鑱旈兘

返回列表 发新帖
楼主: 胡有章

联都第四十场会试茶肆

7万

联都顾问

《酒令轩》

对句11:红染飞霞落岭南【白痴】
胡子:工有余而意不足,“落”字败笔,喻意不佳。句意纠结。4分
胡子老师,我的句意如何【纠结】了?红染飞霞落岭南做何解,您看懂了没有。句意是:春花像火红的飞霞落在山岭的向阳 ...
白痴 发表于 2011/10/2 21:04

胡子:您好!没想到您写的是“春花”,我还以为写的是“夕阳”呢~
红(春花)染飞霞落岭南
主语花,谓语1染霞,谓语2落,简单来说就是“花染霞、花落”吧?
您再想想,初春花就落了,纠结不?
如果“落”换成“披”,联合上下联看,效果就完全不同了:
红染飞霞岭南
就这么的吧,不再说明。
谢谢!
三缄其口,不惑于心。

联都举人

回了一趟老家,顾不上对对,也上不了网,果然没戏啦。有松了一口气的感觉,但也有些失落!
我只做了一题:
绿侵长岸指江北,
红跃遥天挂岭东。
望予砖。

联都举人

无心白痴长者居士

胡子:您好!没想到您写的是“春花”,我还以为写的是“夕阳”呢~
红(春花)染飞霞落岭南
主语花,谓语1染霞,谓语2落,简单来说就是“花染霞、花落”吧?
您再想想,初春花就落了,纠结不?
如果“落”换成“ ...
胡有章 发表于 2011-10-2 22:27
就这么笛吧。我再表白一下就无语。霞本来在天上,故称【飞霞】,不知是【春花】染了飞霞还是飞霞染了春花,竟然【落】在岭前。这应该是一句不错的句子。红代之【花】很常见,红代指夕阳倒是未曾有闻。让我困惑的是,这句【夹清流过岭东】的红好像也是代指花,您好像看得很清楚。只是我感觉那【过】字远不如【落】有神,还不如【绕】、【偎】、【逝】有情感。至于【落】为何有神,我不得不说,因为这是事情的关键。1,因为有霞【飞】在前,故有【落】在后,可谓前后相和,【披】字能有这个效果吗?;2,落字生动形象,岭前漫山的红霞不可能有其他的途径来到这里,只能是落下地;3,拟人化,赋予【红】人格,带有主动性,因为自天而落,故又赋予【红】高贵净洁。怎么能说【落】用的不好呢。就这么地吧。。。哈哈。。。虽然是一场游戏然而还是应该给观众给后来者以交待
白玉未开窍,为心白且痴。大气层内,生物圈中少几分黑厚,多几许白痴。

6万

联都进士

二甲进士

空有閒才無用地
難成大器不關天
從今而後,將一本正經地說荒唐事~~

2万

联都贵宾

联都殿试试官

既是陶侃 且容獵人說上幾句 懇請莫怪....

一、茶肆对联:
投考先投肆,
认财不认人。
二、出茶肆记得交清茶位费,决不会耽误进京赶考的行程。
三、茶资即使算错,掌柜的虽然会拿耳朵听,茶资却是不会退的
胡有章 发表于 2011-9-3 03:24

為什麼呢 其實這聯是還有下文的....

投考先投肆,評聯莫論誰無對
認財不認人,定價應知胡有章

這裡的章, 係指章法(當然也可以當文章), 胡則是 "胡不歸" 的胡.

不過 這下聯也有另外一種寫法
認人不認財,定價豈知胡有章
收費者光是認人, 卻不解定價為何有章法, 也難怪乎會有算錯不退的問題. 所以 "認財不認人", 並不是沒有原因.

根據這個典故,  胡版主,  您以後可以光明正大收錢了!!:lol