鑱旈兘

你言我语说对联之三------对联真的是小玩意吗

1万

联都贵宾

平民

古今天地事

上下五千年

民国前的事,过去了的就不再戏说了吧。

近代的,

看国民党的蒋介石,还有共产党的毛泽东,这楹联写得不赖吧?

......

哦,还有专写武侠小说的金庸,特别是写武侠小说的梁羽生大师,他们可是大半生钻研了

楹联艺术的,真搞不懂他们为啥爱楹联的?

(梁羽生曾出版过梁羽生楹联专集)

还有许多、许多的近代名人雅士(在这就不一一点名)喜爱楹联,这为什么呢?

不说了吧,你懂的。

再说,一,我怕跨省。二,我怕查水表。三,我怕征知识版权税。
平心静气,重义轻财。

8万

联都贵宾

文字的意义岂在形式上的长短。

文字,要从“心”出。不然,不必文字。固有“文章千古事,得失寸心知”, 不然,无从千古。

所以,面对本可以为千古事之“文字”,如何不当以敬心和信心相见?而文字既然是一种心行,那么又须察省一己之心还是天下之心。只有能化天下之心为一己之心时,则文字堪为世间大行。否则,文字为芜杂浮泛,转瞬即逝,为人所做贱也必然。由此,已可见文字最大意义是什么了,是带给人们精神上的超越——对有限(物质)、对个体(相对于外部世界“物”的那个对立面“我”)、对时间,甚至对生命——自由、深远地去超越。也就是,我们一旦文字的时候,当入此境。则无论那从事文字的表面形式,是“玩”或者不是“玩”都问题不大了,因为已得其旨;若不入此境,则无论多么用功去钻研文字,终究不得为文真意。

说来说去,为文终看“心界”。而不能识心、修心的文字,难免沦为奇技淫巧甚至把戏口水,非文之质。

---------------  闲中立品,淡处逢缘  -------------

8万

联都贵宾

七荤八素:关键是心态,对的是襟怀,胸有多大,你就能玩多大。

墨缘真人:是个玩意,就无论大小。

*试梅妆 发表于 2013-5-31 11:38

想起一句话:何劳问宽窄,宽窄在心中。俺化一句:何劳分大小,大小在心中。

如何不是。
就看那几许文字的背后,做着支撑的 —— 是点子啥罢了。

---------------  闲中立品,淡处逢缘  -------------

8万

联都贵宾

壶中岁月 发表于 2013-6-2 05:10
讨论大小,或许是想为对联艺术张目吧。可惜,对联作为一种文学体裁,其本身的特点,决定了它一直是漂 ...

说它是一种独立的文学体裁,也颇有点自我安慰的味道。主流文学理论的传统文学分类为四大类,诗歌、散文、小说、戏剧文学,对联在哪类?不尴不尬的骈文、散赋,都有诗歌类或散文类收留,对联从没有被权威地归类过,散文不待见对联,诗歌也同样不待见对联。

非常同意。 从文学形式、艺术门类上观察,对联的确有限,但仍不妨以大文学观来对待对联的意义价值。