鑱旈兘

返回列表 发新帖
楼主: 钝刀

一场初级对联知识的讨论(非初学者切勿入)

联都秀才

很仔细地看完了,谢谢钝刀!:))

联都贡士

联都04年度甲科殿试第10名

他既然淡,咱就说肥,先生以为如何?另外这个对句是出律的哦。“莲“与”欣”皆平。不知道另出一个怎么样。
牡丹秋倦蛾眉淡
睡莲夏欣姿色肥   

修心养性淡俗尘 忍把功名弃此身 居临竹海酒联伴 士有真觉自了因 http://www.zhgc.com

联都举人

联都甲科进士

谢谢小悠!有力依据!我细看几遍,受益匪浅。

谢谢康师傅、恒醉其香和修忍大师!咦,怎么第一遍打成了修人大师~~~~

联都举人

联都甲科进士

以下是引用蓝天在2003-8-17 10:49:40的发言:
两位的妙论真是精彩,让人大开眼界,得益非浅!两位 都能引经据典,观点鲜明,论据确凿,条理清晰!在下对联的知识一知半解 ,只是谈点看法:
一、对联的格律。对联的格律是前人总结几百年经验而得出精华,特别是平仄相对,让人读起来朗朗上口,富有韵律。因此,在制联时应该多加注意格律,才能作出好联。但事物总是处在不断发展变化中,对联也一样,如果固守古人的格律,没有创新,就会慢慢失去生命力。我认为不要死守教条,创新才能令对联更有魅力。
二、“丹”字的平仄。丹字在一般情况下,当然是平音无疑,但“牡丹”一词是单纯词,按规定要读轻声,这是现代普通话的要求,古代是否这样要求,有待查考。如果古代没有这样的要求,还是读平音为好。
三、牡丹秋倦蛾眉淡  (凝情无语) 睡莲夏欣姿色寒  (ROSE)。这对联确实很好,不过依我看,无名版主的提议真的很好,把睡莲改为菡萏,不说平仄,但词性会更相对(都是单纯词),又尊重原意。至于把“寒”改为“浓”,那是仁者见仁,智者见智,从词性说,“浓”对“淡”,理所当然,配以前面的“欣”,浑然一体,似乎是最好的。但作者别具匠心,用“寒”字似有其深意,是不是用“寒”字更能体现莲的清雅高贵?是不是更能说明莲的出污泥而不染,孤芳自赏?其中奥妙,只有作者自知,在下不敢乱说。

联都举人

联都甲科进士

以下是引用钝刀在2003-8-17 12:41:16的发言:
谢谢蓝天朋友的参与!

同意蓝天的第二和第三个观点。可第一个观点我想和你再商榷一下。

不久前,就平仄问题,我持的是不屑一顾的态度,认为那太死板教条,对联嘛,意境第一,何须理会平仄。蓝天朋友看看下面这联,我过去写的,就知我是实话——

看中华上下五千年历史,浩浩荡荡
       望长城内外数万里江山,莽莽苍苍

可我对对联的了解深入一些后,我慢慢知道,对联必须强调平仄:每一种文学形式都有它独自的规律和特点,而平仄相协正是对联区别于其它文些形式的一个重要标志!就如写散文,必须遵循散文“形散神聚”的规律;写新闻,必须“真实、简明、快捷”(当然,这是一般规律,也有例外,但那超出我们的讨论范畴了)。同样道理,写对联,必须注意联律,否则,它便不是对联,而是诗或文了。
对联必须讲究联律,这也是当今联坛的共识,蓝天朋友可查查一些获奖对联,极少有例外的。
也正如蓝天所言,只有如此,读来才琅琅上口,具有音乐的美感。至于创新,我想,那不是我等初学者敢尝试的了。
我现在对对联的看法是:联律和意境并重,二者皆不可偏废。