鑱旈兘

2011年度三门峡杯“联星炫起来”一月赛场所有参赛联

联都中级会员

出句00:千古待梅花,何妨冷落冰清骨【长弓】
对句82:五更燃爆竹,尽管张扬火热心

“五更燃爆竹”,这么雷人的句子,竟然得5票?

评委是不是在闭着眼打钩啊!

联都中级会员

旁观过几届联星比赛,这届的评委是“最认真”“最负责”“最用心”的一届!

{:5_103:}{:5_103:}{:5_103:}

联都中级会员

出句00:千古待梅花,何妨冷落冰清骨【长弓】
对句82:五更燃爆竹,尽管张扬火热心

这样的对句存在什么问题慕云一光朋友都看不出来,只有两种可能,一是阁下很少接触对联对句,这个问题有点麻烦,这个句子存在的问题要从对联对句的基本要求谈起;另一种可能是阁下只玩无情对,从不接触一般对句,若是无情对比赛,这个对句的前半分句还不错,但后半分句仍不合格。
还有一个有可能是常识性的问题,可能是我孤陋寡闻,我只知道五更燃爆竹或是祭祖,或是驱鬼,也许慕云一光朋友另有他解。

联都中级会员

尊重评委,就是尊重自己。
暮云一光 发表于 2011-1-24 20:00

有不同意见就是不尊重评委?难道联都公示的目的就是为了让大家只违心的说假话,不允许网友说真话表达真实的看法和意见吗?

联都中级会员

何必怨天尤人?
暮云一光 发表于 2011-1-24 19:55

慕云一光朋友这句说得太莫名其妙了?我旁观过多期联星,发表议论也不只一次,向来是对事不对人,而这位一票而过联友也不过是说他有着和我同样的看法而已,“天”也好,“人”也罢,都和塞北苍狼无关,应该也与一票而过无怨。如果你认为“五更燃爆竹”对“千古待梅花”是上好佳对,你可以摆出你认为好的理由,如果你能说服我同时也说服大家都认为“五更燃爆竹”对“千古待梅花”是佳对,届时我塞北苍狼向你道歉!如何?

联都中级会员

看到了插句了话,门也就插句题外话。三更是晚11-1点,五更是3-5点,对句该改为三更。五更正是安静的时候。

年夜饭前人们喜欢放一通爆竹,俗称“闭门炮仗”;到了子时,人们以猛烈的爆竹声来驱逐鬼怪, ...
二五手雷 发表于 2011-1-25 09:08

看到了插句了话,门也就插句题外话。三更是晚11-1点,五更是3-5点,对句该改为三更。五更正是安静的时候
——手雷兄 解释的很详细,不过,这么看,三更更不对了,我们这里风俗,半夜0时吃年夜饭前放鞭炮,目的是祭祀祖先,同时迎接过世先人的魂灵回来过年,还不如五更,五更虽安静也快到了起来开门拜年的时辰了,放挂鞭“热烈”道理上还过得去,三更的 鞭绝对应该是虔诚的庄重的,那毕竟是阴阳对话的一种形式嘛。
:)

联都中级会员

狼兄的话是很有道理的。
尽管张扬火热心,不过门的看法还是三更的炮声更可怕,说炮火连天又连地,一点也不过分,真是到了尽管放肆的地步,也难怪有几年到了禁止的地步。呵呵,不过,三五更都不太重要,作者以及 ...
二五手雷 发表于 2011-1-25 09:31

手雷兄,在下认为,真正重要得是什么样的过程,而不是什么样的流程。
说的太多了,还是打住吧!

联都中级会员

7票 (5)
对句39:一生寻蕙草,难得坚持风雅情

冰清:像冰一样清净透明。风雅,是并列结构。此对句角度也是钝角。
似乎给人一种抛却梅花之感觉。
二五手雷 发表于 2011-1-25 09:44

你说的这种抛弃的感觉,我咋看出句时就有。本期出句的一个关键点就是“何妨”,这一个领字让前后分句的意思有点拧。“何妨”直截说就是“哪怕”的意思,出句第一分句一种理解是说“人们等待梅花等了千年”,可是后分句的意思确是“哪怕冷落了梅花的冰肌玉骨”,逻辑上讲不同,出句第一分句的另以解释是把“待”做“作为”对待“讲,意思就成了,“千年以来人们对待梅花”,和后分句“哪怕冷落的梅花的冰肌玉骨”在逻辑上也矛盾。逻辑上能讲得通就是后分句的主语是人,这样“待”做“等待”意思上更顺畅些,全句的意思可理解为“千年以来我一直在等待梅花,哪怕冷落了我的冰清骨。”
这是在下瞎猜乱琢磨,具体如何,只有出句的老师自己最清楚。

联都中级会员

因为出句的关键在“何妨”这个有转折意味的领字,所以,对句必须处理好同时也最难处理最见功力的就是领字,手雷兄一再指出的对句的钝角、意象混乱等问题,其实很大程度上就是领字造成的前后句逻辑上的杂乱。

联都中级会员

我觉得既然公示评判过程甚至得票数,就是为了听听大家的意见,让大家谈谈个人对作品的看法,看评委选中的联有没有大毛病,或者拾回遗珠。——这已经彰显出组织者和评委老师的虚心、公正了,无需对评判的公正性进行 ...
风过梅园 发表于 2011-1-25 11:41

“我们作为旁观都或被评作品的主人,应冷静地分析联句中的问题,坦诚地提出来,供大家讨论,不能对评委人身进行攻击。”
——风过梅园联友,我承认我那句“闭着眼勾选”语气不够平和,不过我必须要讲的是,我那句话本身没对任何一个评委进行人身攻击,充其量我只是在质疑评委的工作态度不够认真负责而已,和人身攻击是两个不同的概念。我不知道你一定要把我对评委工作态度的质疑歪曲成我对评委的人身攻击究竟有何用意?
我所以质疑评委的工作态度,是因为这十一大评委,个个是叫得响的腕,以他们的文字素养,以他们对出句理解与把握的水准,如果他们但凡认真一点点,也绝不会出现这么大的纰漏!
坦白的说,什么联过关都和塞北苍狼没有任何关系,我只是觉得一个赛事成功与否,最关键的因素就是评委。
大家认真对句,是对出题者的尊重,同样评委认真评联,也是对广大联友的尊重!

联都中级会员

“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。对自己,‘学而不厌’,对人家,‘诲人不倦’,我们应取这种态度。”
有人指点,大大的好事,那及解释一下吧:
1、暮云一光初来乍到,确实“ ...
暮云一光 发表于 2011-1-25 12:19

'5、暮云一光,提供参赛联时是加有“注”的'

暮云一光兄犯规了啊!
大家这里讨论只是就事论事就联谈联,比赛还没结果,你的 又是过关联,现在自我曝光实在不合适。
既然兄台自我曝光,我对此联的评论也就此打住,否则会有对人不对事的嫌疑了!

联都中级会员

蝶梦与梅花怎么就意境相差甚远了,
不是说蝶梦意境差,蝶梦意境是很美的。相差甚远了,是说这两者意境的不同。

蝴蝶最主要的象征意义是转变。 蝴蝶效应其大意为:一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶 ...
二五手雷 发表于 2011-1-26 09:35

手雷兄,如果我所猜不错,“蝶梦”应该是出自庄子里庄生梦蝶的典故吧,属于悟道的范畴,和国际上的”蝴蝶效应没什么关系。记得上月出句是“梦蝶迷心,化蝶断肠,燃情悟道,雅韵流千古",这里燃情自然是指化蝶的传说,而悟道毋庸置疑是指梦蝶的典故。

而且,所谓蝴蝶效应,也不是单纯指蝴蝶的美丽空灵,国际上指的蝴蝶效应,举个简单的例子,韩国白菜危机本身和中国无关,但因故也带动了中国白菜身价顿涨,这种连带效应,就是人们通常指的蝴蝶效应。

联都中级会员

个人浅见,与太阳风朋友交流:
因为蝶的文化符号性太强,如果指“庄周梦蝶”,则倾向于物我幻化的哲学味道,而《梁祝》的化蝶更是指代绝美的爱情,两者均与梅的“清雅俊逸”、“冰肌玉骨”、“凌寒留香”有隔。
...
风过梅园 发表于 2011-1-26 09:53

再多句嘴,庄周化蝶典故的真正含义是指庄子所提倡的天人合一物我合一的至道的境界,而不是指梦中化蝶的美丽逍遥。
庄子的逍遥论是在逍遥游里论述的,是指的绝对的逍遥,按庄子逍遥游的观点,蝴蝶也不是真逍遥。

联都中级会员

梅园美眉,手雷兄,在下只是客观的阐述已成大多数人定论的庄子的一些观点和庄子文化中的相关部分内容,没有其它意思,至于因个人观点不同而对庄周文化有不同的理解,那是仁者见仁的事情。

联都中级会员

老兄咋有一副美眉的菩萨心肠啊~~{:5_110:}
让我们在争论中进步吧!阿门~~
风过梅园 发表于 2011-1-26 10:45

嘿嘿!俺这就拜菩萨去,菩萨保佑俺来世做个美女,俺早看出来了,美女更容易产生人气效应,比俺这大灰狼招人喜欢!