鑱旈兘

三门峡杯“联星炫起来”第三十六场赛场所有参赛联【首席评委:尘封记忆】

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

八方进宝
四季发财:

上天言好事
回宫降吉祥:细节何在?

相夫教子
致富发家:不用勉强,根本就不是细节描写。
宇宙洪荒 发表于 2012-4-5 12:08

{:5_122:}
但做得来皆事业;若推不去即因缘。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

例句:
1、刘涛:2004年在《天龙八部》中扮演阿朱而一炮走红,2008年在北京王府饭店正式举行婚礼,并在婚宴现场向媒体宣布婚后将退出演艺圈,安心相夫教子。
2.
自此以后,张柏芝极少在公众场合公开露面,大部 ...
宇宙洪荒 发表于 2012-4-5 11:46

俺觉得这个相夫教子,在现代大多数思想较保守的人眼里,很正常,甚至是优点。就像古时候宣扬女子无才便是德一样,有特殊的存在背景和历史环境。但相夫教子这种思想观念,不能不说多少还留存一点封建思想的遗毒,会越来越被排斥,八零后,九零后,再到零零后,相信越来越自主的女孩子们会以实际行改变这种思想的。

就目前来看,俺还觉得相夫教子是褒义,并且努力实践。
说明俺老了,有小年轻们有代沟了......{:5_129:}

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

举个例子,是一首诗:
朋友三月去扬州
和我在黄鹤楼那儿分别
望着朋友乘坐的船在天边都看不见了
我还在江边站着望着
只见到江水流啊流 ...
宇宙洪荒 发表于 2012-4-5 09:40

这两种译法,虽然刻意用词粗糙了点,可颇合俺这种看法。。。{:5_165:}

联都贵宾

举个例子,是一首诗:
朋友三月去扬州
和我在黄鹤楼那儿分别
我还在江边站着望着
只见到江水流啊流啊

另一首:
朋友三月去扬州
我们分别了
我是多么地不舍得啊
多么地痛苦
多么地想和他再多呆些时日啊

哈哈,这第一例是我临时乱译的。另一首是我自己杜撰的,把它和李白的真诗放一起一比较,什么是金玉,什么是瓦砾,自然明了:

朋友三月去扬州
我们分别了
我是多么地不舍得啊
多么地痛苦
多么地想和他再多呆些时日啊

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

所以,李白能成为流芳千古的伟大诗人,而我只能是一个名不见经传的小百姓。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

举个例子,是一首诗:
朋友三月去扬州
和我在黄鹤楼那儿分别
我还在江边站着望着
只见到江水流啊流啊

另一首:
朋友三月去扬州
我们分别了
我是多么地不舍得啊
多么地 ...
育生 发表于 2012-4-5 13:22

呵呵,育生老师心态蛮好的嘛!估计心上也有几层老茧在。。。{:5_164:}

5万

联都贵宾

非常欣赏楼上诸位师友之坦诚,实话实说是做人的最大优点;实践证明:大家都能在讨论商榷中得到提高。
双山倒蘸一川水,半指横穿两片天。

15万

联都金牌会员

首席版主

中国文字是有数的,其之所以博大精深全因不同人的组织搭配能力,同样的文字经过不同的人组合会产生不同的意境,这就有了高下之分。所以大家展开讨论一下是好事情。对而不骄错而不馁,争议中长见识。‘育生’联友观其名或许是老师吧,老师的心态本就比一般人坦然淡薄。
平伸五指分天地  横扫双眸傲古今

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

非常欣赏楼上诸位师友之坦诚,实话实说是做人的最大优点;实践证明:大家都能在讨论商榷中得到提高。
宇宙洪荒 发表于 2012-4-5 13:47

洪荒老师,真的好感谢您提供的"赋比兴"等学习资料,我受益匪浅!唉,越来越发现俺许多知识点都掌握得不牢,甚至完全空白。正是这些有益的争论,促使自己多查阅资料修缮自己的思路,同进也认真辨析对手的观念,汲取营养。两方面都是推手,让自己长些见识、知识。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

中国文字是有数的,其之所以博大精深全因不同人的组织搭配能力,同样的文字经过不同的人组合会产生不同的意境,这就有了高下之分。所以大家展开讨论一下是好事情。对而不骄错而不馁,争议中长见识。‘育生’联友观其 ...
寒凝秋水 发表于 2012-4-5 14:06

是哦,很怀念以前联星赛中那些精彩的辩论,也明白自己说的不一定对,但只要在说,在听,就是学习。

呵呵,前面被俺砸歪砖的师友不吭声,那您可能要吃个哑巴亏喽~~~{:5_157:}

联都贵宾

这两种译法,虽然刻意用词粗糙了点,可颇合俺这种看法。。。{:5_165:}
风过梅园 发表于 2012-4-5 13:21

这话我爱听,我的心里真的有很厚的老茧。哈哈,其实我的成联也被你梅版否定地评点过。当时,我也想辩解两句,后来一想,可能是各人对情感和事物的理解有所不同吧。也许你说的对,也许我写得没问题。再说还有那么多评委,各人都有自己的见解。如果大家都认我写得不好,那就是真的不好了。再说,你说的,对我也有启发。在这里,大家主要是讨论求提高,不含各人成见。

45. p12
洒爱如春日煦光,唯慈母,当终生不忘;

倾情胜旱天酥雨,是贤妻。应加倍珍惜。
无谱乱弹:
上句结得弱了点点,对待慈母,要孝,要敬,要爱,不止是不忘吧。

联都贵宾

中国文字是有数的,其之所以博大精深全因不同人的组织搭配能力,同样的文字经过不同的人组合会产生不同的意境,这就有了高下之分。所以大家展开讨论一下是好事情。对而不骄错而不馁,争议中长见识。‘育生’联友观其 ...
寒凝秋水 发表于 2012-4-5 14:06

哈哈,其实我的真实身份是一个商人,很早在企业做过推销员,生产副厂长,93年下海创办自己的公司,一直经营至今,我的公司经销和加工液压配件和密封件。对文字,并不是一定是老师的专利。

5万

联都贵宾

洪荒老师,真的好感谢您提供的"赋比兴"等学习资料,我受益匪浅!唉,越来越发现俺许多知识点都掌握得不牢,甚至完全空白。正是这些有益的争论,促使自己多查阅资料修缮自己的思路,同进也认真辨析对手的观念,汲取 ...
风过梅园 发表于 2012-4-5 14:08

梅园超版屡称老师,敝人实在诚惶诚恐,现在我也实话实说:自己虽是中文系科班出身,但对古汉语很多知识直到如今仍然是一头雾水,就拿最普通的平水韵来说,因为我们这里距离北京不到一百公里,方音俗语都与北京极其相似,因此对入声字根本就没有一点儿感觉,全靠一个一个的死记硬背,即使如此,写诗作联也还是经常出韵出律。因此,一开始我就说,希望能和诸位师友在讨论甚至争论中获得进步与提高,这也是发自内心的一句大实话。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

45. p12

其实在乱砸这一联时,是有点吹毛求疵了。再去读时,觉得可以为理解不忘的是慈母的爱,而不是慈母自身。
洪荒老师,可否请您说下对这一联的感觉呢?{:5_175:}

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

梅园超版屡称老师,敝人实在诚惶诚恐,现在我也实话实说:自己虽是中文系科班出身,但对古汉语很多知识直到如今仍然是一头雾水,就拿最普通的平水韵来说,因为我们这里距离北京不到一百公里,方音俗语都与北京极 ...
宇宙洪荒 发表于 2012-4-5 14:33

您文学知识够深厚了,原来科班出身啊!

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

算啦,洪荒老师,怎么感觉俺在不地道地给您出难题哦~!~{:5_110:}
不过,倒是真想听一听别人的想法。。。

5万

联都贵宾

45. p12

其实在乱砸这一联时,是有点吹毛求疵了。再去读时,觉得可以为理解不忘的是慈母的爱,而不是慈母自身。
洪荒老师,可否请 ...
风过梅园 发表于 2012-4-5 14:54

梅园超版切勿屡称老师,如是而再,敝人只好称呼您为“领导”了。既然您让我发表自己的意见,那我也就知无不言、言无不尽,哪位若有不同意见尽可以一吐为快:
      愚以为此联之最大长处:正是发挥出了您和育生联友所热衷的集中焦点:第一分句的比喻用的确实很好,闪光的字眼是“煦”和“酥”两个字,非常形象贴切;不足之处第一是上联中的“唯”字,因为洒爱者不只是慈母,还可以是别人,此处应属逻辑错误;第二是上联中的“不”字是否定副词,而与之对应的“珍”字,在此处是名词用如动词,虚词对实词,二者词性不对品。
     以上纯属个人见解,哪位若有不同意见尽可随意拍砖。

联都贵宾

洪荒联友(你不让称老师就不称了)的评点,很中肯,对我有启发。 不过我讲一下自己当时写联时的心里感受,只是我个人感受,不代表别人,当然,也不一定对哈。我当时是这样认为的,爱如春日煦光的,只有慈母,当然父亲也有爱,我的感受是,父爱有点像初夏的日光,既温暖,也含严厉,当然母爱也有严厉的(个人感受就不好说清了),儿女也有爱,儿女的爱,我的感受是如清凉的泉水,妻子也有爱,正如联中所说,我的感受是妻爱如旱天酥雨…….当然,这只是个人感受,觉得没法按逻辑框。我的这些感受如果按在别人身上也许是没道理的。哈。
“不”,当时个人认为在那儿是充当状语的,按联律通则,这个词性是可以从宽的。当然,关于这点,我不敢咬死,您是科班出身,我不敢同您狡辩。还是让评委老师们裁决吧

联都贵宾

27.
生辰节日几遭疏忘,其时,你总是回咱一笑;
事业家庭多仗操劳,今夜,我真该敬尔三杯。

这个联也是我的,一并公开了,它也代表了我作联的审美观。意境是是丈夫在三八节这天写给妻子的。我觉得最起码它没有直白地表夫妻之间的爱和体贴。是含蓄的,也许很没水平,还有毛病,但自己当时就只能写到这程度了。

5万

联都贵宾

洪荒联友(你不让称老师就不称了)的评点,很中肯,对我有启发。 不过我讲一下自己当时写联时的心里感受,只是我个人感受,不代表别人,当然,也不一定对哈。我当时是这样认为的,爱如春日煦光的,只有慈母,当然父亲 ...
育生 发表于 2012-4-5 16:29

不忘=副词+动词=状语+中心词=偏正式词组、(“不”字作状语,没错。)
珍惜=动词+动词=并列(联合)式词组、(珍惜:珍重爱惜、出自《现代汉语词典》)

5万

联都贵宾

我这人当了多半辈子教书匠,教了几十年的语文课,出于职业的本能,就是养成了咬文嚼字的习惯,对基本概念和知识性的问题从来不愿意含糊其辞,因为那样会误人子弟,但在讨论问题时绝对是对事不对人,如果说错了什么或者惹得哪位不高兴,还请诸位师友多多谅解。