鑱旈兘

附庸风雅学涂鸦

荣誉版主

联都秀才

如题,初入联都似乎是为了找些什么对联资料误打误撞闯入,也是第一次系统逛论坛,一如刘姥姥进大观园——看什么都新鲜,又不知道这礼学工兵都是哪部分的,想来既然自己本就是学生,还是从头学起吧,遂到学部报到开始了系统的学联历程。
      此前同拼西凑,了解一些对联知识,奈何基础不牢,应对问题数不胜数,虽尽力追赶累个娇喘吁吁,仍愧不能及,遗憾也,方知道这胖子不是一日吃成的道理。很想下一翻功夫好好研究却赶上在学校的杂事接连不断、只得宣告用功计划搁浅。结果学联用于写下发各学院倡议的标题了,而当时学写新闻却用于采访飞扬校长拟了忽悠报,彻底成了标题党,不折不扣地当了那只可怜的鸟兽共弃的蝙蝠。
      固执的认为既来之则安之,焉有半途而废的道理。索性老师怜悯校长关照,我是跌跌撞撞的走出出班、保送中班,好番窃喜,至少避开了升学考试。汗颜的回忆,那时让我参加升学考的话,到底能不能考上还真是个未知数。不是担心成绩丢脸,关键是想上中班学联。想到俺滴同学中,有才人士那是很多滴,如今已充斥到各个版块的重要岗位,或带着骄人的成绩云游诸多论坛去了。跟他们PK我是进退维艰焉有胜算?可俺总是这山望着那山高,看见诗词班招生,又看到青松老师的谋帖,对华丽的词藻,溢美的诗境着实喜欢得紧,便又心里痒痒,迷迷糊糊地报了诗班。
      这次是彻底忙晕了我,学校课业且不说,学生杂务也不谈,就说说中班的作业和诗班的作业同时进行的愁吧。之前初班应对还磕磕绊绊才勉强过,这不作要求随意成联都能让我瞎凑着晕上一天,更何况是主题的。它的横空出世让我顿觉天昏地暗,满眼星星。写名胜要了解背景、写店铺要把握特点、写赠挽要了解背景气节,这哪是我这个不谙世事,几不出门的小丫头能玩得来的。加一起就两瓢水还想撑联舟游诗海?自不量力的恶果是我差点呛死,尤其是临近诗班毕业时正逢期末考试,那时作业又多,我实在凑不完,于是我每每耍赖拖延找校长补作业。两位仁慈的校长,一众爱生的老师,就这么宠着贝贝走毕业了,歪歪斜斜中渐渐了解了点基本知识。
      可惜我是那先受旱灾又收涝灾,饱受摧残的害病庄稼。本来自己积累就少,基础也不牢,绊脚石是一块接着一块,还没等好好练上几天,就不得不闭关准备考研去了,闹得两瓢水洒了一瓢半,就剩现在这可怜的一点点了。
      所以,考研毕我又重回论坛,寻青松缘师再学诗词。蹒跚起步,要大家扶持,就先借老师小园一角嬉闹涂鸦吧,有碍观瞻,各位原谅、恳请老师斧正。

荣誉版主

联都秀才

【师生留言板】

贝贝:请老师帮我指正点评,由于俺视力奇差,辛苦老师特殊教学。
1.每次提示一下楼层和拙诗编号。
2.有共性问题,通病硬伤在这里编辑、留言,我逐一排查。
3.请您朱笔批改,谬误处编辑提出,再留言点拨。
给师傅斟茶,您辛苦了!

师傅咋把俺吊起来打,不心疼撒~怕怕恐高~好师傅快放我下来

荣誉版主

联都秀才

【藏头诗】

01题谋儿童书画辅导班
染轩窗盈满月,  墨染素绢着山色
青妙笔绘兰风。
中童子诗前立,
下读书育慧聪。
青松:这种藏头诗类似游戏,因受藏头字意的限制,很难写好。如果是初学写诗,最好别从藏头写起,因为容易忽略完整的意境而形成凑句。如本诗首句不很通。这诗应是新音。若按古音(平水韵则有出律出韵的问题。
回师傅:押的平水韵东部,风和聪不出韵,律上应该只有读是古仄小拗就懒了没救。
凑了凑把第一句改了却是个拗句,好像越来越乱套了,喵~
----风聪没出韵.是我记错了.
回师傅:贝贝以后更当严谨,师傅眼里不揉沙

02“翠拔青松”    再来
遗东山仙扫径,  翠遗东山仙扫径,
风含笑拂纤尘。  拨风碧水映霞天。
葱引客登天际,  青葱引客登云际。
柏听涛好赋春。  松柏和诗赋梦笺。
----欠通顺。
回师傅:怀疑您假公济私,有报复之嫌,您把我的诗给顺当了我就让您顺当过来,要不我卖松鼠,哈哈哈……淘气完做了修改

03 郁犁
秀青山郭外斜,
耕川野种枇杷。
将春色留园驻,
倚东风淡品茶。

04日游四海
上三竿懒不起,
山玩水思春婷。
藏三躲闯闺禁,
口仙娥止寂伶。
话方休遭众谴,
言八戒扰清宁。
饶无益回猪圈,
湿衣衫心下铭。

05老晃晃
来步履总蹒跚,
晃悠悠叹路艰。
道如今歌不再,
知把盏更孤单。

06青翠文竹
葱入目盆中象,
蔓浮枝施淡妆。
静谦恭舒雅态,
风宕笔溢春芳。

荣誉版主

联都秀才

【主题诗】

01 清明
瑟瑟春风挽疏枝,----疏是平声,这里应该用仄声。
凄凄山色怅哀思。
碑前满酒和风饮,----欠通,谁饮?碑前满酒风饮(动词)
又忆门前逐笑时。
回师傅:正想求教师傅,疏是平仄皆有的,平声鱼部,去声御部,请问这个御部中做何解时可以采用?

02 广告
为逐三分利,
千言满热情。
及君交易毕,
品质惹人惊。

荣誉版主

联都秀才

【灌水·杂言】

01碎忆读书备考的“幸福”
沐雨听风勤笔耕,梦回子夜抚琴筝。
兰园萱室斑斑泪,水榭芸窗寂寂莺。
粉黛施然携倦色,文章真处予诗情。文章真处诗情
无心醉月昏灯泣,更鼓钟声伴我程。
—汗:钟声,闹钟之声也—
----因为有体会,所以写的好。只第二句:你曾经子夜弹琴啊?颈联“施”粉黛与“携”倦色 矛盾,故可将“携”改“掩”,“予”诗情 不如 “赋”诗情顺。
回师傅:却曾经,琴于我是个伤心的回忆,有缘学琴无缘学成。
也许不切,还请师傅指点:本想粉黛借代喻指自己,施然,乃施施然,动作迟缓,因倦而来。赋诗情处已改。

02粉笔头灌诗联都高层,附和有言
这支粉笔真能灌,
专选高层入尔言。
绮丽诗文人共赞,
何妨就此驻词园?

03灌水和老晃晃《熊出没,当心
晃晃原为标识党,
狗熊出没引人惊。
谁知诗语非真语,
直叫骗人告众卿。

荣誉版主

联都秀才

【主题记事】

01在渝小记
(忆4月9日研究生复试以来的琐事)
(一)初入蜀地
夜色初临登蜀地,繁星相伴映华灯。
葱茏山色依稀见,引我相携西政朋。

(二)西政漫步
古木参天鸟语幽,林间漫步画中游。
荷池翠柳相生趣,才子佳人养笑眸。

(三)早餐之叹
饥肠辘辘入餐园,稀饭麻团一一言。
不想馒头盘上卧,问询错配惹人烦。
回头调换撑圆目,训我讹音非本源。
门外要求通用语,奈何无视把余冤。
注:西政一奇怪现象,所有公共场所都写着请讲普通话,但俺普通话一乙的水平却处处遭川语排斥。

(四)听力考试
为学英文弃汉语,十年汗水付今春。
辨音对话争相语,瞠目摇头紧咬唇。
听力未完铃乍起,愚师已到笔出神。
待将题纸重交我,试毕哗然恼众人。
注:听力听写应放三遍,第三遍刚放开头,值班错打了铃,监考不问考试正在进行强行抢卷,待确认铃声错误重返试题时,三遍听力已然放完,众人怒!

(五)面试风波
忐忑不安待进门,谈谈畅想已然昏。
试言遗产和经济,争论资源与长存。
舌战不休同有理,著书之后始成尊。
通知成绩心狂喜,施礼三番道感恩。
注:面试英语口语题:谈谈研究生畅想;专业问题:如何看待经济与自然遗产文化遗产之间的矛盾关系。