鑱旈兘

二哥联林笑事(已完结)

1万

版主

江南骚客

NO.15

二哥联林笑事之乱世枭雄

别看中华正是太平盛世,其实不然,实乃“乱”世也!
       地震台风泥石流,年年送命;
       新疆西藏和谐号,事事惊心!
    身处在这样的环境,如何不乱呢?咱不说这国家大事,也管不着,且看二哥所处之乱世,又是何等境况?
       一开宿舍门,满屋鞋气冲天劲;
       好像垃圾厂,到处物资摆地摊。
    二哥是出淤泥而不染的高士,以前很傻很单纯,总是收拾、收拾、再收拾!结果也是一乱、二乱、绝对乱!没辙了,学聪明了:
       遭逢乱世不由衷,本是清莲多用功。
       经得一番无奈后,方知费力是愚公。
    从此,二哥也懒得充作英雄,渐变角色,改当枭雄了。俗话说,乱世出枭雄,当英雄划不来。各家自扫门前雪,休管他人瓦上霜,二哥势单力薄,瘦弱的身躯是改变不了乱世,唯有把自己的天地整好了,哪管得着其他呢?
       已无废品存留户,
       偏有新泥印上门。
    但自己要是干净了,别人就看不惯了,偏要过来蹭几脚,总得糟蹋二哥一番才能解恨!生活总是有这么多的无奈,于是,二哥又改变了策略:
       卫生打扫莫争先,身处脏窝也不嫌。
       偶尔殷勤来打理,偏留一点在门前。
    这技虽好,自实施以后也确没有人再来骚扰了,但终究不是二哥所看到的。二哥有一个梦想,就是成为圣人,要想成为圣人,那就得“忍常人所不能忍”,所以,
       又是勤劳又是忙,别人乱了我清场。
       管他嫉妒加无赖,自己殷勤亦不妨。
    久在乱世的人,自然就看不惯二哥的作为,不随波逐流,偏要特立独行,但二哥不说话,也是拿二哥没办法。
       甘把身心随世浊;
       自留清白避人言。
    偶尔忍不住,背地里发点牢骚,睡一觉烟消云散,世界如此美好,一切如常。
    身居乱世久了,难免也会沾点浊气,比如看着桌上乱着,又急着去办事,或者烦闷,那就任着继续乱下去,看着物品横七竖八地静躺着,再看看别处,不禁地哑笑一阵。
       世上多烦乱,何须要较真?
       本来都一样,终是自欺人!
    犯贱是难免的,但要贱得有特点,别人看不透,自己却清楚。二哥胸无点墨、毫无志向,天天游手好闲就是最好的榜样。
       不是他人没志气,
       原来自己也平庸。
    做英雄也好,做枭雄也罢,终究要混入“乱”世之中,何必五十步笑百步,自讨没趣呢?

1万

版主

江南骚客

86# 风过梅园 那梅园姐姐给介绍个呗!{:5_105:}

1万

版主

江南骚客

NO.16

二哥联林笑事之白日梦
      近来,不知是天气变化得太快,还是世态变得更加炎凉,很是催人犯困!除了一大早鸡未打鸣即去晨练之外,一回到寝室这么个温柔乡,便是:
    夜寐多时何足少,
    晨眠片刻不嫌多。
      看着寝室的舍友犹在快乐地打着呼噜,二哥给自己找了个上床的理由,稍稍睡一会也不足为过。在被窝辗转反侧却不入眠之时,看书是最好的安眠药,在书香的熏陶之下,眼皮乖乖地合上了:
      渐入柔乡归世外,
    不期缘分到身边。
      且说二哥进入梦境之中,也许是对学校深深地眷恋之情,故事竟发生在校园里。正当二哥百无聊赖之时,忽见:
    三秋美景怡情处,
    两个伊人私语时。
      二哥不知哪来的勇气,坐在两美女对面,侃侃而谈起来。二女也不避嫌,和二哥闲聊数小时而不烦。通过交谈,得知一女乃唐山人氏,北京大学医学院毕业,在二哥学校周围的一家医院工作,姓冯,名字不详。但看此女:
    小鸟依人,怜得侠骨丹心在;
    柔情似水,勾去三魂七魄无。
      因此,二哥力邀二女共进午餐,二女亦答应。
      另一女未曾细观,因临时有事,便匆匆而去,甚为遗憾。但有冯姑娘二人世界,倒也无妨了。记不得吃什么了,但知饭后一起登长城观潮,二人推心置腹了许久。
    携手叙怀,千古惊涛为证;
    交心忘我,一行归雁做媒。
      多么令人羡慕啊!可惜,这只是梦,只是暂时的美好。一串电话铃声响起,惊碎了梦,惊碎了期待,一切都随着那归雁,烟消云散。
    悲!一段姻缘痛别离。伊人去,从此又无期。(《十六字令》)
      多么美好!多么无奈!一切都那么赤裸裸地摆在眼前,现实却无法改变。但回想起曾经说过的话语,依稀有一点必然性。
    人间本有常,前事不能忘。
    及至将来断,心中自无妨。
      我想我该感谢搅我美梦之人,因为她,梦多了一块不完美,带着未知,带着希望,好好地生活。不用再做白日梦了,现实也会有冯姑娘的,一起看海、一起聊天、一起交心…美梦之缺憾,希望之所在,生命之完美。
      梦里几多如意?惊醒不消回忆。暂搁在心中,此事已成希冀。争气!争气!为了明天冲刺!(《如梦令》)

1万

版主

江南骚客

96# 朱朋够友

看来是我写的太投入了,竟然忘记了二哥原来是我,我就是二哥。

1万

版主

江南骚客

99# 月鸣泉 我也想啊!{:5_134:} 不过听这话,想必“月老”师昨晚是喝多了吧?啥时候我也去广东蹭吃蹭喝去!{:5_110:}

1万

版主

江南骚客

1万

版主

江南骚客

104# 风过梅园

不考了!
抛却浮名千里外
写来快意两行间

1万

版主

江南骚客

NO.17

二哥联林笑事之聆听者
    世界之大,什么鸟都有,一阵阵鸟语响彻天穹,是为壮观!这鸟也分好鸟和坏鸟,好鸟诸如燕雀莺鸽之类,善良温驯,惹人可怜;坏鸟诸如鹞鹰鹗鷲之流,刚猛勇烈,毫不留情。
    多嘴一天金嗓子,
    无情两爪好功夫。
    如果只有爱说的鸟,而没有爱听的人,那这世界就不完美了,所以,二哥来演一段鸟人的故事。
    话说二哥一女友(女性朋友)因分手而肝肠寸断,找二哥倾吐心声。

失恋七周后,
    call me半夜时。
    二哥平日里是老好人,一副侠骨柔肠、善良和蔼,颇得众女友之欢欣,今日之事,也在情理之中。这女孩子家家的那些闺密,平常是不为人知的,但伤心难过之余,难免会
    放松思绪说愁绪,
    掏出心肠诉苦肠
    二哥在做老好人的同时,也顺释了一番迷茫,原来有些姑娘的心事是这样啊!
    二哥是个绝对的健忘主义者,聆听的大部分内容早已是过眼烟云,寻觅不得,但又整理出了四条戒律,与之共勉。
    第一,
    处世为人需远虑,
    谈情说爱也深思。
    谈恋爱得考虑好彼此将来的发展,而不能只局限于当下之现状。这不仅是对自己负责,也是对家人负责。当然这肯定不是二哥所能想到的问题,那姑娘告他的。
    第二,
    岁月无休难托梦,
    人生不定且随缘。
    既然事情都进行到了自己不可预料的程度,也许心中早就做好了准备,但也无法释怀,也罢!也罢!一切随缘。二哥没经历过这样的事,毫无疑问,这也是那姑娘教的。
    第三,
    若要他人改习惯,
    不如自己换思维。
    改变别人不如改变自己,看着那姑娘一个人伤心,这又何苦呢?就拿二哥来说,伤心是你的,快乐是二哥的,你是不是很吃亏。所以,放开心,换一种思维也是不错的,这个才是二哥的真理。
    第四,
    留意生活多趣味,
    随心记录是精华。
    把自己伤心的、幸福的、思想的、做过的统统记录下来,没有为什么?也没有图什么?就算给自己生命留个纪念,也许多年以后,就像二哥翻开联林笑事一样,幸福地回味着。
    做为一个聆听者,或者说是鸟人,既听又说,能有这么多收获,不知道是那姑娘感动二哥听她倾诉呢?还是二哥得感谢人家之无私呢?可是谁又会去理会这么复杂的哲学问题呢?但作《生查子》聊作分享吧。
    爱情多苦心,煞费无言诉。往事已如烟,何必重生虑。
    悲伤不解忧,看做相思误。世上美缤纷,能把今生付。

1万

版主

江南骚客

107# 憨宝 欢迎憨宝老师光临寒舍,蓬荜生辉!

1万

版主

江南骚客

好个快意~~

逐利追名,莫若安然槛外;
推平敲仄;无非快意联间。
:handshake
风过梅园 发表于 2011-12-1 08:49

梅姐姐的联跟俺家花姐姐的味道像!

1万

版主

江南骚客

NO.18

二哥联林笑事之天狗食月
    不日前,传说在中华大地上出现了几十年难得一遇的天狗全吞月,虽然当时华北地区温度已降至零下十几度,但好事者恨不得作“引颈就戮”状翘首以待,甚是一景。
    冻地冻天,怎寻常西风萧瑟;
    伸头伸脑,好一个北国风光。
    二哥闻得此事,立马搬出毕生所藏之锅碗瓢盆,欲作赶狗之用。
候至晚九点许,惊闻楼下一声炮响:“月食开始啦!”二哥全副武装,把身体裹得严严实实,然后抄起家伙,屁颠屁颠地跑下楼。但见:
    夜风依旧侵罗袜,
    皓月已经含泪光。
    二哥大喝一声:“疯狗休咬!”冲于众人前,噼里啪啦地敲起锅碗瓢盆来。骤时,所有的目光(包括天狗)都聚焦在了二哥身上,逗得天狗一时也下不了口。一阵交响乐过后,二哥惊觉不对劲。
    方圆十里无声响,
    左右群人异眼看。
    脸皮刷一下地红了,手持道具,飞奔而去,又是一片交响满园飞。
    天狗慢吞一半后,
    同学静看满园时。
    这世道太冷漠了,天上只有一个月亮,要是被狗吃完了,以后哪还有“床前明月光”、“明月出天山”的唠叨呢?
    冷眼看天月,
    热心敲铁盆。
    二哥约来几位同学,我敲锣你助威,天上的月亮地上的人,世间何处不新闻?过路的行人诧异地看着这群不伦不类之人,是鄙夷?是冷笑?还是愤怒?神马都是浮云,你走你的阳光道,我敲我的锅碗瓢。
    敲也敲够了,喊也喊累了,可是月亮还是被吞了,看来真是“一石难激千层浪”,必须要“众人拾柴火焰高”。可是这么冷的天,探头探脑就已经是莫大的付出了,出手那是比赶狗还难啊!
    刚才明月光,现在剩风狂。
    举手挥不去,人间皆冻肠。
    众锣友找了个避风港,安安分分地看着,时不时发一个状态:“唔,月全食了!”
    之后,有人说二哥太丢人了!是的,很丢人,二哥丢了虚伪的人,找回真实的自我,这不亦是“塞翁失马焉知非福”嘛!即使是再冷酷的漫漫长夜,谁也挡不住二哥永远咆哮的热血。你看!天上那红红的影子不正是淋漓的鲜血嘛?
    去伪存真行自我
    抛头洒血溅轩辕

1万

版主

江南骚客

114# 潇湘妃子 谢妃总抬爱!

1万

版主

江南骚客

NO.19

二哥联林笑事之社歌练习
    两年前的一个冬天,二哥抱着满腔热血创办了诗词楹联学社,从此踏上了一条不归路!社团已传三届,一届更比一届强,一届更比一届好。在二哥的大学生涯行将就木之际,顿生写歌谱曲之念。
    一段经年呈在目,
    片时壮语跃于前。
    由于灵泉骤涌,不消片刻歌词作毕,好不快哉!与众社员商榷修改之后,邀得全国校园歌曲金奖获得者——李红老师谱曲,诗词楹联学社社歌正式出炉!
    三届传承谱壮词,社团希冀寄于斯。
    老人从此斜阳路,长笑一声放任之。
    词、谱皆已具备,奈何社员多是音乐菜鸟,稍欠东风。因此,二哥与现任社长力邀老师亲临指导,以解众人
    佳肴美味已香远
    碗筷刀叉没配齐
    的窘境。闻得老师欣然接受之后,众人不禁欢呼雀跃,像是“久旱逢甘霖”之爽快。李老师来社某日,诸子热烈欢迎,大显我青春学子生生不息的精神风貌。
    唱法学习搁后面,
    歌词解释在先头。
    李老师并没有直接教社员唱歌词,而是先大声地朗读了一遍,并让社员细心体会歌词所要表达之境界。
    仅是喉舌歌技巧,
    从来意味曲精华。
    理解歌曲的内涵,感受曲谱的旋律,这只是一首歌完成的一半。而另一半则在于歌唱者了,唯有透析歌曲本质,方能与之融为一体,唱出天籁之音。一次次、一遍遍、一轮轮,优秀的老师加上优秀的学生,终于,社歌唱响了!
    一遍两遍三四遍,莘莘学子殷勤练。
    一片歌声唱响时,豪情传到金銮殿。
    既窥门径,反复青春习天籁;
    方显精神,铿锵意气立鳌头。
    这是老师教完之后再三叮嘱的。待老师别后,社员又自我练习一遍,效果自没有配乐时的震撼了,但也是
    菜鸟一群初学舌,咿呀效果也能成。
    勤来几日苍穹变,实至名归任我行。
    你莫笑二哥五音不全,却唱得如此Happy,倘若晓得社歌之气势,感动也是在所难免的。
    看着社员们捧着曲谱兴奋地唱着,二哥欣慰地笑了。几年的奋斗虽没有什么成就,至少还是留下些值得记忆的东西。
    也无名利留人记
    只有精神往后传。
    没有什么可留给社团的了,那就掺点小汤河的墨水,写几句骚话,泼于人间吧!
    悠悠岁月,剪去青丝添白发。碌碌华年,创了先河撒手闲。
    填词谱曲,留得相思身后续。几度烟云,别去经年又一轮。(《减字木兰花》)

1万

版主

江南骚客

那天看月食时,俺先给女儿讲科普,又讲天狗食月。丫丫就不明白啦:到底是哪个原因啊。我就很后悔不该给她讲科普。先给她武装一个美好的童话世界多好啊~~我们好像就是这么走过来的!

不知道香香的二哥敲盆子赶天狗 ...
风过梅园 发表于 2011-12-19 13:33
嘿嘿!梅姐姐,这里的故事都是真的,有些很真实,有些略带夸张,但都是从生活的点滴中汲取出来的故事。{:5_127:}

1万

版主

江南骚客

仅是喉舌歌技巧,
从来意味曲精华。

——细口味香香的每一联,很朴实,几乎到白话,但再去推敲才发现似乎只能这么写啦。。。

正好印证了金陵居虎士的思想:
其实很简单思路了想要坛内语言气氛有点现实生活的 ...
风过梅园 发表于 2011-12-19 13:40

我看过别人写的对联故事,虽然文采比不得他们,但很多是为了对联编故事,多少有些不真实。而我想要的是讲一则真实的故事,对联只做点缀之用。也许我的阅历、思维都比较浅薄,但情感追求的是真性情。

1万

版主

江南骚客

NO.20

二哥联林笑事之四级礼葬
    公元二零一一年十一月十七日,这绝对不是一个寻常的日子。
    一回考试三十块,
    百万雄师四六级。
    每年的这个时候,总有那么多悲催的孩子为了英语四六级战战兢兢地站在寒风当中等待着开考的那一刻;也总有那么一些熟悉的身影一年又一年的奋斗着,不惧风雨,今年倒下了,明年再来!
    无畏严寒,希望四级能保过;
    就凭豪气,坚持下次不重来。
    二哥是出名人物,走到哪里都有人打招呼,不管是愿意还是不愿意,就连考了五次都没过的四级,都有人过来问候下后事如何?
    人怕出名猪怕壮,四级糗事不足夸。
    请君莫问怎么办?明日坟头来献花。
    面对四级,大学最后一次的悲哀,二哥已经做好了必死的准备,对着天空笑了笑,轻轻松松挤进冷冻厂。
    当拿到试卷的那一刻,二哥很欣慰地笑了,原来作文题目一句也看不懂。
    纯英题目who can hold;
    满纸生词I don't know。
    看着天文的英语字母,二哥毅然拿起了写过Chinese的笔,毫不犹豫写下了“Nothing succeeds without a clever second-brother”。而后得知自己的作文与题目相差十万八千里,这是后话了。
    希望破灭又何妨?只恨身虚跺考场。
    冷到中途欲如厕,提前交卷懒端详。
    冰冷的天气,暖气丝毫不起作用,哆嗦地出场,看了看表,提前了二十分钟!
    这不能不为四级写一篇礼赞了!同时也应该举行一次礼葬了!再也没有像这次一样考得洒脱,交得憋屈,只有永不朽的骨气才能折杀这恼人的天气,只有大无畏的精神才能笑傲这该死的四级。
    冷酷无情,每次丢人现眼;
    洒脱有益,这回解甲归田。
    堂堂中华男儿,就连母语都说不好,学那什么鸟语又有啥用呢?这般了后,再也不用死啃硬如磐石般的英汉辞典了,一页一页地撕下,为四级礼葬撒一片芬芳。
    送去芬芳几瓣,
    收来烂漫满怀。
    二哥虽然恨四级,但不代表恨英语,多么煽情的语言,往往在学的过程当中也能感受到sweet。
    多少次了,忘不了年年考前一月心慌意乱的纠结,忘不了成绩出来时傻了吧唧的表情,如今一切皆好,剪断了三千烦恼丝,无忧无虑亦无挂。
    五次徘徊尝五味,
    今天解放葬今朝。
    愿天主显威,子月飘雪,扯上一副挽联,陪做葬礼上的悼念。
    天文长座右,寤寐以求,学艺不精终驾鹤;
    考册已翻新,春秋于证,青山未老可流芳。

1万

版主

江南骚客

香香加油~~~
风过梅园 发表于 2011-12-27 06:19

谢谢梅园姐姐的关注,新的故事正在酝酿中。只是最近的思路有点堵塞,耽搁了一些日子了。不过估计今年也就最后一篇了,明年四月才能回来发帖了。

1万

版主

江南骚客

NO.21

二哥联林笑事之情诗告白
    随着校园送春联的成功落幕,诗联社和书协的童鞋们为庆祝这一辉煌的时刻,特意邀请了二哥与之聚餐,快乐共享。做为一个整天无事可干、游手好闲之徒的学长级人物,只要一有机会,二哥无不得把流氓耍个痛快。
       一脸害羞忘身份,
       满怀思念定情诗。
       酒至半酣,趁头脑清醒之际,洋洋洒洒十几行新诗,诵之于众,且不说在座的如何反应,就连邻座的大哥都拍掌叫好了!
       几段新诗倾肺腑,
       一杯红酒入肝肠。
       读罢之后,在众童鞋还在用迷茫的眼神沉思之暇,二哥已自饮一杯了。
    话说二哥为何要表白,这其中定有千丝百缕的不解姻缘,非只言片语所能说清的。二哥所诵情诗名为《致东秦》,乃其大学的名字缩写,并非某姑娘之名讳,但却饱含了诸多不一般的滋味。
       千言万语难说尽,一首情诗道不明。
       若解其中真意境,还须着手扣心声。
       十几载书生意气,
       两三年热血青春。
       都将在不久的以后永远的告别,这不能不让人产生怀旧情怀。告别了培养、塑造自己的大学,深深地无法忘却她赋予心灵的内涵。
       褪去少年懵懂,
      换成浪子逍遥。
       青涩般的年华装点四年的精彩,慢慢地回味“我们一起追过的女孩”,是忐忑的诗意,是浪漫的甜蜜。
       昨日之忧风带走,
       明朝之梦燕衔来。
       寒冷的冬季,冷冻了世界,也冷冻了忧愁,冬天来了,春天还会远吗?我带着小小的梦想飞向了明天。
    明天,有我的追求;明天,有我的未来;明天,也有我的爱人。写下一封情诗,留下一份回忆,善良而美丽的“姑娘”,二哥永远爱着你。
       爱你的容颜,化做梦中飞鸟,长随左右;
       听心之真谛,写成花下小诗,待览芬芳。
    我不再愁,不再愁人生有多长,我只想最后一次轻轻地躺在东秦的怀抱,倾述我的思念。
       鱼戏荷塘雨打微,柳绵吹弄满园飞。
       枫红雪白黄昏后,爱在心头醉不归。
    多情的校园孕育多情的人,校园的一花一草一木,无不渗透着这个大学的柔情,生活在这里,我们都是相亲相爱的一家人。
       一副柔肠情未了。几度姻缘,最恨光阴少。昔日柳绵梳窈窕,惯看花色春风老。
       痴恋正酣离太早。此去无期,谁把青丝扰。散去天涯音信杳,情诗又寄伊人晓。(蝶恋花)

1万

版主

江南骚客

《致东秦》

我打江南走来
默默地关注你的风采
时常在梦里浮现你的轮廓
是我流年殷切地等待
多少个日日夜夜的思念
因你的高贵欲言又止

我卑微的身世
无法理解命运的游戏
在斑驳的光影里苦苦追寻
尘封心中的真谛
颠沛流离的日子
我终将邂逅——邂逅了生命的意义

再也没有比这更美的梦
值得我用一生去记忆
再也没有比这更深的爱
值得我用一生去珍惜
请接受我的告白
为你演绎爱的奇迹

1万

版主

江南骚客

看着自己的帖子悄悄地沉没,一肚子的坏水没处灌,真是憋屈了!等哪一天憋不住,我再来个水漫金山寺。哈哈哈!