鑱旈兘

吳銓高日記---1961

荣誉版主

吳銓高日記---1961

19610114 吳銓高日記

起初, 我覺得寫日記浪廢時間。
但是, , 對一個思維變動不羈的人來說, 把事件記錄後, 仔細分析, 重新思考, 會減少錯誤。
所以, 我決定在日記裡:-
1 坦白的記錄生活
2 寫寫自己的思維
3 記下思想與行動的矛盾

荣誉版主

19610115 吳銓高日記
意大利博學者[達芬奇][LEONARDO di ser PIERO da VINCI][1452-1519] 是我的偶像。
他是科學家, 也是藝術家。
我在[成功大學]的機械館, 無心上課。一有空檔, 便溜到文學館旁聽『曹植詩的剖析』。
可是, 我卻沒有[達芬奇]的腦袋, 常常墮入「隴未得而思蜀」的苦惱。
我發覺自己沒有「機械」的天份, 反而對古詩還有點心得。
轉系吧! 我又沒有勇氣! 真矛盾!

荣誉版主

19610116 吳銓高日記
一覺醒來, 掃除了昨天的苦惱。
隴未得而思蜀, 結果會是[][]兩失, 還是專心專意讀完餘下三年的「機械工程」吧!

荣誉版主

19610117 吳銓高日記
我在[德明中學]的成績較好, 所以「保送」至台灣成功大學念「機械工程」系。「保送」就是不須經『入學試』而取錄。所以, 比較其他同學, 早一點入住宿舍。快要開課時, 其他同學陸續來了。
出乎意料之外, [LSKTMC]同學帶給我一本相薄, 說是[HYPTMC] 同學送給我的, 我禮貌上去信多謝了[HYPTMC] 同學, 自此和她每星期通訊一次。
最近一個月, 我沒有覆[HYPTMC] 同學的信, 讓自己仔細考慮一下, 是否和她繼續書信來往。
目前我對她的印象是:-
1 清淡嫺淑, 恬靜而不妄求
2 致身教育, 喜歡研究哲理
3 是香港[珠海書院][社會教育系]的優異生, 取得「孟氏」獎學金
4 任教私立小學夜間部, 半讀半工
5 不喜歡交際應酬
6 不樂意接受別人的批評
7 貌平常, 身體瘦弱
我覺得, 她在信中, 分析事物, 妥有道理, 我對她漸漸產生了好感。我決定和她恢復通訊, 多些了解她的品格, 嗜好, 理想, 生活模式及家庭背景。也試探一下, 她對我感情發展的取向。

荣誉版主

19610121 吳銓高日記
我和[MKCKC]又名[MTWCKC], [NKWCKC], [CPMCKC][TKMTMC] 由僑生宿舍, 騎腳踏車到市區。經過「青年路」, 路旁經常有女中生休憩, 大家稱她們為『路花』, 我們停車向『路花』搭訕幾句,她們看見我們穿上「成功大學」的校服, 也樂於和我們閒聊。
之後, 朝著目的地是「圓圜」出發。「圓圜」裏面有不少「大牌檔」, 地道熟食, 例如「燒鳥」「當歸鴨」「蚵仔煎」, 我都不愛吃, 唯獨鍾情「沙爹炒牛肉」及『羊城飯店』的「油雞」。在僑生宿舍的餐廳, 每天早餐是「白粥+花生」, 午餐是「豬腩肉+椰菜」, 晚餐是「炸鯊魚片+青菜」或「炸鯽魚+青菜」, 雖然三餐的費用每日總共只台幣六元, 價是廉, 菜式卻是經常不變的。所以, 假日到市區, 大吃一頓, 成為了我的主要節目。

荣誉版主

19610122 吳銓高日記
[LSKTMC]把香港帶來的計算尺賣掉, 賺了一點錢。
他買了十四件大餅[今稱大陸餅], 放在僑生宿舍他的書桌上, 準備請大家吃早點。
我打趣說: 「誰能一口氣吃光這十四件大餅, 我請他吃午飯!
[LSKTMC]連忙拿起大餅, 準備把它吃光。
當他咬了第一口大餅,, 我補充說: 「以校區附近的食店為限!
除了僑生宿舍的餐廳, 校區附近有五六間食店, [穗城飯店]的廣東客飯, [客家菜館]的炒牛肉, [湖南佬]的排骨麵都是十元台幣而矣! 市區[臨海飯店]的客飯卻要二十多元台幣。
[LSKTMC]堅持要到市區[臨海飯店]吃午飯! 我也堅持「以校區附近的食店為限!
打賭的事告吹, [LSKTMC]斥責我沒有誠信, 大家鬧得不歡而散。

荣誉版主

19610124 吳銓高日記
又臨期考關頭, 溫習功課, 像「囫圇吞棗」。
「冶金」「工廠實習」「中國近代史」「工業經濟」等科目, 應付裕如。
『微分方程』尚有把握。
「機動」看來容易, 但精微處, 不甚了了。
『機械畫』定能及格, 但明白自己沒有『機械繪圖』的天份。
『應用力學』毫無心得, 危矣!

荣誉版主

19610221 吳銓高日記
參加了[成大僑生輔導組]舉辦的「台中」三天遊, 寫寫我的感受。
到了[亞里山], 覺得它不怎奇特。[亞里山]的姑娘, 只是雙頰冷得發紅, 並不是美如水。
甚麼「三代木」,「孔廟」,「樹靈塔」,「博物館」,「植物園」,「慈雲寺」, 「神木」,「姐妹潭」,「祝山雲海」及「亞里山觀日」都是徒具虛名。
反而, 坐小火車登山, 沿途欣賞櫻花和參天的禿樹, 倒令我留下深刻印象。
[台中]觀光後, 覺得台灣的確較民主, 特別注重教育和軍事。
使我難忘的是:-
1 [東海大學]日韓混合式的校舍
2 [台中農學院]院長談話的坦率
3 [台中預訓部]的半自動步槍實彈射擊
4 現代化的[台中市議會], 設有電子投票機
5 [中興新村]的整潔
6 [后里][毘盧寺][舍利子]
7 [后里]馬場, [PSYCKC][TKKCKC], 先後被馬兒摔下
8 [台中均質木材廠]的自動化設備
9 [台中一福堂冰果店]美麗的收銀員
10 裝甲兵通訊處的女祼體像按紐和口號
迅速而不草率
活潑而不輕浮
勇敢而不粗暴
積極而不妄為
溫和而不怯懦
熱誠而不虛偽
謹慎而不寡斷
謙讓而不推諉
自尊而不驕傲
整潔而不奢侈
莊嚴而不呆板
禮貌而不諂媚

荣誉版主

19610305 吳銓高日記
「菲律賓」僑生[STYCKC], 邀請我做陪客, 到『嘉義』探訪一位女朋友, 她的名字叫做[WSFVIP]
[WSFVIP]是師範大學畢業生, 今年派到『嘉義女中』試教。
她是典型的大家閨秀, 眉清目秀, 磊落大方, 身材豐滿, 是個網球健將。
[STYCKC]和她在客廳用「台灣話」交談, 我一句也聽不懂。只好對她說: 「我真差勁! 在台灣念書, 一句台灣話也學不到, 國語也不大靈光。」
她連忙用國語回應:『現在, 不是講得很好了嗎!
跟著, 我們談一陣子「菲律賓」和「香港」的近況。 [STYCKC]便坦誠地要求她當導遊, 帶我們到『嘉義』觀光。她爽快地答應了。
不一會, 她穿上旅行便服, 像初春的燕子般, 飄到我們的眼前, 還陪個笑臉。
到了公車站, 她搶先買了車票, 動作敏捷。
車子駛往旅遊景點, 旅程異常顛簸, 她沿途不停地作介紹, 真是個好主人。
我們在「觸口」下車後, 還要登百多級石階及一段陡斜的山徑, 才抵達『天長』『地久』 兩座鐵索橋。橋兩端是矗立的石壁, 橋底流水清澈, 怪石嶙峋。

三人在橋中央, 搖搖盪盪, 談天說地, 快活比神仙。
再遊『吳鳳廟』, 求簽作戲, 漫步閒聊, 樂甚。
晚上, 在她家中吃晚飯, 席中, 她說了多個笑話, 十分風趣。

荣誉版主

19610311 吳銓高日記
看過「金屋淚」[ROOM AT THE TOP]英語電影, 有些感觸。
這電影用一個簡單的故事, 描述貧富懸殊的愛情和矛盾。
就好像我不愛機械而攻讀機械工程, 愛文學而不敢轉讀文學系一般!

荣誉版主

19610314 吳銓高日記
哲學家[王爾德]: 「男女之間, 不是點頭招呼的朋友, 便是愛人。」 所以, 我再思考和[HYPTMC]同學的關係, 大家都說我們在談戀愛, 我和她卻矢口否認。只承認我們是好朋友。
萬一, 對方真的愛上了我, 我便不知所措, 恐怕我也缺乏自制力, 同墮愛河。
因此, 我猶疑了一天, 不敢動筆, 回覆[HYPTMC]同學的信。

荣誉版主

19610324 吳銓高日記
今天和幾位同學, 包括[LSKTMC][LCSTMC][KCWTMC], 探討男女之間的感情問題。
結論是:-
1 女朋友會逐漸變成戀人的
2 有健全的經濟基礎, 婚姻才有幸福
大家都認為, 我和[HYPTMC]同學是在談戀愛, 不是普通朋友。
我恍然大悟, 決定正視這問題。思維也和以前不同了。
既然戀愛是人生必經的階段, 硬性規定, 事業有成後才進行, 是不智的。
只要有適當的對仗, 便可以談戀愛了。
對仗是沒有十全十美的, 百分之八十符合擇偶條件, 已經是可遇而不可求了。
戀愛是雙方面的, 容貌固然重要, 並不代表全部, 雙方有沒有愛的感覺, 才是最重要。
我承認在一九六零年之前, 我對[HYPTMC]同學是沒有愛的感覺。今年, 我對她漸漸發生好感。最近, 有點愛的感覺了。

荣誉版主

19610829 吳銓高日記
寄宿生活計劃大綱:-
1 洗澡前做運動
2 按既定時間表作息
3 飲食注重營養均衡
4 保持心境愉快, 身體健康

1961吳銓高日記[]