鑱旈兘

[转帖]红菱日记之擂台赛篇

联都初级会员

应广大联友的邀请,特将《红菱日记》的一部分,整理转贴如下:
  卷首语
纯属天方夜谭,请勿对号入座。
    一    2003-01-11
  今天,我无意中进了六艺社区这家网站,在趣味语文这个版面里,发现了这样一个帖子:“主题:第四届擂台联赛《中国古典文化论坛》参赛作品(转贴) 作 者: 翠袖 2003-01-07 22:39:02 ”。一直以为对对联是小孩玩的游戏,没想到网上还有比赛。进去一看,发现红衣大师和翠袖正在对参赛作品进行点评,好胜心起,忍不住跟了一贴:
“ 主题:Re: 第四届擂台联赛《中国古典文化论坛》参赛作品(转贴)
作 者: 红菱 2003-01-11 11:00:32        
【 在 翠袖 的大作中提到:】
*【 在 紅衣大師 的大作中提到:】
**雨窗作画染烟云,
**这意境真不好对!
**不好对啊
**
**.......
* 觉得清风一梦的对句较佳。
*.......
俺上网没几天,也来凑个趣儿。
雨窗作画染烟云,清襟空远
曲岸流觞掬水月,玉簟清凉
断肠诗,消魂酒,人比黄花瘦
石上月,松下琴,心随秋雁飞
好像是李白的诗,不信可以去查查
没想到竟得到了翠袖的好评:“ 欢迎红菱~ 个人意见,第一联较佳:)” 于是回道:“谢谢翠袖。初来乍到,请多指教。”翠袖又客气了一句:“客气了。 欢迎常来猜猜谜,对对联:) ”原来对对联就能受到斑竹的欢迎呀,早知如此,真后悔以前从来没有对过。
    二     2003-01-21
  今天,看到古典文学论坛的珠联璧合版面的参赛贴:“ * 贴子主题: [赛坛]:第五届擂台联赛  二十四桥明月”总没人回,正好在翻《宋词三百首》时,看到有现成的集句,就率先回了一贴:
“第2楼

先来抛块砖:
    腊雪溶酥,春冰浮玉,百花含蓓春风里;
    暮云合璧,落日熔金,双燕归来细雨中。
注:集自李清照的《永遇乐》和欧阳修的《采桑子》。
第二个是:把酒邀春,春日人三醉;
          燃鞭过节,节即竹一声。
不很工整又太平常,请诸位不吝赐教。   
2003-1-21 19:31:34”
可惜我不会打繁体字,节字又是两拆,查了查字典,有个古体的节字,竹头下即字上还有一点,要是能想办法输入电脑就好了。
    三    2003-01-22
  今天一早,就收到了钢铁散人给我发来的短消息,里面有一个“節”,我好高兴,忙问他有没有古体的节字,就是即字上面有一点的那种,他却一直没有回。
  下午去中国文学论坛一看,发现一个叫苏保的居然把节字拆碎了,还做了个动漫贴图,好生羡慕。于是,也效仿他的办法,把節字拆成时、竹和一。具体拆法就是把即字左边拆成日和点,右边拆成竖、横和竖钩。留下一竖,其余的笔划组成一个时字。于是,又在这里贴了两联:
腊雪溶酥,春冰浮玉,百花含蓓东风里;
余霞散绮,泮水铺金,双雁来宾夕照中。
把酒邀春,春日人三醉;
燃鞭过节,节时竹一鸣。
(时和一也是即字拆碎了拼凑起来的,可惜本人水平有限,既不会打繁体字,也不会贴图片。在此特向高人求助,有能帮忙编辑者,不胜感激。)
这样就不用再到处找那个古体的节字了,比原来的还要对仗工整。
  回到古典文化论坛,把那个两拆的技巧联:“迎羊纳禧,禧曲示吉祥。”把喜字的下半部,拆成笔划插起来就是一个曲字,这种拆字法真实用,得感谢苏保才行。
    四    2003-01-23
  今天,到中国文学论坛一看,一天见斑竹已经在我的参赛贴里加了两个繁体的节字,一个草头下面一个即,一个竹头下面一个即,让我自己选。估计他是没看懂我是怎么拆的,我谢了,选了个節字粘了上去。可惜没人帮我做贴图,再去看看苏保的那个,嘿嘿,那家伙居然把原来的改了,换成了禧字,并且拆的更别致了,这么偏僻的字被人一夜之间拆重了,令我非常气愤,以后还是少去中文吧。再看看下面,上届擂主信天游人已跟了一贴,他的对句除了拖着一串长长的注释尾巴卖弄学识以外,实在看不出有什么可取之处。本来我在这里的对联也是用了很多典故的,比如:
谢朓  晚登三山还望京邑  
余霞散成绮,
澄江静如练。
王勃 滕王阁序
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
诗经 匏有苦叶
雝雝鸣雁,旭日始旦。士如归妻,迨冰未泮。
礼记 月令
孟春之月~~东风解冻,蛰虫始振,鱼上冰,獭祭鱼,鸿雁来。
曹雪芹 红楼梦
鸿雁来宾。
但考虑到可能为大家所熟知,就没有标出来。现在,更是懒得改了,随它去吧。
    五    2003-01-30
  今天,去北国网转了一圈,看到那里人气挺旺的,也顺手贴了两联:
“快过年了,来点喜庆的。:)
腊雪溶酥,春冰浮玉,百花含蓓东风里;
符桃换碧,爆竹鸣金,双鹊踏枝瑞雪前。
把酒邀春,春日人三醉;
分茶溅席,席广巾廿拂。 ”
也用了一些典故,依旧没有标出来:
陆游 丁酉除夕  
桃符舆爆竹,嬾复随儿童。
王安石 元日
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
高蟾  上高侍郎
天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽。
芙蓉生在秋江<

真人游戏|足球篮球|时时>彩| 六合投>注| 网络赚钱去SO娱>乐>城:顶级信用>提现百分百即时到账SO.CC

5万

联都元老

副站长

往上一看,怎么崇山峻岭的意境联和我在古典贴过的一模一样,而昆山女侠的技巧联和那个同时贴出的:“燃鞭过节,节即竹一声”就差了两个字。再查一下发贴的时间,崇山峻岭是2003/01/22 16:22发的,比我整整晚了一天,昆山女侠是2003/02/06 20:19发的,比我晚了半个月。我疑心顿起,就给昆山女侠发了封短信,询问此事:“崇山峻岭的意境联:暮云合璧,落日熔金,双燕归来细雨中。我早在一月二十一日就在古典贴过了,后来因伤春改成了别的,但钢铁散人、三少爷、清风一梦、老孙庄子、大肠世家等人都看过,这算不算抄袭?”昆山女侠回信说:“等我去问问散人,如果事情确实如此,我愿意为你们公平处理这件事情。”我看了后说:“这次联赛我对了很多,那一联我早就放弃了,送给崇山峻岭也没什么,但联是我先贴的,你尽管去问好了。”她在回信中把我大大夸奖了一番,说:“你真是太大度了,我一定铭记你的好处,来茶社坐我的副社好吗?”我回道:“我没上过什么学,只是中学毕业,恐怕不太合适。”她回信又问到了我的技巧联是在哪里发的,用的什么网名,我都一一如实告知了。然后她说:“我的机子不行,一直登陆不了中国文学论坛,那里的罗幕清寒是我师妹,你如果愿意,我可以推荐你到那里去做斑竹。这次的参赛对联麻烦你帮我贴过去行吗?”我闻之一愕,她是为了澄清自己的抄袭嫌疑才这么说的吗?但人家既然这么说了,我也不好推辞,只好答应下来:“斑竹的事以后再说吧,转贴应该是没问题的。”约好晚上准时来取最后定稿,临走时她又反复告诫:“你去了见机行事好了,也可以注册一个昆山女侠的网名,反正我登陆不了那个中文论坛,注册的网名就归你好了。”晚上去转贴时,因红菱的网名进不了认证论坛,我给三少爷的微笑发了个短消息求助,又半天不见回复,只好去注册了一个昆山女侠的网名。才注册了,就收到罗幕清寒发来的短信,邀请我去商议评联的事。我向来没有骗人的习惯,如实告知我非昆山女侠,因她说登陆不了中文论坛,特来帮忙转贴参赛作品。罗幕清寒又来信问我是否散人老师,我连忙解释说是个不相干的人。转贴完了,赶紧就下了。回到燃情都市把遇到的情况一一用短信告诉了昆山女侠,才得以休息,今天接连发生了那么多的事,真的好累。

真是岂有此理!!!
当时我都不知道有这么回事,再说,昆山女侠也根本没有和我说过。
现在我才明白红菱为什么后来在茶馆和我说话了,但是可惜的是为什么不直接说明这解不开的疙瘩?何况我更本不知道你的对联是什么时候出来了。再说了,金牙当初为什么选择了那样的句子你不去责问??

5万

联都元老

副站长

红菱此举实在有辱斯文!

不齿之。

1万

联都银牌会员

卖隐形BRA的

我晕!

真人游戏|足球篮球|时时﹡彩| 六合投﹡注| 网络赚钱去SO娱﹡乐﹡城:顶级信用﹡提现百分百即时到账SO.CC

联都初级会员

另节录日记后面的一部分相关内容,作为对无嗔君的答复。
    八    2003-02-11
  今天到中国文学论坛回了一天见的帖子,又仔细看了一遍参赛擂句,发现崇山峻岭的两联和青竹论坛一个叫无嗔的一样。特地赶到青竹翻出旧贴一看,比联艺茶社的仅仅晚了一分钟,于是怀疑是同一个人重复发贴。但为了昆山女侠的茶社,只好发贴提出崇山峻岭发贴较早,此联应算是茶社的参赛作品。后来几经周折,终于有了结果,经核实确是一人重复发贴,因违反了比赛规定,我特地又发了一贴说明茶社没有固顶功能,致使比赛规则下沉,故而联友没有看到云云。总算保住了这两联,没有白费我的一番苦心。
    九    2003-02-12
  看了御赐金牙的意境联入围作品,我先是一惊,这与原先的计划是不符的。我特意留在最后交卷,就是为了有个总体的把握,按照我和昆山女侠的计划,联艺应至少有三联入选的。可最有希望的那个集句联竟被拿了下来,我急忙去给昆山女侠发短信问:“要不要再最后据理力争一次?”她答道:“暂时不必了,还有第二轮评分没有开始,再说金牙提上来的那些联都是你推荐的,已经给了我们面子,等等看吧,有别人发难时你再发言也不晚。再说自从我到燃情都市以来,金牙就很少来了,咱们又不知道他和崇山峻岭俩人的关系如何,你千万别鲁莽行事。”

admin 该用户已被删除

5万

联都元老

副站长

以下是引用四小姐的轻颦在2003-7-22 12:45:59的发言:
另节录日记后面的一部分相关内容,作为对无嗔君的答复。
    八    2003-02-11
  今天到中国文学论坛回了一天见的帖子,又仔细看了一遍参赛擂句,发现崇山峻岭的两联和青竹论坛一个叫无嗔的一样。特地赶到青竹翻出旧贴一看,比联艺茶社的仅仅晚了一分钟,于是怀疑是同一个人重复发贴。但为了昆山女侠的茶社,只好发贴提出崇山峻岭发贴较早,此联应算是茶社的参赛作品。后来几经周折,终于有了结果,经核实确是一人重复发贴,因违反了比赛规定,我特地又发了一贴说明茶社没有固顶功能,致使比赛规则下沉,故而联友没有看到云云。总算保住了这两联,没有白费我的一番苦心。
    九    2003-02-12
  看了御赐金牙的意境联入围作品,我先是一惊,这与原先的计划是不符的。我特意留在最后交卷,就是为了有个总体的把握,按照我和昆山女侠的计划,联艺应至少有三联入选的。可最有希望的那个集句联竟被拿了下来,我急忙去给昆山女侠发短信问:“要不要再最后据理力争一次?”她答道:“暂时不必了,还有第二轮评分没有开始,再说金牙提上来的那些联都是你推荐的,已经给了我们面子,等等看吧,有别人发难时你再发言也不晚。再说自从我到燃情都市以来,金牙就很少来了,咱们又不知道他和崇山峻岭俩人的关系如何,你千万别鲁莽行事。”

崇山峻岭就是无嗔,不错。
不管你和昆山私人恩怨如何,请别牵涉到第三者,否则就是无耻。
当然我和金牙就这个句子吵过,但并非是因为赛事,而是另外的原因引起对这个句子的争论。但我不管你和金牙如何,请别牵涉到别人。怀疑别人抄袭,请去金牙那里看看所谓的“金牙驳斥无嗔论调”文章,估计你会含羞而去,关了那个清莲社。

5万

联都元老

副站长

该日记的下半部涉及论坛间的争斗和钢铁散人、信天游人、昆山女侠的诸多个人隐私,暂时不予公开。各位有兴趣的话,不妨猜一猜上述三人在现实中是什么关系:
A:是一个人的马甲;
B:是师徒二人的马甲;
C:是互不相干的三个人;
D:以上答案都不对。

以上笔墨,无聊之极,虽与和尚无关,但看之如蛆俑。为人如此,何谈文?

联都初级会员

近来老有人闹事。烦死他们。西西~~~~~~~~~~~~~~~~

热闹。大师说的不错。不杀这股风,岂不是助长其妖气。众联友都看着呢。
只怕给她看什么也不会有羞渐之意的。¥%#@^&×~~~~~~~~~~

尴尬人难免尴尬事
无聊女偏撰无聊文

admin 该用户已被删除

联都元老

以下是引用admin在2003-7-22 15:31:36的发言:
我不知道这是哪个坛留下的后遗症,可能永远也也无法断定谁是谁非。只是想提醒相关朋友,如果您喜欢联都,请以最适宜的方式关心她。

抱歉的是,我感到,此贴最好还是转至相关论坛的好。

管理员讲得是。此事虽然牵联广泛,但均非联都之过吧?如真心关爱联都,希望这个新创不久的小论坛能给大家带来愉悦和进步,就请不必在此发表言辞激越的贴子。说实在话,楼上的很多人我也许都有过交往,都称得上朋友。我的个人感情也不希望看到我的朋友们操戈互斗,让我左右为难。请大家就此一笑了之好不?是便非来非便是,输即赢时赢即输。谨以此联赠诸君。
读圣贤书,学无止境;
品菜根味,情有独钟。
联都小康居: http://china-liandu.com/list.asp?boardid=161

联都元老

联都总顾问+网络对联论坛联盟擂

散人读后

四小姐,看过此文(这大概就是你在养闲堂所说的“字字血泪的《红菱日记》”),颇有感慨,但最终在下只能责怪自己!!!确实正像昨天在“九擂赛(场外关注)”答复一位联友质疑时所说:“散人为了联赛已经得罪了很多人,甚至包括一些交往甚深的朋友!”,这朋友中也包括“红菱”,红菱本来是在下在《中国古典文化论坛》非常赏识的一位联友,但正因为第五届擂台联赛最后的事件而变成了冤家。

网络上的是是非非,本不该认真,所以很久以来我也一直为红菱事件而懊悔,觉得当时对红菱说的一些话过分激烈了,太认真了!不过我也多次在多种场合对多人说过:“红菱是真正的胜利者”,因为在那次事件之中,我还得罪了其他几个好朋友,我的这种损失是我的最大失败!是我无可挽回的懊悔。我愿意借此机会向这些过去的朋友,包括红菱,表示公开道歉!!!

我昨天在答复联友质疑时还说过:“散人在联坛的形象,在下向来不太计较”,所以四小姐虽然在“转贴”的红菱日记中点名提到在下,但因为毕竟是在“水库”发表,并且事先声明:“纯属天方夜谭,请勿对号入座。”所以我也不好说更多的话,因为在虚拟世界里毕竟还没有法律,名誉权还得不到保护。
不过,我之所以不计较个人形象,不计较别人说什么、怎么说,根本原因是我相信广大联友!特别是我相信那些与我交往较深的朋友!我现在可以公开的告诉大家,在论坛上有20多人是知道我的真实身份的!其中有我在现实社会中的同事、朋友和其他关系密切的人,还有一些是我主动把真实身份告诉过他们的网上的朋友!我相信这些朋友、同事是了解我的,他们是不会用网上的某些言论而改变对我的看法的!

最后,希望联友(特别是我的朋友)不要对四小姐有任何不恭的言论,也没有必要进行争论,因为一则这只不过是转贴的“日记”,并不是红菱的直接发言;二则因为《联都》开办时间不长,已经有一些争论给《联都》造成了麻烦,所以不要再挑起新的麻烦而干扰《联都》的正常秩序。谢谢大家!
常如修道,不欲成仙。

联都元老

联都总顾问+网络对联论坛联盟擂

以下是引用admin在2003-7-22 15:31:36的发言:
我不知道这是哪个坛留下的后遗症,可能永远也也无法断定谁是谁非。只是想提醒相关朋友,如果您喜欢联都,请以最适宜的方式关心她。

抱歉的是,我感到,此贴最好还是转至相关论坛的好。

在下非常理解管理员的心情,但是这件事情曾经给有关论坛带来巨大麻烦,在下一直到今天仍然非常感谢有关论坛当时对这件事情的态度和处理方式,但是现在不愿意也不应该再给他们增加新的麻烦,因为这件事情与他们论坛并不相关,所以如果四小姐愿意的话,在下愿意为你在《中国古典文化论坛》固顶连载,并且不发表任何评论和争辩!请你亲自转贴到那里去吧!!!因为你的很多情节与在下有密切关系,让那里的网民通过这个“日记”看一看钢铁散人究竟是一个什么人!
常如修道,不欲成仙。

联都初级会员

这只是日记的上半部分。
我并不认为散人的话比日记中的话更可信,因为正是你的那些交往甚深的朋友,在日记的下半部分中指称:第五届擂台联赛最后的事件的自编自导者恰恰是一个道貌岸然的君子,而红菱只是一个无谓的牺牲品,并提供了详尽的证据。
至于谁是谁非,我已不感兴趣了,以后有机会你们去对簿公堂好了。

联都中级会员

反反复复看了一个多小时,才算看懂了个大概。别人问过没有不关我的事,反正我问过四小姐她是不是红菱,这帖的出现可说与我有关,既然看见了,不能不说两句。
    红菱事件是听大肠世家说的,那届擂台赛他是场外评判,对此事了解较多。此帖我晚上发现后马上让他看了,他的记忆是这样的:确实有两人对了“暮云合璧,落日熔金,双燕归来细雨中”;他和红菱一样,是熬到最后关头才发帖参赛的,为的是先看看昆山女侠和信天游人的参赛联(二人在上届高中,他以他们为最大对手)。至于机巧联已记不得了,反正又没有的对。他所不解的是,在中国文化论坛看到女侠发帖(有可能是转帖,我们都记不清了),对“某场外评判”的做法表示不满,这女侠到底是真女侠还是红菱?他没选女侠的联,本电话本也很赞同的——“复阳”二字在古汉语辞典中根本找不到,以“鞭”作鞭炮解更是无稽。
    说了那么多,该表明立场了。我们都认为红菱有可能过于敏感了。组委会规则中已经说到,机巧联的对句最好用“节”字以突出喜庆,那么昆山女侠对句和红菱雷同其实不算太奇怪的(我们都不喜欢女侠,这么说只是就事论事)。集句联雷同是太巧合了些,但除非有更直接的证据,否则存大疑即可。大肠世家在清明那次擂台赛上用了其他联友已用过的“鱼跃鸢飞”,也曾有顾忌,后来考虑到这是清联中的成语,非一人所专有,一念至此也就用了。我们认为,过于近似的联确实要避讳的,这是对自己能力的尊重,而不是对别人。
    楼上那位无嗔有怒大师不必看得得意,我个人非常鄙视你。你口口声声怪红菱无耻,我想用这样的语言骂女生的,自己再高明也有限。如果你是被冤枉的,大家更想看的是你的解释!大师想发无妄之嗔吗?不必跟我较劲,直接找大肠世家去好了,我是斗你不过,也不想给联都惹麻烦。——说到麻烦,管理员和散人倒是有些多虑了。红菱事件于联都根本就是日俄战争,借个地方开打而已,区别在于不会给东北造成灾难。四小姐选择在水库发帖以降低火药烈度,我想就是此意。没有这种胸襟的人,和他讲话根本都是多余。
    要说说散人了。四小姐说:“正是你的那些交往甚深的朋友,在日记的下半部分中指称:第五届擂台联赛最后的事件的自编自导者恰恰是一个道貌岸然的君子,而红菱只是一个无谓的牺牲品,并提供了详尽的证据。”四小姐这话可就犯了严重的逻辑问题了——那最多只能证明散人交友不慎,而不是散人的所谓“交往甚深的朋友”交友不慎。在网上,视散人为父兄的多了,就算他们都瞎了眼,大肠世家和本人可是贼眼溜溜的。为什么敢如此自信?很简单,因为我们是一类人——读书人,读书人之间才能真正明白对方在想什么。界定读书人的标准在于他行了多少圣贤之道,而非他读了多少圣贤之书。本人才疏学浅,就品行而言倒是个真正的读书种子,因此敢有此议。不是想调侃谁,各位想想,今天的专家学者文化人里有几个是口颂孔学并身体而力行之的?一万个?那么摊到十三亿人里又是什么比例?反正我的电话本里没记几个。我常跟朋友们说:你一生能交到一个读书人朋友已经是你的造化了,别再横挑鼻子竖挑眼啦!我见其妩媚的时候,别人见到的可能是丑陋;我叹其无私若此的时候,别人可能叱其无耻如斯。——无他,角度不同而已。然则为什么不能转过来再瞧一眼呢?
    请四小姐转告红菱:某人曾被误认为跟她很熟,在事件最激烈化的时候,被邀请劝她几句话以消除误会。他做了,此后每天上网的第一件事就是查看有无短信回复。直到删帖的那天他才真正绝望了,大张着嘴坐在电脑桌前,自言自语道:“这就真的没有办法了!这就真的没有办法了!!!”不愉快的事终于以最不愉快的方式收场,这是任何一个热爱古典论坛的人都不愿意看到的啊!嘿嘿,TMD,亲者痛,仇者快!!!
    请告诉她,除了这点,我们都支持她,我们绝对相信网络上有猫腻!清者自清,浊者自浊。现实生活中的垃圾,到了网上只会变本加厉,因为虚拟世界中不会有人直接对付他们!最遗憾的是,哪堆垃圾会承认自己是垃圾呢?!所以真不必发那么大火的,现实生活中的加强版而已,TMD!!!
    下半部分就请别公开了,短信如何?

联都会员

2004年度殿试探花/思舜亭党代

对于无事生非者,一笑了之。

联都初级会员

接受朋友的短信调解,下半部分不再公开。
记性好的老年人比比皆是,流传在民间的一些抗日战争的故事,有时候比日本的教科书更能见证历史的真实。:)

联都初级会员

硝烟弥漫,一片狼籍,现在的文人都开始习武了,争做“文武双全”的大英雄,真真是人心不新,世风日上呀!~~~~~~~~~

联都中级会员

呵呵,七姨太来啦:)))怎么没看到娇嗲姨太呢,是不是把三少爷拐跑啦~~~~~~~

联都会员

我早就说过,这个老七是冒牌货。还敢出来招摇?