鑱旈兘

联都院试104场茶吧

联都高级会员

很想考个功名。。可是考卷里的出句实在蹩脚。。让俺如何答题。。郁闷

联都高级会员

1、林红微染钓翁笠
2、弦月轻移庭竹影
这两个出句是秀才写的吗。。。不像啊

联都高级会员

林红微染钓翁笠
先来看看这句,林红当指林中之春花,钓鱼的老头定是在水边。。或江边或湖边或溪边。。。或许离他不远的身后有着树林。。而且林中正值花开。。。与钓翁关联的景物很多。。。水、鱼、阳光、风、雨、水鸟、野兽、。。当然也有林红。。。问题是:林红与钓翁的关联度很弱!而且还只是染红了头顶部的笠。。。。若想用笠代指老翁就不能明写钓翁。。。既然明写了钓翁,笠就不能再代指钓翁。。这样做的结果就是在一张黑白照片中突兀地把钓翁的头部点了红色。。微染二字更是让我痛心疾首。。。在孤陋寡闻的我的眼中,微染是滑稽的生编硬造。。。造就造得合理美妙也就罢了。。为什么要用微字呢?无非就是试图营造一个静谧的氛围。。。但微字显然不能胜任你的期冀,只能微出手法的稚嫩。。孤立(相对)的两件事物被一个生编硬造的词组纠结在一起。。会有什么结果呢。。。钓翁钓的是什么呢。。钓翁当然就是作者本人的拟化。。。。通常文人钓的是江山。。。钓的是寒江雪 。。。钓的是物我两忘。。。林红是个什么元素呢。。林红惯与哀怨相联系。。。每当林红出现带来的总是一声声的叹息。。林花谢了春红,太匆匆。。。林红本身与钓翁就是一对格格不入的矛盾。。。 我又如何去对你的下句呢

弦月轻移庭竹影
春色恼人眠不得,月移花影上栏干。月移花影动,疑是玉人来。几处春风戏柳,半墙淡月梅花月移竹影上窗纱。
一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀,月移花影约重来。檀吐暗香兰许韵,月移芳影雪生肌。风送竹声侵枕簟,月移花影过庭除。。。。。。月。。移。。。影。。。犹如老套的填空题。。。弦、轻、庭竹。。。字词都很美,但合成出来的东西单薄乏味。。。就像你的第一个出句。。。看过了就看过了。。没有咀嚼的东西。。品咂不出余味啊。。。这样的句子平时写写就罢了。。。这可是拿出来科举的啊

联都高级会员

不能愧对没有老师的【先生】美称。。。。俺斗胆一试。。。答题的时候俺把【林红】理解为霜染的树林。。。。【林中春花】的理解宣布作废。。

联都高级会员

出句:林红微染钓翁笠 [没有问题]
对句:水羞轻吟渡客诗[十年拣柴]
十年兄理解得深刻。。对的美妙。。。羡慕。。第一名极有可能就是十年啊。。。

联都高级会员

煮酒捡柴   一去十年人未老
吟诗泛棹   泊来花貌水足羞   今音

联都高级会员

35,了空   59分
应对题(每题10分)

1、林红微染钓翁笠
对句:雁断徒伤羁客怀【了空】
点评;出句淡泊而闲适,对句工整,但有萧杀之感,与出句的意境相左。6分。
点评:出句莫名其妙,勉强可以理解为【林中春花或经霜染红的树林】,我的对句取了后者。。。林红。。除了没有问题的大脑会理解出【透过树林的夕阳】。。。如果理解成霜染的树林成立,了空的对句是满分。
2、弦月轻移庭竹影
对句:鉴湖已渡柳堤春【了空】
点评;出句乃山居小院之境,对句工整有余,但是境界对应不足,实为一憾。6分
点评:出句平庸无奇,为了达到化腐朽为神奇的效果,对句把架在没有问题家小院子里的摄像机拉高。。。仅仅是拉高了点。。就能看见同是月光下的世界已有另一番景象。。。不拔高视野你的出句永远是庸俗。。。可惜你自甘平淡。。。

二、重配,20 分
      踏遍青山人未老
对句:饮干沧海梦非遥【了空】
点评;对句豪迈,但终显斧痕。13
点评:对句沿袭了出句的笔墨。。一气呵成。。。斧不在句中。。在人心腹中。。。
请在充分理解整首诗的基础上,对出一个新句子。附原诗如下

《清平乐·会昌》
毛泽东

东方欲晓,
莫道君行早。
踏遍青山人未老,
风景这边独好。
会昌城外高峰,
颠连直接东溟。
战士指看南粤,
更加郁郁葱葱。

三、诗钟  30分【不连不对】

散嵌;流水音
空谷难留云水韵【了空】
涓流可寄石泉音【了空】
点评;立意淡雅空灵,“石泉音”不多见。19分
点评:格律没有问题吧。。。立意没有问题吧。。【石泉音】不多见。。总归见过吧。。。石泉更是常见。。对吧。。石泉与音应该是可分可合的吧。。既然不是生搬硬造就应该没有问题吧。。。给了19分肯定是有问题的吧
、成联  30分

岁暮

自由发挥。【单比21字以内】
上联:莫言岁暮伤怀   一梦繁华渐远【了空】
下联:但任春声萦耳  无边气象悄萌【了空】今
点评;为联者,应有起承转合的过程,终究要为一个主题服务,也就是说的立意。纵观此联,联风较于归中,没有掌控全局,整联起于空泛,收于平淡,无主心骨。15分点评:上联劝人不要在岁暮时分感伤繁华已逝。。。下联进一步表明春天即将到来。。一梦繁华渐远 、无边气象悄萌 。。这是多么美妙有力的起承转合 啊。。。。之前以这个立意写的成联很多吧。。你怎能睁眼说瞎话呢。。有问题啊

回头才来答,你,你有纠结的权利

联都高级会员

了空 发表于 2012-12-15 16:25
35,了空   59分
应对题(每题10分)

是纠错非纠结。。用词不当啊。。。秀才我考过一箩筐。。。纠结什么啊。。。你点评的中肯我倒有些纠结:lol