鑱旈兘

我的网络对联之路

10万

超级版主

初来联都就认识南山老师,好久不见,嵌一联以迎:
主人归大暑;
联苑见南山
应将壮志酬大海
总仗豪情走高峰 ————常江 惠赠

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

南山主人  呵呵,我可没有什么大料爆,只是些经过的事而已。对,心路历程。  发表于 2013-7-21 19:49 IP:112.198.90.94 删除

——我师傅好着呢,就是妃子说的,闷骚着。我猜着,你再爆些那时候的事儿,没有大料,就小米慢炖也行,慢慢就能把他引出来,指不定会和你一块炖粥。不过这会儿,我师傅跑泰国烧包去了。你先慢慢炖和他有关的事儿。。。
但做得来皆事业;若推不去即因缘。

联都元老

事到临头,才发现,想好好地回忆起与檀郎交往的点点滴滴,居然是如此之难。

最初与檀郎打交道是在天涯社区的对联雅座,我想找找我与檀郎在天涯留下的痕迹,但我今天努力了一天,居然无法想起要如何才能登录天涯社区了,提交申诉希望追回密码也遭遇了天涯客服冷冷的回复:“您好!您提供的信息有误,请核实后重新提交。感谢您对天涯社区的支持!如需人工服务,请拨打取回密码客服专线:0898-68582666-1。 ”

于是,我努力想啊,想啊,只记得有一天檀郎发短消息给我,大意是说,我的对联写得很好,尤其是长联写得很好(汗一个,真不知道檀郎是如何得出这个结论的~~),希望我能去帮他,到某某论坛担任斑竹。如此反复几回,我架不住檀郎的热情,就答应了。

先是跟着檀郎到清莲社担任了斑竹;后来又跟着也到了桃源深处论坛的桃花雅居担任斑竹。虽然网络是虚拟的,但檀郎对论坛的工作却是非常认真,甚至有些苛刻。他常常要求斑竹,新人的出句,一定要及时去回复,不允许超过一天无人理睬的情况出现,哪怕是自己对不出来,鼓励一下,也是好的。在檀郎的带领下,这两个论坛一度有一段时间非常热闹,从这两个论坛,也走出了许多好手。我印象中最深刻的,就是联都曾经的副站长青弦,最初就是以“淡淡磬音”的ID在桃花雅居活动;还有联都曾经的管理员“亚子”,也是。可惜,这两个论坛,因为种种原因,清莲社现在关了,桃源深处论坛虽然还在,但桃花雅居也没了,以前留下的痕迹,亦是荡然无存……

檀郎最擅长写七言意境联,而他的另一个好朋友“灰色天空”,最擅长五言意境联,对他们的联,常常觉得是一种享受。当然,檀郎不但意境联写得好,机巧联同样也常见巧思,虽然很多记忆都消失在时光的河流当中,但在与檀郎你出我对、你对我出的革命友谊当中,还是留存了几个作品,抛出来以兹怀念那段为联痴狂的青葱岁月吧:

1、
穿山甲专攻心里战术;【清莲社 康弋戈】
变色龙善作表面文章。【清莲社 傅粉檀郎】
注:
本想对为:“穿山甲专攻心中道理”,以“道”对“纹”,但又觉得不口语化,有造作之嫌,遂罢。

2、
全身喜气,将溢心海;【清莲社 康弋戈】
满面愁云,不遮眉峰。【清莲社 傅粉檀郎】

3、
禅理冲虚涵暮鼓【清莲社 康弋戈】
道怀恬淡接闲云【清莲社 傅粉檀郎】

4、
把酒酹清风,砚冷琴张,白鹤悠悠低水槛;【清莲社 傅粉檀郎】
开窗迎素月,梅疏影淡,蓝天湛湛远山岚。【清莲社 康弋戈】

5、
出门即有碍,遂遯庄子;【清莲社 傅粉檀郎】
醉酒亦无妨,只怕武松.【清莲社 康弋戈】
傅粉檀郎注:
庄子,相对于“出门”,双解。...“食荠肠亦苦,强歌声无欢。出门即有碍,谁谓天地宽”孟郊的诗,是士子命运坎坷的代表。
康弋戈注:
武松,与“醉酒”相关联,取武松醉酒过景阳冈打虎事。又,武松,别解为武艺稀松。

6、
清寒自守,处士风姿,濩落山中持瘦骨;(梅花) 【桃花雅居 傅粉檀郎】
贫贱不移,书生本色,繁华世上解虚心.(竹)  【桃花雅居 康弋戈】

7、
牛羊归去谁缅甸?【桃花雅居 康弋戈】
寺庙落成众仰光.【桃花雅居 傅粉檀郎】
注:缅甸,缅怀草甸;仰光,仰望佛光。

8、
罗马中立国【桃花雅居 康弋戈】
锦囊内存条【桃花雅居 傅粉檀郎】
注:罗马城中有“梵蒂冈”一国,是曰“罗马中//立国”。锦囊内写有妙计的纸条,是曰“锦囊内//存条”。

9、
襄樊联友隆中对【桃花雅居 傅粉檀郎】
灵壁诗篇垓下歌【桃花雅居 康弋戈】
田野树林陌上桑【桃花雅居 康弋戈】
注:
项羽是秦末农民起义军领袖,灭秦之后自立为西楚霸王。后为刘邦击败,被围于垓下(今安徽灵壁东南)。四面楚歌声中,项羽作《垓下歌》: “力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”《陌上桑》,乐府诗名。

10、
雨脚无根风掠走【桃花雅居 傅粉檀郎】
云衣有垢月羞出【桃花雅居 康弋戈】

11、
雨谱繁花香艳曲【桃花雅居 康弋戈】
风填落叶别离词【桃花雅居 傅粉檀郎】

12、
天然事物纯情显【桃花雅居 康弋戈】
造化机枢至德通【桃花雅居 傅粉檀郎】

13、
与君对酒风扶醉【桃花雅居 康弋戈】
和我悲愁雨泣秋【桃花雅居 傅粉檀郎】

14、
祖传圆周率【桃花雅居 傅粉檀郎】
孙继海外财【桃花雅居 康弋戈】
注:孙继海,足球明星.

15、
早春可是苔钱买?【桃花雅居 傅粉檀郎】
暮雪莫非龙甲飞?【桃花雅居 康弋戈】

16、
秋声有恨欧阳赋,【桃花雅居 傅粉檀郎】
春水何愁李煜词?【桃花雅居 康弋戈】

17、
老枝挑素月,【桃花雅居 康弋戈】
新雨隔埃尘。【桃花雅居 傅粉檀郎】

18、
空中楼阁风险大。【桃花雅居 康弋戈】
雨后池塘水平高。【桃花雅居 傅粉檀郞】

读圣贤书,学无止境;
品菜根味,情有独钟。
联都小康居: http://china-liandu.com/list.asp?boardid=161

联都元老

潇湘妃子 发表于 2013-7-19 17:38
期待康师傅眼中的檀郎,希望大家的回忆能把檀郎再度唤醒,:)

印象中与妃子的初次,也是在桃源深处?

当时妃子有个句子,挺有意思的,我随手对了一下:

出句:举重比赛,较劲【潇湘妃子】
对句:飞蛾扑火,争光【康弋戈】

记得不是太清楚了,那时还没有联都,我也只是一个流浪者,去过很多对联论坛。一直到联都成立,才终于定下心来,就此当作心中的家园……

读圣贤书,学无止境;
品菜根味,情有独钟。
联都小康居: http://china-liandu.com/list.asp?boardid=161

联都贵宾

呵呵,南山,我们还没老到要写回忆录吧?一个不小心,都成了联坛前辈了!

离开的原因是我选择了另外一种生活方式,那里与茶树为伍,与自然为伴,日出而作,日落而息,那里远离城市的喧嚣,那里没有网络。。。。。。。
苟活于拘紧社会,悠游于寂寞山林。
闲游山水觅茶趣
长愿烟霞是吾乡

联都贵宾

蒙茶茶 发表于 2013-7-21 22:37
呵呵,南山,我们还没老到要写回忆录吧?一个不小心,都成了联坛前辈了!

离开的原因是我选择了另外一种 ...

其实田园生活每个人都可以选择,但对很需要勇气.
但现在这个最偏远的边疆小镇已改变了许多,因为发展太快了......

此贴是回梅园的,应该是版主才能点评吧,我晕了
闲游山水觅茶趣
长愿烟霞是吾乡

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

最近我偶尔才能上来看一看,一来就流连在这个帖子里不想走。和南山并不认识,只是这个帖子也勾起了我的回忆,陷在里面,老出不来了。回望,不一定是老了吧,更是因为想珍惜当下,想好好走向未来。开始喜欢对联的时候,还没有联都。那是在中国文学论坛,本来我喜欢散文,偶尔弄些新诗,无意间发现了对联,像发现了宝贝。开始只知道几个字的句子,要用几个字来对,后来结构音节约莫着明白一点儿,对平仄是一窍不通。那时对联版的版主,还有好多热心的联友,耐心地给我指导,一点一点教我,慢慢我明白多一些了。我想我还能记得一些名字,版主是春瘦夜愁,不记得一散人是不是版主了,骨瘦心闲本来是诗词版主吧,也经常客串对联版,现在我们还偶尔联系着。还有庐水散人,李有财,牛布衣,西塞肥鱼,,,好多好多,可惜都像星星一样散了。雨里烟村,倒是走到现在的。还有平沙落雁,我的第一位对联启蒙老师。空空道人,嘿嘿,也是悉心教我的。在我这儿,只喊他空空,一如当初,没有任何名头和光环的隔膜。那些感情像种子,在心里生根发芽,一直活了下来。
不写了,有点喧宾夺主了哈~~~
倒是想着,哪位好心人开个专门呼唤老朋友的帖子,看到的就相互转告一声,大家再聚上一聚。隔着十几年的时光一回头,怪忧伤的。。。

1万

联都秀才

谢谢南山主人老师的故事
身以力行,唯勤是用,七尺能移三百动,
福缘善积,勿小不为,一亦作万千看。
        ——南山主人前辈雅赠嵌名

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

蒙茶茶 发表于 2013-7-21 22:47
其实田园生活每个人都可以选择,但对很需要勇气.
但现在这个最偏远的边缰小镇已改变了许多,因为发展太快 ...

别人点评自己的帖,自己不能回复的。不过,知道你是回我的,我在静静地看。
是哦,很多东西牵绊着。。,不过,首要任务是先把我女儿整上路,才能再做我自己的事。唉,还有好长一段幸福的路要走。
你说边疆小镇改变了许多,哪儿的,是不是被旅游开发的?还是现代物质文明冲击的?反正都一样吧,物质享受带来的感官刺激,谁都拒绝不了。
不能选择田园生活,让自己的心闲闲地放松着,倒是可以的。比如当别人在办公室卖命的时候,我忽然偷跑去后花园摘了几颗早熟的桃子来吃。。。不求上进又有什么,我过得好就行。你看,我在城市喧嚣里,也可以过得很田园,是不?
嘿嘿,我又来给主人打胡搅了。。。

联都贵宾

风过梅园 发表于 2013-7-21 23:02
最近我偶尔才能上来看一看,一来就流连在这个帖子里不想走。和南山并不认识,只是这个帖子也勾起了我的回忆 ...

呵呵,梅园,估计十多年前我们那一批热爱对联的朋友们都活跃在各大古典文化论坛,而且巧的是我们有共同熟悉的联友呢。
一散人,李有财,雨里烟村,嘻嘻,我都有见过面的呢,原来一直玩得不错,慢慢的就一个一个的不见了,真的好怀念发那段联中岁月。
闲游山水觅茶趣
长愿烟霞是吾乡

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

蒙茶茶 发表于 2013-7-21 23:12
呵呵,梅园,估计十多年前我们那一批热爱对联的朋友们都活跃在各大古典文化论坛,而且巧的是我们有共同熟 ...

是哦,现在想起来那时候的事儿,那些人儿,亲切得不得了。不管是否一直联系,温馨的感觉都在心里慢慢升腾起来。可能,因为那时候我们喜欢联,真的是喜欢联吧,大家为联痴,为联争,为联吵,为联笑,彼此都真心相待。可能,因为那时候没有这么多征联吧。不是说征联不好,是说征联把联人的魂吸走了,吸得不在联上了吧。我也不知道,我胡说的,我的联不好,不到憋得不写难受就不写。但我是真心爱联的,以前,现在,估计以后,都是。我也爱着那些真心爱联的人。

联都贵宾

言归正传啦。。。。。

知道傅粉檀郎是清莲社和天涯的对联雅座,那时傅粉檀郎在网路对联论坛知名度相当高了,只是当时觉得这个名字好有意思,老是诱惑人去想他到底是男是女,一直带着神秘感,而记忆只是偶尔对过几个意境联,也找不回来了。
闲游山水觅茶趣
长愿烟霞是吾乡

联都贵宾

风过梅园 发表于 2013-7-21 23:21
是哦,现在想起来那时候的事儿,那些人儿,亲切得不得了。不管是否一直联系,温馨的感觉都在心里慢慢升腾 ...

我的感觉和你一样,那时候爱联写联的感觉真的很好啊!那种痴迷现在想起来都还感动呢.
那时候我去广州,就是和一散人,金牙,退伍老兵,还有好几个联友相聚,名字一下子想不全了,我留有相片呢,看了就记得了,那时好好玩啊,一起喝酒,一起写联,喝高了就在挂历上即兴撰联.......

我去福州是烟村当的导游,呵呵,我专门带了老茶去和李有财一起品的.
闲游山水觅茶趣
长愿烟霞是吾乡

联都贵宾

好啊!梅园,有机会我也想再去一次福州,不过得在每年的中秋以后,因为每年春天我都要在云南的茶山上自己采茶制茶呢. 梅园,我喜欢流浪啊,说不定哪天就流浪到你的城市......

嘻嘻,我俩很投缘啊,消息里聊吧,别打扰南山了,让他好好的写,我们跟着他的文字一起回忆,他的文字一直很好,我很欣赏的.
闲游山水觅茶趣
长愿烟霞是吾乡

联都贵宾

呵呵,今年的三月才自驾经过郑州呢,以后一路上不只可以有茶友可访,也有联友了,真好!:handshake
闲游山水觅茶趣
长愿烟霞是吾乡

1万

联都秀才

RE: 我的网络对联之路

钱万千 发表于 2013-7-21 23:09
谢谢南山主人老师的故事

非也,吾菜鸟。
  看了这家主人经济工作者,想看看故事里有没有关于赚钱的门路
身以力行,唯勤是用,七尺能移三百动,
福缘善积,勿小不为,一亦作万千看。
        ——南山主人前辈雅赠嵌名

5万

荣誉版主

哇咔咔,好多前辈都回归了,真是联都一大喜事,后学向各位前辈致敬!~~

联都贵宾

佘太狼 发表于 2013-7-19 06:07
哈哈,认错人了,梅姐。我是小鸟飞飞。刚要飞的鸟。

晕,小鸟

联都贵宾

蒙茶茶 发表于 2013-7-20 00:18
时间过得好快啊,一转眼已十年!
谢谢南山,你的一个贴子让很多人又想起那些年我们在网络联坛上的好多美好 ...

晕,笨笨

5万

联都元老

副站长

我才真的晕死了

南山这妖孽什么时候回来的?还挂这么高吐口水,不知道是你老了还是我疯了,或者是你疯了我老了,哈哈哈。;P;P