鑱旈兘

【目录清谈】

联都中级会员

【麦城】
故垒在浮云之上,据此险危,当可以进扼东吴,退守西楚;
英雄囿运数之奇,若论成败,容我来先哭伍相,再奠云长。

此联能据实以秉而不落迂腐,兼有风致,真当行人语。个别字词作者几经斟酌后已臻精准,然伍子胥既已予相,关云长何不予侯?又“英雄囿运数之奇”句,一“奇”字亦运笔垂老,如换以平常字“中”,其效如何?窃以为或可令人神思悠悠也。所谓智者千虑,必有一失,古人诚不欺我也~

联都中级会员

麦城
一城记胜负曾谁,我辈来询,长风已扫兵家迹;
二水入苍茫以去,英雄安在,大地惟余楚国山。

全联都是虚入虚出,上下两结是亮点,所谓“宕出远神”是也。起笔一句别扭的很,尤其那个“谁”,估计是因为要谐 ...
双目有神 发表于 2012-5-25 11:12

双目兄既能首肯我虚入虚出之意态,却怎地反来纠结这个谁字呢?另谐平仄之推断,是猜错心思。此字亦推之为虚法可乎?至于中句,不过搭桥铺路者,若令之俊俏,怕夺主也。其他的,我很认可你的说法,哈哈~

联都中级会员

值联都建站九周年之际,出此一题,岂为应景哉。尝言贺联好写,也难写。好写或因但拼凑些许赞誉之辞,即令受贺者欣欣然;难写概因举凡贺词多套话陈词,若富丽堂皇之古物,易炫人目,难真打动人心。何也?谓情不至也。吾等得联都之平台而成啸聚,思过往来日,果能无情乎?今由诸君之贺,见真挚语,识性情人,自不枉出题者一片心意,试举三联:

不识我三年,育我三年,离我又三年,今逢大庆九年,苍苍者岂唯故旧;
莫囿名一得,忘名一得,无名更一得,吾愿长保斯得,陶陶然自有风流。

欣赏其章法之铺排井然,倾诉之间情采摇曳动人。

无一寸土竟华堂赫立,挹将秦时月汉时风,流水高山长有聚;
得九年功致大雅纷呈,喜极曩日闻今日趣,诗文联对共交欢。

欣赏其行文明快处,令人有耳目一新之感,会心一笑之念。

纳百川始得汪洋之势,屈指数去雁来鸿,最难忘晴雨同担,晨昏共度;
再一岁即为树木之期,方今又潮生云起,复与祈风光不匮,俊彦笃生。

欣赏其两起皆具奇思,下起更似神来之笔,联语情深款款,谊重绵绵。