鑱旈兘

联都第59场乡试评分帖

联都举人

第一题:应对。(每小题15分,共30分)
1、出句:柳醉扶风春不管,
     对句:荷闲听雨水殷勤。
心上秋:合律,不管与殷勤对仗略有不工,上联春景,下联夏景。9分
2、出句:一曲梅花,吹断乡心千里梦;
     对句:两行联句,敲开天子九重门。(中举了,出仕了,就不必思乡了,一心想着江山社稷了,呵呵)
心上秋:合律,对仗工整。出仕就不必思乡了吗?再说,两行联句就能中举?意思略牵强,不过解释得有趣,呵呵。11分
第二题:诗钟:驿外断桥边(30分)
    要求:嵌字,不连不对。
    枫桥渔火断江外,
    驿使边梅寄陇头。(注:边梅:塞外边疆之梅)
心上秋:断字处应用平声,除断江略生造,其余尚好。18分
第三题:成联:五月十二日(40分)
    五月十二日,我国第二个“防灾减灾日”有感
滥戕鸟雀,乱杀兽禽,秃青山,绝绿地,鸟兽不能安乐;
欲减天灾,须防人祸,重环保,尊自然,天人共享和谐。Ok
心上秋:基本合律,唯绝绿地三仄,对仗工整。能从防灾减灾扩展出自己的立意。31分
合计:69分
谢谢先生批阅点评,辛苦了,桥先敬茶献花,以表谢意,有几点不同看法,愿和先生交流:
1.先生说“不管与殷勤对仗略有不工” 。
若单纯从这两个词义来看,确实不工,因为"不管"是连词,殷勤是形容词.但句子"春不管"中的"不管" 却无论如何是不能看作连词的,而只能应该看作是动词,即不闻不问,不理不睬的意思,因此在这里与“殷勤”——热情周到的意思,应该是可以相对的。
2.先生说"出仕就不必思乡了吗?再说,两行联句就能中举?意思略牵强,"
呵呵,这样的理解倒是十分的牵强.联都从考秀才直到考状元,不都是围绕两行联句做文章吗?两行联句不能中举,那么还要考什么才能中举呢?诗词、八股文......?先生还说" 出仕就不必思乡了吗",看来先生还可以进一步问一下范仲淹老先生"居庙堂之高则忧其民"-你就不忧君了吗;"处江湖之远则忧其君"-你就不忧民了吗?那不是大笑话吗,呵呵!
3.先生说"断字处应用平声,除断江略生造,其余尚好”。
请教先生,诗钟不可以有“仄平平仄仄平仄”格式吗?此外,不知道先生如何读出“断江”这个词来的。“断江外”三个字,应该读作“断/江外”怎么能读成“断江/外”且闹出个“断江略生造”的笑话呢?
以上仅是海桥的个人的理解,并与先生交流,不当之处,敬请教正。

联都举人

回海桥:你能提出你的不同看法,很高兴!有时间就来探讨一下。
1、“不管”与“殷勤”对仗是否不工?单独分开看字对,肯定是不工了,若作为词组来看,殷勤是连绵词,只能与连绵词相对。自然,两个词在本句中意思上可 ...
心上秋 发表于 2010-6-7 15:20

考官已作如此解释,学生夫复何言?惭愧,惭愧,呵呵。
原以为凭考试不取哈佛,至少也会进耶鲁、斯坦福或哥伦比亚大学,没想到凭此成绩,只能报迈阿密或波士顿大学了。噫嘘。
不过能有学上总是不错了,还是要感谢一下心上秋考官,没让学生在家待业,呵呵。

联都举人

回海桥:谢谢理解!看来你对自己的水平颇有自信。重新读一遍你的考卷,确实能看得出来你对联律掌握得比较好,最后一题的成联甚至颇有出彩之处。我评分总体较低,不知是否打击了你的自信心,在此道歉。即使中学上不到 ...
心上秋 发表于 2010-6-9 08:40

谢心上秋先生。呵呵,先生言重了。
这本是业余爱好,闲得无事,玩玩而已,岂能当真,更谈不上什么打击自信心了。至于上什么大学,哈哈,不过是与先生说笑而已,早过了上学的年龄,将来让我的孙子去上吧,

从先生的谈话中,感觉到先生为人很是谦和,并不如先生在考场告示中说的“据说我属于学院派,有一点老古板。......”呵呵。
若先生不弃,今后还请先生多多指教。至于考不考“近视”,能不能中“庄园”,(姑且当做先生的真诚的祝福吧)哈哈,虚名尚不值看重,何况,这虚外又虚的网名中的虚名呢?先生以为然否?

联都举人

呵呵,先生忙正事要紧, 并祝先生万事顺意。