙碌的日子, 大家趕著辦年貨, 準備過新年。
我們也不例外, 爸爸帶我和哥哥, 買了新衣服, 新鞋和新衣櫃。
晚上, 我原本約了好友YBMNGF [荔園], 可是他失約了, 不知是否還生我的氣!
也許, 他有別的事吧!
哲學家[大仲馬]說得好 :「愛而不敬, 不能持久。」
WITHOUT RESPECT, LOVE CANNOT GO FAR

荣誉版主

19570131 吳銓高日記
今天是大年初一, 處處聞爆竹聲。英國人統治了香港許多年, 卻沒有改變中國人這風俗。
我的新年願望是過新生活。中國學者[梁啟超]:「新生活是有計劃的, 有意義的。」
我的新生活是:-
學習有定時, 休息有定時, 除舊更新, 追求真, , 美。

荣誉版主

19570201 吳銓高日記
農曆年假較長, 閒人多了, 所有娛樂場所, 人頭湧湧。
有些不上街的人, 在家裡呼朋喚友聚賭。
我住的樓宇, 三房三床位, 七家十六口, 單身女仕不少, 她們開了兩台麻將, 吵鬧不堪。
本來, 我看學生周報消遣, 但是抵受不了麻將的聲浪, 只好離開住所, 去荔園遊樂場。看完電影後,
玩拋硬幣遊戲。這遊戲是將一毫硬幣, 拋向小瓷磚, 倘若一毫硬幣,能停留在小瓷磚上面, 便獲獎[白箭牌]香口糖。倒是財散人安樂!

荣誉版主

19570202 吳銓高日記
今天, 父親買了一個手錶給我, 獎勵我最近學業成績有進步!
我們一家三口, NWSNCR 家拜年, [NWSNCR]既豪爽又風趣, 令我留下深刻印象。
跟著, 乘車往荔枝角, 在荔灣的山崗遠眺, 看見茫茫大海中, 有人租小艇划向海中的小島, 划艇的人, 很努力, 終於抵達彼岸。
晚飯後, KKYHFFLWTHFF來我家拜年, LWTHFF [調景嶺]居住及讀書,
[調景嶺]1950年國民黨兵士撤退至香港的聚居地, 我們談及國家民族等大事。
大家都認為香港人的國家民族觀念很薄弱, 只顧搵錢! 外國人譏諷中國人是「一盤散沙」『東亞病夫』!
我願意做黏土, 把這盤散沙, 團結起來!

荣誉版主

19570203 吳銓高日記
[海帆聯誼會]的旅行要登門收費! 這差事令我覺得很為難。今晚不去登門拜訪, 會員又怎會自動交費呢! 初時, 我有些膽怯, 終於克服了心理障礙。
登門拜訪了幾位會員, 他們都不在家。終於, 找到了[HKWPCC] 同學, 他答應參加, [FSHPCC]也交了費用, 捧場的都是[培知]舊同學。

荣誉版主

19570204 吳銓高日記
說起來真奇怪, 每次[海帆聯誼會]旅行, 總是天不造美, 今天烏雲密佈, 幸而有23人出席, 我當領隊, 一起乘車前往大埔墟。
中午, 會長[KKYHFF]才出現。大家沿濕滑的小徑, 步行至桃源洞, 泉水清澈, 我和幾位[培知]舊同學, 涉水網小魚, 一些會員拍照留念,
一些會員在附近的小屋打麻將, 雖然天陰, 大家都能盡興而返。

荣誉版主

19570205 吳銓高日記
放學後,回家馬上做飯, 爸爸還沒有下班, 因為趕著赴[海帆]的聯誼晚會, 只好託鄰居代勞, 給爸爸開飯。
遊藝晚會已經開始了, 硬性規定, 每位參加的會員, 輪著講故事, 大家無備而戰, 有些會員, 面紅耳赤, 結結巴巴的, 不知所云, 聽眾則笑個不停!
猜成語比較好玩, 猜中有獎的原故。深夜十一時晚會才結束。
返回家中, 大家都睡了! 大哥靜悄悄過來, 告訴我, 父親曾經發脾氣!
起初, 我有點氣惱, 為甚麼我參加正當的活動, 父親也不高興!
後來細想, 爸爸鰥居十多年, 脾氣猛烈, 不足為怪! 況且, 我一連三天參加活動, 荒廢家務, 也須要自我檢討的。

荣誉版主

19570206 吳銓高日記
[崇真英文夜校]的孫先生辭了職, 長的兒子[CTKSCT]代課, 他可能在大學畢業不久, 授課時帶點稚氣, 同學們不太習慣他說的笑話。
父親聽別人說, 中文中學畢業, 很難找到好的工作。所以, 著我兼讀英文夜校。
我自己卻想學好英語, 希望中英文都能掌握, 將來把外國先進的書本, 翻譯成中文。也把國粹介紹給外國人。

荣誉版主

19570207 吳銓高日記
[CTKSCT]沒有我想像那般小器, 今天親自來[北河街], 在我家解釋, 大除夕失約的原因。
他說因為有一位親戚, 搞年宵生意, 要他看守攤位, 因此失約!我接納他的解釋, 彼此冰釋前嫌, 談笑甚歡。
晚上, 我到他在[長沙灣道]的家, 學習英文打字, 玩得很開心。

荣誉版主

19570208 吳銓高日記
今天本來想向姑母拜年, 冷冰冰, 雨濛濛的天氣, 打消了我的念頭。
下午, [CTKSCT]大談治國之道。我們大家都抱著「窮則獨善其身, 達則兼善天下」的志向。
在政治思想方面, 他主張以德服人, 和平統一, 提高國民教育水準。
我卻主張提高國家科技水平, 與列強平起平坐。
[CTKSCT]閱讀課外書較多, 年紀比我長, 所以, 思想也比我成熟。

荣誉版主

19570209 吳銓高日記
我和[CTKSCT]常常試用英語聊天, 說些日常生活的瑣碎事, 還可以表達一二。
話題轉到人生哲學時, 就表達不了, 只好用母語了。
[CTKSCT]崇尚[老子]「無為而無不為」的理念, [莊子]「得而不喜, 失而不憂」的逍遙自在。
我卻羡慕[意大利]的博學者[列奧納多-達芬奇](Leonardo di ser Piero da Vinci)[1452-1519]
他同時是建築師, 解剖學者, 雕塑家, 工程師, 發明家, 數學家, 科學家, 美術家, 音樂家, 文藝理論家, 哲學家及詩人。

我認為, 要做些大事, 才不枉此生。要做大事, 在年青時, 必須先充實自己。