鑱旈兘

2011年度三门峡杯“联星炫起来”三月赛场所有参赛联

3万

联都贵宾

砖头批发商

那联的表述虽然与写作有关,但是没紧扣主题,没有过多讨论的必要和意义,空心和虚心是完全不同意义的两个词,空心当虚心用,属于想当然地乱搞,要比拟也要比拟到位而不是随便牵强附会。

前面浪击飞舟先生指出的那联“种句”和以前有人经常喜欢用的“种梦”一样,太过矫情和酸腐了,句是不能种的,你想种也种不了,艺术的手法应该遵循章法,比如把纸上的“句”合理地艺术化一下,变成“墨花”,种起来就顺了,种花谁都不会说你不妥。种句就属于搭配不当了,严格而准确地说就是词语搭配不当而不是什么艺术手法。那联也过于记实了,架子铺得大,但是外壳也不算很美丽,语句也不算特别有文采,甚至还有语病,内涵和外延也并不丰富,仅仅记叙了一个过程,遵循了一些章法,笔头技巧玩得多,衣服花哨但身子骨单薄,当然也有很多优点,不过我只爱说缺点。律诗常常讲究起、承、转、合,但对于对联来说就不一定非要如此了,有些需要,有些不一定需要,律诗有那么多句子,可以尽情发挥,对联就那么两行,只要对仗工整,文通意顺,衔接和逻辑没问题,语言优美,想表达的意义能洗练而艺术地表达出来,就很好了。不一定对,自说自话。

3万

联都贵宾

砖头批发商

谢楼上各位不弃。如果有不同看法愿意指出来,只管直说,不必顾虑,我确实很凶恶,但我其实也很和善的。
    风过梅园老师关于:
唯关于能不能“种句”的问题,偶有个见。我读那联,一点都没感觉“种句”不自在,可能是缘于儿歌:“啦啦啦啦,种太阳,啦啦啦啦种太阳。。。” 大家都会唱吧?呵呵,我们很多人都是听着这首歌长大的。

你要我私下理解的话,我认为很多字句和用法,是有其适用场合的,在有些场合可以,在有些场合不可以。
  就拿“种太阳”来说,儿童可以,那还是儿童一种丰富的想象力,如果在某些散文的某些烂漫场合运用,也很艺术,但是在比较正式的场合或者比较成熟的人之间,就不那么行得通了。比如如果我对我同事说“种太阳”,人家会说我有神经病。对联是一种实用的文体,很多时候都是挂在厅堂的,特别是征联,更是比较庄重,既需要艺术,也需要踏实。“种句”这种词语用在对联中就过于花哨了,是不太适合的。对联就那么几个字,最好是做到言通意顺,不要太跳跃;语句端正一点,不要太花哨。种句谁都明白是什么意思,在有些场合,用起来也行得通甚至可以说还有那么一点点艺术性,但用在正式的征联中,严格来说,可以算是词语搭配不当的病句。再比如,我以前有一个领导的名字叫zyc,他有一个经常挂在嘴边的口头禅是“死定了”,我们有时候玩牌要赢对方或者发现对方工作没做好的时候,我会对别人说“你zyc了”,人家听到先是一楞,然后一起大笑起来。“你”后面加一个人的姓名再加一个“了”。在绝大多数情况下肯定是病句,但在特定的场合,这也是可以的,还很艺术很幽默很搞笑。当然,这个例子和上面的情况没有相似性,不属于同一类型,但也可以说明在不同的场合词句有其适用的范围。
    附加一句,我是看别人说了好话,我就说一下坏话,并不一定就认为被砸的联比别的联差,也算是一种平衡,好坏都有人说,不让大众给评委太多的压力,不同的意见都提一点。上层征联,已经是名声不那么好了,这个小天地,还是可以做得更好一点的。

3万

联都贵宾

砖头批发商

其实我一直抱歉于你。。。如果能帮你释怀,在这儿我真诚地说声:对不起!:handshake

风过梅园老师这话不知从何说起。要说抱歉,可能更该我来说,因为肯定是我惹别人更多一点。再说,我如此凶悍野蛮,更多的是对联界整个大环境的某些习气不满而表现出来的不耐烦。开始我还相对算是比较老实一点的,但是发现没用,所以干脆就来强横的,给某些人加深点印象。很多时候也误伤了不少人。
     至于释怀,您可能误解了,我那么凶是针对某些现象而表现出来的不耐烦,并非针对某个人对我如何如何了。联都更没有我记恨的女人。比如在国粹论坛,基本没人惹我,都是我主动棒别人,就是吃饱了撑的,对某些现象表达一点不满和希冀。
   对不起的话都不说了,多点和谐,多点平等,多点愉快。

3万

联都贵宾

砖头批发商

现在这样气氛很好,以前总是习惯了叫好,以至于有人自己发帖喊任砸,真有人砸了却说总找他的茬,其实任砸只不过是讨赏的幌子,那样其实也并不那么高明。
     不过我发现很多评委喜欢那类小女子文字(不一定就是女子写的),习惯莺歌燕舞,裁云裹梦之类的,那裁柳叶不知道裁了多少了,但就是有很多人喜欢裁,乐此不疲。如果没营造出新意或者特别好的意境,我个人是极不欣赏这类泛滥的东西的,当然,我也知道有很多人确实非常喜欢,所以我说很多东西个人的喜好不同 ,共鸣点不一样,有些东西很难达成共识,可以求同存异。真挂出来了效果好不好,倒比较好判断。

3万

联都贵宾

砖头批发商

对联很多东西本不是规则,却被人为地当做了规则,比如,上联用了拟人或者比喻之类的,就一定要你下联也要有,上联有时间顺序,下联也要求你一定如此,其实不一定,看你写什么,怎么写了。

3万

联都贵宾

砖头批发商

孤狼老师如果肯砍几刀:
月渡横塘,微步凌波牵玉兔
春回大地,从南到北赏桃花
将万分感激!

刚看到,既然你都点名了,那我再怎么都要瞎侃两句。只针对某些个点。
首先, 对仗不是很好 微步和凌波要形成“自对”,都要做偏正名词,偏正名词可以对偏正名词,但在这么简单的“自对”中,偏的部分最好也要对工整点,微和凌在这句中虽然都属于形容词性,但凌本身不是形容词。
再次,微步凌波当做自对了,微步和凌波都要当做是两个偏正名词了,这样,凌波就只能解释为急速奔流的水波,与后面牵玉兔就不那么好衔接了。也就是说,句子不那么顺畅。
  如果你要把凌波当做是动宾,那微步只能是状中或者偏正名词,形不成“自对”;如果要把微字当做是使动用法,形成动宾动宾的“自对”,那句子就很别扭,气不顺,因为后面并列的“凌”不是使动用法。
    凌波微步,如果要我个人理解为:1,当做偏正名词“轻盈的小碎步”,凌波作形容词,形容步履轻盈,微也是形容词,步作名词;2,也可以当做是状中结构:如履水波般地小步漂移(形容女子轻盈地走动)。那凌波就可以当做是状语 微也是状语,步当做动词用。这两种 解释都说得通。意思也差不多,具体是什么结构和词性看用在什么语境具体斟酌。

就意境上来看,上联静谧曼妙(虽然静中也带动,但整体格调是静谧曼妙) 下联热烈充满生机,但上下的动静不能相协,意境不协调 也就是说上下联意境不合。动不一定就非要对动,但动和静不同的意境组成一副联的时候需要做到动静相结合互补协调,而这联没有做到。
虽然牵玉兔表示迎来了新年,但是用月去把春牵来,不是很好。月代表静谧曼妙或者思念什么的,一般与温暖和充满生机的春天关联不大,不是很好。月牵玉兔本身意境不错,但是用在形容春天的到来上,就缺少了比拟和关联性,因为缺少了生机 和热烈。至于说春天悄悄地到来,那又是两码事了。

你真要得到好的点评,还得要找那些真的高手,我只是三脚猫逮一些点再以个人揣度而厚着脸皮去撕咬,不一定客观。

3万

联都贵宾

砖头批发商

哈,飞舟,你又要发飙啦。日挂中天,枕石听风摇竹影  这个句子确实不那么通顺,目前全国很多评委的语文基础知识确实有点单薄,包括三门峡很多评委。谁枕石听风摇竹影?“我”吗?“我”枕石听风勉强可以,摇竹影恐怕就没那么无聊了,按正常的语法,主语是不能随便省的,要看语言环境,可以承前省,也可以蒙后省,还可以在某些语言环境中主语很明确的时候省,这里可以承前省,那就只能是“日”了,日挂中天,听风勉勉强强可以,高挂在中天能枕石?能摇竹影(风还差不多)?这句 可以说是一个乱七八糟的句子。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

联都贵宾

砖头批发商

31.
输赢淡看;
得失深究。

确实是好!但离题三千里。
挑个简单的小声冒个泡:)

一点都没跑题,这里本来就是针对赛联来写联的,有时候场所可以代替一部分内容,不需要再去啰嗦描述,对联 不是全息照相,不需要什么都交代,这联要是挂在比赛现场,三个要素都隐含其中了。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良