鑱旈兘

返回列表 发新帖
楼主: 青弦

[原创]青弦散文

联都贡士

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>青弦</I>在2005-4-25 21:03:00的发言:</B>

<P><B><FONT color=#ff0000 size=4>心中的桃园(散文)</FONT></B></P>
<P><B><FONT color=#ff0000 size=4>       </FONT></B><FONT size=3>这几天风变得柔和,街道两旁的植物也开始抽绿了,江南的三月处处让人感觉到春天的气息,又到了桃红柳绿的季节,下班我急急往花市赶去。走进花市眼前一亮,到处都是各色的花草,有含苞也有绽放的,开得最艳的是山茶和四季杜鹃。我在花从里搜索着,寻找心中的那点粉红。终于一株小小的桃树映入了我的眼帘,细细的枝桠上点缀着几朵粉红色的花蕊。呵,终于找到了!象是有人和我抢似的付了钱就抱回家。 到今天为止在众多的花卉里我一直喜爱着桃花,因为在我的心底珍藏着一片粉红。</FONT></P>
<P><FONT size=3>        在我记事的时候家里就有了一片桃园。儿时的我性格内向,好静,不大喜欢和小朋友们一起玩,家里的桃园成了我的乐园。每年的春天一到,别的植物还没有发芽,桃树就早早的打起了花苞,远远望去一片粉红色。虽没有绿叶的点缀,在早春里也是一到亮丽的风景。我喜欢在中午搬把竹椅靠在我最喜欢的那棵桃树下(因为它结得桃又大又好吃),看着姐姐们给我买回来的图书。中午的太阳暖暖的照着,风儿时时带来阵阵花香,有时候看着看着就睡着了。往往醒来,身上飘满了花瓣,小小的我竞想起电影《红楼梦》里黛玉葬花的情景,不知道多愁善感的性格是不是就在那个时候孕育出来的,也学着葬花,在桃树下挖个坑儿,把那些落花用土掩起来,无奈桃园太大,有好几十株桃树,每天总有大片大片的落花象是下着花瓣雨似的,使我无能为力,我只能把我喜欢的那株桃树落花用土掩好,别的桃树的花儿落在地上,只能眼睁睁看着它们慢慢枯萎。</FONT></P>
<P><FONT size=3>       随着年龄的增长,桃树也慢慢变老了。粗粗的饱经风霜的枝桠上缀着零星的几点粉红,没有了往日的浓艳,却给人淡雅的情趣,也挺好看。依然可以引来蝴蝶和蜜蜂在花间飞舞,春天桃园里一片嗡嗡的声音,在这嗡嗡声里,我度过了我的童年时光,也由一个顽童成了一名中学生。上中学之后,由于学校离家很远我只能住读,一个星期回家一趟,每次回家总也忘不了去桃园,依然是搬着竹椅夹本书靠在那棵桃树下,唯一的变化是手中的书本,由小人书换成了《少年文艺》《儿童文学》到《中长篇小说选刊》。。。。。。</FONT></P>
<P><FONT size=3>       八三年一场无情的洪水,冲毁了家里的桃园,父亲也因为年事已高,没有精力再去重建桃园。那年我回家听母亲说后走进桃园,看见昔日的桃园今天一片狼藉,终于当着父亲的面流下了泪水,当时失落的心情现在无法形容。那片粉红色就在那时永远存档留在我的记忆里了。父亲看见我的样子也挺难过,那晚吃饭,父亲母亲和我都没有说一句话。我知道父亲对桃园的感情远胜于我。因为有了这片桃园在当时落后的农村三个姐姐和我才可以上学。因为这片桃林挂满了四个孩子的希望和前途。父亲为了家庭付出的很多,农闲的时候桃园里总有父亲的影子,给桃树松土,除虫,整枝。园子里还有一个影子在飞舞,那就是我在追蝴蝶捉蜜蜂忙的不亦乐乎。桃熟的季节也是丰收的季节,父亲母亲眼里的笑容挂满了桃树,我就在这喜悦的笑容里蹦蹦跳跳地开始了我那新学期的生活。</FONT></P>
<P><FONT size=3>        工作后,每年桃花开的季节我都会去郊外走走,偶尔看见一两株桃树,我就挪不动脚了,朋友们都笑话我有桃花痴,我都回报一笑。他们怎么能够了解我对桃花的喜爱对桃树的感情?对儿时家里那片桃园的怀念?因为它不仅陪我度过了童年和少年时光,还给我提供了学费和蝴蝶结,还有那一摞一摞的课外读本,让我有了一个充实快乐的童年。我想对那片粉红色的回忆,对桃树的喜爱情结将永远陪伴着我,从孩童到老去。。。。。。</FONT></P>
<P><FONT size=3>      如今父亲已经作古,母亲一人独自守着老屋守着没有桃树的园子。每次回家走在以前的桃园里,想起往日满园的芬芳和父亲母亲收获时忙碌的影子,总有怅然若失的感觉,感受着旧家山水添新愁的滋味。儿时的欢乐,父亲的笑脸,以后只能在无数次的午夜梦回中去回味,去追寻。</FONT></P>
<P><FONT size=3>      我常常在想,父亲是不是在天堂也会为他的女儿种植一片桃园?那漫天飞舞的雪花难道就是天堂开谢的桃花?</FONT></P>
</DIV>

心中的桃园总还是浪漫多一点,纵然有泪水几多,童年的快乐自会冲淡了去...再回味再追寻当是园外的桑梓情节...好动人的.
梅须逊雪三分白 雪却输梅一段香

联都贡士

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>青弦</I>在2005-4-25 21:37:00的发言:</B>

<P><FONT size=3><B><FONT color=#ff0000 size=4>茶话(随笔)</FONT></B> </FONT></P>
<P><FONT size=3>每次回家看望父母进屋就可以看见桌上父亲给我泡的绿茶,我做得第一件事就是放下行李端个凳子坐在父亲旁边,一边喝茶一边陪父亲说话,直到母亲做完饭来催我和父亲才结束谈话,快乐的时光随父亲离世变成了永久的追忆。每每端起绿茶那一幕总在眼前晃动,挥不去。

喜欢喝茶也许就从那时候开始,尤其喜欢喝深山里正值清明时节的绿茶,节前摘的茶叶嫩味淡,虽有茶香两开一冲就寡味了,清明节后摘的茶泡出来不仅香,味也浓,几开冲后依旧清冽甘醇。生在皖南山区,喝茶是天时地利,市场上卖的本地茶就有:黄山毛峰,黄花云尖,敬亭绿雪,丁溪兰香,涌溪火青等,近年因为商家追求效益和谋取暴利,过早采摘大量机器加工,已经不如原来的滋味,好几年没有喝过这些茶,已逐渐淡忘了。

我现在喝的茶叶是朋友每年清明节后开车从泾县深山买回的农家手工制作的高山茶,价格不高每斤百元左右,由于产量有限,所以不是老主顾上门也是很难买到的,冲开后可以看出是细长细长的茶梗衬着两片绿叶托一颗嫩芽,虽没有市场上名茶形状好看,我感觉茶味却远远胜过了它们,关键是很耐泡,来我家喝过此茶的朋友都喜欢,临出门不会忘了多喝几口,我也是因为朋友送的茶叶,没有多余的送给他们喝感到遗憾。

每天下班回家首先是烧水给自己冲一杯绿茶,然后坐在桌边静静的看杯中的茶叶徐徐展开,杯中的水跟着慢慢变绿,当一朵一朵的茶叶边舞边沉落杯底的时候,端起茶杯闻一闻,一股清香飘在鼻间,轻轻的啜一小口,那种滋味胜过甘泉流入心底。生活中的烦恼,工作上的不愉快都随着淡淡茶香烟消云散。

都说人生如酒,我更觉得人生如茶,由浓而淡,我们每个人便是杯中那一朵朵的茶叶,在沸水中翻滚,有得漂浮水面,有得沉入杯底,有得则在上下游动为生活奔波。更有人甚至陈奴颜抛媚骨,为名为利为情为爱,付出毕生。不管曾经多么风光显赫,不管曾经多么潇洒浪漫,不管曾经多么痛苦忧伤,最后都会归于平淡,在平淡中领悟生活,在生活中懂得平淡就是简单的道理。

平淡,不是放弃道义、放弃理想、放弃追求。简单,不是愚昧无知。佛,简单到打赤脚,心中却装满了万物生灵;基督,简单到穿麻衣,心中却装满对全世界的爱。因为简单,它们能够永恒存在。我们头顶的天空,因为简单你忘记了它的形状,它因为简单而深邃、而高远无边,而变幻莫测;人,应该学习它们因为简单而宽广、而坚定、而快乐、而美好。</FONT>

</P></DIV>
<P><FONT face=仿宋_GB2312 color=#aaaaaa size=3><b>    平淡,不是放弃道义、放弃理想、放弃追求。简单,不是愚昧无知。佛,简单到打赤脚,心中却装满了万物生灵;基督,简单到穿麻衣,心中却装满对全世界的爱。因为简单,它们能够永恒存在。我们头顶的天空,因为简单你忘记了它的形状,它因为简单而深邃、而高远无边,而变幻莫测;人,应该学习它们因为简单而宽广、而坚定、而快乐、而美好。
</b></FONT></P>
梅须逊雪三分白 雪却输梅一段香

4万

联都元老

江南逸君

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>家家在线</I>在2005-7-24 8:52:00的发言:</B>

心中的桃园总还是浪漫多一点,纵然有泪水几多,童年的快乐自会冲淡了去...再回味再追寻当是园外的桑梓情节...好动人的.</DIV>

问好家家在线:)
青环重阁芳三径弦拨中天月一轮青弦小筑(点击进入)

联都铜牌会员

<P>喜欢桃园、茶话、折腾:)</P><P>重温茶话宜平品;</P><P>已拥桃园莫折腾。</P>
宝剑新锋因淬火; 莲蓬复眼为识丁。

联都贵宾

长公主+联都试官

<FONT size=4>青天云影淡
弦乐曲风高</FONT>
青天冰作影,碧海玉为魂。 亘古盈诗语,相思寄泪痕。 ---------圣玉《咏月》 欢迎光临公主府:http://www.china-liandu.com/list.asp?boardid=217 欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/shengyu

联都贵宾

三味堂主人

美眉美文,看图闻道,幸甚自在!
味爱清香亲杜若 弦鸣雅韵逐流莺     --裴鸣若

4万

联都元老

江南逸君

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>裴鸣若</I>在2006-4-4 10:13:00的发言:</B>
美眉美文,看图闻道,幸甚自在!
</DIV>

把你的东东传些上来啊,这样才公平.
青环重阁芳三径弦拨中天月一轮青弦小筑(点击进入)

1万

联都元老

多情的文字!
浊酒一杯人寂寞清风半榻月冰凉

联都贡士

联都进士

<P>今晚读了几篇,不错不错!</P><P>真挚的感情,淡淡的怅惘,毫无矫作感;清新的文字,朴实的感情,极富感染力!</P><P>好文,隆重推荐!</P>[em27][em27][em27]