鑱旈兘

【截止6.20】2011年度三门峡杯“联星炫起来”六月赛场【首席评委:羲皇里人】

联都举人

联都举人

看见有争议,习惯性地百度一下~
冰魄雪魂:
释 义 冰、雪:如冰的透明,雪的洁白。比喻人品质高尚纯洁。

出 处 五代·王定保唐摭言》卷十:“忍苦为诗身到此,冰魂雪魄已难招。”宋·陆游《北坡梅》诗:“广寒宫里长生药,医得冰魂雪魄回。”

示例:广寒宫里长征药,医得~回。 ★宋·陆游《北坡梅》诗

刘得仁…既终,诗人争为诗以吊之,唯供奉僧栖白擅名。诗曰:“忍苦为诗身到此,冰魂雪魄已难招。直教桂子落坟上,生得一枝冤始消。”—— 五代· 王定保《唐摭言》

也喻指梅花
-----------------------------------------------------------------

我是东北人。槐花是从小就见惯的。漫山遍野,雪白一片,香飘十里,蜂绕蝶环~
其实白色的花还有不少,梨花也白~苹果树的花,也有很多是白的。当然,梅花也是白的。
可是,总觉得冰魂雪魄还是用在梅花身上比较贴切。魂魄~孤傲高洁的精神,是梅花独有的。槐花白则白矣。可是,槐花少了那种迎霜傲雪的气概。开在春夏之际的槐花~柔弱了些。即便强说冰雪,亦不过形似而已。未见其神,未显其魄。
当然~~吾之学识亦浅薄,吾之悟性亦愚钝。还没有“能从无中读到有”的本事~徒见笑于大方之家,惭愧~

联都举人

联都举人

呵呵~~~~~~·我还听说过六月雪~~~~都是窦娥惹的祸。

严肃点哈~不扯蛋。我说了,像雪,也仅仅是形似而已。你可以说槐花似雪~但是,不要说什么魂魄~~·槐花,桃花,没有在冰天雪地里绽放的精神~。
知道叶公好龙吧?真要来一场倒春寒,飘点小雪什么滴~~~你那三月桃花雪,就开不成了~

联都举人

联都举人

还有啊~~~~~·别和我说什么慢慢体会~~~~~~偶小时候让槐树的刺扎过,让槐树花上的蜂子蜇过~~我体会不到母爱~

体会这东西吧~~··我是这样看的,无论如何体会,花岗岩也体会不成金刚钻~

联都举人

联都举人

[quote]呵呵,我还看过把荷花写成雪的呢,我觉得题出得不错,祝各位师友写好联,获佳奖
苍狼书生 发表于 2011-6-8 10:47 [/quot]
  书生管理,当您说出这样的话的时候,我首先想到的是,您是联都的管理员,是联都成联版的首版。您代表的应该的联都的顶级水平。

如果您是出于维护联都管理的权威,我很不赞同您这样做。权威不是靠维护得到的。
  雪魄冰魂,是一个联合词组,而雪魄和冰魂,则是两个偏正结构。偏正偏正,就有偏有正,雪魄,冰魂,魂和魄才是重点。所以词典上才说,雪魄冰魂指代梅花。槐花白则白,香则香,美则美。就精神层面而言~是不配用冰雪魂魄来比拟的。
至于您说见到用雪来形容荷花,是偷换概念了。我们还说面粉像雪一样白~难道面粉也有雪魄冰魂?用雪形容荷花,槐花,取其白的特性而已,而不是取其冰雪精神。
至于楼上风过梅园君用东坡,佛印来说话,其实没有可比性。对联是侧重于文学,而不是禅机。而且,佛印到底看出来的是莲花是狗屎,也就是姑妄说之,姑妄听之。文人和和尚之间的文字游戏而已。
套用一句老话“用雪魄冰魂形容槐花,可则可矣,但恐槐花不敢消受耳

作为联都的管理,版主,首先要维护的,是联都的声誉。

联都举人

联都举人

楼上~你要瞪眼说瞎话~~·就由得你去吧。

就这么点破事,你来回来去,车轱辘话来回乱转,有意思啊?

什么叫从颜色上看?面粉也是白色的,白面大馒头也是白色的。

雪魄冰魂,一屉馒头香远近===你看这出句有什么问题吗?

联都举人

联都举人

那我也严肃点说说:

这个句子,引起这么多人的误解,以至于反对,不是没有原因的。作为联都论坛,是应该谨慎反思的。这毕竟是联都举办的,三门峡出资并冠名的正式比赛。不是临屏对句。作为我个人,我可以不对我不喜欢的句子。作为联都的贵宾,我觉得有责任指出出句的缺点。这是每一个热爱联都的人都应该具有的责任。这种句子,让别的论坛看到,丢的不是某一个人,几个人的脸。是整个联都是脸。
  设想一下,一个无论如何不能自圆其说的句子,场外监督,版主管理齐上阵,为之维护遮掩。满联都的人趋之如骛,对得不亦乐乎。让外人这么看?
   联都要有批评和自我批评的精神,只有这样,才能不断地进步。
   至于雪魄冰魂到底是指颜色,还是指精神,相信大家心里都有数。

联都举人

联都举人

我以为,冰魂雪魄这个成语,梅花可以借用,槐花也可以借用,馒头也可以借用。

------------------------
某家大笑三声~~哈公也有和稀泥的时候~~~

何愁联都不兴旺?

联都举人

联都举人

哈公啊~~·也许我能理解您的苦笑吧~~~~

我是最见不得瞪眼说瞎话的人。

满坛子的人,我就不信没有人看不出来。就我虎了吧唧跳出来~~也许再这样继续下去,就真的和谐了,没人说话了。

如果在一个纯文学的论坛里,都没人敢说真话,没人想说真话,没人敢听真话,没人想听真话,这文学又学它作甚?学了用来阿谀奉承,文过饰非?

难怪社会浮躁如斯。

爱喝酒的人都有些风骨的~敬哈公一杯。