鑱旈兘

应渔舟姐姐邀请丰收在此安家

1万

联都银牌会员

五一节的回忆
《下车间》
       厂长找到我,想听听我对产品质量的看法。他说二十多年了,一个问题一直得不到解决—— 片状的低碳钢 经过渗碳,二次回火,淬火轧平后出现碟状。成批的废品,提高了产品成本,影响了供货时间。
         我也很迷惑,按理来说,我们供应主机单位用的原材料是 优质钢材。出现碟状显然是两平面碳层问题。领导说,不可能!我们的化验员是经过专科培训的。给你这个课题,你来解决。我提出我要跟班走,包括化验室,我要有使用的权利。他说,行!他办事雷厉风行,马上就布置下去了。
       我在车间拿来几个片,切碎了排上号上了化验室。那个化验员很不高兴,掀开几个显微镜上面的布帘点着说,哪一个你都可以用。我说:你来看看这几片,她一扭头说不看。她不看正好我来看。一看果然是:碟状很明显的两面碳层不均;而平度很好的两面碳层很均匀。我画了一个表格,做了记录。本来我还想教教她怎么更好地看金相。她却一开门走了,把我一个人扔在化验室。
       既然是碳层不均,我想问题可能出在渗碳那道工序上。跟了渗碳炉一个星期了的班了,班长和工人们都很配合。等到这批半成品完成了淬火那道工序,我很失望,仍然出现很多碟状。
       又一次迷惑了。我开始研究了这套工艺,上了大连市图书馆,看了两天的有关书。看来工艺正确,这次分析是操作上的问题。 我决定从第一道工序跟班。
       那天看到他们切完钢板成条状,没有直接冲压,而是自己加了一道工序:一个老师傅拿来几个抹布在抹钢板,她只抹了一面,就上了压力机冲压了。班长接过去继续抹,我问班长,为什么要抹呢?班长说,钢板上有油,不抹掉油容易粘模具。我问,为啥下面不抹,他说:下面不粘。哈,原来问题出在这里。没有油的那一面炭容易渗进去,故而两面碳层不均匀。多么小的细节,多么简单的道理呀,却闹心二十多年。
        工厂开始沸腾了,大家都在议论。渗碳炉的老工人在炉子边烤好的地瓜抱在怀里,跑上三楼送给我;食堂的师傅帮我打水送饭到我的办公室;回火炉的老师傅给我送来那么多蜷蛋(没出小鸡的蛋 )我很害怕,那里敢吃。淬火的工人穿着脏脏的工作服,上我的办公室送来一大杯茶水让我先喝、、、。
淳朴的工人工人呀,非常可爱,他们也喜欢我,说我不嫌他们脏,说我一点也不摆大学生的架子。但是我也知道一定有好多人不开心,那位化验员,还有我的那些前任和升上来了副厂长们。
    我,做到了应该做的工作。

1万

联都银牌会员

《满江红·泰山日观峰》
岱顶风凉,云翻滚、锦延无际。
天界处、正抛红日,漫天沉醉。
光耀浮金燃圣火,波澜叠翠惊神气。
嗟多少、且把梦萦怀,倾心致。
纷争事,名与利。
衰老去,何堪齿。
立于嵯峨上,己悲如蚁。
天籁一倾千万丈,襟袍收尽红蓝紫。
凝古今、笑载一乾坤,东方起。

1万

联都银牌会员

《千秋岁·李煜悔》
玉魂高挂,云淡无忧步。
凝望久,霓裳处。
周娥飞袖舞,相约轻轻诉。
歌乞巧,一杯赐酒西天路。

最悔情长误,刀锈边城戍。
亏列祖,黎民负。
后人不厌我,更把倾盆注。
多少水,自然滚滚朝东赴。

周娥是大周后,做了四年的皇后,就生了重病而死。生前做《霓裳谱》,李煜非常喜欢《霓裳羽衣曲》
李煜在国亡后的一个七夕夜,也是生日,填词《虞美人》等,小周后唱《《虞美人》,被 赵广义知道生恨,赐酒毒而死的。

1万

联都银牌会员

《水调歌头》
西子浓妆抹,邀我泛舟归。
拾阶碧血铺路,先拜岳王飞。
秦桧王氏仍跪,深恐后人挞碎,千指两奴卑。
此处埋忠骨,鹏举浩然垂。
古朴真,庄严肃,峻而岿。
精忠报国,背脊还在闪光辉。
圆缺阳晴千古,正气乾坤照旧,金甲紫袍威。
又啸钱塘水,不过是风吹。

1万

联都银牌会员

《渔家傲》
东望小山尘雾漫,浪涛怒卷龟蛇窜。
妖怪舌饶头尾乱,枉谋算,钓鱼岛土仍归汉。
莫忘屠刀悲血溅,龙城飞将而今遍。
奋起雄鹰千百万,仰天看,旌旗一展乌云散。

1万

联都银牌会员

《摊破浣溪沙·回家乡》
迤逦青山隐约红,山肩幽雅玉纱笼。
高树莺歌回我曲,最由衷。
秀臂向天邀远客,银河下界戏顽童。
弯栱小桥连草舍,看残翁。

1万

联都银牌会员

《新雁过妆楼·军嫂思》

古朴长街,花飘落、何时才可重开。
小风珠雨,仍在滴滴敲台。
积水涟漪刚涨满,又听紫燕几声唉。
动心怀。
恁多往事,难解难排。

可怜春风已老,正愁无雁字。  
举目瑶阶,寂寞荒藓,怎如好景蓬莱。
边关虽说甚远,相思豆、心花两地栽。
常鲜艳,盼秋凉之后,再看天涯。

限韵词林正韵第5部,十佳九灰

1万

联都银牌会员

《洞仙歌·天上人间》
落霞鹜远,到秋空深处。
枫叶丹丹又铺路。
坐其中,翻遍飘叶无书,抬头望、枝上斜摇眉妩。
我同谁握手?无有回声,时见婵娟挂于树。
醉听曲悠扬,唱碎离愁,天河里、有人私语。
但屈指春风再回来,且莫管高寒,雨多河阻。

1万

联都银牌会员

《南歌子·秋过半》
懒起清清冷,闲窗小院深。
几声柳上紫莺吟,最可怜、为谁缱绻相寻。
去岁河边送,双杯琥珀斟。
他乡远去了无音,当此际、花残叶瘦风侵。

1万

联都银牌会员

《好事近·枕上梦西湖》
枕上梦西湖,烟柳画桥春色。
山影倒波沉醉,又白云浮日。
玉壶彩碧引嫦娥,追古会苏轼。
几段宋词豪曲,了不知今昔。

1万

联都银牌会员

《七律~学风》
研墨斋前花满院,红肥绿瘦压千枝。
蓝颜戏蝶翩翩舞,白羽娇莺恰恰啼。
仙侣歌吟尚奥妙,佳人翠叠更丰熙。
至今雅意多流转,正是逍遥看一奇。

1万

联都银牌会员

《念奴娇·母亲河》
长河浩荡,似天兵骏马,黄红千匹。
源起叠云天界处,一泻海东无敌。
浊浪排空,芳流润土,灾惠相交织。
腾飞运气,尽书陈事历历。
最记尧帝时期,顺疏导滞,大禹功头笔。
眉黛归来多妩媚,足食丰衣甜蜜。
今欲乘舟,神游梦古,破浪谈何易?
龙门宝地,驾鲤鱼畅南北。

1万

联都银牌会员

《鹧鸪天·迎》
万丈双流载入川,山高树草朵云间。
逆风大雁依然去,顺水轻舟仍不还。
钟在响,浪高翻。
旧桥总是影孤单。
何时了却相思债,西下斜阳又一天。

续旧作《五律·送别》

《五律·送别》
江漠绺丝横,舟斜逆上行。
挥巾知己渺,去雁为谁鸣。
柳伴疏弦奏,山将重泪倾。
忽听钟几响, 搅织浪难平。

1万

联都银牌会员

填曲《中吕·山坡羊》地震
云天雨注,泥沙震怒。
惊心动魄雅安路。
万人呼,百家孤。
伤心最是芦山处。
宫阙吊楼都做了土。
生,百姓苦!
亡,百姓苦!

1万

联都银牌会员

《谒金门·贺词献》
贺词献,遥祝吾师华诞。
岱顶青松仙鹤伴,福如东海漫。
细述真诚卷卷,绮丽文辞高赞。
桃李花开多灿烂,寿桃呈几万。

祝愿草原狼老师生日快乐!

1万

联都银牌会员

骈文《西湖胜景》
        三吴旧都,几湖好水。西湖为甲,春季甚优。泉水叮咚,汇于钱塘之处 ; 清风斜剪,穿于垂柳之间。尽倾诗画之精,和浦桃源之美。士有春花照水,柳浪闻莺。断桥残雪,砌玉铺琼之色;湖水纹波,泛龙连宇之神。尔其飞檐所势,似钩心斗角;廊带缦回,系精工琢雕。 晴中而成潋滟,湖山彰益;雨后则显空蒙,云树醉迷。
       闻夫盛夏之夜,角亭之周。是则风泠泠,水静静。坐而享之,可濯足于水中;卧而悠之,可钓垂于枕上。俄而鱼翻钩晃,则鼓舞开怀也。
       若夫秋夜闲游,观夫望湖亭,衔珠玉。湖天将笼彩碧,桂子方点玉壶。嫦娥下凡,湖明清澈;吴刚举酒,月辉相迎。引耀西湖,扬光东域。于是乎香花十里,引夜星赛歌;桂酒万家,遥竹笛催梦。
       乘以画舟,绕于三潭印月。岛荫精雅,阁楼秀灵;景色清幽,文脉蕴藉。由是追苏轼,超达开朗;唱宋词,婉约豪迈。嗟乎!佳人才子,乐而不思归也。

1万

联都银牌会员

骈文《追风秦淮河》
       十里秦淮,繁华之地。于是商人云集,天空紫气之腾;文斗坛耕,河岸雅风之盛。观夫华灯夺目,耀江则彻夜辉煌;画舫凌波,送岸则顺风锦绣。十代风雨之地,六朝烟云之区。水滔滔,泛金波而汹涌;风习习,涤玉叶而郁葱。然则古往今来,星移斗转;前仆后继,掌故轶闻。
       闻夫鼎盛时期,乃属明代。秦淮八艳,才色绝伦。靓雅之顾姓横波,坚强之柳姓如是。令须眉为其感叹,引豪杰为之讴歌。士有马湘兰,能诗兼善画;董小宛,喜舞而高厨。儒有李香君,血溅桃花于扇底;卞赛赛,心牵雪月于梅村。
        至乃八艳之中,赞其柳隐。桃红得意,引舞于蝴蝶蜜蜂;柳隐奇伶,共鸣于昭明太白。歌女红颜正气,雾鬓风鬟;书生蒙叟与紫袭,童颜鹤发。神情开涤,春柳早迎。于是乎金粉楼台,喜迎四海之游客;花香桂酒,醉倒九州之嘉宾。飘飘兮恰如纷雪与回风,皎皎兮乃若轻云与碧月。或与诗婉转,脂凝于河溪;如梦渺虚,陶醉于杯酒。多情于笔锋之下,文采风流;柔婉于媚眼之间,诗情画意。则曰芬芳淡雅,洁白清纯。琴声之委婉穿亭,笛韵之悠扬抚水。光辉所辐射,烟霭其朦胧;涟漪若缕环,歌幽则荡漾也。
        熟知裁碧雨,南国春风正是薄寒;梦柳花,中天浩月乃藏孤泪。叹绛云之迟暮,嗟红豆之飘零。然则柳丝长,春雨漏声如迢递;钟鼓歇,晓莺残月也低迷。是以淡黄昏,绕堤之画舫;冷落尽,隔愁之暮云。纤指如酥,三分憔悴;瘦腰入舞,几种凄凉。白雪之装,拂断于垂垂柳叶;雅风之语,魂轻于点点幽香。月独自缠绵,云殆其溶散;山当即喧唤,泉卒而轻烟。然则杜鹃声消,黄鹂梦化。春草胜于浅红芍药,雕栏分于纯白海棠。
        嗟呼!端的艳阳里,春色旦暮缠人;画楼前,柳花卒而梦主。只应月光映水,人去楼空,一泓清泉,石上流咽。音尘断绝矣!

1万

联都银牌会员

骈文《泰山游记》
       观夫白云召唤,幽鸟相歌。峻岭中天之门,香芬斗艳;威风卧虎之石,色彩斑斓。具陡则蜿蜒,通幽而旷达。
       于是悠闲走,安逸观。漫步云桥,看叠水散烟泻布;倚身霓彩,闻飘林响涧长鸣。豪放雄浑,清奇迤逦。树阴夹道,秦皇曾松下流连;盘道通天,汉武也东巡封禅。
       乃至盘腰霄汉,峰绕云飘;崖壁阶梯,松翻波涌。故是天法道,地而然。仰视南天之门,如天上宫阙;盘连岱顶之界,似人间天堂。繁石峨峨,九洲寂寂。玉虚乃上善,瀛翠则天功也!
      且夫唐宋华章,高悬而挂;草行碑碣,神刻而灵。泻笔海之波澜,发词林之华藻。文风漫野,南北则相辉;雅韵冲天,古今则沉壁。大堂宝殿,济济游人;长几香烟,虔虔拜佛。久仰天神之伟大,造化无穷;再歌玉帝之慈悲,感怀尽美。祥曲飘扬于四海,丰碑光耀盖千年。如水天街,艳色帘旌招展;澄明古色,清风文墨引骚。与天帝而棋,与三丰而武。故是白云望合,祝融五岳之尊;青霭看元,喧挤众峰之首。
      方终泰山极顶,玉阁琼楼。云海苍茫,锦延广际;地天开阔,坦荡无垠。气势之恢弘,神怀而博物;韵文则深厚,盛迹以降人。登翻滚之白云,擎蓝捧日;借光辉之彩锦,拔绿通天矣!
      嗟呼!宏大胸怀,崇高境界。持身于九鼎,笑对其人生;立足于重霄,忠诚其华夏。顺境不为物喜,逆流不为己悲。本乃齐鲁后人,泰山碎石。吟素月,净洁灵魂;迎朝阳,增添智慧。神怡心旷,壮哉乐哉也!

1万

联都银牌会员

《阮郎归·练字》
浪桥阴柳路清闲,方型玉板宣。
自来神笔似流烟,楷行隶草欢。
追古迹,写新篇,高浑赛柳颜。
一池湖水墨不干,好书飞上天。

植物园的湖上有座浪桥,浪桥尽头一条弯曲的小径,铺着方格玉石转。这里有树荫,初冬这里也很暖和。我每天练完太极直接到这里和几个老师学书法,笔是一位老乡老师给我做的泡沫自来水笔,我们用湖水做墨,玉石砖为宣。用不尽的墨,用不尽的宣。写的字很快蒸发上了天,我们师生挥挥挥洒洒如同神仙。尤其是我,穿着潇洒的太极服。

1万

联都银牌会员

陋和渔舟姐姐妙玉  

《七绝·谢恩》
竹林苍翠欲凌空,婀娜清香酒味风。
最是虚心修劲节,再还玉露到瑶宫。

附姐姐原玉
《七绝 清气》
文/渔舟唱晚
碧杖横林镶晓露,琴穿妙处正浓吟。
流莺野室修篁卧,一派清幽入淡心