鑱旈兘

应渔舟姐姐邀请 沙漠玫瑰在此安家 

版主

应渔舟姐姐邀请 在此安家 谢谢姐姐

11万

管理员

联都诗词网校校长

要玫瑰,不要沙漠!欢迎玫瑰来此安家盖楼,期待精彩!{:5_105:}
浮生亲净土 远离尘嚣 有一抱闲云 临轩拂过
朗月近金樽 抛开俗念 带几分惬意 共酒斟来 ----夏日学长题赠

9万

管理员

八面生风,悦动好声音入耳;
一盒集韵,长存真境界怡情。(高原汉子赠题)

联都高级会员

欢迎玫瑰!问好!{:5_105:}

版主

感谢各位师兄师弟师姐师妹 以及各位老师 更感激渔舟姐姐 {:5_118:}

版主

【玫瑰散文】四月槐花香

四月槐花香
文\沙漠玫瑰

又是一年槐花飘香的季节。周末,一家人决定回乡下游玩。

早晨,信步在乡村的林荫道上。一串串的槐花似白色的玛瑙、珍珠,挨挨挤挤的。在淡淡的绿叶衬托下,是如此的和谐、端庄、高雅。微风吹来,轻轻地摇曳着。三五只小蜜蜂“嗡嗡”着飞来飞去。

闭上眼,深深地吸一口那夹杂着乡村泥土和槐花香的空气。那浸入骨髓里的幽香,使人心旷神怡,久久不愿睁开眼睛。所有的烦恼,所有的郁闷,都被这柔柔的香气熏化了。“ 行宫门外陌铜驼,两畔分栽此最多。欲到清秋近时节,争开金蕊向关河。”不由人不由然想起了罗邺的诗句。一份纯真,一份圣洁,在心底蔓延开来......

掬一把槐花,含在嘴里,慢慢地咀嚼着,那花儿的味道有丝丝的甜。这种甜是最为原始的味道吧?儿时的情景又一次浮现在眼前:一双双饥饿的眼神,流着哈拉子的小脏脸,围着冒着热气的蒸锅,焦急地等待着槐花糕的出笼。妈妈刚刚掀开锅盖,我们就迫不及待地争着、抢着......

“亲,想什么?”夫揽着我的腰温柔地说。

看着儿子撒欢似地跑来跑去,我会心地笑了。“夫,年轻真好!”我答非所问。

夫不在说话,只是紧紧地揽着我的腰。我顺势依偎在夫宽厚的怀里。闭上眼,感受着那份亲情。原来,日子可以这么平淡,这么淡雅,这么叫人无欲无求。只源于那淡淡地槐花香吧?

“宝贝,过来,爸爸给你摘槐花,回家让妈妈给你做槐花糕吃。”夫突然兴奋地大喊大叫。儿子高兴地像一只撒欢的兔子,一蹦一跳的跑了过来。骑在夫的脖子上,摘起了槐花。“咯咯”的笑声飘荡在乡村的的早晨。

“蝉发一声时,槐花带两枝。虽言人易老,冷暖共相知。”不由篡改了白居易的诗句。我静静地欣赏着大自然的美妙,感受着如这淡淡槐花香和这淡淡地槐花般的亲情......

涂鸦于2011.5.7

版主

【玫瑰散文】五月细雨里的浪漫

五月细雨里的浪漫
文\沙漠玫瑰

早晨,推开窗户。一阵凉气袭来,清清的、香香的。

“哦,下雨了。”这是入春以来,第一场雨。心头不禁一喜,连脸都没有顾上洗一把就飞快地跑下楼去。

远处灰蒙蒙的一片,雾昭昭的。没有风,树枝一动也不动,静静地沐浴在细雨里。院子里,花圃的里的月季花早就开了。几朵含苞待放的花蕾,顶着晶莹的雨珠更增添了一份娇嫩,一份妩媚。叶子碧绿碧绿的,像绿色的翡翠,娇艳欲滴。看在眼里,叫人心里说不出的惬意。

我喜欢雨,尤其是这五月里的和风细雨。五月的雨,像含苞待放的花朵,娇媚清秀;五月的雨,像十七八的少女,温柔多情;五月的雨,像爱人的手,温暖含蓄。五月的雨,流进心里的更多的是浪漫,更多的是温柔。

雨还在下,淅淅沥沥的。伸出手,雨珠滴在我的手心里,凉凉的、冰冰的。仰起头,闭上眼,索性站在雨水里,任凭雨儿亲吻着我娇媚的脸庞,抚摸着我温柔的长发。我如醉如痴地陶醉在五月的细雨里。忘记了烦恼,忘记了时间,忘记了身在何处。心里不由涌起:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”

哦,五月的细雨,洗涤心灵的雨,冲刷我的烦恼,我的无奈,我的罪恶吧!还我一个纯纯真真的我,欢欢乐乐的我。脱了鞋子,赤脚走在雨水里“bia bia”的声音。像个孩子似地在雨水里走来走去,尽情地释放自己的心情。

“亲,看我。”夫大声地喊道。

“咔嚓”一声,我定格在那一刹那。一手提着鞋子,一手拽着裤子,抬着头,张着嘴,头发湿漉漉的,眼睛里透着孩子般的天真。

“棒极了!”夫夸张地吹了一个口哨。原来,他已经偷偷地拍下了我好多张照片了。

“傻丫头,赶紧上楼换衣服吧,小心感冒了。”夫不容分说,一下子抱起我,飞快地跑到楼上。偎在夫宽厚的怀里,我会心地笑了。甜甜的,傻傻的。

对,我要把这个影集定名为《五月细雨里的浪漫》,永远珍藏着,也珍藏在我的心里.....

涂鸦于2011.5.9

荣誉版主

好幸福的一家子 送花

版主

8# 格律
谢谢欣赏 问好版主

版主

【玫瑰随笔】有些爱错过了不会重来

有些爱错过了不会重来
文\沙漠玫瑰

我出生在一个贫困的农村里,兄妹三人,妹妹在一岁时患上了小儿麻痹症。为了给妹妹治病,爸妈踏上了漫漫的求医之路。也因此家徒四壁,负债累累。

初夏是美丽的。小伙伴们打扮的花枝招展的,各色的裙子像花蝴蝶,飘呀飘的,好看极了!而我羞涩地看着自己穿着哥哥的粗布长裤,还打着补丁,心里难受死了!那时,我就发誓:等我长大了,我要买好多好多的花裙子,天天穿。那时的我,感觉就像是个丑小鸭,灰灰的样子,灰灰的心情......

他是个好男孩,学习好,长得帅。一笑起来,甜甜的,坏坏的,戴着个眼镜,说不出的诱人。他特喜欢大海,他说那年爸爸带他去过大海,“大海里有一条漂亮的美人鱼......”他侃侃而谈,他是女生的宠儿。看着她们围着他嘻嘻哈哈地说笑,我心里莫名地难受。而我穿得土里土气的,我怎么敢往他跟前站?我只是拼命地学习,拼命地......一直和他在班级排名不分上下。我坐在他的右侧,偶尔回头看见他在注视我,懵懵懂懂情窦初开,我心里突突地乱跳:“他在看我么?怎么可能?我穿得难么难看,他一定在看同桌的小环!”于是,脖子一挭,歪斜他一眼。

一晃儿,初中即将毕业,老师说:全班我和他准能考上重点高中。可就在临考的半月前,我患上了急性阑尾炎,需赶紧上手术,没办法,就做了手术。拖着病身子,我进的考场,结果名落孙山。而他考上了重点高中。家境的贫寒,迫使我没有复读的机会,为了供给哥哥上大学,为了给妹妹看病,我就是一万个不愿意也只好同意缀学。那夜,我把所有所有的书本全部放进炉火里烧掉了,泪儿一滴一滴地洒在火苗上,嗤嗤的响......

别了,我的大学梦!别了,那个爱海的男孩!

那年,我忍着刺骨的痛在前胸纹了条美人鱼。因为他喜欢大海,我莫名地感觉自己的前生是一条鱼。喜欢鱼,但从不养鱼。看见鱼在鱼缸里,就心酸难过。

他读完高中,顺利地考上了大学。而我也从一名民办老师转正了。我知道,我们今生无缘,我只是暗恋着他。可我明白,那是不可能的事了。他是那么的优秀......

二十一岁那年,媒妁之言,我把自己嫁给了现在的老公。一个很好很好的男人!他对我百依百顺,日子过得平平淡淡,就在大儿子二岁时,我的好友和我谈起了他,她说:“他是那么的喜欢你,可你倔强地像个高傲的公主,从不给他一丝的机会。在你结婚的晚上,他喝得酩酊大醉,哭了个昏天黑地......”
    “我的天!真的吗?他喜欢我吗?为什么不言?”
     她说:“他找了好几个媒人到你家提亲,都叫你妈拒绝了。”

我咆哮地质问妈妈,妈妈哭了:“孩子,他要你等他大学毕业,到那时,他要是变了心,你咋办?”......我哭了几天几夜,我知道,他绝对不会的。我的初恋(不算初恋吧),就这样剧终了。而那个爱海的男孩,一直没有在我的面前出现,三十岁那年他才结婚,那天,他挽着妻子的手出现在我的面前,我惊奇地发现,她竟然和我长得很相像的,一样的身高胖瘦,一样的大眼睛,一样的长发披肩。“祝福你们!”已然热泪满腮,我慌忙转身离开......

一晃儿二十多年过去了,其间,我辞职和丈夫拼搏在商海,一天的忙忙碌碌,不得闲,总以为,自己早就淡忘了一切,而为什么梦中时常和他相见,好多时候哭着醒来......夜深人静的时候,抚摸着自己身上的美人鱼,思绪万千......

人呀!悲哀!
    有些爱,错过了,就不能重来!
    有些人,一辈子都不能忘怀!

版主

【玫瑰随笔】有些爱不用表白

有些爱不用表白
文\沙漠玫瑰

寂寂的夜
风儿轻轻地亲吻着
花儿的俏脸
偶尔
远处传来几声犬吠声
越发的感到孤单
独自坐在荧屏前
泠泠的敲键
优美的文字
肆无忌惮地扭动着
往事如风
一幕幕在脑海里浮现......

儿时的苦难,磨就了我坚韧的性格。家境的贫寒,使我饱尝了人情冷暖。过早的步入了社会,我学会了感恩,学会了换位思考。用我感恩的心感动着我周围的每一个人。每当我遇到不开心的事情,我就会从另个角度去考虑,学阿Q精神,自嘲,自愚,自乐。不过,有时候也会不小心的暗暗地落泪。   

有些爱,不用表白
一句贴心话
胜过情语万千

那是大儿子刚刚两周岁的时候,老公在福建做生意。当时没有手机,通讯不方便。忽然,有一天,老公像个刚从监狱里出来的犯人一样,蓬头垢面的回家了。我差点没有认出来。他一下子抱住了我,泪流满面。这么多年以来,他还是第一次哭呢。当时,我不知道发生了什么事情。只是紧紧地依偎在他的怀里,让他像个孩子似地尽情地哭。哭完之后,他才断断续续地讲述了事情的经过。

原来,老公碰到了骗子,一下子赔了近30万元。那时候的30万可不是个小数目!老公还叫人家扣押了人质,非要家里再拿出20万元赎人。半夜里,老公从窗户里爬了出来,翻山越岭走了整整的一夜,才扒了辆汽车逃回家。

老公哭着说:“老婆,我对不住你和孩子,把咱们辛辛苦苦赚来的血汗钱赔光了,我无能呀!”

“老公,哭吧!哭吧!别憋屈自己。钱赔了就赔了吧!留的青山在,不怕没柴烧!”我幽幽地说。

“你打我吧!打我我心里就会好受一点!你骂我呀!......”老公使劲地捶打着自己的脑袋。

我当时一滴眼泪也没有掉,可心里说不出的难受劲!抱着老公,紧紧地咬着嘴唇。整个的世界好像静止了,只听见那七尺男儿的呜咽声,和粗重的呼吸声。脑子里一片空白......

几个月以来,老公一直萎靡不振。我再怎么劝也劝不了他。他总是大口大口地抽烟,大口大口地喝酒,醉了就哭。哭累了就倒头大睡。我看在眼里,难受死了。那天,他又喝醉了,我狠狠地打了他一记耳光,(也是仅有的一次)指着他的鼻子咆哮着:“孬种!你还是男人吗?是男人就要从哪跌倒的,就从哪爬起来!你太叫我失望了,我看不起你!......”

老公捂着脸,一下子清醒了。一字一句地对我说:“老婆,我要你看好,我叫你知道,嫁给我,你值!”我扑进老公宽阔的胸膛,已然热泪满眶,拼命地捶打着他......

之后,我们商议,我决定辞职,虽然我万分地舍不得我钟爱的教育事业。可为了尽快还清外债,我忍痛辞职了。自己带着两岁的儿子办起了幼儿园,老公也改行做起了小本生意。一年多下来,基本上还清了债务。第二年伏天,我们这里发水了,几间教室也破塌了。于是,我和老公决定搞服装生意,东挪西凑,借了两万元。从此,我就踏上了商海,和丈夫南征北战,再也没有一会儿的清闲了......

有些爱,不用表白
为你指点迷津
坚守爱的港湾

还真的要感谢2003非典那年,也就是我们经商的第七个年头。两年前,老公又重操旧业,做起了化工原料。生意也是一般般,不是太景气。我自己照看着服装生意,还不错。非典期间,老公正好出差山东。全城戒严了,禁止人口流动。老公回不了家了。他非要徒步偷跑回来,我就劝他:“人要死,叫你井里死,河水是淹不死的!这正好是个千载难逢的机会,你就安心跑业务吧!我在家帮你组织货源......”当时,人们都不敢出门。本地的货物送不出去,外地的客户买不到货品。进价便宜,卖价高。就这样,老公在山东一口气住了76天。攻破了好几个大的客户,取得了人生转折的第一桶金子。

期间,我们那里的商铺门市都关门停业了,就我自己的商铺没有关,生意还出奇的好。那两个月的收入顶上平时半年的收入了。我也并非贪钱,只是心宽,我想:人呀!该着咋样就咋样吧,天塌了,地接着呢!随它吧!

有些爱,不用表白
就算牺牲生命
也情愿心甘

一生中,最叫我难忘的是2005年1月5日,老二呱呱坠地了。当时是剖腹产,老公心疼婆婆和我妈都上了岁数,就没有告诉她们。只有我们俩个去的手术室,孩子生下来净重10斤3两,可乐坏了老公。(老大生下来时净重9斤4两)第三天,婆婆来了。晚上,老公不要婆婆在,怕她休息不好,说他自己能照顾好我。婆婆只好走了,老公开车去送婆婆。晚上8点多吧,病房里,只有我和孩子。孩子哇哇地哭。我以为他饿了,忍受着刀口的疼痛,抱着孩子喂奶。可孩子就是吃不到嘴里,结果,一下子就没气了。浑身青紫,牙口紧闭,眼睛上吊。吓得我大声地呼喊医护人员,因为在县城,就医条件不是太好,喊了几声,没人搭理。我一下子从床上蹦了下来,抱起孩子,光着脚,穿着睡衣,飞也似地从四楼跑到一楼急诊室里......

幸亏抢救及时,孩子得救了,医生说是小儿屏气,已经没事了。我却一下子瘫痪在地上,这时,老公也回来了。他们赶紧把我抱到病房,结果伤口撕心裂肺地疼了起来,一看,肚皮裂开了,肠子差点跑了出来。当时,我真不知道哪来的勇气,也没感觉到疼痛。老公后悔的直敲自己的脑袋。哎......

这更使我更明白了一个道理:不养儿不知报娘恩呀!

有些爱,不用表白
一个眼神
犹如春风满怀

记忆犹新的是2008年我们结婚纪念日时,老公送了我一件价值6000元的手链。结果,才戴了几天,我抱孩子时不小心给弄丢了。找了半天,也没有找到。算了吧!

回家后,我就对老公说:“老公,我今天可赚了。”

“赚什么了?”

我虚张声势地说:“我没有把项链和耳环丢了,只丢了个手链。你说我是不是赚了呢?”

“呵呵呵......”老公笑了!奸诈地眨了眨他那小眼睛。“明天,我再给你买一条去!不过,有个条件......”

“嘻嘻,这还差不多!”我故意把嘴巴撅。

想想也是,丢了东西,着急也没用,再把自己气出个好歹来,不值当!我这么一想呀,一点也不生气了。

有些爱,不用表白
一举一动
尽是爱的诠解

还有,2009年的冬天,我们家的地下室被盗了。偷走了大儿子的越野摩托车,和几箱名贵的酒,一套高级茶具等东西。婆婆很着急,我就劝她说:“你看吧!摩托偷了,老大就不会每天的疯跑了,骑摩托多危险呢!没准还出什么车祸呢!这样多好,几箱酒,谁喝不是喝呢!你儿子要喝了,酒后驾车,危险呀!这小偷看见好酒肯定要喝,没准呢喝高了,出点什么意外呢!还真的要感谢小偷,偷走了咱家两个安全隐患呀!”

婆婆会心地笑了!轻轻地拍了拍我的肩。我也笑了!

呵呵,至于偶尔落泪的事情,还是保密吧!家家有本难念的经呀!有句话说得好:“把幸福的事情用千倍放大镜来看,你就会得到千倍的幸福;把伤心的事情用哈哈镜来看,或许你还能发现丝丝的幸福呢!”

版主

【玫瑰诗歌】刀尖上起舞

刀尖上起舞
文\沙漠玫瑰

黑色的夜  睁开了黑色的眼睛
泪水  便哗哗地下了起来
独贮在夏雨里
任凭夜的泪和自己的泪  交汇在一起
舌尖舔一舔
微微的苦

闪电划破夜空
直击地面
来吧  狂风暴雨
来吧  电闪雷鸣

一粒种子  发芽了 生根了
开花是必然的结果
而结果并非都有结果
弱小的生命   依然执着
绝不会退缩半步

刀尖上起舞
依然要舞的潇洒
刀尖上起舞
依然要舞步轻松
刀尖上起舞
只有脚知道   那痛

版主

【玫瑰散文】我心依然

我心依然
文\沙漠玫瑰

序:
我非风流我非狂,心若黄莲命多戕。
依依惜别挥泪去,然诺一言岂能殇?

一场夏雨刚刚过去,白云朵朵,蓝天若洗。呼一口散发着淡淡花香的清新空气,五脏六腑醉了!哦,心旷神怡!

不知名的鸟儿在枝头叽叽喳喳地诉说着缠绵。风,轻轻地吹过来,一滴雨露洒在我的脸上,冰冰凉凉的。好久没有这样的心情了,哦,原来我还会快乐。

不知不觉已过而立之年,浮躁渐退,轻狂渐消;多了些成熟,多了些稳重,多了些感慨。回首往事,如风似雾,转眼匆匆,我得到了什么?而我失去的更多。

网络是虚拟的,而所付出的感情是真挚的。有人说:现实和网络一定要分得清。分得清吗?付出越多的最后受到的伤害就越多,留下血淋淋的伤口,抚平它,那要多少个日日夜夜呢?

一直低调做人,一直心怀感恩地对待每一个身边的人,而真正了解我的人有吗?曾几何时,对酒当歌,叹蹉跎。曾几何时,拥被独泣,感叹命运多戕。无人的夜,独自舔着伤口,独自落泪。已经分不清什么是白天,什么是黑夜了。而醒了,我依然灿烂笑对每一天,我依然做另一个我。理一理一头乌黑的长发,脱落了几根,呵呵,人生也不过如此,该去的留不住,青丝白发顺然之间。

沉迷在文字的世界里,诉说着自己的心声。唉!所谓的红颜知己,不过是你编织的梦;所谓的蓝颜知己,不过是你虚荣的心得到片刻的满足吧。而真的要站在阳光下,你依然是你,我依然是我。

曾经傻傻地以为自己很幸福,曾经傻傻地为你付出我的全部,而最后,一把利剑无情地插进我的心脏。那痛,无法言表,刻骨铭心!

落花有意,流水无情,空叹红尘一匆匆过客。缘,原来是什么?网,网住了什么?为一句空头的许诺,高兴了多少个夜。呵呵,也许这三个字你对谁也这么说过。而我却傻傻地爱你依然如昨。

版主

【玫瑰诗歌】雨落下之后(2首)

雨落下之后
文\沙漠玫瑰

雨 落下之后
砸在
一颗枯萎的小草身上
我听见它
幸福地 哭了

登录/注册后可看大图

雨落下之后
文\沙漠玫瑰

宛如天边的白云
袅袅而来
化作盈盈秋水
滋润干枯的心田

抓一把玫瑰种子
撒向彩虹
期待
春天的灿烂

版主

【玫瑰诗歌】错过(2首)

错  过
文\沙漠玫瑰

十字路口
背影与背影渐渐远离
再回眸
如同一阵流星雨
刹那的美,散落在浩瀚的宇宙里
错过了千年的期盼

也许
花开有花开的理由
也许
花落有花落的叹息

不敢听情歌
唯恐步入角色
触及到每一根脆弱的神经
不敢回忆过去
唯恐赤 裸 裸的心
再一次暴 露在魔的诅咒里

如今
我已非我,你已非你
相遇的眼睛
找不到当初的承诺

酒杯与酒杯对话中开始
酒杯与酒杯对话中结束
落幕
收获了没有灵魂的诗句

试着学会忘记
剥开一层层的玫瑰花瓣
揉碎在风里、雨里......

登录/注册后可看大图

错过
文\沙漠玫瑰

如同一条平行线
擦肩而过
彼此牵扯着
却无法相交

切肤之痛呀
只能盛在心里

无人的夜里
静数流星划过
虔诚合十
许一个千年的愿

版主

【玫瑰诗歌】灰喜鹊(2首)

灰喜鹊
文\沙漠玫瑰

我焦急地在院子里徘徊
你也在枝头上
无精打采

突然
听到你清脆的叫声
我 飞一般扑向门外

登录/注册后可看大图

灰喜鹊
文\沙漠玫瑰

可爱的小哥哥
把一朵花插在我的头上
我天真地笑
你在树梢上 也笑了

威武的大哥哥
抬来了花轿
我羞赧地哭
你在树梢上 却笑了

许多年后
孩子在重复着妈妈的故事
我开心地笑
你在树梢上 还是笑了

版主

【玫瑰诗歌】享受寂寞

享受寂寞
文\沙漠玫瑰

窗外,枝头
一只小鸟起床了,它在唱
那是爱的表白
别惊了它的呼唤,别扰了它的渴望

忽然,心碎
感觉很悲哀,鸟儿也有属于自己的天堂
而一颗心与一颗心的距离
时间也无法丈量

那就再等四十年
哪怕青丝白发,哪怕地老天荒
醉了呵,酌一杯流霞
痴了谁的思念?倦了谁的忧伤?痛了的又是谁的目光

有些事,过后才明白
什么是对?什么是错?什么是一生的殇
有些事,一辈子也不能理解
什么是爱?什么是恨?什么是一生的彷徨

在这鸟语花香的日子里
一个陌生而又熟悉的声音
叩响了我的窗
春已尽,荷花会开吗

娇艳的花蕊里,一滴晶莹的泪珠
固执地坚守着那份清纯
关上窗,拉上一帘忧伤,再酌一杯流霞
品一品,丝丝的苦,暖暖的辣,淡淡的香

独自享受孤独
感受左手与右手相握的痛
独自享受寂寞
舔那道刻骨的伤

涂鸦于2011.5.21

荣誉版主

10# 沙漠玫瑰

荣誉版主

我好想哭,玫瑰姐姐{:5_118:}祝您幸福,把握现在。

版主

19# 五阿哥
谢谢欣赏 遥祝快乐