鑱旈兘

2011年度三门峡杯“联星炫起来”七月赛场评联结果

联都贵宾

碎云渊毁诺城城主

祝贺各位获奖师友!
祝贺玄色桃符勇夺第一,祝贺缅甸哥、无字情书、孜孜等屈居前十{:5_105:}{:5_105:}

联都贵宾

碎云渊毁诺城城主

谢谢寒天老师,不日您将收到常州萝卜干一袋,以表感谢。[这是走后门用的]{:5_103:},还期望收获平遥牛肉几包,以解常州帮馋痨。

谢谢各位老师的砖,真没期望获奖,仅为大家的砖而来:刀枪不入求砖砸{:5_105:}
人云 发表于 2011-7-30 17:39

第二名
照水影娇,随风香远,尤喜仙株遗世立;
叶擎如掌,花出似拳,莫惊弱质斗天来。
(人云)

秀才求砖,俺来说说个人感觉:)
当下自对成风,该联前二分句也属自对,自对本是不得已而为之,所以从第一印象就弱了。
上联前二分句与仙没多大关系。
叶擎如掌,花出似拳,平淡无奇,“如、似”表示不确定,似乎如掌如拳,弱了后分句的“斗”字 还不如叶伸玉掌,花攥红拳,且“出”字太差了。
“莫惊弱质斗天来”我最喜欢此句,估计也是评委相中的最大亮点,前面联友说斗字把美感给弄丢了,恰恰相反,就是这个“斗”字把整联托起来了。
该联能得第二确实侥幸,但我还是要祝贺人云秀才。

联都贵宾

碎云渊毁诺城城主

补充一句:

我要针对人就是针对人,绝对不会拿联说事。反过来,我要对联就是对联,也绝对不用人来说联。
无嗔 发表于 2011-8-1 10:14

山寨和尚大师来表明立场。

联都贵宾

碎云渊毁诺城城主

回无嗔老师,叫你和尚大师有点不够尊重,见谅哈:)
关于自对,只是个人看法不同,我前面已经说了仅仅代表我的感觉,我本人不反对自对,只是不多于采用而已。
有很多事物都比较“影娇、香远”,所以我觉得还代表不了仙。
文有虚实,联亦有虚实,并非所有事物的描写都要针针见血,何况写的过实,到呆板了。再说,这里的“出”是一种动态表述。“擎”比“伸”好,擎是一种傲然之姿,伸则无趣。

花开花落自然,用花“出”比较少见了,确实“擎”比“伸”好。

这次比赛由于家中有事情耽误,基本是挂个名,很少参与,仅就淘汰144号投了票,不存在对寒天老师个人以及比赛结果不和自己意愿而发帖的意思,不当之处,请大家谅解。