鑱旈兘

2010年度三门峡杯“联星炫起来”七月参赛联

联都铜牌会员

出句0:一鹤排云,万里空青秋正好(南辕北辙)
既然是赛联,数字应该尽可能以数字对,以数字对的工且意境高的为优;然后把仅数字对的工而立意差的排除,再从宽对中选优。陋见。
卮言 发表于 2010-7-23 12:05

支持!!!联以意为先!!!评判们好像以工对作为主要的选拔标准?很少看到选出的联有精辟,简练的,有余韵的。这种联就算发表了,能有几人能够愿意看!都是老腔老调强凑,不能引起人的共鸣。落伍啦!
我本将心托明月,奈何明月照沟渠!

联都铜牌会员

说了这么多,一定有人认为我是因为自己的联没选上,而大放厥词。
呵呵,你还真说对了!我认为我的联要比大多数联强的多,居然一票没有!!!而很多选上的联真让人看的郁闷!很怀疑某些人的水平,这样的征联也不想再参加了!
第一题
出句00:一鹤排云,万里空/青秋正好
对句79:万蛙擂鼓,一塘月/色兴犹浓
第二题
64.
遥望葫芦雨,叹!绝代风华寂寞人,徒具怅然一笑!!!
长拈豁落风,悠!英雄本色凄凉骨,当年畅快几搏???

第一题:此色非彼色,可按分句读
第二题:所具的感慨是
        纵才华盖世,也无力回天
        既万法归一,当畅快一生

我是粗人,当敢直言,评委们!你们该学会用大白话评联了,像“野火烧不尽,春风吹又生”的简明易懂的句子才能流传千古!!!

联都铜牌会员

对联首先要看你想要表达什么,表现什么,没有一个主题,凑多么华丽的词也是白搭。
再者你创造了一套上种什么样的感觉!给勾勒出一副什么样的图画,能否引起触动,产生什么样的情感。
还有如何达到精炼、精辟、着一眼而知味!读之朗朗,意犹未尽!!!
之后才能论如何工整合律。
都是21世纪的人啦,别把老辈的规矩牢牢的自我束缚!
你这联拿出来,能否让80、90后的人喜欢,能否让下一带人继承,发扬,更多的融入进来?

1万

17万

联都顾问

联都副站长

骑蜗牛追神六联友观点鲜明,我大为赞赏,只可惜对联水平还欠点火候。
抬头饮酒,闭目玩联。

联都贵宾

说了这么多,一定有人认为我是因为自己的联没选上,而大放厥词。
呵呵,你还真说对了!我认为我的联要比大多数联强的多,居然一票没有!!!而很多选上的联真让人看的郁闷!很怀疑某些人的水平,这样的征联也不想再 ...
骑蜗牛追神六 发表于 2010-7-24 16:26

首先,门的观点是一视同仁的,凡带月字的,门都不看好。不过。此对句,连起来读没什么逻辑错误,但是这么一断开,就错误了。因为“青秋”喻指雉尾间的青色羽毛。或犹指青春。不是清秋。

出句00:一鹤排云,万里空青/秋正好
对句79:万蛙擂鼓,一塘月色/兴犹浓

月色是可以对空青的,但是,一塘月色现显然映照天上之景的,此时天上是万里空青,不会有月色,所以,上下句是各说各事。
总体说,可以各说各事,但是,至少有一样是要协调的,比如,海为龙世界,云是鹤家乡,至少有一样,世界和家乡的概念是协调的。

联都贵宾

遥望葫芦雨,叹!绝代华寂寞人,徒具怅然一笑!!!
长拈豁落,悠!英雄本色凄凉骨,当年畅快几搏???

联不错,建议使用捉虫子机器,虫子是硬伤,见到就咔嚓了

联都贡士

首先,穷是古仄音,高手一般不用今音。
其次,韵无穷,只是泛泛所指,没有具体化,也是缺憾。
第三,说春韵无穷更符合,秋季,毕竟衰愁了
二五手雷 发表于 2010-7-24 13:00

首先,穷古音为平,鸡蛋里挑骨头也未免有些过了。。。
其次,秋正好本为泛泛,此三字如对实了才是缺憾,例如写菊尤香之类
第三,喜秋之人自独具慧眼,如果说秋必是衰愁的,那不是先得责出句人的不是了吗?至于说韵,群峰有群峰之韵,水波有水波之韵,相谐又独出新意。相比春雨绵绵,如此秋高气爽怎不能形容韵无穷。惟缺憾的是作为对联意思承接上来说,景色不具秋之特色,但是上联的"秋正好"也可作为笔者出游突然目睹一片宏景的感慨,从整体感来说并无不妥。
看了兄台的评联,也算是里手,先前说那些只看数字颜色工对是舍本逐末的话,甚合心意,只是如今自己却也拿莫须有的古今音来说事,倒是比那些更为不如了。

联都贵宾

yaya门把穷当仄音拉
不好意思啊

联都中级会员

请注意;匿名评联,别暴露身份。

联都贵宾

出句00:一鹤排云,万里空青秋正好(南辕北辙)
对句01:群峰倒影,三江景秀韵无穷
对句03:群鸥舞水,千般浪白意尤浓
对句06:孤帆逐日,半江萧瑟水犹红
对句07:千鹏奋翼,九州日丽梦同圆
对句08:九龙戏水 ...
二五手雷 发表于 2010-7-23 13:02

实际上这一联在49楼门已经表态了,在门投票的14联中,只是下一步开始涉及鹤与云的意象时候会更严格的,非是单说此联不好,而其他联好。

联都铜牌会员

骑蜗牛追神六联友观点鲜明,我大为赞赏,只可惜对联水平还欠点火候。
哈哈公 发表于 2010-7-24 17:14

哈哈公果然有领导的腕儿,轻描淡写就给本人做了鉴定。
很希望领导能在百忙中,对这次题目做出绝品一套,让小的们汗颜一下!
不过,本人虽然水平低微,倒也敢直言相对,不必惺惺作态,故作高深。如果各位评委有空,可不可以回答,二五手雷和本人这个普通人的疑问,你们是如何选的联,让我们这些淘汰者知道是怎么死的!

联都会员

哈哈公果然有领导的腕儿,轻描淡写就给本人做了鉴定。
很希望领导能在百忙中,对这次题目做出绝品一套,让小的们汗颜一下!
不过,本人虽然水平低微,倒也敢直言相对,不必惺惺作态,故作高深。如果各位评委有空 ...
骑蜗牛追神六 发表于 2010-7-24 22:40

支持!

联都铜牌会员

遥望葫芦雨,叹!绝代风华寂寞人,徒具怅然一笑!!!
长拈豁落风,悠!英雄本色凄凉骨,当年畅快几搏???

联不错,建议使用捉虫子机器,虫子是硬伤,见到就咔嚓了
二五手雷 发表于 2010-7-24 17:37

呵呵,确实没注意
呵呵,我看老兄不是捉虫子机器,倒像是挑字眼机器,我早说啦!联以意为先,如果“虫子是硬伤,见到就咔嚓了”,你跟那些老古董有什么区别?

联都会员

呵呵,确实没注意
呵呵,我看老兄不是捉虫子机器,倒像是挑字眼机器,我早说啦!联以意为先,如果“虫子是硬伤,见到就咔嚓了”,你跟那些老古董有什么区别?
骑蜗牛追神六 发表于 2010-7-24 22:47

重字尽量要避免,因为这是对联比赛呀。本来是好联,因为重字而被淘汰了,那真是太可惜了。二五风雷也是好意提醒呀。

联都会员

看此图有感而写一联:

三国纷争今此地,
千秋埋葬古英灵。

联都贵宾

呵呵,确实没注意
骑蜗牛追神六 发表于 2010-7-24 22:47

联以意为先,

不错!同意。

那么,就说说意,先说意象,才能说意境,因为有了意象才能营造意境。出句前分句意象有二,鹤~云。通过这两个意象,加上一个数词“一”,和一个动词“排”,展现的是秋高气爽,万里晴空,白云漂浮的开阔景象。一字表现的是孤独感和不屈。“排”字充分表现出了鹤对空气浮力的利用,是力量感和气势。秋一般来说是衰愁了,出句却在鹤的层面上看到了“秋正好”。:正好,并不是理论上的,而是感性的,不能扣字眼,正,好。“正好”就是一感觉。门也不赞成抠字眼对个:偏宜,(前面说过)。这就是门理解的意境。

相比较大家可以看看门选的先能进来的句,为了不影响评判工作,门的深度分析等下一轮。

出句00:一鹤排云,万里空青秋正好(南辕北辙)
对句01:群峰倒影,三江景秀韵无穷     峰~影。自成一体
对句03:群鸥舞水,千般浪白意尤浓     鸥~水。鸥水相依
对句06:孤帆逐日,半江萧瑟水犹红     帆~日
对句07:千鹏奋翼,九州日丽梦同圆     鹏~翼
对句08:九龙戏水,五湖浪激景尤奇     龙~水
对句10:群舟破浪,千江叠翠景犹新     舟~浪
对句21:孤舟载酒,满江澄碧日初斜     舟~酒
对句22:千帆竟秀,连江水碧影尤新     帆~秀
对句23:群鸥戏浪,无边海碧日尤昭     鸥~浪。 鸥浪相追随
对句25:群鸥戏浪,无边海碧景殊宏     鸥~浪。 鸥浪相追随
对句26:双鸥弄影,千波潋滟韵尤浓     鸥~影。
对句29:孤烟垂野,千重沙白日方斜     烟~野
对句30:两山夹壑,千重浪激势殊雄     山~壑
对句32:双溪绕竹,两湾虚碧韵泠然     溪~竹

再看看出句,第一分句的造境,所举之象,~

联都铜牌会员

首先,门的观点是一视同仁的,凡带月字的,门都不看好。不过。此对句,连起来读没什么逻辑错误,但是这么一断开,就错误了。因为“青 ...
二五手雷 发表于 2010-7-24 17:33

空青来源于希腊语Mallache,意思是“绿色”。空青由于颜色酷似孔雀羽毛上斑点的绿色而获得如此美丽的名字。中国古代称空青为“绿青”、“石绿”或“青琅玕”。空青是一种古老的玉料。

如果单独把“万里空青”拿出来,那就应该解释为万里绿色,那原句秋正好是否就自相矛盾了,是否也应该咔嚓了!!!
由于出题人没注明,评委们也没解释,那是不是由我们自由发挥,那按照你的并列结构,我的分法是:
万里空 秋正好   万里青 秋正好
一塘月 兴犹浓   一塘色  兴犹浓
按照主谓结构就是:
万里空/青秋正好
一塘月/色兴犹浓
至于你说的“青秋”喻指雉尾间的青色羽毛。或犹指青春。不是清秋。
“空青”还有另外的说法是含碳酸盐的矿石,是不是也可以强加于出句是“万里矿石秋正好”?
另外,白天和夜晚的对比,也很隔吗?必须是同一时刻的事物吗?
我认为出句是着重于“秋”对句着重于“兴”
出句是晴空万里,秋色正好
对句是月光如洗,兴致犹浓
很隔吗?

联都会员

联以意为先,

不错!同意。

那么,就说说意,先说意象,才能说意境,因为有了意象才能营造意境。出句前分句意象有二,鹤~云。通过这两个意象,加上一个数词“一”,和一个动词“排”,展现的是秋高气爽,万 ...
二五手雷 发表于 2010-7-24 23:34

小朋友,分析的很仔细嘛。可否发一张图来让大家见识一下“秋高气爽,万里晴空,白云漂浮的开阔景象”?

联都贵宾

首先,门的观点是一视同仁的,凡带月字的,门都不看好。

也许门的观点是错的,但门是一视同仁的。总不能让门先把造境相谐的句淘汰,而先选不同时间的句吧。

联都贵宾

一鹤排云,万里/空/青/秋正好

这样断也可以,只是不能空和青并列,空只能是天空,不能是空荡意思,空/青,就是“天空青碧”反过来也行,“青空”。