鑱旈兘

应渔舟姐姐邀请丰收在此安家

1万

联都银牌会员

《七律 秦淮溯》
十里秦淮月听弦,星繁水绿闹灯船。
珠帘泻韵骚人醉,画舫凌波望族翩。
不忘名伶强节气,疏言商女媚香钿。
勤摇扇底桃花语,两岸龙腾共和欢。

1万

联都银牌会员

《五律  思母》
西风独自凉,月冷曲悲伤。
路远山门锁,云高雁信藏。
唯思清影瘦,怎度苦时光。
屈指回归日,青天比地长。

1万

联都银牌会员

《七律  旧桥边》
悄启暮纱弯柳长,花含雨露隐馨香。
轻风欲逗蛙不语,流水难寻月在藏。
莫怪远箫悲向晚,犹凄此处影难双。
小桥如旧人空瘦,到水之湄戴诺章。

注:“水之湄”取之《诗经·秦风·蒹葭 》蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。

1万

联都银牌会员

《小重山  旧桥边》

明月初升垂柳肩。
清荷新雨后,色馨鲜。
石间流水似呜咽。
看树影,细瘦卧河沿。

寻到旧桥边。
觉来如是梦,泪涟涟。
伊人何病故君前?
风相劝,忆往度残年。

1万

联都银牌会员

《蝶恋花  旧桥边》

云淡风轻新雨后。
小月初升,树影孤单瘦。
溪水缠绵杨柳袖,荷花欲问光阴久。

今误佳期悲抖擞。
思忆当年,曾握纤纤手。
十载流光桥不朽,伊人何处谁知否?

1万

联都银牌会员

《五律  漓江》
泻瀑落诗文,灵潭拢碧裙。
鱼追枝上鸟,叶剪水中云。
玉带悠然去,琴声颂叹纷。
英雄虽已寂,宴聚吟江欣。

驻:1、承句乃倒影,叶为舟也
       2、“颂叹 ”歌颂赞美之意,取之班固《西都赋》:秦汉之所极观,渊云之所颂叹。渊,王褒字子渊。云,扬雄字子云——《辞海》语词增补本

1万

联都银牌会员

《五律 桃花》
源头百笑羞,玉手秀颜柔。
媚引蜂尝蜜,香听客展喉。
如何花锁住?怎禁水漂流。
落处惊春梦,当须尽早求。
源头---《桃花源记》

1万

联都银牌会员

《五律  执手桥》
桃花盼月娇,暮色挽楼腰。
镜水高天照,巢莺细语聊。
不须缝锦绣,正好赏琼瑶。
两岸徘徊履,华灯已上桥。

1万

联都银牌会员

《五律 清明泪》

清明细雨茫,岭上几魂伤。
纸撒如飞蝶,烟腾再举殇。
何花医苦痛?插柳祭慈祥。
一夕垂阴去,三年泣断肠。

1万

联都银牌会员

中国四大古琴
《七绝  绿绮》
知音透过彩屏墙,绿绮琴声唤凤凰。
亏得当年如意赋,至今传颂好文章。

《七绝 绕梁》
谁为替罪碎身亡?未断余音数绕梁。
琴木怎能伤社稷,理朝悔过楚庄王。

《七绝号钟》
声亮如钟撞号琴,苍凉旋律久悲心。
齐公善雅常扶宝,意切何防外敌侵。

《七绝  焦尾》
浴火梧桐吼救兵,知音兴遇蔡邕明。
感恩不惜残头骨,留尾成琴谢重情。

1万

联都银牌会员

丰收自传
《房前的梧桐树》
这是我的第三故居,原来(八十年代初)这个院子里有一棵大梧桐树。

春天,庞大的树干钻出嫩嫩的叶子,而它的藕荷色的花却铺天盖地了,那花开的时间足有两三月。端午后,花逐渐脱落,落在地上的花也很鲜艳,不是枯萎样子,让人心痛,但是枝上的新花在接班,仍旧和春风招手。我每天下班后都先上院子里仰脸看看她们,上楼以后我还会站在房间里,再次欣赏那些可爱的小精灵。小精灵映的我家粉丹丹的,温馨如新房一般。

我开始怀疑,中国古代人为什么把梧桐与悲伤和死别相联系呢?

李煜的一首《相见欢》无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐锁清秋,剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头。

李清照的一首《声声慢》寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨,戚戚、、、梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得。

感情基调很悲伤。还有些古诗尤其写梧桐夜雨,真能把人推到绝路上去。

那时我在做毕业设计,小零件图纸我拿来家画。想在夜雨时品品古人的感受。半夜里家人都进入了梦乡,我边画着图,边细细地听着那雨声。雨声打在树叶上,沙沙地响,很有规律。当雨大的时候,那哗哗的雨点声和树枝摇晃声配合起来竟然像是一首交响曲。非常动听。我忍不住放下手中的笔,打开阳台的灯,开门上阳台。我看那些油亮油亮的绿树叶仰着脖子任由那雨点拍打,滴下来的雨水是那样的鲜艳。如翡翠珍珠,顽强,珍贵,动人。我用手去接,真爽,爽到了心里。

阳台有三米宽,挺长,夏天梧桐树枝把整个阳台笼罩起来。
    晚上,我们一家人经常坐在那叶帐下乘凉,聊天,对联,吃着煮毛豆,煮花生,啃着大西瓜、、、周末我们还在叶帐下对弈。我最喜欢老公和儿子对弈了,往往这时我进屋透过玻璃窗看着他们。在房间里看那一景更神秘,更浪漫,像童话世界。我无比喜欢这一景,但是我盼望我的儿子快点长大。我爱我的老公和我的儿子,此时我把这棵梧桐树也当做我家的一个成员,非常爱她。

深秋了梧桐树的叶子突然在一个早上没有了,我推开阳台门,梧桐叶子和银杏树叶铺了一地,棕色和黄色交相辉映也是一道风景,我不忍心立即收拾。儿子放学回来,我和儿子坐在阳台树叶堆里玩上一阵,回头看看那光秃秃的梧桐树,它的枝子茂密依然很骄傲。儿子也说它仍然好看。

冬天的时候,我心痛那梧桐树孤零零在院子里,时常看看她。但是她也不寂寞,那些猫会爬上去和她玩。下雪天,梧桐树干和枝上挂着雪,显得冷峻庄严。这种美又是一道风景,我们全家人站在阳台和她合影。但是我还是盼望春天和夏天到来,我最喜欢还是梧桐花盛开的时候。

那一年大连台风暴雨,梧桐树摇晃着身子,扑打这我家的窗户在激烈呼救,我上阳台拼命撕扯折断那些我曾喜欢的枝叶。风一刮,树枝翘起,我也跟着腾空,儿子忙出来双手抱住我的腰。最后终于‘卡擦’一声巨响,梧桐树干拦腰而断。我的心仿佛也断了,我的梧桐树呀!如果我不喂你肥水,你的枝叶不会那么庞大,你就不会招到狂风如此袭击。是我错了吗?

灾后来了很多战士,他们帮我收拾院子,还要帮我把树根挖出来,我那时不懂什么相学,但是我只知道,不能把树根挖掉,我盼望梧桐从新发芽呢。

1万

联都银牌会员

《鹧鸪天  自庆生日快乐》
小隐山中半百翁,不思拼却几昌隆。
唐风宋语诗词醉,扬剑陈刀太极功。
晨练武,晚吟风,月亮西走彩霞红。
风将流水堆成海,雨拜悬崖一傲松。
2011年/7月

1万

联都银牌会员

丰收自传
《惦记 》
  自从婉言拒绝小胡要给我们做干儿子的请求后,他慢慢和我们不来往了,听说他已经娶妻生子了,不知他过的怎么样,我们还真惦记他。

小胡差几分没有考上大学,当了兵在警通连当战士,由于他格外出众,老公把他挑到身边做了通讯员。

小胡的确十分机灵,勤快,人长得算是超演员。老公给他一个任务,必须抓紧时间复习功课,争取考上军校,军校招现役兵要比招地方学生优越100分的。小胡决心下得也好。

但是他有报恩思想,老想帮我们家干活,我每次都不让,后来我干脆养成习惯,睡觉前从楼上到楼下把收拾得干干净净,干完了活洗澡,天天收拾,天天洗,倒忙坏了我了。但是小胡给我家买菜,老公给他钱,我们从来不过问他花了多少钱。隔段时间给他一些,他说还有很多,老公都说,放你那一起用。他买来的菜,不论怎样,我从不挑剔。每天下班看到各种食品放在厨房里,有什么我做什么。多了多吃,少了少吃,都感谢帮我们买菜的小胡。

我儿子初二那年踢球把腿摔成螺旋形骨折。我和老公工作脱不开,小胡在医院照顾我儿子,小哥俩很合得来,他们真像一对亲兄弟,小胡护理儿子,时间比上班宽裕,还在复习功课。

儿子刚刚出院,老公也住院手术软骨瘤。本来部队安排教员轮流排班护理老公,但是老公要了小胡单独护理。还是照顾他的复习。

小胡那时就像我家人一样。老公待他也如儿子。订饭的师傅欺负当兵的,大声呵斥他,老公能开骂,告诉那师傅:你欺负我的兵就是欺负我的儿子,你以后不用问了,什么菜贵给小胡定什么菜,老子有钱给我的儿子买好的吃。那个师傅吓的到处说,可看见护犊子的老兵了。
    老公的两个弟弟从老家跑来了,一看我家这个情况当天晚上就走了。

下班后接小胡班时才知道这个事。我要上码头送送他们,人家千里迢迢来了当天就走了,我不过意。小胡不让我去,他说我太累了。后来他陪着我去了码头。找到弟弟们后,我掏出200元钱给弟弟,小胡又拦住我,告诉他们:阿姨现在最需要钱。三弟把钱接去了,我看到小胡满脸不高兴,他在朝三弟蹬眼睛,他不舍得我给两个弟弟钱。

有一天老公告诉我,要出院。我很纳闷。老公说:不能住了。小护士纠缠小胡,会影响小胡学习的。我说:那再换一个人来。老公还是坚持提前出院了。我知道他在照顾小胡的面子。

老公又给小胡安排了一个高考复习班。但是这个孩子还是落了榜。

退伍那年,他出色的外貌和工作经历很容易在大连找到工作。那时他还住在部队。他和老公说了要做我们的干儿子。他已经开始叫我们,爸爸,妈妈了。这一叫对我来讲很突然,我还这么年轻不配有这么大的儿子,我没有听说我身边谁有干儿子,城市这个讲究在我这一代几乎没有。我一说,最先着急的是我的儿子,他说:有个大哥哥有什么不好?你们为什么不要!你们不要,我要!
   那天小胡告诉我们说,他的父亲为此从老家来了,要和我们认干亲。要有讲究的,要行使一套手续的。

我哪里懂这个规矩呀,急忙找到曾经主动给我算命的先生,先生一见我,马上说:不行!千万不能让他叫你妈。我问先生为什么不行。先生说:你就一个儿子,不能认干儿子,他说会妨碍我的儿子。我吓了一跳。

我儿子智力十分超常,多年令我既高兴又顾虑,为了我的儿子健康成长,我和老公决定,不认这门干亲。老公在餐馆设宴招待了小胡爷俩和他们的同乡,婉言谢绝这门亲。

虽然没有认,但是这个事以后,我格外操心小胡了,天冷了,我让老公给小胡送去被子,军毯。流行感冒时,我打发老公去看看小胡,带去板蓝根。家里好吃的东西我还是先想到这个孩子、、、。我也不知我操的哪门子心。

小胡大概很难为情,他不知道这里有算命的那一说,那些年他还经常到办公大楼看看老公,但是不来我家。多年没看见他,我们惦记那个曾经叫过我们‘爸’‘妈’的孩子。

有谁能告诉他一声呢。他就在大连工作,个头一米八四,三十七岁左右。

1万

联都银牌会员

《七绝  深山访道》
云藏绝壁一翁跚,倚杖扶风访道观。
莫是脱尘诚欲度?为寻九转紫金丹。

九转紫金丹  传说中的仙丹,能修复人体一切病痛伤患,凡人吃了能容颜永驻,长生不老,修道的人吃了能白日飞升。
欢迎大家结伴而去寻丹!

1万

联都银牌会员

《七律  白鹭》
谁在松间摆尾藏,对鸣嬉戏雪衣裳。
棋开秀丽群风涌,云起悠然一色翔。
试笔宣天增逸兴,输其白鹭布华章。
慈心莫卷东流水,洁地顷怀练字忙。

1万

联都银牌会员

《小重山  花满楼》
远望浑天泛叶舟。
相思凭水奏,晚来秋。
花香楼满为谁留?
空付与,饮酒自消愁。
月色本温柔。
弯弯为谁瘦?海中投。
君常抛豆豆丰收。
可知否,终是落花流。

1万

联都银牌会员

《 七绝  小鱼》
枝柳弯弯潜水藏,鱼吹试探静端庄。
秋千座上多迷彩,一跃腾高踢太阳。

1万

联都银牌会员

《 咏怀诗 五律 桥》
依依带水娇,戈后九重霄。
骨肉多年别,音容两岸朝。
云中悲去雁,月下盼归巢。
抖擞天公喜,挥霞驾一桥。

1万

联都银牌会员

七律 晋祠云陶洞
云陶洞祠煮春秋,陨石蓝天做阁楼。
竹叶青香莹透翠,芙蓉抚醉媚多柔。
莫听松鹤调琴韵,且看瀑烟携虎彪。
再唤诗风吹釜底,烧红更显劣和优。

1万

联都银牌会员

《七绝一 醉朦胧》
清晨醒酒卧松旁,红日为何远处藏?
莫是轻云浮我走,   空杯月影换诗章。