鑱旈兘

为什么对联学硕士发表论文要挂老师滴大名?

1万

联都银牌会员

弟子自愿感谢老师乎?老师参与论文写作乎?论文难以发表乎? ……

《联话文本总貌及其整理的现状和学术价值》,发表在2010年第3期《古籍整理研究学刊 》。张小华硕士论文题目气魄,不知为了个啥,署的是两人得名字。第一作者张小华,第二作者龚联寿。令人想起《衡阳师范学院学报》2008年第5期的《南岳楹联的嵌名技巧》,作者:第一作者周于飞,第二作者文师华

真人游戏|足球篮球|时时#彩| 六合投#注| 网络赚钱去SO娱#乐#城:顶级信用#提现百分百即时到账SO.CC

1万

联都银牌会员

对联学硕士研究生后有来者
  继中南大学之后南昌大学又招对联学硕士研究生 文师华教授任导师
  ——王贵垣转摘自《对联学刊》2004年第6期
  本刊讯 2004年,南昌大学继中南大学之后又招对联学硕士生,江西省楹联学会会长、南昌大学文学院院长文师华教授出任导师,张小华(女)成为中国第二个对联学硕士生,对联学硕士研究生后有来者。
   2002年,中南大学首招对联学硕士生,余德泉教授任中国首位对联学硕士研究生导师,鲁晓川成为全国第一位对联学硕士,是谓前无古人。
   为加强对张小华(女)的培养,余德泉教授(中南大学)、龚联寿教授(南昌大学)等都将应邀参与指导。(孙子钧 报道)

真人游戏|足球篮球|时时囟彩| 六合投囟注| 网络赚钱去SO娱囟乐囟城:顶级信用囟提现百分百即时到账SO.CC

3万

联都贵宾

砖头批发商

一为尊师,二来各种职称的评定,立项目骗国家的钱啥的,都需要垃圾论文来凑数。研究生,博士生,凑论文的时候,一般都要挂上老师的名字,不光学校,其它企业或者科研院所做科研项目的还要挂上很多学术带头人和领导的名字。目前的国情就是如此。

1万

联都银牌会员

哦,目前的国情就是如此。
众生何处不相逢?若谷虚怀最值宗。
谈吐沁心如此者,试询谁可与争锋?

联都会员

楼主不是说张小华、周于飞都不是对联学硕士吗?为什么标题还以对联学硕士为名呢?
如果楼主只是对新闻报道的说法认为不实,大可向撰写该报道的记者提出质疑。或者联系当事人当面问清,而不是在这里揣测、怀疑。

1万

联都银牌会员

5# 芋头

回复这位名曰芋头的先生:

问题:如果楼主只是对新闻报道的说法认为不实,大可向撰写该报道的记者提出质疑。或者联系当事人当面问清,而不是在这里揣测、怀疑。

回答:还在对我质疑“第二硕士”表示不满,对吧?上一个帖子,我在网上查了大白天,罗列了不少证据,而你们除了发泄不满,能够提供反驳我的证据吗?“联系当事人问清”?这家网站貌似有龚联寿教授注册马甲,也应该有与文师华教授以及弟子张小华、周于飞有联系的人,他们完全可以像你这样传达、质疑、反驳。

学术问题,通过大家展示证据,互相辩难,一是一,二是二,老老实实,还原本来面目就行啦!报刊是平台,网络也是平台,都是讲道理的地方。貌似不必非找当事人,让被问者难堪,让找人者遭恨不可,对吧?

本人现在依然认为:媒体鼓吹的第二、第三对联学硕士生的说法不严谨!

当事人文师华教授,曾是系主任;龚联寿教授,口口声声是搞对联文献学的(听说他原在南昌大学搞报纸副刊、近现代新闻史,后来做贾教授访问学者才开始转型,有粉丝称他为“泰斗”)。既然都是做主任、教授的,自然都是大人物!出现如此不严谨的说法,就应该自我纠正,或者被纠正!这才有学术风度,有学术氛围。

至于你所回复的他们属于中国古代文学专业的信息,那个本人也看见了、复制了,但研究专业、研究方向压根儿不是一个概念,中国古代文学应该包括对联,这是就文体意义而言;如果就研究生招生而言,除非方向里有明确的对联的字样,否则即使报考的是中国古代文学专业,恐怕你还是不好称作对联学硕士(生)滴!

这个道理和逻辑,貌似不难懂。
请看妃子站长的讨论帖——“有时较真联友还真有心,估计大家还真没注意到,不过我想既然南昌大学这么说,一定会有他的道理吧,按理说招生简章的专业设置中,应该有对联学或者民间文学的~”

妃子站长应该言之有理吧!但事实上简章里没有“对联学或者民间文学”方向,至少网上查不到,也查不到当事人的任何说明。只看到关于“第二位对联学硕士”的“喜报”相继见诸媒体。

于是,我提出了自己的一点点疑问。

至于芋头让我调查神马的,只好敬谢不敏了!芋头先生若愿意不辞辛苦,做这项工作,找出“第二”说的提出者以及理由,则甚表欢迎。

问题:楼主不是说张小华、周于飞都不是对联学硕士吗?为什么标题还以对联学硕士为名呢?

回答:芋头先生真仔细!关于所谓“第二对联学硕士”,我没有放弃自己的疑问,除非你们拿出铁的论据。这里之所以出现了“对联学硕士”字样,那是我引用媒体的说法,也是引用某些跟帖网友的说法的结果。

我此次要说的是另一个话题:硕士所写对联论文挂其导师大名。不想节外生枝,干扰主题,所以就没有纠缠这些细节。芋头先生,你认为这里需要加上引号或者配上文字说明吗?

最后,

不管芋头先生是不是属于“当事人”之列,或者与“当事人”有没有特殊关系,
我都要钦佩一下下芋头先生的耐心和细心!
钦佩一下下芋头先生的义气,以及对两位“对联学硕士”及其导师的衷心爱戴和及时回护

“对联学硕士”,这次我用了引号啦,谢谢你提醒!

1万

8万

联都金牌会员

联都举人

这没什么,,乃国情,,领导傍小秘任意,小秘傍领导卖身,哈哈,,

霁霭漫素商,氤氲起苍黄.醉舞含龙剑,乘兴揽秋霜.

联都会员

6# 有时较真
本人现在依然认为:媒体鼓吹的第二、第三对联学硕士生的说法不严谨!

楼主以为是媒体报道不准,希望你就事论事。首先应该向报道的媒体提出质疑,指出报道失实的错误。再一步说,楼主既然认为自己的观点是正确的,基于学术讨论,人人平等的出发点,大可以告诉两位教授及学生,想来不至于会有楼主所担心的“被问者难堪,找人者遭恨”的情况。学术论文尚且还有署名公开发表回复,提出商榷的,何况楼主只是以一个网络ID的匿名身份对媒体报道不实提出意见呢。

就楼主的两个帖子,我要说的就是这些。感谢楼主的回复。

联都会员

7# 盛夏小雪 我想楼主的本意是想展开公平的讨论,提出疑问,进行交流。网络虽然自由,但恶意的嘲讽和善意的批评,明眼人还是一眼就可以看出来的。

1万

8万

联都金牌会员

联都举人

7# 盛夏小雪  我想楼主的本意是想展开公平的讨论,提出疑问,进行交流。网络虽然自由,但恶意的嘲讽和善意的批评,明眼人还是一眼就可以看出来的。
芋头 发表于 2011-9-6 01:44
您误会了,,俺说的意思是社会中普遍存在的一种现象,可能没表达清楚,见谅!

霁霭漫素商,氤氲起苍黄.醉舞含龙剑,乘兴揽秋霜.

4万

联都顾问

从张小华的论文题目来看,很有可能他文中有很多内容就是直接取用龚联寿的学术成果,据我所知,龚联寿教授应该是国内对联话文本整理最权威,也是最全面的一个学者,并出版有《联话丛编》八卷本,而且据说还有新作即将问世,收编联话文本将更为全面。所以张小华要写这类论文,说实话等于说是替龚联寿把人家编书的经验汇总了一下,所以绕不开龚联寿,也应该署名。我想这应该是主要原因吧。至于周女士为何也署导师的姓名,就不得而知了,不过说句题外话,她写的南岳楹联释义我倒是拜读过了,要论学术价值,只能是微乎其微了。

联都会员

除3楼所说的尊重和“需要”外,研究生在学期间发表在正规刊物发表文章(或毕业后发表学位论文上的相关内容)必须挂上导师名字,并且作者的单位必须是原在学的单位(学校)。导师的指导是有学术贡献的(尽管存在导师什么也导的现象),因为研究生是导师负责制,如果文章存在抄袭、作假、杜撰之类的挂名导师是要负责任的。对于规范的理科类文章,一般导师作为“通讯作者”(其实也是责任作者)放在最后,并且在文章最后需要交代每个作者的实际贡献(但存在着“不实际”现象)。-------这些大概算是学术道德规范的问题。文科类好像没那么讲究?

1万

联都银牌会员

一为尊师,二来各种职称的评定,立项目骗国家的钱啥的,都需要垃圾论文来凑数。研究生,博士生,凑论文的时候,一般都要挂上老师的名字,不光学校,其它企业或者科研院所做科研项目的还要挂上很多学术带头人和领导的名字。目前的国情就是如此。
——————
看来在中国
署名的理由和情形真的五花八门