鑱旈兘

散文 静夜思

联都铜牌会员

每当夜深人静的时候,我的思想往往会沉浸在另一种无法释怀的思绪中。想想对完美生活的无限追求,想想对美好生活的无限遐想,想想对未来的憧憬,想想对平淡生活的不满,有着太多的感慨和无奈。
    行走网络几年了,收获了很多,学到了知识。确实,网络已经成了我生活的一部分,也成了我的精神支柱。网络,就是这般奇妙,在不知不觉中,改变了我,而我竟然会是不知所措地接受着自己的改变。原来,有时候,生活是这般的戏剧化,时而让我迷茫,时而又让我清醒。

在人生旅途中,有几个知心的朋友陪伴是一件幸福的事情。网络虽是飘渺的,可网络中的人却是真实的。面对一句句真诚的话语,我快乐过;面对一些朋友的漠然离去,也失落过。心中有着太多的纠结,也有着太多的不明了,想弄明白,可又无从明白;想放下,又难以放下。或许人生就样,注定有些无法解开的心结,也有些无法实现的愿望。既然如此,又何必沉浸在这样的纠结里伤感呢?

行走网络久了,也见识了一些人和事。有人说网络比现实还要复杂。是的,网络看似简单却比现实复杂许多,但细细想来,复杂的不是网络而是人心。人言可畏,人心叵测。往往简单的事,却被人想得复杂了;往往复杂的事,却被人简单化了。一句不经意的话却被当成诺言,一个无心的承诺却被当成永远。现实是清晰的,可以看得透明一些,了解得彻底一些。可网络是虚拟的,又如何能看得清,分得明呢?只能凭自己的感觉去判断和领悟,所以常常会出现一些错觉和误会。自己竟然会如此,别人何尝不会呢?

突然发现,理解是多么的重要。人与人之间,最重要的就是理解。你理解了别人,也就理解了自己。理解了自己,也就理解了一切,一切释然了,还有什么解不开的心结?对于有些人,有些事,必须要想开,看淡,凡事不能太敏感,太在乎,太过于较真。在乎的越多,越是苦恼;较真的越多,越是复杂;想的越多,越是心累。

往事随风,一切不再复返。曾经是现在的终结,现在是曾经的对照。回头看看曾经走过的路,留下的足迹,才知道什么才是真正的美丽,真正的欢乐,真正的的辛酸,真正的痛苦,真正的迷茫,真正的失落……

面对生活中的挫折与磨难,不需要再做任何困惑与挣扎。活着一天,快乐就要存在一天,脚步依然要前行,梦想依然要演绎。时光里总有一些搁浅的柔软,经得起孤独,经得起等待。回忆那一段不想遗忘的记忆,短暂却深刻。或许,我将用未来的时间来铭刻这短短的记忆,又或许,我将这段记忆慢慢遗忘……

花落花开随俗去,平平淡淡才是真。生活是自己的,快乐也是自己的,脚下的路需要自己来走。不去在乎别人异样的眼光,不去渴望别人来理解自己。因为我懂得,人是活在自信里,而不是活在别人的眼光里。

无论是什么样的生活,拥有了自信,你就会发现,阳光是灿烂的,空气是新鲜的,生活是美好的,日子是幸福的,心情是开朗的。人生看得几清明?不求最好,但愿心安,更要有自信。

联都高级会员

复杂的不是网络而是人心,最欣赏这句话。很对!

荣誉版主

我也有过和你一样的困惑,后来逐渐的释然了。做自信的自己,过简单而快乐的生活就很好。问候朋友并遥祝快乐。

联都铜牌会员

联都铜牌会员

思若无语 发表于 2013-5-19 14:36
我也有过和你一样的困惑,后来逐渐的释然了。做自信的自己,过简单而快乐的生活就很好。问候朋友并遥祝快乐 ...

谢谢鼓励!

联都中级会员

多情的诗人,吻雪来过,感动啦:'(