鑱旈兘

师傅联集

联都会员

[原创] 今古一迷糊——读词瞎想

欣与古人同,偶作游吟,披襟一快
惭随流俗浊,常求孤坐,闭目三思

本无神力千般,百溯回环,此世难知彼世
幸有灵犀一点,几番幻化,古人也是今人

最羡古人杰,肝胆长悬,跃马横刀堪壮烈
难平今我辈,襟怀大有,吟风啸月也疏狂

为文喜不平,奇字难求,古人似我频搔首?
造境宜多虑,灵光乍现,妙韵随心一展眉!

栖梅倚竹,偎山抱水,自古叹多情,无穷亭榭楼台,疑是笙歌居画里
附雅兴骚,弄月吟风,而今羞寡味,几许心神念虑,原来烟火在人间

===================================

联都会员

[原创] 感冒好好玩!
这几天挺忙乎,偏偏天气也不好,这不,感冒了……不光“一夜风流”,大白天的都时不时地风流……[em06]

我矜声变,更添磁性!

人笑面红,似有隐情?

气短头晕,且由它、操心犹少。

鼻塞嗓肿,活该我、废话太多!

人吃杂谷,已定凡身,原本风寒刀下肉

我恃真才,纵张酒胆,依然客户马前卒

合当醒世,看我常身心一震

也算痴情,逢人便涕泪双流
======================================

联都会员

[原创] 春运,又见春运——归途几叹及其它
“春运”绝对是个具有中国特色的词汇。因为一个“年”,亿万人在路上,何等壮观!这内中的百转滋味,恐怕只有投身其中,成为春运大潮中的一分子,才能切身体会……

在春运的日子里,为买火车票排过几次队,大多失望而归。现在讨巧了,找找人,多掏个二三十,大多都能搞定,市场真是搞活了哈……

排序固辛劳,队起长龙,难抑归心千万里

投机真省事,人收小费,多亏毛票两三张

一条铁轨连接起故里和客居的城市。每次上车都是在告别一种生活,接近一种生活。车轮有节奏的声响引人进入一种陌生而又熟悉的恍惚感中……在路上,在不知身处何方的梦境里……

心域本无疆,故里他乡,谁自穷究来复返?

身萍终有寄,人间化外,我原欲辩语还休。

车厢是个小世界。不论你是身世显贵,还是地位卑微,到此皆要重新排序,车票的座号和铺号将你重新拉回到一个符号化的社会人群里,理解、合作、包容必须成为主旋律,这里的个体色彩倏然变淡了……

任你鲜装戾气,眼高过顶,当知旅客同程,贫富无关,地位识别唯座号

容他泥履粗言,肘撞及胸,应谅车厢共苦,眦睚不计,公平判断在人心

记得读过一首诗,是一位诗人乘火车夜里望向窗外的感怀心绪,当时读完感动莫名,却又怅然不知所如,平朴但深沉的文字在脑中有轻痕,现在已无法完整回忆起来……

生活于别处,掠去顾无暇,怅怅然,窗外有灯忽亮过

浮想在其时,拈来思不尽,幽幽者,车中成梦已眠深

从客居的城市到故里,是从海滨到内陆去。列车经过丘陵、平原,然后驶上广袤的内蒙古高原……地貌多样的纷杂里对树的印象比较深。海滨的树多不高,头大,长得随心随性,不拘一格,大抵是气候温润,不缺给养,所以长得大大咧咧、无所顾忌;故里的树明显高大硬朗起来,整齐静肃,守纪而警觉,故里风沙大、气候干,他们在相对恶劣的环境里练成了如许骨性,故里的风物与人要靠它们护佑,看来足以托付了……

我自海边来,驭天风,挟水气,聊谢深情荫故里

君恒原上守,结屏障,抵沙尘,堪持大爱绿长城

车站下车是全天最冷的时刻,但心是暖的,熟悉的风景、久别的亲人、悦耳的乡音,心一下子塌实起来……手机铃声准时响起,不用接,就已经感觉到爸、妈急切的心情了……

不怯近乡情,长梦一酬,故里弥迷更路向

犹怜牵子泪,深恩难报,慈亲最醉唤儿名

联都会员

http://china-liandu.com/viewthre ... B1%B1%CE%B342%B6%C8
[分享] 南游记——新马观花(陆续贴出)

联都会员

[公告] 联都第43场院试试题(主考官:北纬42度)
一、古联重对(20分)

出句:云卷千峰色

这是河北承德避暑山庄万壑松风殿的题联之上联。当然,原联已有下联“泉和万籁吟”,但不准用,谁用告谁侵权!这里你既可发挥想象,扣合题址的景物特征重配下联,亦可把出句作为独立出句,根据自己的理解应对之。

评分标准:联律5分,对仗5分,内容、意境及表现力10分。

二、出句应对(20分)

出句:殷勤夜雨催春韭

评分标准:联律5分,对仗5分,内容、意境及表现力10分。

三、实用成联(30分)

帅哥王小帅一直暗恋着李想。他俩是中学同学。王小帅现在经营着自己的书店,李想则在一所中学里教语文。王小帅一直想向李想表白,但苦于没有机会。这时,你象“爱情救星”一样出现了,作为朋友的你给他出点子:乘着书店给学校送语文辅导书的机会送李想一副嵌字联,联中嵌“我爱李想”四字,以示心迹。

请帮王小帅作这副嵌字联,谈人生、谈事业、谈生活都可以,但不仅要符合二者的身份,还要能打动姑娘的心哦!最重要的,“我爱李想”四个字要嵌得不着痕迹。单边20字以内。

评分标准:联律5分,对仗5分,契合度5分,流畅性5分,内容及表现力10分。

四、[情景联话] (30分)

下班后正在客厅里看报纸,儿子推门进来了。

抬眼一看,儿子满面愁云,嘟着嘴,一下子坐在沙发上喊起来:“气死我了……”。

“怎么了?”我问。

“我们班开始选小队长了……”

“你不是呼声很高的人选吗?怕什么?”

“就是……可……可钱世理他……”

“就是和你竞争的那个局长儿子?”

“对啊,他跟同学说,谁要是选他,谁就可以参加他的麦当劳答谢宴会,还有红包呢!我的好朋友都给他拉走啦,气死我了……爸爸……”儿子露出祈求的神色。

“你不是也想办个规模更大的答谢宴会吧?送更厚的红包?”

“对!把钱世理比下去,看谁厉害!”儿子眼中泛起兴奋的光芒。

如果你是这位父亲,你怎么回答呢?给个说法,当然是用成联的方式。单边20字以内。

评分标准:联律5分,对仗5分,契合度5分,流畅性5分,内容及表现力10分。

==========================================

注意事项:

1、请把试卷设置威望值8。

2、本场院试于2006年3月1日晚22:00封卷。

3、本场院试,以古音为准,用今音入联的,请标示。

4、如果你确定试卷不再修改请标明ok,不写ok写“做完”也行。

5、有事您说话,但要到隔壁“交流贴”。

联都会员

[原创] 味之杂陈
※创作受阻之呆呆想

心疆不界

意马无拘

※出神

扶樽邀太古

并月入苍茫

※自我解嘲+自我鼓励

长嗤坦道,多无壮烈

大喜惊澜,愈见从容

※自持

顽骨犹存,无花以傍

狂名不负,有梦相酬

※朋友独立创业

万里云山,长车欲驾

十年湖海,巨帜重张

※喝多吹牛

未藉才名添戾气

暂凭杯酒忘尘身

※独自在家

何计闲庭无客到

最难清夜有花发(今音)

※看书画作品,羡慕到流口水

惯向奇石留妄语

恨无椽笔起狂皴(今音)

※有病无病都呻吟

不以孤怀悲蚁命

再来沧海试龙吟

※醒

似忘浮生,欲遣长风舒广袖

犹疑小我,忽惊幽梦扫峨冠

※妇女节想起母亲

也是涅槃,痛己何惜肝胆碎

无非劳损,忧儿不计鬓毛衰

※回家

家山万里重归,匆匆却似门前打马,我原过路无情客。

旧雨十年未老,恍恍犹如梦里成蝶,君是拈花守信人?(今音)

联都会员

[原创] 苍生几叹及其它
/ 转身的一瞬

不意流年忽盗走

难堪朝气已劫无(今声)

/ 与自己

徒以伤花留束缚

何如寄雁拜图腾

/ 宽心

信有谗言挥手去

应无夜鬼扪心来

/ 笑

一缚功名从此老

不呈肝胆已然残

/ 清醒

鹤唳成吟,松涛犹淡宕

鹏怀举翼,云路愈迢遥

/ 整理旧物,忽见少年时日记,翻看几遍,沉吟良久

物事两茫茫,有痛依稀,许是韶华吊奠?

心怀独落落,留痕深浅,无非好梦销磨。(今音)

/ 母亲过来,谈起父亲,说起父亲为了谈妥工程、索到欠款整夜出虚汗睡不着觉,不禁怆然

白发料平添。却梦里相看,无言以慰

坚心知未改。忽喉头一鲠,有泪如倾

联都会员

[原创] 愤懑出声
※河南女孩冯娜武汉街头怒叱窃贼,遭贼报复,几欲将手砍断,数次呼救,路人竟无一停下帮忙,最后是她自己用染血的双手报警才获救……读罢消息,悲从中来。

堪惊义女孤身,断腕危劫,敢叱凶顽徒手斗

莫怪牢骚满腹,多杰楚地,忍推道义弱肩担

※沈阳一女为讨8000元工钱,在用工单位前裸露身体,以期唤起用工者的良心,不想用工者却威胁殴打,她舍却尊严,却不能如愿……在谴责欠钱者恶行的同时,不禁要问:执法者呢?他们在哪里?

生计赖辛劳。作恶坑人!血汗皆由鹰犬窃

洁身悲耻辱。有谁帮我?尊严莫与虎狼谋

※前段时间偶然看见央视电影频道播出电影《任长霞》,不禁想起这位女中豪杰的死来……她真是出车祸死的吗?难道不是丑恶势力的报复?不然,为什么会在面对丑恶慷慨出师的时候身先遽去?

何事赴泉台?挥麾十万英灵,斩尽苍生宵小辈

此情悲岱岳!奋笔八千泣字,摹来碧血汗青篇

※愤懑出声,权作发泄罢。

掷酒成癫,肝肠曝月

藏诗不语,气意摩霄

刺角峥嵘,丹心执笔

河山激越,铁血诛奸

大道横戈,狂屠蛟虎

长风寄意,怒扫尘嚣

联都会员

[公告] 联都第十六场会试试题(主考官:北纬42度)
一、出句应对(20分)

[出句] 月落乌啼,有声有色

说明:注意前半句“月”、“啼”与后半句“声”、“色”的对照呼应关系;“有声有色”为成语,是否以成语应对不作硬性规定,当然,对上更好。

二、散嵌作联(20分)

[素材] 一本正经

说明:请将以上成语打散嵌入作联,要求四个字在联中不对(上下联同位)不连(一句中两字相连);作联的字数、主题和内容不限,可自由发挥(当然,字数越少,难度越大)。

三、联说时事(30分)

[背景] 中央电视台前身北京电视台从1958年5月1日开始,将国歌作为晚上7点05分的节目开始曲进行播放,这样的安排既增强了公民的国家观念,也宣扬了爱国主义精神。但在2004年9月1日,中央电视台对中央一套节目进行改版,并在此次改版中将国歌播出时间调整到清晨。理由是: 晚上7点一般是我国广大观众吃饭和休闲的时间,选择这个时间将国歌作为伴奏曲播放,显得不够严肃,也带来了诸多尴尬。长此以往,会使得人们对国旗国歌越来越淡漠和随意。同时,中央电视台经过调查证实:世界上没有任何一家电视媒体(包括公营电视台)每天在晚饭时段播放国歌。依循国际惯例并结合本国实际情况,中央电视台正式实施了国歌播出时间的调整决定。与央视相反的是,广大群众认为调整国歌播放时间的是要为经济利益让路。晚上7点左右是广告投放的黄金时段,而清晨则是广告投放的垃圾时间,一调整可能会给央视带来滚滚商机、黄金万两。

说明:就以上材料反映出的问题,你怎么看?请以成联的形式阐释你的看法。单边不能少于七字。

四、阅读赏析(30分)

[材料] 挽联是楹联作品中颇具特色的一类。它们大多感情充沛、言语真挚、风格落拓、气度沉郁,善于传递丰富深沉的感情。以下为“天下第一联”云南昆明大观楼联作者孙髯和清末“中兴四大名臣”之一的左宗棠的两幅自挽联:

这回来得忙,名心利心,毕竟胡涂到底

此番去甚好,诗债酒债,何曾亏负着谁

——孙髯

慨此日骑鲸西去,七尺躯委残荒草,满腔血洒向空林。问谁来歌蒿歌薤,鼓琵琶冢畔,挂宝剑枝头,凭吊松楸魂魄,愤激千秋?纵令黄土埋予,应呼雄鬼

倘他年化鹤东归,一瓣香祝成本性,十分月现出金身。愿从兹为樵为渔,访鹿友山中,订鸥盟水上,销磨锦绣心肠,逍遥半世。惟恐苍天厄我,再作劳人

——左宗棠

说明:请从艺术特色和思想内涵两方面对以上两幅自挽联的共同点和不同点进行赏析。赏析文字不能低于300字。

------------------------------------------

注意事项:

1、本场会试答卷时间为2006年7月17日~8月7日24:00。

2、应试作品古今音均可,但勿混用;今音注明,否则视为古音。

3、作品内使用相关的典故,请做必要的说明。

4、参加考试的联友,如有任何疑问请到隔壁交流贴交流。

5、本场会试的评判由试官打分并做简略的评语,主观因素占主导地位,有不同意见可以讨论,但评分的结果不会随之改变。

6、请应试联友在此帖后答题,答卷完成后注明OK或做完。请联友对试卷设置为威望6。

联都会员

[原创] 不平与感念

◎多有纠结,不得而知
狂骸未许随身老
大义难容伴骨枯
敢入深林擒虎手
难移正道涉冰身

不怨青觞容我醉
犹惭痛处与人知
有气盈胸沧海阔
无忧障目泰峰雄

在野襟怀奔怒马
冲天气意唳惊鸿

不惮千劫生毁谤
再擎一念励群伦(今声)

◎匍匐,为了更持久的站立

大抵人生,翻成蚁梦
无端事故,拂去蛛丝

一怒冲冠,惊雷醒眼
三思拊案,静水持身

诗解深情,歌哭许我
心无旁骛,笑骂由人(今声)

把臂称雄,相托剑寄
拥诗成痛,未与君倾

顾影低头,流水逐人不倦
任云过眼,清风笑我无为(今声)

◎几年前的一次空难中,有报章报道了这样一个细节:“据菜农锡康祥现场目击,飞机在离地面大约20米左右往下坠,直冲村民住宅区。随即上升,离开住宅区上空后,坠入一块菜地。”显然,为了避开“村民住宅区”,机长在电光火石间用尽力气拉高了机头,而就是这镇定仁慈的“下意识”的一拉,给地下的人带来了福泽绵绵的生机,这不是惊天地、泣鬼神的人性之美吗?

闪念佑苍生,一霎云泥,此际思君甘下泪
长歌悲毅魄,千番痛慨,清明祭酒怕扬头

◎一听一动容——听刘欢的《人生第一次》

至爱无私最,几番母痛,却乐可连脐,怎能忘吮乳怀中、撒娇膝下
深恩抱憾多,千里儿行,常羞难尽孝,犹不忍闻蛩月夜、问雁秋空

联都会员

http://china-liandu.com/viewthre ... B1%B1%CE%B342%B6%C8
[原创] 古今四声对应类字略览图——魏启鹏

联都会员

[原创] 岁末交待小集
提笔千斤重,却总要勉力整几个免不了有些烂的句子,希望对比一些勤奋的同学,脸红指数能降低一点……唉。

失眠及一些不知名的梦

万念齐集惊梦窄

千钧一笑负肩宽(今声)

半卧泥池沉琐屑

一挥铁翼越微茫

为满金樽接海入

因听夜漏劝潮息(今声)

过年不回家

依旧杯分天上月

如今人是海中舟

胡乱想

横胸意气堪弹剑

在腹文章未掩华

挥洒发癫知画罢

吟哦到血见诗成

年末提笔,却写不出多少东西来

到此原来,非摆清高非作势

想君也是,越多感喟越无声

这霍霍刀锋,偏是光阴,一任沧桑雕亘古

然铮铮气骨,犹增笃定,不嗔起落作深颦

题一“现代诗歌”栏目,却是一种心思的延展,个人喜欢,拿过来凑数

眷眷起长嗟,魂魄空灵,我伴花开朝大海

幽幽成浅唱,心思深婉,谁别云去在康桥

联都会员

[原创] 何妨一怒

幸有持节悬胆事

恨无因佞落头人(今音)

也畏虚名成险刃

自珍薄面作高标

大抵算来,可称君子

有时怒起,欲作小人

嗔有所嗔,纵使难成圣佛

忍无可忍,何妨再举屠刀

联都会员

[原创] 一曲红楼祭深情

很偶然,张越采访作曲家王立平先生(也就是电视连续剧《红楼梦》音乐的作者)的电视节目播出的时候,我恰恰刚听完千辛万苦搜来的《红楼梦》歌曲集。屏幕上先生讲到歌曲创作的时候仍然心绪难平,仿佛又回到了那些与“梦”和“梦中人”同歌同泣的岁月……

据说,先生创作音乐的时候,经常泪湿稿笺,高潮处甚至泣不成声,这今古同一的彻身感受怎能不让作品迸发出感天动地的艺术魅力呢?!沥血之作,三年始成,节目中先生说:“谢谢曹公……如果曹公在世,我相信音乐他就会这样写……”。

演唱者陈力的命运也颇具悲剧色彩。在筹备歌曲演唱的过程中,丈夫不幸因癌辞世,留下尚幼的女儿要她照顾,也许正是因为个人命运的多舛,才让陈力对歌曲的演绎如此深沉、细腻、感人……成为可以直击灵魂的“来自天籁的悲音”(网友语)。

曹雪芹的著作,王立平的音乐,陈力的演唱,家邦情思与个人经历的泣血融入,谁说这不是上天给我们的真诚馈赠呢?!

联想到去年沸沸扬扬的“红楼梦中人”选秀活动和其中的负面消息,心里有点犯堵,多多少少还有些悲哀,千古名著被一些人拿来象手纸一样揉来揉去,有意思吗?不可否认,运用现代的拍摄手段,新《红楼梦》电视剧可能会更好看,但音乐呢?时下浮躁的音乐土壤里能生长出超越王立平版的《红楼梦》音乐吗?我敢肯定答案是否定的。

大家不妨沉下心来好好听一听这组音乐,听完以后,你就会知道现在的某一些流行音乐几乎接近于垃圾了……

向曹公致敬!向真正的音乐人致敬!向执着于真与善的有缘人致敬!

----------------------------------

荣败费三思,曾经金马玉堂,刹那颓门荒冢,遗恨百年犹未灭

古今同一恸,纵是洁身艳骨,也成离雁芳魂,长歌几曲不堪听

谁能和血成啼,照此再无挥泪客

我自剖心作叹,生来便是断肠人

联都会员

[原创] 智者总在民间
好久不写,提起笔不觉间又朝发牢骚的方向去了……怎么了?感悟美的神经麻木了?还是喧嚣的现实世界总是让人难以心情平复?我们的眼睛为什么总要略去美而选择沉重?在一份沉重里我们能否看到微渺的晨曦?……
心浮恨重

理笃言轻

矮屡夸高,小常托大

满多愧缺,有总羞无

梅瘦昂枝,谷实垂穗

鹏高隐翼,蝉远希声(今)

常驻风花,不知雪月

痴成柴米,浸作油盐

大义蒙尘,绝非垢土

苍生委地,却是高天

能行负重江船稳

也啸无缰野马狂

每盼长风消诡雾

再持利刃破狼披

如是为文:绕水竹林直隐曲

凭谁识我?藏珠木椟矩含圆

偶作狂徒,呼哨楼头风放肆

忽如处子,苍茫槛外夜深沉

联都会员

[专题] 六月一日——以童之名
6.1,给孩子写写联吧,让童真的清澈洗涤一下心灵,让眼睛和心灵透明一下,哪怕只是一瞬……[

长持浊眼观,一生难舍身前小利,不松不放
且以童心比,万物无非手里泥丸,可哂可抛

===========================

[讨论] 谁让我们“随时准备去赴死”?
早上在新华网看到关于“城管野蛮执法屡至人死”内容的帖子,胸口象压了一块大石头……
网友摘了一篇题目叫《随时准备去赴死》的杂文内容:
"昨天我听说有一个死了,不知患得啥病,才六十多岁就离开了重要工作岗位,有点可惜。应该多活两年,为国家多做点贡献。有的人死得早,有的是死得晚,人命好像被一个大意志操纵着,当多大的官都不管用,该死的还是要死。按说工作岗位重要的应该晚死,工作岗位不重要的应该早死,这样能节约不少能源。理想的寿命是这样的,大官都活到一百多岁,中官都活到九十多岁,小官都活到八十多岁,不当官的北京市民活到七十来岁,我们山东种地的农民活到六十来岁就行了,那些有残疾的、光棍子、没钱看病的、没钱供儿女上学的、小偷、小姐活到五十岁就应该主动地离开人世。我五十二岁了,感觉活得差不多了,正随时听命,准备赴死。"
===================================================================
生死本看轻,却大恨无声,最痛人尊卑脚底。
公平真剩少,如来生有幸,能分冷炙到前?

联都贵宾

这是好东西{:5_127:}

联都会员

[原创]大家都风雅,我也风雅

人信无情催朽叶

自矜有幸伴东君

忘我芬芳终淡定

随心开谢两从容

非是居高知显贵

终究落地见清白(今)

也共知交同起落

不耽众论自盈缺(今)

联都会员

[公告]夏日灌水感谢信
谢谢嘻嘻踢威、爱母踢威,谢谢成联的粉丝们,我爱你们![em04]

我要感谢我的伙伴们,尤其是小乌、小桃(镜头摇到小乌、小桃处,小乌、小桃微笑鼓掌),自从她们加入成联版,带来一大批重量级粉丝,括弧,包括马甲,气氛相当热烈……

还要感谢第一个“风花雪月”的粉丝(帮我调查下,是谁?),在他(她)的深情忽悠下,大家霍然就风雅起来了,果然榜样的力量是无穷的……

最后,还要感谢翻山越岭、跋山涉水、不辞辛苦、不远万里赶来捧场的“特约评论家”、“副处级顶帖员”们,深情回帖,不厌其烦,这是什么精神,这就是“远来的和尚会念经”的精神啊,最令人感动的是,做好事不留名,我问他们叫什么名字,他们异口同声地回答:“我的名字叫‘雷锋’!”……

愧欠周全礼数,本该净水清街,彩锦悬门,迎几位经纶巨擘,辉增寒舍

欣偿迫切需求,是谓砸凭笃理,捧持善意,来一场肝胆交流,楷范群伦

联都会员

[原创]拔牙
断断续续两个多月了,牙疼,捎带着半拉脑袋疼……昨天疼的实在厉害,他娘的,一咬它,拔掉!

医院的医生很热心的,拿了些钻子、钳子、锤子啥地,几个人摁着我的腮帮子一通作业,好不容易拔下来了,遭到医生表扬:骨头真硬!我连忙谦虚:过奖,过奖,没有你的钳子硬……

拔下的牙就静静躺在旁边,已经碎成几块,熟悉而陌生……

确属知交,助我三餐有味,寄恨有声,自是亲缘堪有意
偶生小恶,若何一痛无边,捶天无助,由来离合两无常