鑱旈兘

致中国社会科学院、文化部、教育部、各大学的公开信

1万

荣誉版主

唉。。看不懂啥,我都点头 表示学习

1万

荣誉版主

学习了不少东西啊。中国文字确实是博大精深,源远流长。原来的繁体字变成现在的简化字,虽然可以简便书写,但是会失去字面上的很多信息,我看是不好的。
仙音流树下  大雅自弦中【试梅妆】

1万

联都银牌会员

今不废古
众生何处不相逢?若谷虚怀最值宗。
谈吐沁心如此者,试询谁可与争锋?

联都贵宾

看来您是个绝顶聪明的人,对书上的知识一看就懂。我却没有您这样的头脑,却老爱钻别人认为的牛角。这真是自找苦吃。因为没有人逼迫我这样做。您没有功利心很好。我却大有功利心。但我的功利心,您却摸不着的。我也暂时不愿告诉人。因为我怕落空。至于您介绍的几本书,我已知道。谢谢您! 40# kent

联都贵宾

41# 箩赋闲譐
因我没有把汉字的一些具体问题交待清楚,所以您看不懂,这是不足为怪的。但看得出来您是虚心的人。虚心的人是最聪明的人。《圣经》上说:虚心的人有福了。

联都贵宾

42# 大树下
您说的“原来的繁体字变成现在的简体字,虽然可以简便书写,但是失去了字面上的很多信息”。这话极正确。繁体字上承载的信息是很多的,简化后看不到了。象“”变成“乐”后,“乐”可以说只成了一个字符了。很难从形从象的角度解释它。简化字的好处主要是便于书写。

联都贵宾

43# 川流不息
您“今不废古”的话是对的。我们中华民族是个今不废古的民族。我们的社会制度今不废古。中国人的思想观念今不废古。我们的汉字从本质上讲也是今不废古。有人以为现代汉字与古汉字没关系。其实关系极大,是一脉相承的。形体大变,本质未大变。

联都会员

RE: 致中国社会科学院、文化部、教育部、各大学的公开信

只注意了这段,同公开信作者商榷下:
红色字体部分是我存疑部分,括号内是我的观点:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
应该说中国人对汉字是很熟悉的。从事汉字研究的人也不是少数。但不知大家是否注意到这样一些现象:为什么同一个汉字在甲骨文、金文、籀文、石经文、小篆文、楷书等文中会有许多个根本不同形的字形?这是象形理论能解释了的吗?为什么每一个汉字都有许多义项,有的多达二、三十项(这部分,我思考过“平”字的含义,之所以出现这种情况,实在是辞书作者脑筋太懒啊,好多义项其实是可以用一个解释来概括的。就比方“平”字,其实就是不多不少、不凸不起,刚刚好呀)而且许多义项根本无法与其形相联系?如太阳之“日”竟能“日他娘”(这个其实也能从字的最原始字形上归为同意的,你想想吧,原始字形是一个圈里面一个点)植物之“麻”竟能“麻烦”、“麻利”、“麻醉”、“肉麻”,人之“足”竟能“满足”、“足够”,方位之“方”竟能“方便”、“大方”,还能成“方法”(这个我也隐隐觉得可用一个概念来解释,甚至其中还能包括方形中方的含义,只是暂未明确。后面其他的,我懒的思考了,不过多数也应该能吧),动物“牛”竟能“牛得很”、“牛气”,绳“索”竟会“索取”(这部分就更可笑了,完全仅仅是名词动用再加上比喻而已,只是后人在解释上区分开来而已)等等。象这样的情况在汉字中是普遍的。不知哪个研究汉字的人思考过这些问题?这是一种以象形为基点的汉字理论能回答了的问题吗?再者,请大家再认真看一看,楷书中有几个是真正的象形字?这已足以说明象形说是站不住脚的。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
综上所述,该文至少这部分论据不足~

联都贵宾

48# 松风醉客
我在公开信中提出了许多问题,汉字问题是其中重点提出的问题。但公开信不是专门论证汉字问题的,所以没有具体解释汉字究竟是怎么一回事。至于您对一些汉字的理解,谁也无权干涉您。

10万

超级版主

49# 文会友
文会友先生常答非所问,有故弄玄虚之嫌。

联都贵宾

向党节献厚礼   为民族增荣光
古文化大揭秘预告
揭秘兼发布人:李尚兴(山西临县人,退休教师,《致中国社会科学院、文化部、教育部、各大学的公开信》的作者)。
揭秘事项:
一、        太极图揭秘
二、        中国龙揭秘
三、        中国古代何以称“九州”之揭秘
四、        汉字真相揭秘
五、        三星堆神鸟与青铜人纵目之谜揭秘
六、        古高丽或高句丽为何称“朝鲜”、“韓国”之揭秘
七、        埃及金字塔等造形之揭秘
八、        “卐”之形揭秘
九、        青龙、白虎、朱雀、玄武之揭秘
十、        老子之“道”为何又称之为“无”、“玄”之揭秘
十一、“周易”与“易经”之名称的内在关系揭秘
十二、世界文化是同源的
揭秘发布时间:2011年6月19日——6月22日
揭秘发布地点:互联网(可在古文化大揭秘预告网站查看)
说明:
以上我要揭秘的这些文化秘密本是我们的文化专家们早应弄清楚的问题。然而它却至今仍是文化界的一些谜团。象太极图这个神秘的图象,好象古今之人已弄清楚了。然而并非如此。文化专家远未认识它的真面目。汉字也是如此。至于中国龙呢,文化界更是胡猜乱编,演绎出许多笑话。唉,龙的国度,龙的子孙们经常炫耀我们是龙的子孙,却竞不知自己所敬拜的龙为何物,从何而来。偌大中华,人才济济、院士、博士遍地多,却叫这许多文化谜团一直悬在今天。我原打算举办一场古文化揭秘现场发布会,但因困难太大,所以只好罢休。好在现代互联网为我们每个人提供了说话场所。今天,我能互联网发表文章是一种安慰。
在互联网上公布有重大意义的古文化大揭秘事项,我曾犹豫了很长时间。不少朋友也提醒我网上不安全。但后来经过反复思考后。我知道我的路是一步一步走过来的,而且也已留下了深深的脚印。我更相信我的同胞绝大多数是有良知的,是诚实可信的,不仅不会为难我,而且会帮助我,并为我作证。正义是一定会战胜邪恶的。所以我下定决心,要在互联网上把我的研究发现公布于世,告诉我的同胞。即使有奸恶之人,想从中作崇,我也不太担忧。因为我在我的系列文章中又作了奸恶之人意想不到的系列防范措施。他们的阴谋是不会得逞的。
我的《致中国社会科学院、文化部、教育部、各大学的公开信》在半年前第二次发表以来,引起了不少读者的质疑,还有一些指责,他们根本不相信我这个小学退休教师所说的话。现在我要向大家解疑,要让中国人和外国人看到一个真实的汉字,也要让中国人和全世界看到中华先祖的高超智慧和神奇能力。同时也要让我们今人明白,是我们今人的智慧超过先祖,还是先祖高于我们。这是中华子孙的责任,也是我的责任。
我希望看到这个预告的网友们大力宣传这个消息,让更多的同胞能看到我发布的古文化揭秘内容,更希望中国社会科学院、文化部、教育部、各大学的专家们能看到我的研究发现,从而对我研究发现的错误加以批判或纠正。
与此同时我还准备了12000元奖金,如果有人有充分的证据和理由推翻我揭秘事项中的任何一项可获奖金1000元。推翻几项获奖几千元。全部推翻加倍获奖。要特别说明的是每项只有一人得奖。这要看谁的证据和理由最充分。全部推翻加倍获奖也指一人而言。不是多人共享。
另外要说明的是,我这次古文化揭秘文章共十二篇。版权属李尚兴所有。未经我的许可,任何单位和个人不得以赢利目的印刷出版而出售。也不准篡改、盗用。只允许转载或引用,但请说明作者姓名与出处。违法者必纠。有意出版发行的单位可与本人联系。
联系电话:03584421358                         13133482089
邮箱:lyafather@163.com

附后说明:
2007年2月我第一次在中国互联网的几个网站上发表了《致中国社会科学院、文化部、教育部、各大学的公开信》。2010年9月开始我在网上以文会友之名征联。现在我主办的凤凰杯有奖征联已进行到第三期。2011年1月我将我的《公开信》(简称)第二次发表在网上,之后又发表了《我和网友谈谈心》、《要让学子学真知》等文章。在此之前也在凤凰网上发表了《凤凰,我爱听你的叫声》等诗,请大家查阅。我在网上还用了“藏经洞”之名。目的是向大家暗示我“洞”中有许多重要的文化秘密。这次古文化揭秘就是要将我洞之中的一部分“秘经”向大家公布。如果这种方法可行,我将在网上连续公布更多的文化秘密。

10万

超级版主

很高兴[文会友]先生终于肯将其称之为大揭秘的成果公之于众,若你的东西真行、真棒,那么在网上公开发表也丝毫不会减其光辉。真诚等待围观。另,诚心提醒,文中有一个错字,[作祟]打成了[作崇]。

联都贵宾

52# 洪都小子
您好,感谢您阅览我的《古文化大揭秘预告》,更感谢您提醒我将“祟”错打为崇。请谅解。愿我的揭秘内容是正确的。我准备接受大家的考证和事实的检验。

10万

超级版主

今日已6月19号,是文会友先生约定发布[古文化大揭秘]的日子,恭候文先生发布第一项[太极图揭秘],真希望能有惊世之作问世。文先生说的揭秘发布地点[互联网],我想也应该包括他发公开信的联都论坛。

1万

荣誉版主

无情谷道仙

揭秘发布时间:2011年6月19日——6月22日

哪里有?真的有吗?{:5_103:}
彩笔常行无俗韵 青锋欲试有雄怀 ----龙脊山人老师赐赠

联都贵宾

一、太极图是多元复合图

联都贵宾

[img][/img]

联都贵宾

因文中的“符号”和图片不好处理,所以延迟了。望各位网友谅解。

联都贵宾

三、中国古代何以称“九州”之揭秘
李尚兴
《易经》是中国古文化的根基。在《易经》中,“六”代表地阴之象。“九”代表天阳之象。中国古人所以将中国称为“九州”,是因为古人认为中国是太阳照耀的地方,是天阳之州。“州”者,是许多人居住的地方。“九州”与“赤縣”是同一个意思,是红日高悬,红日高照的地方。中国人把九月九日作为重阳节,是说两个九是重阳。中国人所敬拜的龙,本质是太阳。中国人所说的九龙,就是天上的太阳,也就是天阳。本质上,并不是说九龙就是九条龙。
在中国人的意念中,“九天”既有九重天的意思,也有诸多天或九个天的意思。其实“九天”是一个抽象的概念。只不过是古人对天阳的崇拜罢了。古人崇拜天阳,今人也崇拜天阳。因此,“九”成了中国人心中的吉祥数字。
另外,在中国,冬至日之后开始“数九”。这“数九”就是阳气开始上升的说法。因为阳气上升是个缓慢的过程。“数九”之说正是反映了一种人们迫不及待地盼望阳气上升,天气变暖的心情。待到“三阳开泰”之时,人们便满心欢喜地迎春了。
“九”,作为数字是它的外在形式,而天阳才是它的本质。如果明白了这一点,我们对中国古文化中的“九”就有了正确合理的理解了。
在汉字中,“九”多表示天阳之象。如,“旭”,是红日升起之象。“旭”中之“九”、“日”皆为太阳之象。“轨”是太阳如车运行之象。轨,本指黄道。“轨”中之“车”指太阳车。或说是日轮。“仇”是人类仰赖、依靠太阳之象。仇,同伴,同在之象。仇恨者,同在不同心也。
汉字“九”无论在甲骨文、金文、小篆和楷书中,都既是九龙之象,也是九阳之象。因为古文字字形在互联网上难以处理,所以这里就不详细解释了。

10万

超级版主

真诚祝贺文会友先生[古文化大揭秘]隆重登场,看了第一项,觉得有些味道,我不懂哲学,不好妄评。既已上网公开,就会有能人看到。我敢说的是:文先生知识广博,此[文]是下了苦功的。