鑱旈兘

“你言我语说对联”之——【征联之我见】

8万

联都顾问

支持并积极参与。
不过这个标题《你言我语说对联》真心有点累赘,言语都是说,不如《对联大家谈》来的干脆利落。另外,要求三也有点不好理解。讨论没有观点和论据的相互攻击,大家异口同声还用讨论吗?有争鸣,有交锋,理论研究才可能有发展进步。建议改成切忌人身攻击,这种情况不是没有出现过,争辩到最后完全变味了。所以有必要约定讨论时须就事论事,只谈学术交流,不涉人品评价。
我行我道 不党不孤

8万

联都顾问

张老师这个观点我很赞同。
评联时见仁见智,出来的结果有些争议是不可避免的,但失误却可以因为评委以及主办方的认真审查而避免。这种低级错误就不是水平问题了,是对待工作不细致,是对征联所有参加人员的不尊重。
我们都知道,权力木有制约会被滥用,在评联方面也是如此。我赶脚征联要健全,在中国的特殊国情下,仅仅靠舆论是不行的,要由相关机构予以监管,必须的。
但是很不幸,代表楹联界最高权威的官方机构中楹会在这方面是缺位的,真不知道我们这些会员每年上交这么多会费干神马用了?
我行我道 不党不孤

8万

联都顾问

纵观以上讨论,无非是两个方面:一是如何对待征联结果,二是征联本身需要规范。我在读研究生前就已拿到中文和法律双学位,所以更喜欢谈一下后面的问题。
现在各地的征联看似热闹,其实笑话与漏洞百出,看看揭晓版的置顶帖《征文赖账,何处最无颜》,说是怨声载道都不为过。
这么多人参加征联,杀死了N多的脑细胞,作品多多,但揭晓之路漫漫。有的两三年了都没揭晓,或者揭晓了,一年半载也没兑现奖金。结果没获奖的纵然失落,获奖的也不见得高兴,等来的不是钞票却是烦恼!
如何破解这个难题,我觉得还是要“依靠组织”。中楹会虽然是学术团体,但在中国的特殊国情下这种组织多是半官方的机构,具有一定的行政权力。下面请允许我这个和马云一样的金庸粉丝代中楹会制定规范全国征联的初步方案:
借鉴淘宝和支付宝对买卖双方起到中介作用的做法,规定征联主办方将全部奖金或按照一定比例(至少不低于50%)向第三方提交保证金。如果违约不兑现奖金,第三方有权使用该保证金维护获奖联友的合法权益。如果没有进行评选,则将该保证金转为对联事业的公益基金。
另外,可以启动征联评级,引导征联活动逐步走向规范。凡是向中楹会或省一级楹联组织提交了保证金的征联活动,列入AAAAA级,发动全国的广大联友积极参与;凡是向国粹论坛、联都论坛两大专业网站提交了保证金的征联活动,列入AAAA级,由两个网站宣传并组织联友积极参与;其他的征联活动列入AAA级甚至AA或A级,由联友自行决定是否参与。

对没有提交保证金的征联活动,也要进行事后监督。凡是在合理的时间内没有揭晓或揭晓不兑现奖金的,在中楹会的会刊上通报批评,通报前可以由中楹会或省一级楹联组织发函、致电沟通。
当然,这些一开始做起来比较麻烦,也会有不少困难。不过随着评级这个风向标的引导,联友们在参加征联时选择有道,将会迫使越来越多的征联主办方加入进来。
以上是个人认为可以治本的办法,至于中楹会是否接受这个建议我就不知道了。对这个难题,我还有一个治标的想法:
在联都论坛先试行一下。
大家都看到了,很多征联活动都要在我们这里发布,有些站长还为他们设置了集体参赛。作为网站,可以要求主办方提交保证金,否则不予发布征联和揭晓公告。我想这个要求也是合情合理的吧?
我行我道 不党不孤

8万

联都顾问

墨缘真人 发表于 2013-5-15 17:08
他征咱写,合同已成,谁得奖都不易,都值得祝贺,至于赖帐,就是违约。

徐老师此言不差。这个在合同法上称之为要约,一旦我们写联应征,就和主办方形成了合同关系。如果对方不揭晓,或者揭晓不兑现奖金,都可以去法院起诉的。不过国人大都不喜诉讼,更何况文人还要清高一下,呵呵。
我行我道 不党不孤

8万

联都顾问

高原汉子 发表于 2013-5-18 09:32
本帖自5月15日以来,得到了联友们的关注和参与,对此,高原汉子真诚地说一声:谢谢大家了!
      开 ...

佩服张老师的为人和风格!
记得上一次讨论,我就提出了不少意见,这一次又乱说一通。
张老师都耐心的与我商榷,自己提的有些建议还被采纳了。
这让我想到了据说是伏尔泰的名言,
I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it。
大到一个国家,小到联都的一个版块,就要具备这种胸襟和气度才可能繁荣兴盛。
水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而生灵光。我们每个人的想法都有局限性,一个人的声音也是微弱的,但集思广益,形成合力,未必不能汇成黄钟大吕,响彻长天!
我行我道 不党不孤

8万

联都顾问

罗初来 发表于 2013-5-18 14:05
水本无华,相荡乃成涟漪;
石本无火,相击而生灵光。

谢谢罗老师肯定,不过这句话是我引用的,呵呵。出自泰戈尔的《飞鸟集》,有人翻译并润色过:
No water in this gorgeous, with finishes of Health and ripple; stone of the fire, which hit born Emmanuel.
我行我道 不党不孤