鑱旈兘

联都2011殿试试卷NO.15

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

一、 命题成联(每题20分):

1、 题宋庆龄;

孙家国母,芳华绝代
宋氏基金,大爱无疆

2、 题长沙橘子洲;

名人胜景相得益
山影江流自许嘉

3、请您以对联的形式对以下事件发表感想,要求观点鲜明,言辞不违背道德和国家法律。
2011年10月25日,国家广电总局正式下发了“限娱令”,其核心内容是:各卫视频道在晚上7:30- 10:00的黄金时间,每周娱乐节目不能超过两档,此外各台必须设一档道德建设类节目,选秀节目数量也将严格受限,总局要求各电视台必须在2012年1月 1日前落实这些规定。
据知情人士透露,这次对娱乐节目限制的范围很广泛:相亲类、情感类、冲关类、选秀类,包括央视的《开心辞典》都归为娱乐节目。总局的态度是凡是涉案、记录 社会阴暗矛盾面的节目都要受到限制,同时鼓励制作和谐、健康、主旋律的节目,如传统文化艺术或历史地理天文类节目。

欢娱有度
道法自然

二、 论文(40分):

试论名胜楹联之“有我境”与“无我境”[要求字数800~1000字,不符合要求适当扣分]
“有我之境,以我观物,物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。古人为词,写有我之境者为多,然未始不能写无我之境,此在豪杰 之士能自树立耳。”(《人间词话》第3则)。名胜联是为某一名胜古迹撰写、镌刻的楹联,作为风景名胜区最直观的文化现象,作者创作此类对联时,对于有我、 无我之境有怎样的思考与认识,请在举例、赏析的同时,发表你对此的认知。

说到有我之境,首先想到的一个对子是:“昨日偷桃钻狗洞,不知是谁;他年折桂步蟾宫,必定有我。”可能是其中有“有我”两字吧,还想到以前看到的一则联评,说作者太喜欢以人如何我若何相对入联,什么时候能舍了我就将大成云云,现在想想,联里直接出现了我字,肯定就是有我之境了,而有我莫非就落入下乘了吗?

一枝笔挺起江汉间,到最上层,放开肚皮,直吞将八百里洞庭,九百里云梦;
千年事幻在沧桑里,是真才子,自有眼界,那管他去早了黄鹤,来迟了青莲。

此乃陶元亮记中之境,看灵秀溪山,入洞皆为寻胜客;
吾从鲁仲连乡里而来,对沧桑城郭,问津欲作避秦人。

上面两幅对联,一古一今,应该都是有我之境,借景生情,或激扬,或幽思,好评如潮。联就应该有我啊,否则哪来个性张扬,没有与众不同怎能让人眼前一亮、击掌赞赏呢?

题解中说:“无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。”所谓的以物观物大抵是白描景色,客观表述。如此看来无我之境重在写景,虽有所见有所闻亦有所思,然我见同你见,我思如你思,不是无我,也不是忘我,而是隐藏了我,混同了我。沧海一滴水,大漠一粒砂,虽未彰显自我,却让你见我所欲见,让你思我之所思,正如“山高月小;水落石出。月明如昼;江流有声。”这般,或许无我之境真的更胜一筹?

回到题目所问的风景名胜区的楹联创作上,窃以为有我之境与我我之境虽无优劣之分,但在应用上还是应该区别对待。我觉得现在的对联可以分为两类,其一是网联,写来给大家看的,虽内容是题某某却不太有机会挂起来,这类自然可以随心所欲,尽展才华,即便是标新立异,洋洋洒洒也是无妨,想来有我之境更容易发挥。第二类是楹联,是真的挂在一个特定地方的,也就是本来意义的对联,对于这样的联,我觉得最重要的和谐,内容、字体、字数都要和谐,也有人说首先要切,不能挂哪都成,我倒是觉得这是对上一类的要求,因为不挂在其地你要是再不切还真不像话。既然要和谐,太富于自我可能就不合适了,这时应该以无我之境为佳,重写景少抒发,于大家的共鸣之中略微表现出一点不同应该就够了,字数也不宜太多,七言五言最好吧,太长了恐怕不好写,也没人看吧。

以上看法不见得对。有人说联的最高境界在切与不切、工与不工之间。那么对于有我之境与无我之境如何取舍呢?恐怕也在有我与无我之间吧,应用之道存乎一心。具体要怎样您瞧着办好了。
潇洒吟怀看楚天,湘江水逝忆华年。
妃竹无语还摇曳,子规声里雨如烟。

7万

荣誉版主

不学无术生

名人胜景相得益
山影江流自许嘉{:5_103:}欣赏!学习了{:5_105:}
载雪而来多俊骨
普天之下有知音

面前景色娇乎?最爱他雪月风花,四时轮转
天下英雄往矣!总有那是非名利,一念纠缠  ------------牛郎四雅赠