鑱旈兘

我的网络对联之路

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

过瘾!!接着写。再爆点大料。

原来我师傅那时候很得瑟哈~~~为嘛现在这么闷!
但做得来皆事业;若推不去即因缘。

7万

联都顾问

《酒令轩》

联心似水
对手如云
仰视前辈风采^o^
三缄其口,不惑于心。

联都高级会员

风过梅园 发表于 2013-7-18 23:22 哇,真是精彩,老鸟都出山了。。。

哈哈,认错人了,梅姐。我是小鸟飞飞。刚要飞的鸟。

3万

联都贵宾

砖头批发商

田园趣,山水情,潜心修意堪陶醉;(出句:南山主人)
鬼神机,天人理,良策雄才莫张扬。(对句:wxqy)

楼主好才情,此机关联难度极高,恐怕很难破解。潜和修做动词解句子也是通的,这样的机关也是不能以错误的糟粕“自对”(从句子中挖出并列词组当做万能神对)所能糊弄过去的。当然此对句已经做得很不错了,但还是没能完全破解机关。

原来南山主人还是联坛元老呀,景仰。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

联都贵宾

砖头批发商

狼, 又见到你了。。。

梅管,我本来就经常在的嘛。:lol
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

佘太狼 发表于 2013-7-19 06:07
哈哈,认错人了,梅姐。我是小鸟飞飞。刚要飞的鸟。

竦竦一坛起
闲闲小鸟飞

———姐才不夸你,你的苦,都叫妃子吃了。。。不过,你的贡献,还是不可磨灭的。敬一壶香茶吧!

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

南山前辈慢慢把联坛往事写出来,叫我们也了解下前辈人的欢欣和不易。
飞飞,你也写写嘛~~~

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

也来聊聊傅粉檀郎

傅粉檀郎,是当时比较交好的一个联友(大约是在2002-2003年间吧),虽然直到现在,我连他是男是女都不清楚(第六感觉应该是个美女),但当时因为对联的关系,交流的还是比较多的,但聊天的内容从来没有离开过对联,记忆中和对联无关的话几乎没有,即使我有意无意想了解她个人的一些情况,但她讳莫如深,马上就把话题转移到对联上,让我觉得她这个人很有趣。

傅粉檀郎是个很有个性的人,对联圈子中,她的好友我感觉并不是很多,是个性比较独特的一个人,对联水平也很好,在当时的联坛中顶的上是个好手,如果搜搜也许联都还会有她为数不多的句子。她对对联非常热爱,对版面的付出,称得上是任劳任怨,无怨无悔,所以只要她去到哪个论坛,哪个论坛的对联版的人气就特别旺。

她不提倡斑竹兼职,个性比较直,说话直来直去的,只要发现本版版主在别的论坛又挂了版主,她就会相当不开心,甚至可以直接撤掉该斑竹,所以时间长了会让有的联友感到一种束缚,但她的用心是好的,她认为一个人的上网时间和精力都是有限的,如果挂多个版面,必然会分心,不能全心全意打理版面,这个我也能理解,虽然我不会因此而责怪兼职的斑竹,但每个人对待事情的态度不一样,各有千秋,无关对错。

联都刚开张的时候,檀郎也来过几次,擂台赛的时候,她还是很活跃的,可惜,后来,就很少来了。

我比较欣赏的是她对对联的热爱和执着,她曾经也积极参与组织过各种对联活动,后来自己也曾创办过一个对联论坛(名字叫什么来着?时间太久了,记忆有点模糊了,谁来提醒则个,可是颐真山房?),刚开始也是十分热闹,可惜后来由于种种原因,论坛关了,再后来,可能出于对某些事情和某些人的失望,逐渐消失在大家的视野中,但一段时间内,QQ上还有联系,再后来,几经辗转,他的QQ也在我的好友中消失了,直到今天也没能再联系到她。

但心里时常还会想起她,想起她钟爱对联、痴迷对联、在对联上无怨无悔付出的可爱的美摸样,很是怀念,真希望她能再次出现在大家的面前,共同享受对联带给大家的快乐。

转眼之间,原来十年就这么过去了,怀念檀郎,檀郎,你在哪里?
潇洒吟怀看楚天,湘江水逝忆华年。
妃竹无语还摇曳,子规声里雨如烟。

联都元老

潇湘妃子 发表于 2013-7-19 14:31
也来聊聊傅粉檀郎

傅粉檀郎,是当时比较交好的一个联友(大约是在2002-2003年间吧),虽然直到现在,我连 ...

看到妃子呼唤檀郎,我先贴点檀郎的东西,让大家有个感性认识:)有时间我再回忆一下我与檀郎不得不说的故事:)

传统诗意类小联赏析兼谈创新问题(2002旧文)
傅粉檀郎㊣

主要还是搜罗来几个古典诗意小联供联友们欣赏。以及资以说明我对“意境联”的一点看法。所选对联不是网上粘贴来的,那样就没意思了(为了这个的缘故,所选未必是极品,因为名家名作网上都有了,大家自己可以搜索到)。至于简评,也主要是个人视点。很多联友自己会品,也不需要谁来评吧。
○夕阴暖平陆 远蜂隐半规[赵之谦]
【简评】平陆,平野。“暖”字用的讲究。此对好在下联。以半规来指代,直接出现月字,就平了。洗炼一品。
○剑气非关月 书香不是花[桂 馥]
【简评】要说“技巧”,看古人是怎么用的。它还是为了写“书剑”精神服务的。
○手弄石上月 口吟沧浪辞[金 农]
【简评】平仄问题的是否死板要求,此联可为一证。石上月、沧浪辞,句秀。不甚工,何妨?
○把卷冰将释 观心月正圆[徐友竹]
【简评】上联是写海棠雪消时节庭园内静读。更深的含义是读书而冰释了一些学问的疑问。下联乃禅意。
○月光可洒砚 花香孰醉人[朱为弼]
【简评】月光洒砚,冲澹。孰,疑问代词。
○烟际钟初静 草中僧独归[张 釴]
【简评】写山寺晚景如画。
○苔草延古意 烟月资清真[王 澍]
【简评】上联是王昌龄的,原诗无对偶句。烟月苔草,隽妙乃尔。
○夜潮随月落 小艇带烟归[叶 锦]
【简评】意深词浅,此妙谁探?
○疏灯孤榻影 衰草乱虫吟[曹煐曾]
【简评】工于琢句。
○不知溪水长 只觉钓船高[傶 逊]
【简评】此联对法即是“串对”。“长”通涨。雨后觉得小船高出来了。句子虽出人手,纯乎天籁也。
【结语】观堂先生说:“有境界则自成高格”,确乎此论。然而我觉得如今的网上对联界在“境界”“意境”问题上认识有点偏:过于突出比喻、拟人这两个修辞手法的地位。综观《人间词话》等论意境的专著,前人并没有特别突出这两个修辞手法。像我以上所录十副五言古联,哪一副是以比喻、拟人取胜的?看古代楹联多的朋友都知道,其中绝大多数的风格是以上所录的那样。正经的楹联既然是以文言文创作的,很多辞藻和美学积淀无法避免仿古。王国维说“有造境,有写境,此理想与写实二派之所由分。然二者颇难分别。因大诗人所造之境,必合乎自然,所写之境,亦必邻于理想故也。”那么我们以仿古为主体,重温诗词带给我们的美感享受,“造”合乎自然,邻于理想之境,有何不可。况且窃以为诗意类句子想创新几乎没有可能。诗词界的作品就是说明。他们就没有仿不仿古这个问题,反而越古雅越好。对联界一致认同的古的东西,就剩个格律。
一种人,认为既然不可能创新,不如不去作仿古的联;一种人,认为可以创新,一心在比喻、拟人上作文章,却不知写出了古人没写过的比喻,总的来看,也只是量上的增长,艺术水平,无可高于古代才子的。尤其是,大多这样作出来的“意境联”不成功。
前一种人的看法偏激了。事实上,仿古类的出句还是有不少古典文学爱好者喜欢对的。既然无法创新,娱乐类通俗对句也新不出什么花样,一定程度的仿古不是什么羞耻的事情。未必非巧不成联。除了巧趣意外还有其他的美学趣味。对初学者来说,仿古还可以练习造句。
楹联不是智力竞赛,不是猜灯谜。不宜唯巧是崇。
意境联如果有创新的可能的话,应该在仿古的基础上期以妙手偶得。

读圣贤书,学无止境;
品菜根味,情有独钟。
联都小康居: http://china-liandu.com/list.asp?boardid=161

1万

14万

联都顾问

一品疯子

跟踪学习
每日一对,对联赢奖金。应对请关注微信公众号:雨巷诗社

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

期待康师傅眼中的檀郎,希望大家的回忆能把檀郎再度唤醒,:)
潇洒吟怀看楚天,湘江水逝忆华年。
妃竹无语还摇曳,子规声里雨如烟。

1万

荣誉版主

联都是个有故事的地方。

联都贵宾

时间过得好快啊,一转眼已十年!
谢谢南山,你的一个贴子让很多人又想起那些年我们在网络联坛上的好多美好回忆,特别在某个深夜。。。。。。
看着一个个熟悉的名字,虽从未谋面,却又了然于心,只要当看到联句,心中总会想起那段一起唱和的岁月。。。。。。
好想落泪。。。。。。
问好小鸟哥哥!妃子!南山!小康!
好想你们!

我是笨笨。。。。。,好久没回家了,以前的密码都忘记了,因为十年了,好想联都这个大家庭,好想兄弟姐妹,所以换个名字上来看看,看看你们都还在这里吗,还如此的热爱对联吗。。。。。。。
闲游山水觅茶趣
长愿烟霞是吾乡

联都贵宾

南山,那一年,真的好想去北京看你,呵呵!
闲游山水觅茶趣
长愿烟霞是吾乡

2万

39万

管理员

幽谷自然对联(头像)上联:上接崇山峻岭;下联:下连沧海桑田。

学习了!
自嵌名联(新声):学敏

而敏,方臻大雅;

再学,乃至无愚。

联都元老

蒙茶茶 发表于 2013-7-20 00:18
时间过得好快啊,一转眼已十年!
谢谢南山,你的一个贴子让很多人又想起那些年我们在网络联坛上的好多美好 ...

笨笨姐,终于又看到你上来了,感谢你的问候,只是,非常惦念着你,希望多上来哟:)
读圣贤书,学无止境;
品菜根味,情有独钟。
联都小康居: http://china-liandu.com/list.asp?boardid=161

1万

联都贵宾

平民

紫藤花开 发表于 2013-7-19 18:21
联都是个有故事的地方。

是啊!联都确实是个有故事的地方.

弹指一挥间,我添白发;

十年前来联都,我刚过而立,

十年后的今天,已过不惑之年,

在这里,有许多事,许多情,真的让我感慨万千.

下个十年,我在那里?

你还能陪我走吗?

我爱对联.
平心静气,重义轻财。

1万

联都贵宾

平民

在这说明下:

我从04年注册加入联都到现在,怎么着都不止282小时的!

请大家看我在线时间:在线时间282 小时

我晕死!

我在联都写对联不算,仅写文章都不止282小时.

04年到现在,我到联都282小时,有有搞错?

:dizzy:
平心静气,重义轻财。

10万

联都举人

无心再做大疯子

也来聊聊傅粉檀郎

傅粉檀郎,是当时比较交好的一个联友(大约是在2002-2003年间吧),虽然直到现在,我连 ...

不是酒疯,何来发表大言论?
重当情圣,岂可背离小美人!~~~小哈公

10万

联都举人

无心再做大疯子

也来聊聊傅粉檀郎

妃总,你为了联都,已经付了不少,请茶
不是酒疯,何来发表大言论?
重当情圣,岂可背离小美人!~~~小哈公