鑱旈兘

憨宝无厘头乱语;梅园有丫初长成

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

18、有一天丫丫冲我叫:妈妈,我要学写字!我告诉她:等你上了大班再写吧,别累着小手了。哪知丫丫自己摆一本书在面前,“画”起汉字来。吓得我赶紧坐下来教她,如果写错乱笔划养成习惯,纠正起来就麻烦了。学了一段时间,丫丫兴趣不减,不仅学会写一些简单的汉字,自己的名字也会写了。
但做得来皆事业;若推不去即因缘。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

19、丫丫学会写字,并且兴趣甚浓,最高兴的莫过于丫丫姥爷了。经常下班一进门,我就看到这祖孙俩正趴在桌子上写毛笔字。凑近一看,虽然丫丫写的字蛇头蛇尾,倒也横平竖直,方方正正。丫丫姥爷爱好书法,常叹我们兄妹三个都没入门。这下一手好字终于后继有人了!
丫丫姥爷说:我要让丫丫开始写字就会写毛笔字!
丫丫说:我要做个女书法家!
我补充道:丫丫一定会成为一个从四岁多就师从姥爷的女书法家!
——看那一张大嘴和一张小嘴笑得吧,都合不拢了!
其实,有意引导丫丫接触诗词书画,不仅为了增加学养,更想让她从中获得内心的宁静。

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

很认真地阅读梅园的生活点滴!一滴水里观世界,为丫丫有这么称职的妈妈叫好!!欢迎继续!!!
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

5万

管理员

联都贡士

17、丫丫学了《三字经》后,《弟子规》也几乎能全背完了。我常常装作不会,睡前让她教我。其实我就是背不下来。丫丫背到“勿践阈  勿跛倚 勿箕踞 勿摇髀”时,我觉得这几个字生僻,丫丫不一定懂得,就请教她什么意思 ...
风过梅园 发表于 2012-1-5 13:13

学校里教的????
钓竿一起风云涌

5万

管理员

联都贡士

凤巢无芦花
钓竿一起风云涌

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

很认真地阅读梅园的生活点滴!一滴水里观世界,为丫丫有这么称职的妈妈叫好!!欢迎继续!!!
朱朋够友 发表于 2012-1-10 12:00

称职不敢当,很努力做个好妈妈倒是真的。生丫丫前我看了几本早教的书籍,才知道家庭教育多么重要,父母在孩子成长过程中多么重要。也是边学边用,边错边改。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

学校里教的????

————是。因为方便,因为听说公办幼儿园老师好牛,我就把丫丫送去一家私立学校。学费贵了点,但老师的敬业,课程的安排,学生的伙食,等等一切一切都叫人放心。丫丫上中班后,会把在学校学的东西无意带回家来表现,更叫我放心了。

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

真不错,很好看的帖子,顶起来,:)
潇洒吟怀看楚天,湘江水逝忆华年。
妃竹无语还摇曳,子规声里雨如烟。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

20、有一天,我生病了。晚饭后收拾好,我告诉丫丫妈妈很不舒服,需要早点休息,今天换成丫丫照顾妈妈。丫丫立刻转身变成了小大人。把我安顿进被窝,还把周围被角掖掖,嘴里还安慰我:宝宝乖,睡一觉就好了啊。然后下床去关顶灯。开关位置很高,丫丫蹦了好几下都没有够到。我忍住笑看她,揣摩她会怎么办。丫丫当然有主意,跑到客厅搬来小凳子,踩上去很顺利地关了顶灯,又细心地把凳子放回客厅。卧室门的门吸很紧,需要很大的力气才能关上门。丫丫拉把手,扣门边,一脚蹬墙,什么招都用完了,还是关不上门。我不吱声,看她到底怎么办。丫丫想了一下,用两只手扣着门边,来回晃,一下一下。晃了一会,门没有动静,丫丫手一滑扑通闪坐在地上。她哎呀一声,旋即又爬起来继续晃。终于,丫丫的意志力战胜了门吸,门被关上了。丫丫爬上床前,还赤脚站在地上,灵巧的指头把分离的两只鞋一掂,顺头放在床边,再一掂,一放,我们俩的拖鞋都摆放整齐了。——我很感慨,这是平时我做过千百次的动作,不知觉中丫丫竟然学得这么传神。
丫丫把自己放进被窝里。关上床头灯前,丫丫抱着我亲了一下,说:宝贝,今天需要早点睡觉,妈妈只讲一个故事好吗?我晕,我怎么变成宝贝她变成妈妈了!我不忍破坏丫丫的良好感觉,就说好的。丫丫立刻纠正我:你要说“好的,妈妈”!——我狂晕,这也是我对丫丫说过的话。我连忙改正:好的,妈妈。
丫丫关了床头灯,给我编了一个动物间的故事,还有头有尾,有情节有对话。丫丫性格较内向,遇外人不爱多说话。其实我并不担心这个,因为内向的孩子爱思考,这比外向更重要。丫丫能即兴编出这么完整的故事,足以说明她的思维相当活跃。
讲完了故事,丫丫说好了睡觉吧宝贝,还把小胳膊伸到我颈下让我枕着。我感动极了。我真诚地说:谢谢你照顾我,宝贝!丫丫拍拍我的肩说睡吧。
后来,有一次夜里丫丫发高烧,说睡不着。急得我一会量体温,一会喂药,一会倒水。折腾完了,给丫丫掖好被子,看着她红扑扑的脸蛋,告诉她睡一觉就会退烧了。丫丫扑闪着大眼睛,柔声说:谢谢你照顾我,妈妈!
我很感动,很欣慰,几乎落泪。学会感恩,丫丫这辈子的幸福就有指望了。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

{:5_120:}{:5_129:}

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

21、能和丫丫一起渡过的时光,一分一秒我都不想放弃。可是有时候与不太熟悉的朋友一起吃饭,实在不方便带丫丫。遇到这种情况,我会蹲下来告诉她不能带她去的原因,一般丫丫都会配合。可是有一天不行了,丫丫不仅不同意,还哭闹,我试图说服她。丫丫说:你要是不答应我,我就哭就闹,你就答应了!我一听就明白了,前几天学校在文化馆办蝴蝶展,要求家长带孩子参观,丫丫回来告诉我:老师说了,要家长带我们去参观,要是家长不答应,就哭就闹!我当时回答她:这是好事,妈妈如果没有要紧事肯定会陪你去的,不用哭也不用闹。可是,即使那样丫丫还是学会了哭闹的手段。
那天我坚决没带丫丫去。虽然我支持她办成事情要有韧性,但也要让她知道有些东西是哭闹也不能得到的。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

22、周末带丫丫去买菜。菜市很近,但买了许多菜以后,拎在手里还是很吃力。我就急着早点回家,丫丫却边走边玩。我不时停下来等她。在又一次回头时,却发现丫丫正趴在地上,张着大嘴,因过度惊吓而失声哭不出来了!迎面有一个学生样的大男孩骑一辆自行车从我身边挤过。我扔掉手中的东西飞奔过去,把丫丫抱在怀里,丫丫才哭出声来。丫丫说,是那个大哥哥的自行车把她撞倒了。所幸,丫丫只是膝盖擦破了皮。搂着丫丫我很后怕,我说怪妈妈不该和你离这么远,下次再不会让你走在我的后面。丫丫却说,怪大哥哥哥骑车太快,还说怪自己不小心。
回到家,和丫丫爸说这事,丫丫爸上来就指责丫丫:你怎么这样不小心呢!丫丫什么都不再说。我看看她,小脸绷得紧紧的,低头垂手而立。我走过去,丫丫抱住了我的腰。
这样的错误我也经常犯。有时候,我们自以为是的爱,其实对被爱的人真的是一种伤害。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

23、央视中文国际在放音乐。丫丫忽然说:我听到这个音乐,就想爸爸。我告诉她这是爸爸经常给她用手机放的《梁祝》,讲述的是梁山伯与祝英台的故事。丫丫让我给她讲,我想了一下,还没有酝酿好如何开头,丫丫已经开始讲了。她说:他们两个相爱了,非常想结婚,但是呢他们的爸爸妈妈不同意,后来啊他们就变成蝴蝶一起飞走了。我惊呆了,比我想叙述的言简意赅多了。问她怎么知道的,她说老师讲的。丫丫真的遇到了好老师。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

呵呵,俺占着渔版的宝地长篇大论,浪费资源,渔版反而更惜字如金。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

真不错,很好看的帖子,顶起来,:)
潇湘妃子 发表于 2012-1-10 22:53

谢谢妃总喜欢!{:5_105:}

俺老公笑话俺卖弄啥啊!呵呵,这些本来都是写在育儿笔记里的,现在先写在这儿,倒是促使我更认真地记了。

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

谢谢妃总喜欢!{:5_105:}

俺老公笑话俺卖弄啥啊!呵呵,这些本来都是写在育儿笔记里的,现在先写在这儿,倒是促使我更认真地记了。
风过梅园 发表于 2012-1-11 00:29

值得珍藏的记忆,将是丫丫未来的一笔精神财富,期待继续!!!
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

荣誉版主

老夫正在考虑,收取版权费
别急,待老夫招聘到经纪人再说。。。。。。。。。。。。。
憨态可掬,疑是南山寿至  
宝刀不老,分明北海云来      
------剑隐琴风老师题赠
暂借好诗消永夜 (苏轼)
莫将美酒负良辰 (杨发)
——三少爷的微笑老师赠

荣誉版主

学校里教的????

————是。因为方便,因为听说公办幼儿园老师好牛,我就把丫丫送去一家私立学校。学费贵了点,但老师的敬业,课程的安排,学生的伙食,等等一切一切都叫人放心。丫丫上中班后,会把在学校学 ...
风过梅园 发表于 2012-1-10 22:37

私立幼儿园学费是贵一点,但老师通常可能不收红包,而公立幼儿园的老师估计不可能不收红包。
所以老夫认为,还是私立幼儿园比较好。
憨态可掬,疑是南山寿至  
宝刀不老,分明北海云来      
------剑隐琴风老师题赠
暂借好诗消永夜 (苏轼)
莫将美酒负良辰 (杨发)
——三少爷的微笑老师赠

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

老夫正在考虑,收取版权费
别急,待老夫招聘到经纪人再说。。。。。。。。。。。。。
憨宝 发表于 2012-1-18 23:58

俺就您经纪人如何?{:5_105:}

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

值得珍藏的记忆,将是丫丫未来的一笔精神财富,期待继续!!!
朱朋够友 发表于 2012-1-14 23:31

是的,这是俺送给丫丫最好的礼物了!