鑱旈兘

部分答疑

1万

荣誉版主

五班班长

【卖国黥额流入史】至少是相当一部分人的认识,还需要什么史实~下联我接着就表白了我对李鸿章的同情,很明显我是在为李鸿章平反,这位老师大人竟然熟视无睹,奇怪得紧。{玛雅遗民}
周郎回复:我确实不知道,而且百度了,也没有结果。

闲来细品书中味 (试  剑)
兴起快描都下帖
不错。基本分:10分,其他得分3分。合计13
试问考官:都下帖,可对得书中味?
基本分10分,说明考官认为联律对仗无问题。
然帖字依古韵,仄声。
依今韵,则有一声,三声,四声。
都下帖,字帖,...帖为四声。
还请考官圆之。{曰游四海}
周郎回复:此联按照新四声算如何呢?都下贴,是一个王羲之的帖子,作为名词对是和“书中味”可以对仗的,也可以考虑借对。

二、诗钟分咏[20]
竹、羽毛
板桥劲节凌霜雪

诸葛高风逸古今
羽毛和诸葛亮联系起来估计是因为羽毛扇,霜雪==古今 小类不工,基本分11分,合计14
云霄万古名诸葛
酒肉一天俗子瞻
见诸葛而思羽扇,考官果然高才。杜甫诗云:万古云霄一羽毛。诗赞诸葛。
另见诸考生多有2个以上答案者,此规矩怪异也哉。{曰游四海}
周郎答复:当时我考虑过“万古云霄一羽毛”,但是否定了这个思考。无论从下比那句话都不容易想到这句诗词。每个人理解能力不一样。因此,我不能苛求你和我的理解方式一致。

三、请以“李鸿章”为题,创作一副对联。[30]
生不逢时,死不甘心!洋务欲图争世界;
能臣也好,罪人也罢,前尘依旧是沧桑。(冷香儿)
不错的一联,惜结笔显得有点虚。24
考官:生不逢时,死不甘心!
      能臣也好,罪人也罢,:此处,合律否?另:欲图,依旧,对仗否? {曰游四海}
周郎答复:这句我是按照句脚平仄算的,而且我也声明过,看丢了就不扣分,逮住了就没办法了。对仗是句中自对。

强国梦犹酣,组湘军,倡洋务,然只手难撑危局,终泪洒马关,魂凋辛丑,遥思每戚孤臣恨;
教科书不义,湮史实,罗罪名,此百年实愧李公,集卧龙之智,武穆之忠,放眼而观几个如?
李鸿章=孤臣?准确否?
教科书不义,和谐否?
周郎答复:孤臣有个解释叫:孤立无助,或不受重用之臣。至于和谐不和谐,不是扣分条件。

荣自曾门,志匡羸夏,破船难为裱糊匠     今音
辱出清室,曲事强夷,呕命犹背卖国名     羸夏; 羸弱的华夏
句脚平仄不谐。为李鸿章叫屈,然行文显得理由不足。得分17
破船~呕命,工整否?
周郎答复:一个动宾一个偏正,成联中比比皆是。

李鸿章
凭甚辩忠奸,公乃真人,过过功功难论定
如何看历史,我于后世,非非是是自分明(小泡)
劈头一句发问,起的好,如高山入眼,真人二字很谨慎,“难论定”,很高明。下联转身自然,上下配合默契,史为今鉴,不足处是“自分明”过于露筋骨。27
考官:此联,一定李鸿章当得?工则工矣,切则未必。
周郎答复:你的理由?

1、闲来细品书中味 (试  剑)
静后方参世外禅
世外禅?很奇怪的说法,没有一个菩萨和佛是在世外成就的。感觉有点凑了。基本分:10分,加2分。合计:12
还请考官明示,诸佛俱是如何修来?
大道三千,皆成正果,尔安知世外不可修禅?
周郎答复:大阿含经有云:诸佛菩萨,皆于尘世内成就。没有一个菩萨向世外成就的,好比大隐隐于市,菩萨的使命是普度众生,去世外干嘛?享福啊?

靖内忧,御外辱,委曲求全,千秋功过由人鉴
推洋务,建水师,兴邦强国,百战河山待我来
相对前几位考生,算第一个能抒己见的考生,结句虽虎虎生威,但是对李鸿章的刻画是不起作用的,显得过于露白,而缺乏深刻含蓄,一二分局的动词欠精细。给分23
要尊重史实吧,李鸿章果真靖内忧御外辱,则今日之中国,或龙旗正飘飘?
周郎答复:李鸿章那么努力了。

1、闲来细品书中味 (试  剑)
   醉罢时闻画上香 (马  夫)
应对承接突兀,“画上香”让人费解,基本分,10分,加1分。合计:11
书即有味,画何无香?
君不闻宋徽宗有“踏花归去马蹄香”之典故?
周郎答复:你举一个画上香的吧。

乱世是枭雄,可叹斯人,学贯东西,军成南北,洋务救国兴禹甸;
擎天非砥柱,谁怜痛处,梦沉甲午,魂断京津,污名载史愧中堂。【今音】
“枭雄”二字形容李鸿章是不准确的,二、三、四分句欠提炼,整联少精气神。得分:13
请考官自己百度枭雄定义,然后对照一下。
周郎答复:我没百度,但是汉典了。

2、娇黄一抹春痕浅 (南风轻)
     淡紫双飞雨意浓   【四海】注:淡紫,燕子的颜色。双飞:宋朝晏几道“落花人独立,微风燕双飞”。

紫色的燕子?很诡异,而既然要取“微雨燕双飞”,“浓”便用错了地方。基本分:10分,加2分,合计:12
紫燕:杜甫《柳边》
  只道梅花发,那知柳亦新。
  枝枝总到地,叶叶自开春。
  紫燕时翻翼,黄鹂不露身。
  汉南应老尽,霸上远愁人。
  顾况 《悲歌》:“紫燕西飞欲寄书,白云何处逢来客。”
  徐霖《绣襦记□追奠亡辰》:“忍看寄垒人家双紫燕,母子自喃喃引数飞。”
周郎答复:(3).燕名。也称越燕。体形小而多声,颔下紫色,营巢于门楣之上,分布于 南。见 罗愿 《尔雅翼·释鸟三》。 顾况 《悲歌》:“紫燕西飞欲寄书,白云何处逢来客。” 徐霖 《绣襦记·追奠亡辰》:“忍看寄垒人家双紫燕,母子自喃喃引数飞。”
是燕子的名称,而且是颔下紫色,我不认为淡紫形容小燕是没问题的。
三尺青锋济天下       一骑白马闯联都误曲亭:http://www.4uup.com/4uup/?uid/2802

荣誉版主

联都贡士

真心希望考官开出的这贴是一个平和的以联就联的研讨,如若发现有不尊重别人发言者,删贴。别怪我一开口就说删贴,有道是坏话说前头。祝大家新年快乐!

联都举人

联都举人

呵呵,莫非,这就叫配合?:lol

荣誉版主

联都贡士

莫不成探讨要带骂人的或是攻击人的话语才行?本版支持礼貌研讨。

联都举人

联都举人

你看哈:
周郎说是答疑。
楼上赶紧出来维持秩序。
我说了一句“配合”,
楼上马上就说是“带骂人或是攻击的话语”。
这都什么和什么嘛?下马威还是杀威棒?
就你们这样,还有什么好研讨的?
你们就自己关上门慢慢研讨吧。
我不和你们扯了,我费尽吧唧的打几个字,你一句莫须有的“骂人”
就给删了,我到哪说理去啊?
除了删帖,你们就没点新的创意?
其实,封号比删帖来得彻底。

6万

联都元老

联都试官

应该是前面有不友好的先例,清笙斑竹方才提醒诸位,要就联论联。四海联友,请冷静想一下,你的态度,你的用词,是就联论联的姿态吗?

联都举人

联都举人

卷卷老师:
  四海现在已经冷静了。其实本来没什么的哈。就是清笙斑竹的出场太震撼了。四海被吓到,有点语无伦次了。
这又严重,又声明的,还删帖什么的,太吓人了。有点象那个那个什么什么发言人发表“严正谴责”的架势。
无非就是不让俺再说下去了嘛。
  俺这不是在上面都投降了嘛,俺都表示不说什么了,各位大大,你们看这事,就这么算了吧?
  祝卷卷老师春节快乐。

联都秀才

学习四海兄的评联未见一处【骂人】言语,倘若哪位高人能从其中找出只言片语的【骂人】,遗民立即用斗笔写下生吞了它。。。。。不过鄙视的字句倒是有的。既然有人鄙视他,他又为什么不能鄙视对方呢。

6万

联都元老

联都试官

7# 曰游四海

谢谢你,也祝你新春快乐!
我们重新玩过,希望在2010年的殿试里看到你取得好成绩!

荣誉版主

联都贡士

你看哈:
周郎说是答疑。
楼上赶紧出来维持秩序。
我说了一句“配合”,
楼上马上就说是“带骂人或是攻击的话语”。
这都什么和什么嘛?下马威还是杀威棒?
就你们这样,还有什么好研讨的?
你们就自己关上门 ...
曰游四海 发表于 2010-2-17 18:02

没引用你昨天下午的发言就是不想惹事,我总想着息事宁人。也幸好你编辑了。那就劳你再看看,我上面说你骂人了?居然能这样断章取义的?

荣誉版主

联都贡士

没必要再争议下去,为了还试部一个安宁,锁贴。

1万

荣誉版主

天马行空

忽然看到可儿老师主持试部考试。当然想支持一下。却又想起没有举人马甲。溜达一圈,万般无奈,又逛荡到试部。呵呵~~~~···好生感慨。翻看当初试题,或许的确有些过分,闹得过了些。
不过,闹了也就闹了吧~也没什么大不了的不是,呵呵。
翻看当日试题,看到“李中堂”之成联。豁然开朗,原来当今的社会,是流行翻案的,想来周郎试部,也是支持翻案的,历史也就是块裹脚布,正面能裹,翻过来,也能裹。李郎能裹,周郎也能裹。
可惜啊,历史是胜利者书写的,更可惜的是,李鸿章,不是个胜利者。最为可惜的是,李郎也好,周郎也罢,怎么翻,想来也不能把大东沟海底的致远镇远经远翻出来啊~~~~以甲午海战而言,他李鸿章就是中华民族的千古罪人。打仗嘛,并非败不得,总不能败得太窝囊。合约嘛,也不是签不得,总不能签得太过分。
他李鸿章总揽军政,洋务运动几十年,落得个一败再败N败,误国误民误了卿卿性命。文不能秉政,武不能守疆,这样的人,周郎试部居然还要不遗余力为之翻案,不知是何居心?不要否认翻案的想法,从周郎的评分标准中足以得到如此结论。附周郎释疑要尊重史实吧,李鸿章果真靖内忧御外辱,则今日之中国,或龙旗正飘飘?【四海】
周郎答复:李鸿章那么努力了。

原来铁案要翻案!
难道周郎是李郎?

哈哈哈哈