鑱旈兘

2011年度三门峡杯“联星炫起来”一月赛场所有参赛联

联都贵宾

8票 (2)
10.
高处不胜寒,试问谁抚剑倚栏,忧怀天地
平生多冷遇,直教我登台把酒,泪洒古今

与原意译比较:

原意译   
回头看看哪有古代贤明君主的踪影,放眼望去也不见一个效法古贤的后人,我真是生不逢时啊。想到天悠悠而高远、地悠悠而广袤的天地之间,我独自忧伤啊,让人禁不住泪流满面沾湿了衣襟!

67.
三千年厚重人文,积此高台,每令狂生思感慨;
八万里清平世界,如斯盛象,再无雅士赋苍凉。

与原意译比较:

原意译   
回头看看哪有古代贤明君主的踪影,放眼望去也不见一个效法古贤的后人,我真是生不逢时啊。想到天悠悠而高远、地悠悠而广袤的天地之间,我独自忧伤啊,让人禁不住泪流满面沾湿了衣襟!
亦步亦趋何以卓然自立亦庄亦谐所以安然无疾
亦藏亦露施以突然袭击亦雅亦俗得以浑然一体

联都初级会员

出句:千古待梅花,何妨冷落冰清骨【长弓】
说说我对这个句子的理解,该句子的大意如下:
文人应该恪守自己的节操,就算不被人理解,被世人冷落也无妨。...
西门大官人 发表于 2011-1-25 10:50

千百年来,诗人一直是以赞美的态度对待梅花的(梅花的品质诗人是理解的);所以,就算被俗人冷落、枝骨长得像冰一样素冷,又有何妨呢?

我想,讨论一下出句的含义,对更好的评联,更有帮助。

联都贵宾

檃栝就是就原有文字的内容剪裁改写,长联却没有这样做,更有甚者,整些添加剂偏方,还是看看剪裁改写后短的联句吧。

33.
欢乐忧愁,乾坤以内;
古人来者,俯仰之间。

与原意译比较:

原意译   

55.
今古不同,台歌且共;
山河依旧,人事已非。

与原意译比较:

原意译   

76.
放眼古今无我寄
置身天地有谁怜

与原意译比较:

原意译   

3.
文动古今,悲欢俱在;
诗吟天地,风雨同怀。

与原意译比较:

原意译   

30.
大悲莫若呼还去
永劫只因盼不来

原意译   

48.
鉴古观今徒有泪
空前绝后更无人

原意译   

联都贵宾

檃栝
对于文学,檃栝实际上就是对原有的作品进行再创作,类似于当今中学语文课上的缩写(所不同者,语文课的缩写基本依照原文的体裁进行)。而檃栝,体裁间可以自由转换,譬如原作是一篇文章,檃栝者完全可以易为诗或词,原为诗者可写成文;而且内容上或可忠实于原创,或可进行一定幅度的改动。如曹冠的词《哨遍.壬戌孟秋》就是对苏轼散文《前赤壁赋》的檃栝;李冠的词《六州歌头.项羽庙》则是对司马迁《史记.项羽本纪》的檃栝。

很多联并不是对原有的作品进行再创作。

联都贵宾

关于“借题发挥自己的感慨”

首先要搞清楚题是指什么?是题目?还是中心思想?

联都贵宾

所以,
要选出一檃栝的好的作品,
选出一借题发挥的好作品。

1万

联都贵宾

出句00:千古待梅花,何妨冷落冰清骨【长弓】
对句82:五更燃爆竹,尽管张扬火热心

这样的对句存在什么问题慕云一光朋友都看不出来,只有两种可能,一是阁下很少接触对联对句,这个问题有点麻烦,这个句子 ...
塞北苍狼 发表于 2011-1-25 08:51

“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。对自己,‘学而不厌’,对人家,‘诲人不倦’,我们应取这种态度。”
有人指点,大大的好事,那及解释一下吧:
1、暮云一光初来乍到,确实“很少接触对联队句”。
2、起五更,过大年,确实是乡俗,如若不信,请到河南的新乡过一个年,你到乡下去,五更时辰,你会听到此起彼伏的爆竹声。走到大街,川流不息的人流,你会感觉到接踵哈云的氛围。老人享受子孙拜叩,心是火热的,子孙给老人叩头,心是火热的,小而穿新衣、收压岁钱,心是火热的,走街串巷,哪怕是冒雪踏冰,相互祝福,给乡里老者拜年的人流,心是火热的。
3、需要说情的是,确实是起五更而不是三更,五更的饺子有只有一个是抱着硬币的,全家人谁能吃到它,那是一年的福分。
4、起五更,然爆竹是传统。只有乔迁新居、新修房屋等,为了图个吉利,才卡着新年钟声燃放爆竹,名曰“抢头挂鞭”。燃放时,那爆竹的心也是火热的。
5、暮云一光,提供参赛联时是加有“注”的,我想不是评委闭着眼睛随意打钩的。
6、真诚感激塞北苍狼老师赐教,谢谢,顺便百个早年。

联都中级会员

我觉得既然公示评判过程甚至得票数,就是为了听听大家的意见,让大家谈谈个人对作品的看法,看评委选中的联有没有大毛病,或者拾回遗珠。——这已经彰显出组织者和评委老师的虚心、公正了,无需对评判的公正性进行 ...
风过梅园 发表于 2011-1-25 11:41

“我们作为旁观都或被评作品的主人,应冷静地分析联句中的问题,坦诚地提出来,供大家讨论,不能对评委人身进行攻击。”
——风过梅园联友,我承认我那句“闭着眼勾选”语气不够平和,不过我必须要讲的是,我那句话本身没对任何一个评委进行人身攻击,充其量我只是在质疑评委的工作态度不够认真负责而已,和人身攻击是两个不同的概念。我不知道你一定要把我对评委工作态度的质疑歪曲成我对评委的人身攻击究竟有何用意?
我所以质疑评委的工作态度,是因为这十一大评委,个个是叫得响的腕,以他们的文字素养,以他们对出句理解与把握的水准,如果他们但凡认真一点点,也绝不会出现这么大的纰漏!
坦白的说,什么联过关都和塞北苍狼没有任何关系,我只是觉得一个赛事成功与否,最关键的因素就是评委。
大家认真对句,是对出题者的尊重,同样评委认真评联,也是对广大联友的尊重!

联都中级会员

“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。对自己,‘学而不厌’,对人家,‘诲人不倦’,我们应取这种态度。”
有人指点,大大的好事,那及解释一下吧:
1、暮云一光初来乍到,确实“ ...
暮云一光 发表于 2011-1-25 12:19

'5、暮云一光,提供参赛联时是加有“注”的'

暮云一光兄犯规了啊!
大家这里讨论只是就事论事就联谈联,比赛还没结果,你的 又是过关联,现在自我曝光实在不合适。
既然兄台自我曝光,我对此联的评论也就此打住,否则会有对人不对事的嫌疑了!

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

“我们作为旁观都或被评作品的主人,应冷静地分析联句中的问题,坦诚地提出来,供大家讨论,不能对评委人身进行攻击。”
——风过梅园联友,我承认我那句“闭着眼勾选”语气不够平和,不过我必须要讲的是,我那句 ...
塞北苍狼 发表于 2011-1-25 12:21

问好~~

我发此贴仅仅因为对那句“闭着眼勾选”有感,无任何其他用意。既然你亦感觉那句“闭着眼勾选”语气不够平和,那我的目的就达到了。谢谢理解~~
因此贴直言带给你的不舒服,我请求谅解~~
其他问题,本人概不接砖~~
但做得来皆事业;若推不去即因缘。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

7票 (5)

对句19:一生追蝶梦,不染喧嚣世俗心
蝶梦与梅花之意境相差甚远。破坏了出句构造,也是对而不联。

对句22:一诗收月色,不觉缠绵玉洁心
此对句,以‘“一诗”起笔,显然想承接出句,但是,用词方面 ...
二五手雷 发表于 2011-1-25 09:52

我们需要的,就是这样砸联的砖!

1万

联都贵宾

'5、暮云一光,提供参赛联时是加有“注”的'

暮云一光兄犯规了啊!
大家这里讨论只是就事论事就联谈联,比赛还没结果,你的 又是过关联,现在自我曝光实在不合适。
既然兄台自我曝光,我对此联的评论也就此打 ...
塞北苍狼 发表于 2011-1-25 12:38

谢狼兄宽容:
1、比赛结果不重要,学习机会是难得的,可以放弃比赛,自然“犯规”一说也就不存在了。
2、再录民间“老灶爷”常用“对联”,为“五更然爆竹”辩:
     用绿色之书写
     上联:上天言好事
              廿三晚上去
              二十三日去
     下联:下界保平安
              回宫降吉祥
              初一五更回
     横批:一家之主
              合家平安
3、实在不理解“雷人”作何解释

联都铜牌会员

看了上面各位老师的点评,尤其是二五手雷老师和塞北苍狼老师的精彩分析,获益多多,先给各位老师上杯茶,然后坐下来继续学习

联都贵宾

何妨冷落冰清骨
尽管张扬火热心

为什么会有好几票,门想抛开前分句看,大家就明白了,这应该说是一副标准的对仗工整的联,所以,不是说对句一无是处,就局部而言,工整程度远胜于其他好多对句。

但是,加上前分句:
千古待梅花,何妨冷落冰清骨
五更燃爆竹,尽管张扬火热心

明显是两张皮了。

如果是改成这样:
六出待梅花,何妨冷落冰清骨
五更燃爆竹,尽管张扬火热心

因为千古一词是五更或三更不能相提并举的,同属时间概念,五更或三更对之较弱。也不是天经地义的相对概念。六出,五更,这样的组合,有技巧手法,也充当了主体。

联都铜牌会员

我的对句尚未砸到,但自己已经感觉到把握得不够好,先放弃了;P

联都铜牌会员

二五手雷老师这种认真求实的精神,确实值得我学习

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

几处疑惑讨教:
1、应对中出句的“冰清骨”,指梅呢,还是指寻梅人?
2、对句既然有这么多好句子,且都经过精雕细刻,应严格把关。与“冰清”对仗的词语,是否也要考虑其结构?如:玉洁(使用频率最高,说明应对者考虑了这个因素)、玉润、秋霁、风雅、世俗、火热均可,但淡泊、剔透、坦荡都显得宽了。
3、檃栝成联,是否必须仍站在作者的角度上写?还必须以原诗内容写作者内心的悲怆、愤慨、无奈?不能写作者生活的背景,或者曲折经历?若站在第三者的立场写陈子昂高台感慨这件事,发出自己的感慨,就不是檃栝了吗?

诚待赐教,香茶恭候~~~

联都贵宾

对句33:四时欣竹韵,自是虚涵玉洁心
对句37:万枝凌瑞雪,莫许飘零玉洁身
对句35:九州吟竹节,岂可疏虞玉洁心
对句22:一诗收月色,不觉缠绵玉洁心
对句13:一时惊雪树,不畏张扬玉洁身
对句42:百年知竹节,一任疏狂玉润身
对句50:一生怜竹叶,不必留连玉洁魂
对句52:一枝开驿路,岂可深沉玉洁心
对句04:三人成醉影,自是疏狂玉洁心
对句26:一生随墨客,未有迟疑玉洁身
对句57:一朝飘雪瓣,未可矜持玉洁身
对句05:一篱生菊韵,自有天成玉洁心
对句09:一生夸菡萏,最是钟情玉洁心
对句45:漫天飞雪花,惊叹飘然玉洁魂

很多的都是冰清玉洁,这绝对没问题。问题在于和前面用词的组合,放在一起就能比较出了。红字不是说梅花的,和玉洁配合有些不妥当。其他的是承接出句继续延伸梅花主题的,用玉洁,显得不是那么硬扯生拉。
玉润身和玉洁魂不太准确,玉润的重点在润朗光滑,魂与玉之洁有代沟。

联都贵宾

几处疑惑讨教:
1、应对中出句的“冰清骨”,指梅呢,还是指寻梅人?
2、对句既然有这么多好句子,且都经过精雕细刻,应严格把关。与“冰清”对仗的词语,是否也要考虑其结构?如:玉洁(使用频率最高,说明应对者 ...
风过梅园 发表于 2011-1-25 13:35

啊门理解,不一定对。
冰清骨不能是指人。
出句中,表面是:梅花指树,冰清骨是枝,内涵则是:梅花喻人,冰清骨是品质。

联都贵宾

简单地说,出句是一静。
抛开红字对玉洁的句,共同一点都体现了一动。万枝凌瑞雪,雪树张扬,驿路岂可深沉,雪瓣未可矜持,漫天飞雪花。就是说立场是坚定地支持了梅花,但切入的角度是不同的。

对句37:万枝凌瑞雪,莫许飘零玉洁身
对句13:一时惊雪树,不畏张扬玉洁身
对句52:一枝开驿路,岂可深沉玉洁心
对句57:一朝飘雪瓣,未可矜持玉洁身
对句45:漫天飞雪花,惊叹飘然玉洁魂

当然,不对玉洁一词,也不说没有好句,只是看玉洁多,拉出来PK一下谁的玉洁好。