鑱旈兘

我的网络对联之路

联都元老

论坛游民

我的网络对联之路(连载)

朋友说,南山,你也出个联集吧。每每此时,南山头上就要出汗,因为南山实在没有联集。

一来没有什么才情,以前写的东西再去看,自己想吐,如果硬要翻,就是拧了,如果拿出来让人吐,就是坏了。二是南山没有什么思想,自己喜欢的是一些无聊的文字游戏,机巧的东西比较多一些。所谓无聊,就是闲的时候消磨时间的,可是南山偏偏又是个劳碌命,一年到头难得半点闲暇,所以这些东西也是有一搭没一搭的。三来南山也没把对联当什么回事,就象哈公说的,玩联。当个东西,玩一玩而已。说实在的,老是觉得好的句子古人都写完了,全唐诗,那里的五言七言律句,什么都有,还有清联,集大成,到了民国,除了谐趣外也看不下去了。如果非要说要有什么楹联艺术家,那也怕是个虚的东西。

南山是靠英语吃饭的,顺便聊一个这些个家怎么翻译的吧。现在都是这个家,那个家。连相声也有表演艺术家,不就是逗个乐吗?让人笑了,效果达到了,有些高雅,有些想头,那就更好,俗一点的包袱,也就象相声里说的,就当个屁,放了也痛快,可别以为自己负有教化人民的神圣责任,人民用你来老教化吗,你是人民生,人民养,人民给你艺术营养。从某种意义上说,赵忠祥是对的,退休以后活的多滋润,本来就不是个什么艺术家,俗人一个,端什么呵。活自己的,让你们骂去吧,骂他的人就好呵?看了看那些评论,还是阴暗的人多。南山一次去选窗帘,遇到一个资历不亚于赵老师的老一辈播音表演艺术家,端得厉害,买的都是最便宜的窗帘,还利用自己的名望,让服务员打死折,私下小姑娘跟我抱怨了不提。有这功夫,出去人民群众中走几次穴,见见大家,少要点,把这个行情降下一点来,人民群众也不亏待你的。然后又是什么作家,画家,古代还有阴阳家,文革还有阴谋家,总之沾上家才好。南山的头衔是经济学家,其实是个经济工作者,英文是economist,翻过来好象不叫经济学家就吃亏了。说白了,英文里作家也就是作者writer,写作的人,画家painter也就是画者,都是装的。工人worker为什么不叫人家工作家?演员照翻了actor,那就吃亏了,所以要叫表演艺术家了,翻译成英语又难了,performing artist?笑死人了,artist没有表演的,也不是个家呵,最多是个美术工作者。扯太远了,说到底,对联也不要指望成就多少楹联艺术家,也就是玩的东西。这是我的看法。

既然是玩的嘛,可以要求不高。跟卡拉OK一样,自娱自乐,象是英文里活用一下,enjoy yourself.
于是想,没有联集,把这些年来网络对联的人和事写一写,没准有人爱看。以前老是说忙,等退休了再说。有了这想法后,就不能再等了,人就好像被possessed,或者说得难听点,被haunted,这个不能查英汉字典的,我向来反对查英汉字典,那些东西让你永远学不好,大体是说就放不下了,就象红楼梦里林黛玉写的句子无赖诗魔昏晓侵,这个比较贴切。南山的东西,都没有保存,要写的话得到那些去过的论坛搜一搜,但时间长了,一些论坛,数据更新的,象北国网,都上不去了。加上年纪再大,恐怕想不起来以前的事了。最好还是想到哪里就写下来,有时间就写一点,没时间就过一段再说。

(未完)
南金东箭一精英 山峙渊渟表率明
主敬存诚严己本 人中骐骥必遥行 ——潇湘游子

联都元老

论坛游民

联都

时无嗔大师名闻于天下,南山乃就教于大师,大师亦悉心指点南山不提。一日,大师说,有人想见你,这个人可说是“腹有诗书气自华”。南山想知道是谁,大师说,不必多问,见面便知。于是见小鸟。小鸟谓谁?联都坛主也。时大师侍坐。我说,大师好,小鸟好。小鸟笑道,你看一大一小,区别明显。跟小鸟聊天,他给我一种不可抗拒的信赖感,不紧不慢,轻松自由,也没有复杂的礼数,但南山深刻感受到小鸟的出众才华和才能,所谓德才兼备,可堪大任。一日,乃仿隆中旧事,问南山联都版面之策。南山一知半解,诺诺连声,其实小鸟早有腹案,即仿古六部之制,当时一推出便给人一种耳目一新的感觉。南山仅提了几条无关痛痒的建议,如应对练笔区应改为应对创作区,以提高成就感和积极性;水部命名为联海泛舟,雅部命为翰林院云云,小鸟一一采纳。小鸟又请南山为各部撰写门脸联,南山自知深浅,然坚辞不过,试着写了几对,写了什么也不记得了,小鸟看了,沉吟半刻,摇了摇头,再没有多说什么。过数日,小鸟请荣添先生为各部提联,真可谓精彩绝伦,极尽雅切妥贴之致,可谓是数世不逢之天才。然而荣添再未现身于联都,因此南山常常疑心荣添或就是小鸟的马甲。特选南山喜欢的数联贴于此:

礼部

后进谦恭,扶冠以敬招贤地;
先达和悦,倒履来迎吐凤人。

水部

注而不竭,鲁连蹈海称堪赏;
淹之窃喜,郭象悬河誉评精。

雅部

酌茶研墨,摇扇听弦闲畅语;
品韵涵章,谈元推理夜观书。

小鸟说,以吾一日长乎尔,敢劳先生屈驾,担任雅部主持如何。时联都创建不久,各方延揽贤才。然南山乃不贤不才而已,便说,雅部主持需有一位联理功力深厚,网络联坛有一定名望和号召能力的人担任。小鸟说,名望都是积累的,相信先生的能力,诚望先生不要推辞。

(未完待续)

联都贵宾

第10届网络对联擂台赛擂主+联都2003年榜眼

老K的不厚道终于被梅朵后知后觉了。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

荒唐一鉴  哦,原來梅朵就是我在禮部的領導風過梅園老師~  发表于 2013-7-24 22:17 IP:112.94.207.172 删除

——K师,我帮你干活,你还埋汰我啊~~~又一个不地道的!
但做得来皆事业;若推不去即因缘。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

蒙茶茶  梅子,村村是有点不地道,哈,叫村村,怎么感觉叫春春的感觉?你可是米粉?  

——村和春,在我们的方言里,差别还是很大滴~~~米粉,是神马东东?

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

嘿嘿,看大家打趣我叫烟村为“村村”,忽然来冲动想写写他。。。又一理,千头万绪,一时拎不清,改日吧。我接触对联的总时长十年出去了,哈公是我一直联系最密切的,说密切也不至于每次在扣扣上见面都打招呼,甚至很久都不说话,但一说话都是掏心掏肺的,亲人也不过如此。第二密切的为空空道人,以前总丢问题给他,他不在就留言,但他看到后,必然会认真地回复,甚至给的解答比问题都长多少倍,但大多数时候也在互不理的状态。烟村只能排第三吧,我08年重头学联后,和烟村联系才多起来。
      真老了啊,喜欢埋在旧时光里了。
      顺便回想下李有财,看能不能呼唤他回来。

认识李有财,是在中国文学论坛,我刚开始对联产生兴趣时。他倒不像其他联人那么热情,积极指导新人,回复论坛里的帖子。那时他似乎是版主吧,对中坛的对联版块管理不太专心,但逮到他问问题时,他也能尽力解释。无疑,他的对联是好的,他的观点是深刻的,语言也是犀利的,不然我怎么会老追着他请教问题呢。后来,还加了他扣扣好友。
      回忆李有财时,有一个画面总会一下子跳出来。好像是一个周末的晚上,在扣扣里偶尔聊着,他说他的小狗好可爱,吃了点东西后,正躺在他脚边,不时舔一下他的脚。然后,好像还看到他的小狗在草地上玩耍的照片。在我印象里,他是很个粗线条的人,这是唯一一个细腻的镜头。
      记得他不仅联写得好,吵架也非常厉害,整天像打了鸡血一样精力充沛。他自己会说起在天涯,在哪儿哪儿,又和人家吵上了,为了什么什么事,和谁谁谁,结果怎么样,那时我也年轻,很想感受一下吵架的氛围,他又说你女孩子到那去干吗。反正从来不叫我参加。我估计倒不是出于爱护我的目的,十有八九是觉得我太弱,出不了什么力,反而是累赘。因为虽然我一直盯着他学联,很少感受到他的温情。温情一词可能有点不准确,反正就是感觉不到朋友之间那种友好的默契吧。
      不过为了学联,我一直无赖一样的盯着他。直到有一天,他终于被我粘烦了,说道:你是不是花痴啊!
      可怜见的,在我眼里,他不过是一个对联造诣较高的“人”而已,我真没存那方面的想法。我好无辜,也好受伤,从那以后,就还给他清静了。多年后,我和烟村聊起这事,烟村大笑,说:你俩真不是一路人。哈,当时忘记问问烟村了,他是哪路人,我又是哪路人。
      他绝不是一个无情的人,只是对我不感冒。我只能这样总结我们。但他的才能,我一直是钦佩不已的。他给过我的帮助,我永远都会记得。
      以此零乱小文字,略表感谢,不知道妥不妥。但愿能给李有财带来一丝快乐,或者对以往青葱岁月的美好回忆。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

缅甸哥  谢谢梅园鼓励,俺努力混到联都建站20周年,呵呵~~  

——但愿下一个十年,我们都还在

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

姐姐回头好好写写你的茶吧?无名,名字取得叫人想像无穷。

6万

联都进士

二甲进士

南山主人 发表于 2013-7-24 22:22
回和尚,我辟谷去了。你泰国之行如何?讨一篇游记,必须详细记载整容的事。呵呵。

問好南山主人前輩
據妃子透露,和尚做了手術回來,變成超級美女一枚。現在的好處是精神爽利,胃口大開——可以一口生吞一隻大龍蝦,哈~
空有閒才無用地
難成大器不關天
從今而後,將一本正經地說荒唐事~~

联都元老

论坛游民

南山主人 发表于 2013-7-18 22:21
无嗔  问好南山,原来躲进深山修炼去了,成精还是成妖了?哈哈。一切安否?  发表于 2013-7-22 12:06

回和尚,我辟谷去了。你泰国之行如何?讨一篇游记,必须详细记载整容的事。呵呵。

联都贵宾

南山主人 : 笨笨的名气大着呢,嘻嘻。  发表于 2013-7-23 23:15

南山,别笑我了!再笑就不理你了!
我2010年倒做了款茶叫(无名),大道无名,长养万物。嘿嘿,我现在茶做得比联还好!茶,天天做嘛,联,多年未写,手生了。
闲游山水觅茶趣
长愿烟霞是吾乡

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

缅甸哥 发表于 2013-7-22 11:29
哇咔咔,好多前辈都回归了,真是联都一大喜事,后学向各位前辈致敬!~~

缅甸,你也会是大家的最好的回忆的!但你不能潜。。。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

塞上长城  左原来梅园也是老鸟了,看着你们的文字,我也伤感起来。。。

——我是装滴,,,城管,你回忆十年,也很快就到了。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

雨里烟村  笨笨大好,一别经年。再来福州,得品你的茶了。问好康师傅,每当泡面的时候总是想起你。梅朵,老财也许久没在槐花冒泡了,而我,忙着。。。

——唉,还叫梅朵,你都半年没浇水,快蔫了。。。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

雨里烟村  问好南山,一不小心就被你推到 前背 了。再被叫老师,让我情何以堪。。。  发表于 2013-7-24 01:11 IP:140.224.67.68 删除
雨里烟村  冒个i泡,以示存在,顺着楼梯一路看到好多老友,群聚喝两盅是件不错的的事儿。  发表于 2013-7-24 01:02 IP:140.224.67.68 删除

——村村,你出来也这么猫着,真不地道!

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

南山,你得赏我茶喝~~看我回帖多累啊~

5万

联都元老

副站长

潇湘妃子  你还是花骨朵呢,怎么能动不动就说老呢,:)))  发表于 2013-7-23 15:42 IP:14.205.15.134 删除

那你变成啥了?你难道谢了?;P

5万

联都元老

副站长

蒙茶茶 发表于 2013-7-23 12:02
离坛已是经年久,
诸友可曾忆我多?

居隐闲云如放鹤,
恍然鬓发见消磨。

恍然间,一切如旧又非旧,没有曲终人散的清冷,也没有阔别重逢的冲动,只是一种淡淡的熟悉的味道而已。真的是这样,难道我真的老了吗?

2万

荣誉版主

果然有故事~~
此马甲永久退役!

联都贵宾

离坛已是经年久,
诸友可曾忆我多?

呵呵,看来记得笨笨的人还不少呢,无以为谢,笨笨在此给各位奉好茶!

看到南山这笔头一动,各位联坛老友就此重聚,真的是感概良多,原来,无论身在何方,无论时隔多久,大家骨子里对楹联的热爱从未消减过,我们都中了那种叫“对联”的蛊,文字瘾是终身难戒了。
闲游山水觅茶趣
长愿烟霞是吾乡