鑱旈兘

【联都报道】中联会五代会花絮

联都贵宾

护花铃

三十九
    13号上午去龙庆峡玩,没想到天气那么冷,冻得我浑身直哆嗦。回想起小时候去龙庆峡,那是冬天,掉到冰窟窿里,差点没命。于是龙庆峡给我最大的印象就是“冷”。
    一路上说说笑笑,观赏风景,倒也有趣。不过有一件事我始终不能理解,妃子穿着一双超高的高跟鞋,居然还能涉险如平地,步履如飞,真是千秋愧煞我男儿。后来问起来,妃子说,穿得习惯了,现在穿平底鞋反而会崴脚。唉,女人呀,真是搞不明白。

联都贵宾

护花铃

四十
    龙庆峡被称作小三峡,在北京地区,属于很好的风景了。我们一路坐船游玩,从峡谷中穿过。导游小姐说,有长寿石、骆驼石、猩猩石、神笔峰、巨斧劈山(名字是我瞎编的,具体的忘了,不过类似)等等好看的地方,不过我大多数没看出来,只看出了导游所说的眼睛石,就是两个洞,而且我觉得更向鼻孔,里面的那尊大佛有点象鼻屎。于是妃子得出了一个结论:我的审美观想象力外加艺术细胞属于严重匮乏和扭曲一类的。
    上面是开玩笑,龙庆峡的风光还是很不错的,一路上写了四个联,后来又修改了一下,录在下面:
    其一
一径飞来,奇石嶙峋开绝境;
千山隐去,清波淡荡澈尘心。

其二
巨斧劈山,从险中求恢弘气脉,大开大阖;
奇峰压笔,向天外写绝妙文章,极幻极真。

其三
险如三峡,清似漓江,得造物之玄机,形神别具;
上绝青冥,下衔紫陌,揽流云以胜景,俯仰自知。

其四
劈一径绝奇,万代沧桑随我远;
鉴万峰耸峙,一生襟抱向天开。

联都贵宾

护花铃

以下是引用平沙落燕在2004-9-19 2:56:22的发言:
龙庆峡也是在北京的地盘.那里的服务员怎么变东北口音了.还老有名了.浪子是不是光看人家MM长的漂亮了.连人家说话的语气都不记得了呀.
巨府劈山?
应该是"巨斧劈山"才对.
浪子你早说要上龙庆峡我就告诉你多穿件衣服了.
强烈要求把看照片的威望值降低.

嘿,北京就不能由东北服务员呀~那里的服务员一水东北味~~

巨斧写错啦,错别字偶尔有那么几个嘛~嘿嘿~

联都贵宾

护花铃

四十一
    说了那么多废话,也说几句有建设意义的。
    五代会这几天向几位老先生请教了对联的发展方向、创作手法等问题,也有了些自己的体会,其中最大的,就是网络对联和现实对联的对比。
    网络对联主要是沿袭了传统的文人联而范围稍有扩大,包括咏怀题赠酬答风花雪月等等。而这些,基本是以个人为中心的。现实中的联,也不乏题赠景点相互酬答之作,但这些,更多的是站在对方的角度,即以物为中心。两者相比,如果说网络对联更多的是以心为题,借物抒情的话,现实中更多的则是因事而题,寄心于其
中。造成这种差别的原因,年龄是一个,网上的年轻人较多,血气方刚、飞扬跋扈,而现实中的老先生早已归于平淡,未必有这种情怀了。另外一个,或许是载体的不同吧。这些感怀,现实中的联家即使有了,却未必会去发表。试想如果一日孟会长从枕头底下翻出一句“杨柳岸晓风残月”,并蘸墨书之,题上赠某某某,或是寄
相思之情等等,着实是一件很滑稽的事情了吧。
    从艺术性上看,创作方向的不同,必然引起艺术性的不同。换句话说,网络对联的特点是文学性,现实中则是实用性。网络中注重炼字炼句,讲求唯美,夸张点说,有时近于纯艺术化了。而现实中注重效果,比如给军人些什么样的联,给农民写什么样的联,给诗人写什么样的联,都是不同的。因材施教,因地制宜吧。
    有时候我甚至觉得,网络对联中风花雪月、千篇一律的东西太多,过于追求炼字的奇、险、冷、僻。现实中的联并不是不要炼字,而是方向不同。它需要的是特点和实用,并非网络中的钻入古人套子不能自拔。
    这里还有一句要说一下,现实中的联也是精品与糟粕并存。如果没有很强的对文字驾驭能力和很深的社会见识沉淀,往往造成文学性和实用性成反比。网络钻入了纯文学的死胡同,而现实中的有些作品则成了带格律(甚至不带格律)的标语口号(比如曾经开玩笑的“老干部”体)。这两者都是不可取的,并且是需要融合的。融合的前提,我自己感觉就是前面所说,文字的功底和思想的沉淀。从某一个角度上,网络对联的文学性是走在了前面,这一点现实中都应该学习。当然,网络向现实学习和发展的更多。
    客观地说,网络对联的水平和现实中还是有一定差距的。只不过这个差距,在网络上来看过于乐观,于现实中看又过于悲观。造成差距的原因,是年龄?是载体?或许兼而有之吧。但是网络对联也有自己的优势,它的趣味性、互动性、资源共享行,包括年轻人的活力、创造力、知识面的开阔等等,都是现实中无法比拟并且难以想象的。所以我说,假以时日,网络对联一定会有一番更大的作为,一片更大的天地的。

联都贵宾

护花铃

耕雨误会:)
我从来没想过要报到五代会,前面已经说了,一来没这个水平,二来没这个耐性。我所写的只是一些茶余饭后,我所见,我所闻,我所感。
至于照片,也不是什么官方照片,都是我们私人拍摄的。我个人是无所谓,不过妃子是不愿意贴出来的,女孩子脸皮薄,你得体谅一下嘛:)俺好说歹说,才让我设置了威望,贴出来的。
其实也没什么正式照片,那张理事合影可以算一个,首页上飞来飞去的那里就能看到~
至于五代会的正式报道,妃子本来扫描了章程在她的那个贴子里,但是我们并没有得到中联会的授权,按理说章程是不应该贴出的,但是妃子为了让大家先睹为快,还是节选了一部分贴出。
那些照片嘛,耕雨兄如果想看,加我QQ,我私人发给你几张:)